Сегодня: 25.04.2024


// Главная arrow Лекарственные растения arrow Травы на букву «Ч» arrow Чабрец (Тимьян ползучий, Богородская трава)

Чабрец (Тимьян ползучий, Богородская трава)

Листья пахучие, стебли ползучие.
С розовой головкой, а цветки мутовкой.

Thymus serpyllum L.

Чабрец (богородская трава)

Тимьян ползучий — многолетний полукустарник семейства губоцветных (Lamiaceae) высотой до 15 см. Распространен в лесостепной зоне.

Растет по суходолам, чаще всего встречается на юге нашей области на солнечных пригорках, склонах, песчаных холмах, по полям, залежам, сухим сосновым борам, в степях.

Географическое распространение. Европейская часть бывшего СССР, Западная Сибирь, Забайкалье.

Описание. Многолетний, очень ароматный полукустарник со стелющимся ветвистым красно-бурым стеблем высотой 12—13 см. Листья супротивные, продолговатые, длиной 5—10 мм, шириной 1,5—3,5 мм с точечными железками. Цветки двугубые, розовато-лиловые. Цветет с июня по август, плодоносит в августе — сентябре.

Используемые органы: цветущие облиственные веточки (трава). Химический состав. Трава содержит эфирное масло (от 0,1 до 0,6 %), главными компонентами которого являются тимол C10H14O (до 30%); карвакрол C10H14O (до 20%), n-цимол, γ-терпинен, α-терпинеол, борнеол и цингибиерен. Кроме того, найдены дубильные вещества, горечи, камедь, флавоноиды, а также урсоловая и олеаноловая кислоты.

Лекарственным сырьем является надземная часть растения. Трава содержит эфирное масло (до 1%), горькое вещество серпелин, дубильные вещества, флавоноиды, камедь, смолу, кислоты, минеральные соли. Лечебный эффект тимьяна ползучего обусловлен эфирным маслом, в состав которого входят тимол и карвокрол.

Тимол оказывает антисептическое и дезинфицирующее действие, бактерицидное действие оказывает на кокковую флору, активен в отношении патогенных грибков, губительно действует на ленточных глистов и власоглава. Тимол считают эффективным лечебным средством при актиномикозе кожи, легких.

Тимол, являясь алкилированным производным фенола, в отличие от него менее токсичен, меньше раздражает слизистые оболочки, оказывает более сильное бактерицидное действие в отношении патогенных кокков и грибков, а также дает сильно выраженный противоглистный эффект (подробно см. «Тимьян обыкновенный»).

Благодаря разнообразию фармакотерапевтических свойств травы чабреца в разных странах и в различных группах населения ее применяют неодинаково. Как отмечает Н.Т. Ковалева (1971), в Армении спиртовую настойку, полученную из травы чабреца издавна используют при заболеваниях сердца, печени, при поносах и как противоспастическое средство. В Австрии траву чабреца употребляют в качестве противосудорожного средства, хотя вещество, оказывающее такое действие, еще не изучено, но известно что при высушивании травы оно разрушается. Источником такого сообщения Н Г. Ковалевой могла быть книга австрийского автора A. Heithaller «Das Krauterbuch» (Vien, 1964). Однако в том же году болгарские ученые С. Атанасова-Шопова и К. С. Русинов опубликовали экспериментальные данные о противосудорожных свойствах травы тимьяна (чабреца).

В болгарской медицине трава чабреца применяется также при бронхиальной астме и язвенной болезни. Во Франции, кроме того чабрец используют для эпителизации тканей, особенно при ожогах кислотами.

В народной медицине Белоруссии отвары тимьяна ползучего пьют при простудных заболеваниях, кашле, язве, болях в желудке при пониженной кислотности, при нервных заболеваниях бессоннице ревматизме и некоторых других заболеваниях (Д.К. Гесь и др 1966).

В научной медицине траву этого растения в виде отвара и жидкого экстракта назначают внутрь как отхаркивающее средство при бронхитах и других заболеваниях верхних дыхательных путей а также наружно как болеутоляющее при радикулитах и невритах, заболеваниях суставов и мышц в виде компрессов и ванн.

Экстракт тимьяна ползучего (чабреца) входит в состав популярного в педиатрии противокашлевого средства пертуссина (экстракта чабреца 12 частей, калия бромида 1 часть сиропа сахарного 82 части и спирта 80 % 5 частей). Это темно-коричневая жидкость с ароматным запахом, сладким вкусом. Применяется как смягчающее кашель средство при бронхитах и других заболеваниях верхних дыхательных путей. Доза для взрослых - 1 столовая ложка для детей — полчайной ложки 3 раза в день.

Водный настой травы тимьяна оказывает отхаркивающее, противовоспалительное, болеутоляющее, снотворное действие. Принимают при бронхите, коклюше, бронхиальной астме, туберкулезе легких, метеоризме, диарее, радикулитах, невралгиях, ушибах, для лечения алкоголизма, заживления ран, при кожных сыпях.

Для приготовления настоя столовую ложку сухой травы чабреца настаивают 1 час в стакане кипятка в закрытой посуде. Процеживают и принимают по столовой ложке 3 раза в День (Жуков, 1983).

В народной медицине окуривание тимьяном применяли Для лечения чесотки, при бессоннице, кашле. Отвар использовали при расстройствах желудочно-кишечного тракта, кишечных коликах. Ванны и компрессы делают при параличах. Настоем травы моют голову при головной боли (Сурина, 1974).

Применяют тимьян при пневмонии, невритах, заболевании суставов, мышц, периферических нервных стволов, бронхиальной астме, ангине, ожогах, простуде, обмороках заболевании сердца, печени, запоре (Ковалева, 1971).

В народе бытует поверье, что тимьян в подушке, на которой рекомендуется спать, приносит здоровье и долголетие (Турова, 1974). Тимьян применяют при болях в груди пониженной кислотности, малокровии, маточных кровотечениях, перед родами, при родильной горячке (Гесь, 1976). При болезнях глаз делают примочки, при обмороках нюхают порошок (Гаммерман, 1983).

Тимьян убивает вшей, противодействует гниению, полезен от внутренних опухолей и от очень твердой флегмоны. Отваренный в уксусе и смешанный с розовым маслом, он помогает при головной боли, потере памяти, помрачении рассудка, летаргии, менингите (смазывают голову). Помогает от холодных опухолей печени. Гонит червей, мертвый плод, мочу, месячные (Авиценна).

Препараты тимьяна нормализуют микрофлору кишечника и желудка (Пастушенков, 1990).

Чабрец улучшает зрение, останавливает рвоту и рези в животе (Гринкевич, 1988).

Считали его полезным при заболевании селезенки, женских болезнях, при коклюше (Кузнецова, 1992).

Запах чабреца вобрал в себя благоухание суходольных трав. Недаром язычники именно чабрецом курили фимиам своим идолам, бросая пахучие стебли на угли костра.

Его применяют в парфюмерии, медицине, пищевой промышленности (для ароматизации коктейлей, чая, маринадов, колбас и дичи. Блюда, приправленные чабрецом, возбуждают пищеварение, снимают тошноту).

Отвары чабреца пьют при кашле, коклюше, бронхите, кандидомикозах, бессоннице, его экстракт входит в состав пектусина. В состав его эфирных масел входит борнеол, пинен, тимол.

Траву чабреца раскладывают в комнате, где есть больной. Для улучшения сна делают снотворные подушки, закладывая сухой чабрец между слоями ваты.

Собирать чабрец следует во время цветения осторожно, ни в коем случае не вырывая корней, так как возобновляется он очень медленно. Цветет 60 дней, хороший медонос, его следует высаживать на приусадебных участках.


Рейтинг: / 16
неактуальноактуально 


Поделиться ссылкой:

«Твой мудрый Лекарь» - народная медицина, народные средства, свойства целебных трав. Есть противопоказания. Посоветуйтесь с врачом!
© 2010-2022 - При перепечатке материалов ссылка обязательна!
✉ написать нам Хостинг