Сегодня: 07.10.2024


// Главная arrow Лечение болезней arrow Болезни на букву «И» arrow Инсульт (Инсульт геморрагический)

Инсульт (Инсульт геморрагический)

Инсульт геморрагический - состояние после кровоизлияния в различные отделы головного мозга со стойким выпадением функции нервной системы.

Реабилитация после инсульта включает в себя восстановление функций после стабилизации состояния пациента, что обычно происходит на 2—4-й день после сосудистой катастрофы.

Инсульт, или апоплексический удар, - опасное, быстро развивающееся болезненное состояние, вызываемое кровоизлиянием в головной мозг или закупоркой тромбом мозгового сосуда, и сопровождающееся потерей сознания.

Причиной инсульта может быть гипертоническая болезнь, атеросклероз сосудов головного мозга, аневризма сосудов мозга. Измененные при этих болезненных состояниях мозговые сосуды особенно чувствительны к физическому и умственному напряжению; к развитию инсульта могут привести также и эмоциональные факторы, особенно отрицательные.

Инсульт может возникнуть внезапно и привести к смерти больного в первые же часы. Иногда перед инсультом наблюдается головокружение, приливы к голове, головная боль, онемение в конечностях, может нарушиться речь, а затем наступает потеря сознания. Лицо становится багрово-красным, пульс напряжен и замедлен, дыхание глубокое, частое, нередко хрипящее, температура тела повышается, зрачки на свет не реагируют. Может наблюдаться рвота, непроизвольное отделение мочи и кала. Часто сразу выявляется паралич конечностей, асимметрия лица. При этом парализованная сторона всегда противоположна очагу поражения в мозге. Иногда инсульт может проявляться не так бурно, но всегда выявляется паралич конечностей, та или иная степень нарушения речи.

При первых признаках инсульта необходимо срочно вызвать к больному врача!

До его прихода больного нужно прежде всего удобно уложить на кровать и расстегнуть затрудняющую дыхание одежду. Голова должна быть приподнята. Голову следует обложить пузырями со льдом или тканью, смоченной холодной водой, к ногам - грелки. Вместо грелок можно поставить к ногам горчичники.

Больному следует создать абсолютный покой. Если он может глотать, дать успокоительное средство и средства, снижающие давление. Необходимо следить за дыханием, проводить меры, предупреждающие западание языка, удалять слизь и рвотные массы из полости рта. Перемещать больного, транспортировать его в больницу можно только после заключения врача о транспортабельности больного.

Старинные рекомендации доврачебной помощи больному при инсульте заключаются в следующем. Уложив больного в постель, положить ему на голову пузырь со льдом. При этом, если парализованная сторона уже выявилась, то пузырь нужно класть на противоположную сторону головы.

Когда больной придет в себя, надо поставить ему клизму с солью или столовым уксусом (не эссенцией), а когда желудок подействует - дать ему еще слабительное - настой александрийского листа или столовую ложку глауберовой соли. Все время, пока голова у больного будет болеть, кровоизлияние может повториться.

Когда голова перестанет болеть, то нужно парализованные части растирать летучей мазью (одна часть спирта на две части какого-нибудь растительного масла). Хорошо также растирать эфиром, но не вблизи огня, чтобы эфир не вспыхнул. Если вечером хорошо растереть эфиром, то на другой день утром смазать растертые части вазелином, а вечером опять растирать эфиром.

При инсульте показаны растения:

Абрикос, Ландыш майский, Сурепка обыкновенная.

Фитотерапия

Чем раньше фитотерапия включена в комплекс реабилитационных мероприятий, тем эффективнее ее результаты. При депрессивных состояниях показаны антидепрессанты, для снижения гипертонуса и спастичности — баклафен, сирдалуд, диазепам, мидокалм.

В качестве неотложной помощи используют препараты арники горной: настойка — по 5—10 капель 3 раза в день; настой — 2 г/200 мл для приема в течение дня; гомеопатические гранулы арника-6 по 8 штук 3 раза в день после еды под язык.

Эффективны настой или настойка цветков таволги, астрагала шерстистоцветкового или гинкго билоба (внимание: препараты гинкго билоба можно принимать при отсутствии застоя венозной крови в сосудах головного мозга).

Э. А. Лудянский (1996) применял цветочную пыльцу в качестве коагулянта при геморрагическом инсульте. Больные получали по 1—2 столовые ложки пыльцы в сутки. Прежде чем проглотить, ее следует 5—6 минут держать во рту. Пыльцу можно использовать для клизм, предварительно растворив ее в воде, молоке или соке. Как показали наблюдения, применение пыльцы в комплексной терапии геморрагического инсульта ускорило выход больных из коматозного состояния, а при субарахноидальном кровоизлиянии — санацию ликвора.

Уход за больным после мозгового инсульта

Восстановление больного после инсульта занимает очень длительный срок, поэтому уход за такими больными осуществляется родственниками и на дому, и в больнице.

Больные после мозгового инсульта длительно находятся в постели в лежачем положении, у них возможны параличи, недержание или задержка выделительных функций, нарушения речи и восприятия.

Длительное пребывание в постели создает угрозу пролежней и застойных явлений в легких, приводящих к воспалению легких. Следует вести профилактику появления пролежней.

Для борьбы с застойными явлениями необходимо регулярно менять позу больного, подкладывая дополнительные подушки для создания приподнятого положения или с приподнятой одной или другой стороной тела. Длительное пребывание больного в позе лежа на спине наиболее опасно застойными явлениями.

При парализации конечностей им следует придавать физиологическое положение, иначе могут возникнуть осложнения в виде контрактур, т.е. стойкого сведения мышц и ограничения подвижности конечности в суставах.

Для руки физиологическим положением будет отведение ладонью вверх с разведением пальцев при небольшом сгибе в локтевом суставе, для ноги таким положением соответственно будет разогнутое в колене положение при тыльном сгибании стопы в голеностопном суставе.

Следует регулярно измерять больному артериальное давление и контролировать пульс, следить за сердечной деятельностью.

При ослаблении сердечной деятельности в ноги больного кладут теплую грелку, больному придают возвышенное положение и дают в комнату доступ свежего и чистого воздуха. По назначению врача больному могут давать кислород из кислородной подушки.

Необходимо правильно организовать кормление больного, следить за регулярностью его естественных отправлений.

Принять меры, чтобы лежачий больной не мог случайно упасть с постели на пол.

Следует организовать четкий режим приема лекарств больным и выполнять все необходимые процедуры, назначенные врачом.

На восстановительном этапе следует проводить массаж и лечебную восстановительную и развивающую гимнастику.

См. также:


Рейтинг: / 5
неактуальноактуально 


Поделиться ссылкой:

«Твой мудрый Лекарь» - народная медицина, народные средства, свойства целебных трав. Есть противопоказания. Посоветуйтесь с врачом!
© 2010-2022 - При перепечатке материалов ссылка обязательна!
✉ написать нам Хостинг