Сегодня: 06.12.2024


// Главная arrow Кулинария для здоровья arrow Фундук: состав, полезные свойства, применение

Фундук: состав, полезные свойства, применение

ФундукФундук – это небольшие орехи круглой или овальной формы, приблизительно 2 см в длину, со скорлупой темно-коричневого цвета. На тонких, высотой до десяти метров, стволах орешины можно найти грозди из 1-4 орехов, частично спрятанных в скорлупках. Это – фундук, окультуренная разновидность дикой лещины, растущая на юге. Для разведения его нужен плодородный грунт, а вот к погоде растение совершенно не привередливо.

Собирать первые орехи люди стали еще в эпоху неолита, и нередко при раскопках находят окаменевшую скорлупу фундука. Родиной этого растения считается Кавказ, Малая Азия. Именно отсюда фундук постепенно распространился по всей Южной Европе, а затем на север. В XVII-XVIII веках растение было завезено в Америку.

Фундук по праву можно назвать королем всех суеверий, так или иначе связанных с орехами. Его использовали в самых различных ситуациях – при угрозе попадания молнии или от сглаза, для защиты от нечистой силы, а также против змей и даже мышей. Лещине приписывалось волшебное свойство – способствовать сохранению жизни. Многие историки связывают это с тем, что некоторые народы, благодаря запасам фундука, вполне успешно переживали неурожай и суровые зимы. Лесной орех они ели сырым, жарили его и превращали в пасту, из него добывалось масло еще в ту пору, когда не было пшеницы или риса. Вот и все волшебство фундука.

На сегодня можно встретить три самых распространенных сорта лещины – бадем, керасунд и крымский. И хотя свойства их одинаковы, они все же отличаются между собой – внешним видом и толщиной скорлупы.

Фундук также называют ломбардским орехом. Происхождение этого «имени» ореха остается тайной. Известно только то, что фундук – это продукт неоднократного скрещивания нескольких разных сортов лещины с целью получения крупных плодов с тонкой кожурой.

В фундуке, или лещине, 60% масла, которое богато содержанием органических кислот, а также содержится приблизительно 20% белка, калий, магний, кальций, железо, витамины В и Е. Орехи – отличное дополнение в рацион людей, истощенных после болезней, детей и тех, кто придерживается диет. Употреблять фундук можно и больным сахарным диабетом – этот орех содержит немного углеводов.

При покупке лещины ни в коем случае не стоит брать ядра без скорлупы – в них нет никаких витаминов или минералов. После разрушения скорлупы начинается распад питательных веществ, и в очень короткие сроки ломбардские орехи утрачивают практически все полезные свойства.

Также стоит учитывать, что фундук высыхает приблизительно через полгода, опять же теряя большую часть полезных веществ и качеств. Поэтому, покупая орехи весной – после марта или апреля, вряд ли стоит надеяться на какой-либо лечебный эффект. Скорее всего, в этот сезон фундук окажется просто приятным и питательным продуктом.

Лечебные свойства фундука

Ломбардский орех помогает в лечении заболеваний сердечно-сосудистой системы. Это связано с высоким содержанием калия и кальция, которые поддерживают эластичность стенок сосудов и тонус гладкой сердечной мышцы. Считается, что фундук – отличное средство при самых различных болезнях сосудов и вен – тромбофлебитах, проблемах с капиллярами, варикозном расширении вен, трофической язве голени и многом другом. Также лещина – хороший помощник в борьбе с малокровием и другими болезнями крови.

Фундук применяют и для общей очистки организма, предотвращая развитие гнилостных процессов. Очень хорошо орех фундук помогает очистить печень. Помогает ломбардский орех и при снижении иммунитета, а также при воспалении предстательной железы у мужчин. Помимо всего прочего, лещина содержит витамин Е, который, в сочетании с белком, способствует росту мышечной ткани, а также паклитаксел – вещество, помогающее бороться с раком.

Также из фундука добывают ароматное ореховое масло. Оно долгое время не засыхает, оставаясь свежим, и легко усваивается, поэтому довольно высоко ценится в кулинарии и кондитерской промышленности.

Народная медицина использует лещину в самых разных целях. Ее применяли для лечения болезней бронхов и легких, для предотвращения образования в кишечнике газов и для стимуляции выработки грудного молока. Перетертый с медом фундук издавна использовался как лекарство от ревматизма. Для лечения малокровия хорошо сочетать лещину с изюмом, а мочекаменной болезни – с курагой. Ну, а масло ореха – не только помощник при лечении эпилепсии или аскарид, средство для улучшения роста волос, придания им красивого вида и крепости. Если смешать его с яичным белком – получаем эффективную мазь от ожогов.

Противопоказания к употреблению ореха

Конечно же, любой продукт необходимо употреблять в пищу в умеренных количествах, и фундук в этом смысле – отнюдь не исключение. Не рекомендуется есть орех лишь детям в возрасте до 2 лет, а также взрослым людям с хроническими болезнями печени или с тяжелой формой сахарного диабета. Средняя норма потребления для тех, у кого противопоказания отсутствуют – от 30 до 50 граммов фундука в сутки. Если съесть в несколько раз больше, то можно заработать себе самую настоящую головную боль, причиной которой будет спазм сосудов, чаще всего передних отделов мозга.

Энергетическая ценность ломбардского ореха

Если сравнивать фундук с другими орехами, то по калорийности он значительно опережает всех своих собратьев. Ведь 200 граммов фундука хоть и оборачиваются головной болью, но содержат едва ли не половину дневной нормы калорий для здорового человека. А если соотносить орехи фундук со всеми остальными продуктами, то можно отметить, что они в три раза калорийнее, чем хлеб, в семь раз калорийнее коровьего молока, и в восемь раз – шоколада. Помимо этого, лещина значительно превосходит по энергетической ценности рыбу и мясо.

Однако такая высокая калорийность – это «заслуга» жиров, присутствующих в лещине и высокого содержания белка, ведь углеводов в нем очень и очень мало. Кстати, именно поэтому многие медики советуют всегда иметь с собой немного фундука и сухофруктов – это помогает поддерживать организм между приемами пищи.

Что можно приготовить из фундука?

Для тех, кто не особо боится за свою фигуру, существует замечательный рецепт сладости, основным ингредиентом которой выступает как раз фундук. Это «чурчхела». Для того чтобы ее приготовить, прежде всего, нужно сделать заливку. Ее готовят из виноградного сока, крахмала и сахара. Впрочем, вместо виноградного сока нередко берется сливовый или любой другой. Все зависит от вашего личного вкуса, а главное на этом этапе – приготовить своеобразный фруктовый кисель, густой и сладкий. После того, как заливка готова, в нее окунаются орехи, предварительно нанизанные на прочную нитку. Когда заливка немного подсыхает – процедура обмакивания повторяется. Делается это несколько раз, пока оболочка чурчхелы не будет достаточно прочной и объемной. Когда сладость окончательно подсохнет, ее можно есть.

Однако фундук можно применять не только в пищу. Вот рецепт очищающей маски для лица, изготовленной на основе фундука. Для ее приготовления необходимо пропустить через мясорубку треть стакана яблочной кожуры и отжать из получившейся массы сок. Полстакана лещины тщательно перетирается в ступе и смешивается с яблочной смесью. Маска готова. Если она оказывается суховатой – в нее можно добавить немного яблочного сока.

Готовая маска наносится на лицо и оставляется на 20 минут, после чего смывается прохладной водой. После смывания маски рекомендуется протереть лицо тоником. Эффект от такой маски чаще всего виден сразу. Кожа становится значительно моложе и чище.

См. также:


Рейтинг: / 0
неактуальноактуально 


Поделиться ссылкой:

«Твой мудрый Лекарь» - народная медицина, народные средства, свойства целебных трав. Есть противопоказания. Посоветуйтесь с врачом! Здесь о правильном питании
© 2010-2024 - При перепечатке материалов ссылка обязательна!
✉ написать нам Хостинг