Сегодня: 16.10.2024


// Главная arrow Лечение болезней arrow Болезни на букву «Р» arrow Рак легкого

Рак легкого

Диагноз «рак легкого» (РЛ) объединяет группу опухолей, различающихся по биологической природе, морфологическому строению, клиническому течению, темпам роста и способности метастазировать. Согласно международной патологоанатомической классификации, принятой ВОЗ, различают 13 основных типов опухолей легких. А тактика лечения зависит от диагностирования опухоли по одному из четырех наиболее часто встречающихся типов, составляющих 90% всех случаев рака легкого (П. И. Олийниченко и соавт., 2000). Мелкоклеточный рак легких (МРЛ) составляет 25—30% всех форм рака легкого и занимает первое место в статистике онкологических заболеваний населения России.

Заболеваемость раком легкого в России постоянно растет и в настоящее время носит эпидемический характер, чему способствуют такие серьезные факторы риска, как обилие канцерогенов и агентов в окружающей среде, воздействие бериллия, радона, асбеста, курение, широко распространенные среди населения пневмонии, туберкулез, бронхиты.

Больной раком легкого отмечает у себя кашель с примесью крови в мокроте, одышку, боль в груди, охриплость голоса, лихорадку, кровохарканье. Диагноз подтверждают дополнительные исследования, проведенные с помощью рентгена, бронхоскопии, биопсии, радиоизотопного сканирования и определения опухолеассоциированных маркеров: РЭА, СА 72-4, С А 19-9, СА 125.

Лечебные мероприятия

В онкологическом научном центре РАМН и МНИСИ на основании 20-летних клинических исследований разработана тактика лечения рака — оперативное лечение с обязательной послеоперационной комбинированной химиотерапией - не менее 4 курсов (циклофосфан, митомуцин, доксорубицин, цисплатин). Больным с неоперабельным локализованным МРЛ назначают интенсивную химиотерапию в сочетании с лучевой терапией на область первичного очага.

Фитотерапия

Препараты растительного происхождения могут быть использованы в качестве дополнительного средства в комплексе лечения рака. Мы рекомендуем использовать фитопрепараты со следующими фармакотерапевтическими свойствами:

иммуностимулирующее — экстракт элеутерококка, родиолы, отхаркивающее — алантон, глауцин;

кровоостанавливающее - экстракт водяного перца, настойка пастушьей сумки;

противомикробное — эвкалимин, сольет, новоиманин;

гипосенсибилизирующее - глицирам, экстракт корня солодки.

Во время химиотерапии желательно включать препараты с гепатозащитным (силимар, силибор, мариол, танацехол) и желчегонным (берберин, конвафлавин, аллохол) свойствами.

При проведении комплексного лечения полезна фитоаромотерапия с эфирными маслами эвкалипта, иссопа, мелиссы, чабреца, чайного дерева.

Некоторые клиницисты, как нам известно, применяли колхицин для лечения рака легких и получали положительный эффект. Все больные смогли возвратиться на работу.

Лечение аэрозолем чаги, как отмечал Ю. А. Захаров (2000), принесло нескольким больным улучшение самочувствия и уменьшение легочных симптомов. Клинические наблюдения 281 больного с различными формами далеко зашедшего рака показали, что в первые 6—8 месяцев лечения рака легкого чагой опухоль еще растет, но спустя 1—2 года непрекращающегося приема чаги опухоль начинает уплотняться, рост становится менее интенсивным, с меньшей наклонностью к метастазированию. Патоморфологически в такой опухоли наблюдаются дистрофические изменения в сочетании с некрозами, отложением извести и прорастанием в опухоли соединительной ткани.

При оценке эффективности лечения больных раком легких IV стадии Н. И. Даников (1996) отмечал положительное действие чаги в смысле улучшения субъективного состояния и самочувствия больных, за исключением тех, которые в начале лечения уже были в крайне тяжелом состоянии. При кратковременном лечении чагой (в течение 4—6 месяцев) наступает только субъективное улучшение, а рост опухоли и наклонность ее к метастазированию не прекращаются. При длительном лечении чагой раковый процесс замедляется, удлиняется продолжительность жизни больного.

Рекомендуют следующую схему лечения больных раком легких.

Сбор (части):

земляника, трава 3
тысячелистник, трава 2
калина, ягоды 4
цикорий, корень 4
полынь метельчатая, трава 2
бузина, цветки 3
анис, плоды 3

2 столовые ложки смеси залить 0,5 л кипящей воды, настаивать 30 минут, затем процедить и принимать по полстакана в теплом и горячем виде 4 раза в день.

Алантон по 2 таблетки 3 раза в день.

Экстракт родиолы по 30 капель утром и днем с чаем.

Фитоароматерапия с маслом аниса, цитраля, эвкалипта, тысячелистника.

Настойка болиголова по 1 капле 4 раза в день за 1 час до еды на 100 мл воды. Ежедневно дозу следует увеличивать на 1 каплю, так ежедневный прием доводят до 15 капель на прием. Эту дозу принимают еще 2,5 месяца, затем перерыв 7 дней. В этот период проводят клинико-лабораторные исследования. Обычно проводят 2—4 курса непрерывного лечения, варьируя компоненты сбора, средств дополнительной терапии по самочувствию и наличию соматических расстройств.

Для фитопрофилактики метастазирования Г. Романова (2001) рекомендует

сбор (части):

гриб чага, порошок 6,0
береза, почки 2,5
подорожник большой, листья 4,0
алоэ, листья 3,0
полынь горькая, трава 3,0

1 столовую ложку смеси залить 1 стаканом кипящей воды, настаивать 1 час, затем процедить и принимать по 100 мл за 30 минут до еды, и так в течение 1 года.

См. также:


Рейтинг: / 0
неактуальноактуально 


Поделиться ссылкой:

«Твой мудрый Лекарь» - народная медицина, народные средства, свойства целебных трав. Есть противопоказания. Посоветуйтесь с врачом!
© 2010-2022 - При перепечатке материалов ссылка обязательна!
✉ написать нам Хостинг