Сегодня: 07.05.2024


// Главная arrow Вещие сны. Сонник arrow Блюда для здоровья arrow Блюда из сельдерея

Блюда из сельдерея

Блюда из сельдереяСельдерей содержит аскорбиновую кислоту, каротин, витамины B1, В2, РР, пектиновые вещества, цельные аминокислоты — аспарагин и тирозин, сахара, соли калия, кальция, магния и железа. В листьях содержится больше витаминов, чем в корнях. Благодаря большому количеству минеральных солей и калия, он используется как проверенное средство против подагры, артрита, ревматизма, болезней почек и мочевого пузыря. Необходим и в диетическом питании, что связано с его тонизирующими свойствами, содержанием противоязвенного витамина V. Щелочные минеральные соли, содержащиеся в сельдерее, способствуют лучшему усвоению белковой пищи, поддержанию кислотно-щелочного равновесия в организме.

В корнеплодах сельдерея содержится до 10 мг% эфирных масел, в листьях — 30—100 мг%. Они придают сельдерею своеобразный запах и вкус, способствуют возбуждающему действию сельдерея на эндокринную и нервную систему, в целом на обмен веществ.

Слизь, содержащаяся в корнях, обладает обволакивающим и противовоспалительным свойством, что важно при лечении язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки.

Сок сельдерея рекомендуется применять при ревматическом поражении суставов, подагре, аллергических состояниях.

С давних пор сельдерей использовали как эротическую пищу, он входил в состав многих эротических микстур, повышающих тонус.

Сельдерейный суп изысканный

200 г телятины или куриного мяса варить в подсоленной воде 20 минут. Затем добавить очищенный, порезанный на тонкие кусочки сельдерей (150 г). Через 10 минут суп процедить. Обжарить 3 столовые ложки муки на 40 г сливочного масла. Загустить бульон этой заправкой. Добавить щепотку мускатного ореха и прокипятить суп еще раз. Мясо нарезать кубиками и перемешать с супом, добавив 1 измельченное ядро миндаля. Взбить 4 столовые ложки сметаны с одним желтком и влить в горячий суп, но больше не кипятить. Суп украсить мелко нарезанной петрушкой.

Икра из сельдерея

Очистить и нарезать 2 корнеплода сельдерея, отварить в подсоленной воде, приготовить пюре. Истолочь 5—6 долек чеснока с солью, добавить к ним 3—4 стакана ядрышек грецкого ореха и тоже растолочь. Все перемешать, добавить уксус и подсолнечное масло, соль по вкусу, размешать и посыпать черным молотым перцем и мелко нарезанной зеленью петрушки. Готовую икру выложить на тарелку и украсить маслинами или кубиками из крутых яиц.

Салатный соус с сельдереем

1 столовую ложку сельдерея растереть до консистенции кашицы. 2 столовые ложки растительного масла, по 1 столовой ложке лимонного сока и меда взбить, добавить к сельдерею и все перемешать.

Салат из яблок и сельдерея

6 крупных сладких яблок очистить и нарезать кубиками, слегка сбрызнуть лимонным соком, чтобы не потемнели, добавить натертый на мелкой терке сельдереи (100 г) и столько же дробленых грецких орехов. 100 г майонеза смешать с 50 г сливок и этой смесью заправить салат. Готовый салат следует охладить.

Паштет из печени и сельдерея

300 г печени говяжей нарезать кусочками и обжарить на сливочном масле. 300 г корня сельдерея, 200 г моркови, 200 г репчатого лука нашинковать и спассеровать на сливочном масле. Затем пропустить овощи через мясорубку вместе с печенью, посолить, перемешать и взбить миксером, добавив 100 г сливочного масла.

Салат из сельдерея с яблоками

600 г свежего сельдерея очистить, натереть стружкой, сбрызнуть лимонным соком, смазать майонезом (4 столовые ложки) и сметаной (2 столовые ложки).

Яблоки промыть, натереть стружкой, добавить в салат, посыпать по вкусу солью и сахаром, измельченными орехами.

Салат из сельдерея с морковью

2 луковицы мелко нарезать, обжарить в растительном масле, добавить натертые стружкой 200 г моркови и 200 г сельдерея, крупно нарезанную капусту (200 г). Овощи обжарить, долить немного воды, добавить специи, тушить под крышкой до размягчения, затем добавить 1 стакан томат-пюре, соль и сахар по вкусу, проварить и остудить.

Салат из сельдерея и свеклы

Подготовленные корни сельдерея отварного (300 г) нарезать ломтиками, 200 г вареной свеклы и 3 огурца — кубиками. Все смешать и заправить майонезом.

Бутерброд с сельдереем

Свежий корнеплод сельдерея очистить и нарезать на очень тонкие пластинки. Их разложить на мелкой тарелке и посолить, затем закрыть другой тарелкой и дать постоять 10—15 минут. Ломтики белого хлеба смазать сливочным маслом, сверху положить пластинки сельдерея.

Сельдерей жареный

200 г корней сельдерея нарезать ломтиками толщиной 0,5 см, полить 2 чайными ложками лимонного сока и дать постоять 5—10 минут. Затем посолить, обвалять в муке и поджарить до золотистого цвета. Подавать с салатом из свежих или малосольных огурцов и помидоров.

М.С. Локалова.

См. также:


Рейтинг: / 1
неактуальноактуально 


Поделиться ссылкой:

«Твой мудрый Лекарь» - народная медицина, народные средства, свойства целебных трав. Есть противопоказания. Посоветуйтесь с врачом!
© 2010-2022 - При перепечатке материалов ссылка обязательна!
✉ написать нам Хостинг