Сегодня: 25.04.2024


// Главная arrow Лечение болезней arrow Болезни на букву «Р» arrow Раны, порезы, царапины, язвы

Раны, порезы, царапины, язвы

Раны - механические повреждения тканей с нарушением целости покрова (кожи, слизистой оболочки). При глубоких ранах повреждается не только кожа с подкожной клетчаткой, но и мышцы, кости, нервы, сухожилия, связки, иногда крупные кровеносные сосуды. Ранящий предмет может проникнуть в полость тела - брюшную, полость черепа и др.; такие проникающие ранения часто сопровождаются повреждением внутренних органов.

При ранениях обязательно возникают кровотечения, боль и почти всегда - зияние, т.е. расхождение краев раны. Сами по себе раны опасны при кровотечении из крупного сосуда, ранении внутреннего органа, особо сильных болях, вызывающих шок. В остальных случаях главная опасность раны в том, что они служат входными воротами для микроорганизмов - возбудителей инфекционных осложнений (раневая инфекция), а иногда и опаснейших общих инфекционных заболеваний, таких как столбняк и бешенство.

Всякая рана, кроме нанесенной хирургом при операции, загрязняется микробами уже в момент ранения; если же не была правильно оказана первая помощь, в первую очередь не наложена повязка, то загрязнение раны продолжается (так называемое вторичное загрязнение).

Однако только внедрение большого количества микробов или их особо опасных видов непременно вызывает инфекционное раневые осложнения. При меньшей степени загрязнения раневая инфекция развивается главным образом тогда, когда ее возбудители находят в ране обильное питание и могут быстро размножаться. Питательной средой для них служат содержащиеся в ране ткани, жизнеспособность которых резко нарушена или утрачена совсем. Хорошо размножаются микробы и в сгустках крови, свернувшейся в глубине раны. При отсутствии этих условий небольшое микробное загрязнение может не перейти в раневую инфекцию: микробы либо вскоре погибают, либо сохраняются в ране до самого ее заживления, не препятствуя ему.

Наименее подвержены инфекционным осложнениям резаные раны; при них существенные нарушения жизнеспособности возникают лишь в тканях, с которыми непосредственно соприкасался ранящий предмет. Зона повреждения тем меньше, чем острее ранившее орудие, поэтому хирургические скальпели затачивают до остроты бритвы. Раны с малой зоной повреждения тканей обычно несложны по форме. Из резаных и рубленых ран кровь свободно вытекает, не скапливаясь в глубине. При колотых ранах кровотечение почти всегда ничтожно, они не зияют и, следовательно, мало подвержены вторичному загрязнению. Однако они опасны тем, что имеют значительную глубину, нередко проникают в полость; длинный, узкий раневой канал обычно перекрывается сократившимися мышцами, образуя замкнутые пространства, в которых хорошо развиваются микроорганизмы, попавшие в момент ранения. Обильное кровоснабжение тканей, напр. на лице, значительно уменьшает возможность развития раневой инфекции, т.к. вместе с током крови в рану попадают элементы крови, предназначенные для борьбы с микробами.

Большая зона повреждения тканей у рваных, ушибленных, рвано-ушибленных, а также большинства огнестрельных и укушенных ран. Рваная рана может сопровождаться отрывом обширного лоскута кожи с подкожной клетчаткой (скальпированная рана). Раны с большой зоной повреждения содержат значительные массы омертвевших или нежизнеспособных тканей - ушибленных, размятых, размозженных; мелкие кровеносные сосуды в стенках ран разорваны или закупорены сгустками крови (тромбами). Форма ран часто сложная, имеются слепые карманы, где скапливается и свертывается кровь. Все это способствует инфекционным осложнениям, в т.ч. такому тяжелому, как анаэробная инфекция, опасна также гнойная инфекция, при которой нагноение из раны переходит в соседние жизнеспособные ткани, приводя к их гибели, образуются околораневые гнойники, флегмоны, гнойные затеки.

В особо тяжелых случаях может развиться сепсис. Длительное обильное выделение гноя вызывает травматическое истощение пострадавшего.

Заражение столбняком также происходит преимущественно через рану с большой зоной повреждения. Заболевание же бешенством может возникнуть не только при укусе бешеным животным, но и при попадании его слюны на уже имеющуюся ранку, даже на малозаметную глазом царапину.

Раны с малой зоной повреждения тканей при незначительном зиянии и отсутствии раневой инфекции заживают так называемым первичным натяжением. За 7-10 дней их края прочно спаиваются между собой, и в дальнейшем на месте ран остается узкий, малозаметный рубец. Так заживают, напр., операционные раны, зияние которых устранено наложением швов. Если же рана широко зияет, заживление происходит вторичным натяжением, т.е. путем постепенного заполнения ее грануляциями - молодой, развивающейся, богатой сосудами соединительной тканью. Грануляции хорошо видны в ране, имеют розовый цвет и зернистую глянцевую поверхность; из них может выделяться гной до самого заживления, т.е. до полного покрытия грануляций роговым слоем кожи (эпидермисом), нарастающим с краев раны. Заживление происходит в зависимости от размера раны за несколько недель и даже месяцев и заканчивается образованием значительного рубца. Раны с большой зоной повреждения тканей, а также раны, осложнившиеся инфекцией, заживают только вторичным натяжением, причем особенно долго, т.к. процесс заживления начинается лишь после того, как рана очистится от тканей, погибших при ранении.

Первая помощь при любом ранении - защита раны от вторичного загрязнения. Окружающую кожу смазывают спиртовым раствором йода и накладывают стерильную повязку, строго соблюдая правила асептики, особенно избегая прикосновений к самой ране. При скальпированных ранах лоскут часто отрывается не полностью и может откидываться в сторону подкожной клетчаткой наружу. В этом случае осторожно приподнимают лоскут и его кожную поверхность также смазывают спиртовым раствором йода.

Если рана обильно кровоточит, оказание помощи начинают с временной остановки кровотечения. При тяжелых ранах конечностей необходима транспортная иммобилизация.

Для дальнейшего лечения раненый должен быть доставлен в поликлинику или больницу к хирургу. Необходимость немедленной хирургической помощи возрастает при заметном на глаз загрязнении раны землей, при возможном присутствии в ране инородных тел, ядовитых или радиоактивных веществ. Самой срочной транспортировке на носилках подлежат раненые с явлениями шока, сильным кровотечением и с такими ранами, которые могут оказаться проникающими (напр., колотые раны груди, живота).

Лица, укушенные собакой, кошкой или другими животными, во избежание заболевания бешенством должны сразу же обратиться к врачу, даже если рана незначительна.

Небольшие, неглубокие раны с малой зоной повреждения, с незначительным расхождением краев и без видимого загрязнения часто заживают первичным натяжением под повязкой, наложенной при правильно оказанной первой помощи. Но и при этих ранах обращение к хирургу обязательно в том случае, если через 1-2 суток после ранения в ране возобновились боли, что указывает на начало инфекционного осложнения.

Лечение ран народными средствами

1. Тысячелистник. Отжать сок из свежего растения, нанести на рану (помазать). Останавливает кровотечение и заживляет рану. Хорошо лечит старые раны, гноящиеся язвы. Зимой такое же действие оказывает напар из сухих цветов с примесью 1/3 по весу цветов ромашки аптечной. Летом в поле или лесу сорвать тысячелистник, размять его или разжевать и наложить на рану. Менять траву несколько раз в день. Рана заживает за 3—5 дней.

2. Крапива жгучая.

Отжать сок из крапивы, помазать рану, смочить тряпки и перевязать ими рану. Можно размять листья до сока и прикладывать. Хорошо смещать сок крапивы пополам с соком подмаренника, обмывать этой смесью раны и прикладывать тряпочки.

3. Смола-живица хвойных пород (кедр, пихта, сосна, ель).

В лесу в походе одно из прекрасных средств при ранах и порезах. Свежей живицей смазать раны, язвы, трещины, расколы. Смазывать ежедневно. Заживление наступает быстро.

4. Разрезать кусочек листа кактуса алоэ и приложить одну из половин к ране или порезу. Прикладывать следует резаной стороной.

5. Приложить компресс из настойки листьев крапивы, предварительно промыв рану. Набить 200 мл бутылку почти доверху листьями свежей крапивы, затем долить доверху 70° спиртом, заткнуть пробкой и настаивать на солнце 2 недели.

6. Смешать половину на половину спирт с шеллаком и этой смесью залить свежий порез или рану. Боль прекратится моментально. Затем перевязать рану и залить повязку той же жидкостью. Держать повязку 4 дня. Даже очень большие порезы заживают в 4 дня.

7. Гриб дождевик (дедушкин табак).

Белое тело гриба обладает сильным ранозаживляющим и кровоостанавливающим средством. Разрезать гриб, внутренней мякотью приложить к ране. Прекращается кровотечение и рана заживает быстро, без нагноения. Припудривание ран созревшими спорами действует так же, как и мякоть гриба. Споры хорошо сохраняются при хранении, не теряя лечебных свойств.

8. Подорожник.

Свежие измельченные листья различных видов подорожника применяют при ранениях, ушибах, ожогах как кровоостанавливающее и противовоспалительное средство. Применяют и при укусах насекомых. Измельченные до сока листья прикладывают на пораженные места, меняя повязку через 2—3 часа. Измельчить и смешать равные части листьев подорожника и тысячелистника. Применять как наружное средство. Менять повязку 2—3 раза в день.

9. Медуница.

Свежие листья растереть до сока, наложить на рану, порез, язву, ссадину, перевязать. Менять дважды в день. В народе медуница считается одним из лучших ранозаживляющих средств.

10. Жидкость Новикова. Аптечный препарат.

Смазывать раны раз в день. Заживление наступает быстро.

Раны, язвы, порезы долго незаживающие

11. Смола-живица хвойных пород — 100 г. Сало свиное нутряное, несоленое — 100 г. Воск пчелиный натуральный — 100 г.

Все положить в кастрюлю. Если смола сухая, растереть в порошок. Кипятить на малом огне 10 минут, все время мешая состав. Снимать пену с поверхности. Снять с огня, когда станет теплой, все сложить в стеклянную банку. Хранить в холодильнике. Рану промыть известковой водой, 1 столовую ложку негашеной извести на 1 литр воды. Дать настояться 5—6 часов, воду слить. Этой водой промывать рану. Тонким слоем намазать тряпочку приготовленной смесью, наложить на больное место и перевязать. Через 1—2 дня повязку менять. Раны быстро заживают.

12. Мед пчелиный натуральный — 80 г. Рыбий жир — 20 г. Ксероформ — 20 г.

Все тщательно смешать. Мазь накладывается на очищенную рану или язву в виде повязки. Менять раз в сутки. Применяется для лечения долго незаживающих ран, язв, свищей. Хранить в прохладном месте.

13. Полстакана негашеной извести залить холодной кипяченой водой.

Настоять несколько часов. Слить верхний настой в другую посуду. Взять растительного масла столько по объему, сколько получилось настоя. Вскипятить масло на малом огне 10 минут, снять с огня. Когда станет теплым, как парное молоко, влить туда известковый настой и хорошо перемешать. Смазывать этим составом раны и накладывать тряпочки, смоченные этим же составом на раны, перевязать. Менять ежедневно. Раны заживают быстро.

14. Народное средство.

Рану, язву промыть спиртом. Срезать спелый пшеничный колосок с небольшим концом соломины. Перевернуть его концом колоса вниз на рану и осторожно водить по ране крест-накрест 3 раза. Делать так 3 раза в день: утром, в середине дня и вечером, каждый раз срезая новый колосок. И так делать 3 дня, истратив 9 свежих спелых колосков. Средство покажется смешным, но проходят кровотечения, гноетечения и через несколько дней рана заживает.

Раны гнойные

1. Аир болотный.

Порошком из корневищ присыпают гноящиеся раны и язвы. Корневища аира применяют и в смеси с другими лекарственными растениями.

2. Алоэ древовидное.

Применяют наружно сок алоэ в виде примочек и орошения ран.

3. Гречиха посевная.

Свежие размятые листья накладывают на нарывы и гнойные раны толстым слоем.

4. Какалия копьевидная (гусиная лапка).

Свежие и высушенные листья используют наружно в качестве заживляющего средства при гнойных ранах, долго не заживающих язвах, нарывах. В этом случае листья какалии накладывают толстым слоем на больное место (высушенные листья предварительно запаривают кипятком) и перебинтовывают.

5. Клюква болотная.

Для очищения и заживления гнойных ран применяют свежий сок ягод в виде примочек.

6. Морковь посевная.

Тертую морковь прикладывают к воспаленным участкам кожи, гнойным ранам.

7. Сирень обыкновенная.

Свежие листья прикладывают к бальному участку.

8. Хвощ полевой.

Отвар травы используют для компрессов при гноящихся ранах (столовую ложку измельченной травы залить стаканом кипятка, кипятить 30 минут на медленном огне, процедить).

9. Черника обыкновенная.

Настой листьев применяют для наружной обработки ран. (1 чайную ложку измельченных листьев заварить стаканом кипятка, настоять 30 минут на горячей плите, процедить).


Рейтинг: / 18
неактуальноактуально 


Поделиться ссылкой:

«Твой мудрый Лекарь» - народная медицина, народные средства, свойства целебных трав. Есть противопоказания. Посоветуйтесь с врачом!
© 2010-2022 - При перепечатке материалов ссылка обязательна!
✉ написать нам Хостинг