Сегодня: 07.09.2024


// Главная arrow Лечение болезней arrow Болезни на букву «Э» arrow Эндометриоз

Эндометриоз

Частота заболевания эндометриозом у женщин репродуктивного возраста, по данным разных авторов, составляет от 7 до 50%, причем в последнее время отмечается рост данной патологии (В. П. Сметник, Л. Г. Тумилович, 1995). Несмотря на то что первые описания эндометриоза были сделаны медиками более ста лет назад, этиология и патогенез заболевания продолжают оставаться предметом споров и научных исследований. Схемы лечения поэтому часто не обеспечивают длительного эффекта, а основная проблема — рецидивы эндометриоза (Э. К. Айламазян и соавт., 1997). В 30% случаев причиной бесплодия без нарушения овуляции является эндометриоз. Бесплодие наблюдается при поражении эндометриозом любого звена половой системы: матки, маточных труб, яичников, тазовой брюшины; как при внутреннем, так и при наружном эндометриозе.

Как о возможном факторе риска возникновения и развития эндометриоза (например, в Бельгии) говорят о загрязнении окружающей среды диоксином и полихлорированными дифенилами.

Несомненно то, что эндометриоз — опухолевидный процесс дисгормональной природы с нарушением регуляции пролиферации и локализации клеток эндометрия. Известно, что основную роль в реализации надзорных функций иммунной системы, регулирующих процессы пролиферации и удаления из организма измененных клеток, играют три компонента: натуральные киллерные клетки (NK-клетки), интерфероны и макрофаги. Вопрос о том, являются ли связанные с эндометриозом изменения в активности NK-клетки причиной или следствием заболевания, все еще остается открытым (Э. К. Айламазян и соавт., 1997).

Установлено кроме того, что эндометриоз возникает в результате дисфункции иммунной системы, проявляющейся Т-клеточным иммунодефицитом, угнетением функции Т-супрессоров, активацией эффекторов гиперчувствительности замедленного типа и В-лимфоцитарной системы, угнетением у части больных бластной трансформации лимфоцитов.

Не исключена и прионная теория происхождения эндометриоза, поскольку заболевание часто возникает после акушерского или гинекологического вмешательства, склонно к опухолевому рецидивирующему течению, близкому к спонгиопроцессам ретровирусной инфекции. В то же время средства дезинфекции при внедрении прионов в настоящее время практически отсутствуют.

Клинически для эндометриоза характерно появление одиночных или множественных узлов, кист (гетеротопии) темно-красного цвета на слизистых оболочках мочеполовых органов у женщин. Заболевание длится годами. Значительные успехи в диагностике эндометриоза достигнуты в последние годы благодаря внедрению ультразвуковой и эндоскопической аппаратуры, позволившей визуализировать картину заболевания, а при необходимости осуществлять лечебные лапароскопические вмешательства (Т. Н. Колгушкина, 2000).

Лечение эндометриоза

Назначают лекарственные препараты, позволяющие атрофировать очаги эндометриоза в любом органе с сохранением детородной функции. Шаг вперед в лечении эндометриоза — использование гормональных препаратов, в том числе андрогенов, эстроген-гестагенов, чистых гестагенов, антигонадотропинов. По показаниям назначают хирургические (коагуляция, иссечение эндометриозных гетеротопий, реконструктивно-пластические операции) и множественные физиотерапевтические воздействия (переменное магнитное поле, лазерная (СO2) вапоризация эндометриозных гетеротопий шейки матки, дециметровые волны, электрофорез йода, магнитолазеротерапия по точкам акупунктуры).

Лекарственные растения и народные средства

В лечении эндометриоза используют растения с гормонорегулирующим, противоопухолевым, иммунорегулирующим действием, а также влияющие на мочеполовую систему и эмоционально-психический фон (В. Ф. Корсун и соавт., 2001).

В специальной отечественной и зарубежной литературе по лечению эндометриоза даются единичные краткие сообщения о применении экстракта алоэ.

В. Ф. Корсун, П. С. Кухарский, Е. В. Никулина (2000 год) за основу взяли идею фитотерапевтического регулирования фолликулиновой (эстрогенной) и секретирующей (лютеиновой) фазы менструального цикла. В первую фазу менструального цикла больным назначали

Сбор (части):

береза, почки 5
тополь, почки 2
можжевельник, плоды 2
чистотел, трава 4
пижма, цветки 4
аир, корень 2
подорожник, листья 2

Приготовить настой в дозе 2 г/200 мл кипятка, принимать в течение дня. Длительность приема — до окончания фолликулиновой фазы менструального цикла, определяемого по подъему пика ректальной температуры.

Почки березы содержат эфирное масло с выраженным антисептическим, противомикробным и противовирусным свойствами.

Почки тополя содержат фенолгликозиды, эфирное масло, фенолкарбоновые кислоты, что обусловливает выраженное противовоспалительное, вяжущее, противомикробное, репаративное действие.

Ягоды можжевельника содержат эфирное масло, в составе которого подофиллотоксин, обладающий противовирусным и противоопухолевым эффектом.

Трава чистотела содержит более 10 алкалоидов, в том числе протопин, хелидонин, сангвинарин, оказывающих противовирусное, противоопухолевое и противомикробное действие. Доказана способность растения сдерживать вероятность бласттрансформации рака.

Цветки пижмы включают эфирное масло, флавоноиды, алкалоиды, органические кислоты и дубильные вещества. Комплекс биологически активных веществ цветков стимулирует образование пептидных гормонов пищеварительного тракта (гастрина, секретина, холецистокинетина, панкреозимина, энкефалинов), регулирующих активность гипоталамо-гипофизарно-яичниковой системы.

Корень аира также содержит эфирное масло с выраженным бактерицидным действием. Имеющиеся в корне стероидные эстрогены обладают анаболическим действием. Ароматическая горечь также косвенно регулирует деятельность гипоталамо-гипофизарно-яичниковой системы.

Листья подорожника и галеновы препараты из листьев стимулируют образование эндогенного интерферона. Доказано, что полисахариды и дубильные вещества подорожника сочетают антиметастатическое и антиканцерогенное свойства.

При развитии секретирующей, лютеиновой фазы менструального цикла больным назначают

Сбор (части):

кипрей 5
шалфей 2
солодка 2
клевер 4
смородина черная 4
анис 2
эвкалипт 2

Приготовить настой из расчета 2 г (1 чайная ложка) на 200 мл (1 стакан) кипящей воды, настаивать 30 минут, затем процедить и пить по 70 мл в 8.00, 14.00, 20.00. Настой следует принимать до начала очередной менструации.

Трава и цветки кипрея узколистного (иван-чая) содержат природные металлогликопротеиды — лектины с выраженной противоопухолевой, иммуномодулирующей и противовоспалительной активностью при относительно низкой токсичности.

Листья шалфея содержат эфирное масло, оказывающее противовоспалительное, гормонорегулирующее (есть данные о применении листьев шалфея при бесплодии), кровоостанавливающее действие. Листья шалфея входят в состав сбора по прописи М. Н. Здренко.

Корень солодки голой стимулирует функцию коры надпочечников, оказывает общеукрепляющее, антитоксическое, анаболическое действие; активирует гипоталамо-гипофизарно-яичниковую систему больных. Ряд соединений глицирризиновой кислоты из корня солодки стимулирует выработку антителообразующих клеток и клеточный иммунитет, эффективнее таких известных иммуностимуляторов, как МДП, Т-активин, метилурацил (Л. А. Балтина и соавт., 1996).

Клевер ползучий содержит фитоэкдизоны — стероидные соединения с анаболическим, эстрогенным, общеукрепляющим и иммунотропным эффектом.

Смородина черная благодаря значительному количеству фитостеролов, урсоловой и олеаноловой кислоты оказывает эстрогенное, андрогенное, тонизирующее и общеукрепляющее действие.

Листья эвкалипта включают эфирное масло, обладающее антисептическим, фитонцидным, спазмолитическим и противовирусным действием, а также иммуномодулирующей активностью.

Плоды аниса содержат стильбены, обладающие выраженными фитоэстрогенным действием, улучшают рост коры надпочечников и сопротивляемость болезням; оказывают анаболическое действие.

Рекомендуют в качестве иммуномодулирующего средства:

в период фолликулиновой фазы менструального цикла — настойка пиона уклоняющегося по 40 капель утром и вечером после еды;

в период лютеоновой фазы — экстракт элеутерококка колючего по 60 капель утром и днем до еды;

при обильных маточных кровотечениях в период месячных (дополнительно) — экстракты пастушьей сумки, водяного перца, коры калины, обладающие кровоостанавливающим свойством.

Продолжительность лечения — от 2 месяцев до 1,5 года, в зависимости от размеров эндометриозных гетеротопий и общего состояния организма.

Безоперационный метод лечения (патент RU № 2145231 2000 г.), описанный выше, предложен 36 больным урогенитальным эндометриозом (возраст от 18 до 54 лет). Каждая больная уже обращалась на консультацию в Научный центр акушерства, гинекологии и перинатологии РАМН или в поликлинику по месту жительства. Диагноз поставлен на основании кольпоскопического и гистологического исследований. Степень распространенности определяли в баллах по пересмотренной классификации Американского общества фертильности. Давность заболевания составляла от 4 месяцев до 5 лет. Практически все наблюдаемые лечились данованом, марвелоном или депо-провера с кратковременным лечебным эффектом. 9 женщин имели направление на операцию.

В результате фитотерапии у 32 из 36 больных отмечены положительные результаты, в том числе у 18 значительное улучшение. Каких-либо побочных явлений от применения фитопрепаратов по данной методике не наблюдалось. В контрольной группе (16 женщин, которые не принимали фитопрепараты) положительные результаты отмечены у 7 человек.

Этот метод позволяет эффективно рассасывать опухолевидные образования при эндометриозе, возможно также лечение сопутствующих хронических заболеваний (миома, анемия и проч.). Метод может быть использован в амбулаторных и стационарных условиях.


Рейтинг: / 17
неактуальноактуально 


Поделиться ссылкой:

«Твой мудрый Лекарь» - народная медицина, народные средства, свойства целебных трав. Есть противопоказания. Посоветуйтесь с врачом!
© 2010-2022 - При перепечатке материалов ссылка обязательна!
✉ написать нам Хостинг