Сегодня: 24.04.2024


// Главная arrow Лекарственные растения arrow Травы на букву «С» arrow Смородина черная

Смородина черная

Ribes nigrum L.

Ведь не зря в саду хвален
Витаминный чемпион:
С красным соком, черным боком.

Смородина черная — кустарник семейства камнеломковых (Saxifragaceae), встречается в средней полосе России. Культивируется. Лекарственным сырьем служат плоды, листья, ветки. Ягоды содержат сахара (до 16%), органические кислоты, пектиновые, дубильные, красящие вещества, витамины А, В. С, Р и эфирное масло. Черная смородина широко применяется в народной медицине. Ягоды улучшают аппетит, стимулируют деятельность желудка и кишечника, прекращают колики, усиливают выделение пота, мочи, прекращают понос и обладают общеукрепляющим действием.

Смородина черная

Используемые органы: листья и ягоды.

Химический состав. Ягоды содержат витамины — аскорбиновую кислоту (до 0,4 %), В1 и каротин; сахара (4,5—16,8 %); органические кислоты (2,5—4,5 %), главным образом лимонную и яблочную; пектиновые вещества (до 0,5 %), антоциановые соединения цианидин, дельфинидин и их гликозиды; кверцетин и изокверцетин; почки — эфирное масло (до 0,6%), в состав которого входят d-пинен, l- и d-cабинен, d-кариофиллен, неидентифицированный спирт и фенолы. Кроме того, в почках найдена малоизученная органическая кислота. Листья содержат эфирное масло и аскорбиновую кислоту.

Листья обладают сильным мочегонным, потогонным действием, освобождают организм от пуриновых веществ и избытка мочевой кислоты, служат хорошим средством при ревматизме и подагре, обладают противовоспалительным действием.

Ягоды как поливитаминное средство применяют при авитаминозах, малокровии, истощении, как противопоносное средство. Настой ягод принимают при простуде, кашле, осиплости голоса. Сок ягод пьют при поносах, ахилии, катаре желудка, при ангине.

В народной медицине водный настой листьев или отвар листьев и ветвей принимают при водянке, болях в суставах, ревматизме, подагре, камнях в мочевом пузыре, задержке мочи, кожных болезнях, при золотухе.

Для приготовления настоя ягод столовую ложку сырья заливают стаканом кипятка, настаивают 2 часа. Принимают по 1/2 стакана 2-3 раза в день.

Настой листьев готовят из столовой ложки сырья на 2 стакана кипятка, настаивают и процеживают. Принимают по 1/2 стакана 4-5 раза в день (Махлаюк, 1992).

Экспериментально установлено, что листья смородины стимулируют функцию надпочечников (Жуков, 1983).

Отваром листьев делают примочки к глазам при потере зрения.

Свежий сок ягод назначают при язве желудка, при гастритах с пониженной кислотностью желудочного сока, при гипертонии, атеросклерозе (Сурина, 1974). Свежие ягоды едят при заболевании сердца, печени. Отвар веток дают пить при диабете, кожном туберкулезе, геморрое (Попов, 1973). В Восточном Забайкалье препараты листьев черной смородины применяют при туберкулезе лимфатических желез.

Экспериментально установлено, что листья снижают артериальное давление и препятствуют его повышению (Фруентов, 1974).

Черную смородину используют при заболевании желудка и кишечника, при гипсохромной анемии, нарушении ритма сердца, порока сердца, кардионеврозах, инфекционных заболеваниях, геморрагическом васкулите, пародонтозе, гломерулонефрите (Соколов, 1991).

Черную смородину назначают при кровотечениях, заболеваниях кровеносных сосудов, склерозе, простуде, напряженной умственной и физической нагрузке, гипертонии.

Листья черной смородины содержат до 340 мг% витамина С. Листья заготавливают летом, после сбора ягод, и кладут в чай, водным отваром листьев лечат диатезы у детей. Настой листьев способствует освобождению организма от избытка мочевой кислоты, поэтому его полезно пить по нескольку стаканов в день при подагре, ревматизме, камнях в почках и мочевом пузыре.

Ягоды черной смородины являются противоядием при отравлении тяжелыми металлами (Городинская, 1989).

Научно установлено, что наличие пектинов в ягодах черной смородины способствует связыванию токсических веществ, образующихся при гнилостных процессах в кишечнике, солей тяжелых металлов (ртути, свинца, кобальта, стронция), радиоактивных элементов, холестерина и выведению их из организма (Турова, 1983).

Применение. В качестве поливитаминного средства плоды смородины черной используются в виде настоя для профилактики и лечения гипо- и авитаминозов. Настой из молодых листьев употребляют в виде чая при накожных болезнях, простуде, болезнях мочевого пузыря и камнях в почках в качестве мочегонного средства, а также при ревматизме и болях в суставах. Соком из ягод черной смородины и сиропом на сахаре лечат болезни горла, хроническую хрипоту, коклюш, язвы желудка, ахилию, катаральные состояния и болезни кишечника (М. А. Носаль, И. В. Носаль, 1959).

Считают, что настой листьев черной смородины способствует выделению из организма избытка мочевой и щавелевой кислот, поэтому его рекомендуют для лечения ревматизма и подагры.

По данным Б. Г. Волынского и соавт. (1978), смородину черную используют в качестве средства, тонизирующего сердечно-сосудистую систему, при инфекционных заболеваниях, особенно при явлениях геморрагического диатеза (наклонности к кровотечениям и кровоизлияниям), гастритах, особенно с пониженной кислотностью и др.

В народной медицине Белоруссии отвар цветков растения пьют при заболеваниях печени, кашле, геморрое, женских заболеваниях, зобе; ягоды употребляют в свежем виде или в виде варенья при простуде, заболеваниях сердца, пониженной кислотности желудочного сока (Д. К. Гесь и др., 1966).

Н. К. Фруентов (1972) отмечает, что хотя лекарственным растением считается один из видов рода — черная смородина, однако лекарственное сырье фактически изготовляется из многочисленных культурных сортов. Поэтому в медицинской литературе название «черная смородина» постепенно стало собирательным термином, включающим ряд черных смородин.

Способы приготовления и использования

1. Измельченные листья черной смородины (25 г) заливают 500 г (2,5 стакана) кипящей воды, оставляют настояться до полного охлаждения и процеживают. Назначают внутрь по полстакана 3 раза в день.

2. Две столовые ложки плодов растения заливают стаканом кипящей воды, настаивают в течение 15 мин, назначают внутрь по 1/2— 1 стакану несколько раз в день.

3. Свежие плоды смородины черной употребляются без ограничения.

См. также: Влияние ядов на организм


Рейтинг: / 8
неактуальноактуально 


Поделиться ссылкой:

«Твой мудрый Лекарь» - народная медицина, народные средства, свойства целебных трав. Есть противопоказания. Посоветуйтесь с врачом!
© 2010-2022 - При перепечатке материалов ссылка обязательна!
✉ написать нам Хостинг