Сегодня: 13.11.2024


// Главная arrow Лечение болезней arrow Болезни на букву «Г» arrow Гемангиома

Гемангиома

Гемангиома относится к доброкачественным образованиям и по своей сути является разрастанием ткани сосудов. При патологическом разрастании в некоторых случаях возможно вовлечение в процесс нервных и мышечных волокон, клеток гепатоцитов печени и подкожной жировой клетчатки. В период активизации процесса гемангиоме свойственно значительно увеличиваться в размере и зоне поражения.

Симптомы гемангиомы

Согласно статистике, в большинстве случаев гемангиома появляется над кожей в области шеи или лица. В данных случаях имеет место опухоль капилляров. Разрастания довольно-таки заметны и проявляются как крупные аномалии красноватого или розоватого цвета, а также могут представлять собой небольшую родинку или родимое пятно. В основном гемангиома на шее и лице болевых ощущений не вызывает и рассматривается преимущественно как косметический дефект.

Глубокая гемангиома определяется сложнее. Она находится под кожей и может иметь синеватый оттенок, что нередко напоминает последствия ушиба (гематому, или просто синяк). Иногда гемангиому бывает трудно отличить от бородавок (кандиллом) или родинок, но она имеет характерную особенность – активный рост в соответствующей фазе развития. В отличие от прочих новообразований, гемангиоме не свойственно перерождаться в раковую опухоль. Тем не менее, она весьма опасна своими последствиями.

Более сложным случаем является гемангиома внутренних органов. Самыми частыми проявлениями являются сосудистые разрастания, происходящие в печени. Случается, что очаг поражения захватывает мышцы, реже – костную ткань. Следует отметить, что такие опухоли могут существовать без диагностирования годами, а выявляются зачастую только в ходе общего обследования или случайно.

Причины образования

Доподлинно причины возникновения гемангиом до сих пор не установлены. Ряд специалистов предполагает присутствие наследственного фактора. Другие считают возможными причинами наличие различных заболеваний или влияние внешних факторов, в частности, длительного пребывания на солнце. Однако конкретной статистики не существует. Известно лишь, что гемангиома может носить как врожденный характер, так и появляться уже во взрослом возрасте.

Методика лечения гемангиом и показания к удалению

Для гемангиом характерен полный цикл развития, при этом они сами по себе появляются, самостоятельно разрастаются и также самостоятельно исчезают. Проблему представляет обратный процесс, то есть процесс исчезновения. Он слишком длителен и может занять до нескольких лет, поэтому, если опухоль является помехой для нормальной жизни, например, слишком очевидным косметическим дефектом, для ускорения процесса следует заняться лечением. Сейчас существуют вполне результативные методы для малотравматичного лечения.

На сегодняшний момент самым эффективным методом является лазерная коагуляция поврежденных заболеванием сосудов. Хирургическое удаление надкожных гемангиом практически сошло на нет, лазер работает быстрее, риск рецидива минимизирован, да и следов не остается.

Лечение детских гемангиом – вопрос отдельного обсуждения. Как правило, к пяти-десяти годам образования должны пройти сами по себе. Лечение рекомендуется только при крупных размерах опухоли и значительном ее влиянии на функционирование других органов.

После выявления наличия гемангиомы через три месяца для оценки темпов роста требуется провести ультразвуковое исследование. Если роста нет, следующее УЗИ проводится через полгода, а все последующие – один раз в год. Как правило, гемангиомы развиваются медленно, для заметного увеличения понадобится несколько лет.

Операция (удаление) не относится к основным видам лечения и носит характер исключительной меры. Показаний к операции всего шесть, сюда относятся:

  • нарушение работы рядом расположенных органов, их сдавливание опухолью;
  • появление боли и чувства тяжести;
  • увеличение в размерах до пяти и более сантиметров;
  • темпы развития достигают более 50-60 процентов в год;
  • не установлена природа опухоли;
  • гемангиома разрывается и начинается кровотечение.

Опасность гемангиом

Как правило, в абсолютном своем большинстве гемангиомы опасности не представляют. Метастазов они не дают, изменений на клеточном уровне не происходит. Риск представляют не сами опухоли, а последствия сосудистого разрастания.

Во-первых, возможно ограничение функционирования рядом расположенных органов. При сильном разрастании или неудачном расположении гемангиомы могут мешать нормальной работе тех или иных органов. Наиболее заметно их влияние у новорожденных. Разрастание сосудов у новорожденных может нарушать нормальную дыхательную деятельность, развитие органов чувств и т.д.

Наибольшего внимания заслуживают разрастания крупных артерий и вен. Они хотя и встречаются редко, но способны перекрывать сосуды и затруднять кровоток, а это состояние потенциально опасно для жизни человека. Также возможна утрата стенками сосудов эластичности, что не менее опасно для жизни.

Опасность представляет инфицирование гемангиом при их повреждении. Надкожные образования легко повреждаются, как следствие, открывается доступ для проникновения инфекции. При наличии некоторых заболеваний, например, сахарного диабета, гемангиомы могут изъявляться и долгое время не заживать, способствуя тем самым поражению соседних тканей.

При наличии гемангиом возможно снижение свертываемости крови. При крупных размерах гемангиомы способны вызывать ответные действия организма, пытающегося распознать аномалию и бороться с новообразованием как с банальным повреждением сосудов, то есть путем активной выработки и доставки в поврежденные сосуды тромбоцитов. Регулярный расход тромбоцитов приводит к тромбоцитопении (недостаточности тромбоцитов в крови), в результате чего свертываемость крови снижается.

Еще один риск связан с возможностью внутреннего кровотечения. Самую большую опасность представляет разрыв печеночной гемангиомы, который характеризуется обильным кровотечением. В данном случае обязательно экстренное хирургическое вмешательство. К разрыву в основном приводят тупые травмы, самостоятельные разрывы являются редкостью, как правило, они спровоцированы наличием сопутствующих заболеваний.

Гемангиома – новообразование, которое легко травмировать. Для возникновения сильного кровотечения достаточно даже небольшого сотрясения гемангиомы с последующим разрывом сосудистой структуры. Когда гемангиома в размерах не превышает двух-трех сантиметров, лечение вообще не проводится, не требуется и каких-либо особенностей в режиме питания. Когда диаметр опухоли превышает пять сантиметров, ее слишком сложно уберечь от разрыва, а потому такие разрастания рекомендуется удалять, хотя сам по себе риск разрыва еще не является показанием к немедленной операции.

Гемангиому важно правильно диагностировать, поэтому, обращаясь за лечением, следует полностью описать особенности состояния, обстоятельства возникновения опухоли, срок ее существования и наличие других новообразований. Только правильная диагностика помогает подобрать по-настоящему оптимальный и эффективный метод лечения.

См. также:


Рейтинг: / 14
неактуальноактуально 


Поделиться ссылкой:

«Твой мудрый Лекарь» - народная медицина, народные средства, свойства целебных трав. Есть противопоказания. Посоветуйтесь с врачом! Здесь о правильном питании
© 2010-2024 - При перепечатке материалов ссылка обязательна!
✉ написать нам Хостинг