Сегодня: 24.04.2024


// Главная arrow Правильное питание arrow Лечебное питание при заболеваниях печени и желчевыводящих путей

Лечебное питание при заболеваниях печени и желчевыводящих путей

Лечебное питание при заболеваниях печени и желчевыводящих путейСреди заболеваний органов пищеварения значительное место занимают заболевания желчевыводящих путей и хронические поражения печени.

Огромное значение в лечении этих болезней имеет диетотерапия. Лечебное питание оказывает влияние на нарушенные процессы обмена при данных заболеваниях, на формирование благоприятных условий для функциональной деятельности и восстановления структуры печени, улучшение процессов пищеварения, в частности желчевыделения. В процессах обмена веществ одно из центральных мест занимает печень. Практически половина синтезируемого за сутки белка образуется в печени: структурные белки, обеспечивающие процессы репарации; ферментные белки, белки плазмы — альбумины, глобулины, фибриноген, протромбин и др.

В печени также образуются многие белковые комплексы — глюкопротеиды, липопротеиды, липидный комплекс желчи и др. Очень важную роль играет печень в расщеплении и преобразовании аминокислот - дезаминировании и трансаминировании. Печень синтезирует мочевину из образовавшегося в процессе обмена аммиака и тем самым осуществляет важную функцию дезинтоксикации организма.

Долгое время предполагалось, что питание больных с заболеваниями печени и желчевыводящих путей должно проводиться с ограничением белка и полным исключением жира, т. е. показана углеводная диета. Она, мол, предотвращает жировую инфильтрацию печени и уменьшает нагрузку на печень продуктами белкового метаболизма.

Сегодня такая диета считается нецелесообразной. Было доказано, что в первые дни голодания печень теряет до 40—50 % лабильного белка, из-за чего в цитоплазме печени уменьшается содержание рибонуклеиновых кислот с последующим исчезновением митохондрий, в которых происходят важнейшие клеточные процессы и содержатся основные ферменты печени. Соответственно с потерей митохондрий в условиях белкового голодания снижается ферментативная активность печени, страдают ферменты, катализирующие окисление и взаимопревращение аминокислот, уменьшается общее содержание аминокислот в печени и ферментов, выполняющих каталитическую функцию в условиях жирового и углеводного обменов. Диета с ограничением белка постепенно приводит к развитию гепатоза (жировой, белковой дистрофии печени), некроза, цирроза алиментарного генеза. В последующем возможно развитие рака.

Таким образом, диета должна обеспечивать организм больного достаточным количеством полноценного белка с физиологически необходимым соотношением долей животного и растительного белков. Полноценное соотношение аминокислот в рационе также немаловажно. Диета должна содержать 90—100 г белка. Количество белка в рационе увеличивается до 110—120 г при жировом и белковом гепатозе у истощенных лиц и ограничивается при декомпенсации функциональной способности печени, нарушении процессов дезаминирования, снижении способности к мочевинообразованию, угрожающей коме, т. е. при тяжелой гепатобилиарной недостаточности.

Содержание жира в рационе у основного контингента больных соответствует физиологической норме — до 80—90 г в сутки, 2/3 из которых — жиры животного происхождения и 1/3 — растительные масла. Достаточное количество жиров при необходимом количестве белков повышает вкусовые качества пищи и насыщаемость организма. При достаточном и адекватном потреблении жира можно значительно восполнить потребность организма в жирорастворимых витаминах, так как жир улучшает обмен этих витаминов.

Желчегонный эффект диеты достигается введением в рацион растительных масел (подсолнечного, кукурузного, оливкового, хлопкового). Кроме того, в растительном масле содержатся полиненасыщенные кислоты, оказывающие липолитическое действие путем активации ферментов липолиза и улучшающие обмен холестерина, способствующие образованию его более лабильных эфиров. Желчегонное действие пищи можно усилить увеличением доли в ней растительных масел и доведением соотношения животного и растительного жиров до 1:1. При этом в случае удовлетворительного состояния больного общее количество жиров возрастает до 110—120 г в сутки. Диета, обогащенная растительным маслом (липотропно-жировая диета № 5), назначается также при наличии гипомоторной функции у этой категории больных.

Возникновение гиповитаминоза при заболеваниях печени является следствием нерационального питания, нарушения процессов пищеварения и всасывания в кишечнике, процессов биологического активирования витаминов — превращения их в коферментные и ферментные формы. Необходимо создавать и поддерживать избыточный фон витаминов, что достигается добавлением в диету витаминных препаратов.

Ограничение количества жиров в диете, исключение растительных жиров вообще проводится в случаях, когда необходимо щадить билиарную систему и уменьшить желчеотделение: при стеаторее любого генеза (печеночной, панкреатической, кишечной), диспепсическом синдроме, протекающем наряду с гипермоторной функцией кишечника, гепатоцеллюлярной недостаточности, в том числе при декомпенсации цирроза, угрожающей коме. В этих случаях количество жиров в ежедневном рационе сокращается до 50—70 г. Назначаются тощие сорта мяса, рыбы, молочные продукты, сливочное масло. Растительные масла исключаются вообще. При тяжелой печеночной недостаточности жиры исключаются из рациона полностью. Диету соблюдают до снятия диспепсического синдрома и стеатореи.

Углеводы, в том числе легкоусвояемые, вводят в количественном соответствии с физиологическими потребностями в соотношении к белкам и жирам 1:4. Необходимо помнить о качественном составе углеводов: увеличение количества олиго- и дисахаридов в диете ведет к застою желчи и нарушению ее химического состава (увеличению образования конкрементов), усилению депонирования глюкозы в виде жира (активации процессов липогенеза).

Низкокалорийные диеты, состоящие из легкоусвояемых углеводов, показаны при тяжелой печеночной недостаточности — прекоме. Сбалансированная диета при заболеваниях печени предусматривает достаточную калорийность суточного рациона. Диеты со сниженной калорийностью назначают на возможно короткий срок.

Клипина Т.Ю., Аркурова Н.Г.

См. также:


Рейтинг: / 2
неактуальноактуально 


Поделиться ссылкой:

«Твой мудрый Лекарь» - народная медицина, народные средства, свойства целебных трав. Есть противопоказания. Посоветуйтесь с врачом!
© 2010-2022 - При перепечатке материалов ссылка обязательна!
✉ написать нам Хостинг