Сегодня: 18.04.2024


// Главная arrow Пчелы и здоровье (Апитерапия) arrow Мед гречишный: лекарство вкусное и ароматное

Мед гречишный: лекарство вкусное и ароматное

Мед гречишныйЕще во времена глубокой древности человечество знало о целебных свойствах меда и почитало пчел, а пчеловоды считались настоящими кудесниками. Пчелиный мед добавляли в различные блюда и напитки, варили из него целительные снадобья и использовали для того, чтобы дольше сохранять продукты свежими.

В меде соединились самые полезные свойства растений и уникальные вещества, вырабатываемые организмом пчел, благодаря чему он способен излечить заболевания кожи, желудочно-кишечного тракта, дыхательной системы и улучшить иммунитет. Известно, что мед – сильный антисептик, поэтому его применяли даже для обработки ран. Считается также, что мед очень полезен для очистки крови и улучшения ее состава.

Пчеловоды различают несколько видов меда, причем ключевым признаком такой классификации является растение, из которого был добыт нектар. Если пищей для пчел послужил один вид растений, мед называется монофлерным. Впрочем, понятие это весьма относительно – чистый монофлерный мед встречается крайне редко.

В наших широтах к монофлерным относятся акациевый, липовый и гречишный мед. Благодаря особенно уникальному составу последний считают одним из самых высокосортных и полезных, а темный оттенок гречишного меда обусловлен высокой концентрацией минеральных веществ, в том числе железа. При этом цвет гречишного меда может варьироваться от темно-оранжевого и терракотового до насыщенно-каштанового.

Вкус гречишного меда отличается от акациевого, липового и цветочного – он немного терпковатый, пряный, иногда даже чуть-чуть горчит, а его яркий аромат, несомненно, запомнится каждому, кому повезло попробовать этот дивный продукт. Кому-то он может показаться слишком резким – впервые отведавшие гречишный мед нередко жалуются, что после него в горле как будто щекочет (першит). Интересно, что гречишный мед считается самым «урожайным»: даже в засуху или дождливое лето пчелы собирают с цветущей гречихи больше нектара, чем с других растений.

Из-за особого состава кристаллизация гречишного меда проходит гораздо быстрее, чем у меда других сортов. Как правило, уже к середине осени жидкий мед превращается в засахарившийся. Кристаллики в зависимости от преобладающих микроэлементов могут быть как крупными, так и очень мелкими.

Правила хранения гречишного меда ничем не отличаются от рекомендаций, относящихся к меду других сортов. Помещение, в котором вы планируете сохранять мед, должно быть сухим, прохладным и хорошо проветриваемым, иначе продукт может прокиснуть или впитать посторонние запахи. Посуда для меда должна плотно закрываться, предпочтение следует отдать стеклянной, керамической, алюминиевой таре или емкости из нержавеющей стали. Если вы решили хранить мед в пластиковой посуде, убедитесь, что она не имеет специфического запаха.

Польза гречишного меда

Гречишный мед заслуженно считается самым полезным среди мнофлерных сортов меда. Он отлично убивает бактерии, поэтому его часто используют для зимних заготовок как консервант естественного происхождения. Гречишный мед – надежный союзник в борьбе с простудными заболеваниями и гриппозными инфекциями, он помогает восстановить защитные силы организма и улучшает деятельность иммунной системы. Следует также отметить, что медом можно пользоваться и в косметических целях – он прекрасно очищает кожу, снимает воспаления, способствует скорейшему заживлению ран.

Гречишный мед – это настоящая кладовая полезных микроэлементов и витаминов, поэтому он особенно полезен для ослабленных малышей, склонных к частым простудам. Кроме того, гречишный мед очень полезен для кроветворной системы – он положительно влияет на состав крови и укрепляет стенки сосудов, именно поэтому он обязательно должен быть в рационе людей, страдающих от анемии. Уникальный набор витаминов и минеральных веществ помогает сбалансировать их состав в организме, благодаря чему гречишный мед вполне успешно борется с авитаминозами. Необходим такой мед и гипертоникам – он усиливает действие антигипертензивных медикаментов и помогает нормализовать кровяное давление.

Для людей с низким уровнем гемоглобина гречишный мед является настоящим спасением. Благодаря высокому содержанию железа он стабилизирует состав крови и приводит в норму уровень гемоглобина.

Гречишный мед способствует восстановлению и заживлению тканей, поэтому он незаменим при язвенной болезни желудка. Для профилактики и лечения необходимо каждый день натощак выпивать стакан кипяченой воды, а спустя четверть часа съедать десертную ложку гречишного меда – этот простой рецепт поможет восстановить слизистую оболочку и заживить микротрещинки.

В гречишном меде содержится множество витаминов, благодаря чему он является мощным общеукрепляющим средством. По этой причине он обязательно должен присутствовать в рационе детей и беременных женщин (разумеется, если нет аллергии на мед).

Интересно, что гречишный мед способен справиться даже с последствиями радиационного воздействия на организм. Как и подсолнечный, гречишный мед активно выводит из организма радионуклиды и способствует восстановлению клеток, что официально подтверждено японскими медиками по результатам специальных исследовательских программ и многочисленных клинических испытаний.

Тем, кто часто нервничает и подолгу не может уснуть, также поможет гречишный мед. Он обладает легким успокаивающим действием и способствует спокойному сну, поэтому вместо привычных таблеток гораздо эффективнее и полезнее будет съесть перед сном несколько ложек гречишного меда, запив их теплой (но не горячей) водой или молоком.

Противопоказания

Единственным противопоказанием для использования гречишного меда является индивидуальная аллергия на его компоненты. Гречишный, как и любые другие сорта меда, может стать причиной пищевой аллергии, поэтому людям с индивидуальной непереносимостью лучше перед его употреблением проконсультироваться с доктором. Тем не менее гречишный мед в небольших количествах (не более 2-3 чайных ложек в сутки) можно есть даже при сахарном диабете – разумеется, тоже после консультации с лечащим врачом-эндокринологом.

Лечимся со вкусом: рецепты здоровья

Для профилактики заболеваний дыхательных путей

Взять в равных количествах сок красной свеклы, репчатого лука, клюквы, редьки и лимона, гречишный мед, медицинский спирт и листок алоэ, смешать. Две столовые ложки этой смеси за полчаса перед завтраком, обедом и ужином обеспечат вам отличное состояние дыхательных органов. Лекарство необходимо хранить в холодильнике.

Вместо аптечных витаминов

  • Одну часть лимонного сока и две части гречишного меда смешать, слегка нагреть. Есть каждые полчаса по одной чайной ложке.
  • Килограмм фундука, четыре килограмма орехов, один килограмм гречишного меда пропустить через мясорубку, тщательно перемешать. Есть с удовольствием, хранить в холодильнике.
  • Залить двумя стаканами кипятка ягоды красной рябины (две чайные ложки), настаивать в течение часа. Пить в течение дня в три приема, добавляя гречишный мед.
  • Одну столовую ложку мужских соцветий сосны залить двумя стаканами кипяченой воды (вместо воды можно взять молоко), после чего добавить два сырых яйца, две столовых ложки сливочного масла и три столовые ложки гречишного меда. Все тщательно размешать и съесть в течение дня, разделив смесь на три части.
  • Напиток для желающих укрепить организм, а заодно избавиться от шлаков. Кусочек имбиря размером примерно 1х1 см мелко нарезать, залить кипятком, остудить, добавить пару чайных ложек гречишного меда и лимонный сок (достаточно будет половинки плода). Рассчитывайте количество ингредиентов так, чтобы в общем получилось три четверти стакана напитка. Употреблять напиток нужно по половине стакана два раза в день в течение недели.

При малокровии

  • Два с половиной килограмма гречишного меда смешать с двадцатью граммами корня женьшеня (сухого). Настоять смесь в течение недели, три-четыре раза в день тщательно помешивая. Принимать после еды по одной столовой ложке.
  • Натереть на терке (желательно крупной) одно зеленое яблоко и одну среднюю луковицу. В смесь добавить две столовые ложки гречишного меда. Принимать после еды по одной столовой ложке.
  • Две столовые ложки крапивы глухой смешать с таким же количеством листьев ежевики и тремя столовыми ложками цветков зверобоя. Залить смесь трав кипятком (три стакана), тщательно укутать и настаивать в течение трех часов, после чего процедить настой. Добавить гречишный мед (одну столовую ложку), принимать лекарство три раза в день по стакану, лучше всего горячим.

См. также:


Рейтинг: / 31
неактуальноактуально 


Поделиться ссылкой:

«Твой мудрый Лекарь» - народная медицина, народные средства, свойства целебных трав. Есть противопоказания. Посоветуйтесь с врачом!
© 2010-2022 - При перепечатке материалов ссылка обязательна!
✉ написать нам Хостинг