Сегодня: 09.09.2024


// Главная arrow Лечение болезней arrow Болезни на букву «С» arrow Стрессовые состояния

Стрессовые состояния

Испытываете ли вы стресс?

  • Испытываете ли вы чувство вины, когда отдыхаете
  • Вы не можете заснуть, потому что беспокоитесь о будущем
  • Вы напряжены (испытываете чувство внутреннего напряжения)
  • Вы нетерпеливы и раздражительны
  • Прерываете ли вы других, когда они говорят
  • Вам кажется, что у вас много забот, и вы не можете сконцентрироваться
  • Вы курите и пьете больше, чем обычно
  • Вы торопитесь во время еды
  • Жизнь кажется вам полной кризисов
  • Часто вам кажется, что вы не знаете с чего начать
  • Вам трудно принимать решения
  • Вы часто чувствуете, как холодеет «под ложечкой», во рту становится сухо, потеют ладони, и стучит сердце

Если вы ответили положительно на некоторые вопросы, возможно, что у вас стресс.

В состоянии стресса организм больше изнашивается, нарушаются механизмы его жизнедеятельности. Однако каждый организм располагает определенным запасом адаптационной энергии, определенного количества сил, которые помогают приспособиться к изменившимся условиям. Запас адаптационных сил для каждого человека сугубо индивидуален.

В зависимости от количества неожиданно произошедших событий и скорости их решения иссякает запас, отведенный природой человеку адаптационных сил. В сложной ситуации вам может не хватить сил, если они были уже задействованы на преодоление другого стресса.

Сначала на воздействие травмирующего агента организм отвечает реакцией тревоги (фаза тревоги) и параллельно включает свои защитные силы. Следует учесть, что сила травмирующего агента может быть различной (на одно событие реакции нет, а другое выбивает из колеи), одно и то же событие на каждого человека действует по-разному. Это объясняется тем, что у каждого человека свой порог устойчивости к стрессу. Пока адаптационные силы способны поддерживать гомеостаз, мы не отвечаем на действие стресса, организм приспосабливается к возникшей ситуации (фаза адаптации), при этом продолжается расход сил и энергии. При затянувшейся травмирующей ситуации силы иссякают, проявляются признаки неуравновешенности (беспокойство, невозможность сконцентрироваться, неумение расслабиться, нарушение сна, сложность и неуверенность при решении проблем, страх, перепады настроения, паника, депрессия, возбуждение). С их появлением наступает фаза истощения, которая может перейти в фазу полного истощения. В ваших интересах избегать этой фазы, учиться противостоять ей.

Определим круг причин, которые могут вам угрожать.

Чрезвычайно серьезные причины, способные привести к стрессу (стихийные бедствия, операция, потеря близкого человека, разлука матери с ребенком и т. д.), к счастью, возникают редко.

Жизнь большинства людей отмечена воздействием на них длительных и причудливо переплетающихся воздействий. Их можно разделить на:

  • объективные (причина вне нас);
  • субъективные (человек сам является причиной стресса).

Объективные причины проявления стресса:

  • в окружающей среде — монотонный, надоедливый шум, недостаток света, загазованность и т. д.;
  • в личной жизни — спешка, недосыпание, беспорядок, нерегулярное питание, множество мелких забот и т. д.;
  • на работе и в коллективе — ответственное положение, приближающиеся сроки сдачи работы, чрезмерная требовательность к собственной работе, скопление большого количества серьезных заданий и т. д.;
  • в межличностных отношениях — распадающаяся семья, чрезмерно активная сексуальная жизнь, конфликты с Сослуживцами, начальством и т. д.

Субъективные причины:

  • переоценка опасности;
  • чрезмерное волнение, дурные черты характера (чувство превосходства, чрезмерное честолюбие, непризнание авторитетов);
  • внутренняя недисциплинированность;
  • внутренние конфликты;
  • переоценка своих ошибок и недостатков;
  • страх перед будущим и перед неудачами.

Человек с подобной внутренней организацией постоянно мучается и изматывает себя, наполняя свою жизнь беспокойством и тревогой. Жизнь становится источником надуманных страданий и наполняется большим количеством мнимых опасностей.

Перед вами перечень причин появления стресса. Что дальше? Мы уже вам говорили о силе психической травмы и о множественности ее воздействия, но важны не столько количественные показатели, сколько качественные параметры — место психотравмы в распределении жизненных ценностей человека.

Многие психиатры Европы, США и Японии пытались количественно оценить те или иные события жизни человека и определить их важность.

Самой распространенной в настоящее время является шкала нагрузок Холмса и Раз. Шкала построена по принципу перечисления событий жизни с указанием веса (балла) каждого из них.

Для оценки риска перехода стресса в фазу истощения необходимо суммировать баллы, отражающие конфликтные ситуации, произошедшие в жизни человека за год. За год человек не должен превысить 300 стрессовых очков.

Согласно шкале нагрузок:

  • смерть супруга — 100 баллов;
  • развод — 73 балла;
  • разлука супругов — 65 баллов;
  • тюремное заключение — 63 балла;
  • женитьба — 45 баллов;
  • примирение супругов — 45 баллов;
  • выход на пенсию — 45 баллов;
  • кредит до 10 тыс. долларов — 17 баллов;
  • кредит свыше 10 тыс. долларов — 31 балл.

Полезные советы

Обобщив опыт изучения причин возникновения стресса, выделим следующие моменты.

1. Планируйте оптимальную, а не максимальную нагрузку, необходимо сохранить резерв времени, а не работать на износ.
2. Необходимо учитывать, что причины, вызывающие стресс, переплетаются и накапливаются, сочетание нескольких даже слабых причин может вызвать полное истощение (ситуация женщин-домохозяек).
3. Чередуйте работу с активным отдыхом, организуйте регулярный отдых после работы, в конце недели, в конце года.

стресс

Причины стрессов действуют на человека по-разному (в зависимости от субъективных обстоятельств). Интересная, насыщенная работа, являющаяся источником самовыражения, утомляет значительно меньше, чем работа с отсутствием интереса или с ощущением бесполезности. Подрыв наиболее ценных устоев личности приводит к тяжелым последствиям для здоровья человека (у каждого человека имеется уникальная система отношений, которая свойственна только ему и никому другому). Для большинства людей наиболее ценным является удовлетворение социальных потребностей. Вот что писал об этом Паскаль: «Чем бы человек ни обладал на земле — прекрасным здоровьем, любыми благами жизни, он все-таки не доволен, если не пользуется почетом у людей... Имея все возможности преимущества, он не чувствует себя удовлетворенным, если не занимает выгодного места в умах... Ничего не может отвлечь его от этой цели... Даже презирающие род людской, третирующие людей как скотов, и те хотят, чтобы люди поклонялись и верили им...»

Примером могут служить годы перестройки, когда тысячи людей пребывали в состоянии неопределенности и растерянности, когда рушились нравственные устои, многие ощущали свою ненужность, как следствие возрос уровень неврозов, самоубийств, не говоря о внезапной смерти среди практически здорового мужского населения работоспособного возраста (35—50 лет) от сердечно-сосудистой патологии. Старшее поколение до сих пор не оправилось от потрясений, которые сократили продолжительность жизни многих из них.

Вы, наверное, слышали неоднократно выражение «Без прошлого, нет настоящего», в нем глубокий нравственный смысл — разрушая или забывая прошлое, настоящее теряет смысл. Нельзя вычеркивать целые эпохи из истории, нельзя лишать людей прожитой жизни. Вы спросите: «К чему все эти рассуждения?» Человеческая жизнь — это целая эпоха, происходящие события — наш опыт, уберите приобретенный опыт, и вы на несколько ступенек спустились вниз по социальной лестнице, не правда ли?

Все эти примеры необходимы для того, чтобы вам показать круг психотравм, которые приводят к проявлениям стресса, негативно влияют на органы и системы, повышают заболеваемость и смертность. Зная, с чем вам предстоит иметь дело, вам легче будет понять, как можно с этим бороться.

Мы уже неоднократно обращали ваше внимание, что стресс приводит к нарушению механизмов жизнедеятельности организма,значит, основным правилом борьбы со стрессом является недопущение этого нарушения. Вопрос: «Что делать?»

Если вы внимательно читали наши рекомендации, по крайней мере, два или три способа вы сможете назвать мне сами. Попробуем? Напишите их на чистом листе...

Вот опять необходимо что-то писать, зачем это? Дело в том, дорогие мои, борьба со стрессом — в большей степени ваша борьба. Ни один врач, ни один психиатр или психотерапевт не сможет решить ваши проблемы, не придумана пилюля для разрешения причин, приводящих к стрессу. Если вы действительно хотите получить дельные советы по борьбе со стрессом, запаситесь терпением, бумагой, ручкой.

Для начала напишите фразу, которая будет главной в борьбе со стрессом. «Неважно, что происходит, важно, как я к этому отношусь».

На некоторое время отложите листок, где вы написали эту фразу, и откройте лист с написанными вами рекомендациями по борьбе со стрессом.

Боремся со стрессом путем увеличения физической активности, переключаемся с умственной работы на физическую (эффект переключения), «дышите глубже, вы взволнованы».

Итак, борьба со стрессом (Преодоление стресса). Уясним одну немаловажную деталь, организм человека — самостоятельно программирующаяся система, закон гласит: чего мы боимся, то мы и получаем. Этот закон срабатывает четко в любой ситуации. Теперь вернемся к нашей фразе «неважно, что происходит, важно, как я к этому отношусь».

Рассмотрим пример. Вы едете в общественном транспорте, толчея, вам наступили на ногу, ваша реакция? Реакций может быть только три: негативная — крик, шум, разборки; нулевая — промолчали, отошли в сторону; положительная — элемент юмора («надо же, опять наступили»). Выбирайте любую и подумайте, что каждая из них несет.

Итак, вы должны сделать выбор, вы на развилке дорог, как путник: направо пойдешь..., прямо..., налево... Выбор за вами.

Учтите, негативная реакция порождает недовольство, обиду, отрицание, злобу. Жить в негативе, значит, истощать свой организм, приобретать болезни, конфликтовать с окружающими. Проявление негативной реакции — это следствие истощения адаптационных сил, затянувшихся конфликтов... «Стоп! — скажете вы. — Как это понимать, негативная реакция — следствие и она же — причина? Такого не может быть».

На самом деле все до смешного просто — негатив проявляется после стресса. Это закономерно: негативное отношение само по себе порождает стресс. Замкнутый круг... И что делать? Если вы задаете себе этот вопрос, читайте дальше.

Нулевая реакция — это та реакция, которая шаг за шагом приближает вас либо к негативной реакции (неврозу), либо к развитию психосоматических заболеваний (заболеваний подавленных, невыплеснувшихся эмоций). Выбирайте...

И, наконец, положительная реакция — это ваш переработанный ответ на жизненные проблемы и коллизии, это плод вашей неустанной работы над собой.

Рассмотренные примеры — примеры отношения к одной и той же ситуации, иллюстрация работы ключевой фразы: «Неважно, что происходит, важно, как я к этому отношусь».

За вами выбор: быть здоровым или все дальше и дальше уходить в болезнь.

Мы много говорим о стрессе и его отрицательном воздействии, но как стресс может повлиять на организм человека и чего надо опасаться?

Стресс коварен и многолик, он опасный противник, который играет по своим, только ему понятным правилам.

Стресс может разыгрываться по таким сценариям, как:

  • невроз;
  • психосоматические заболевания;
  • смерть.

Причем смерть возникает внезапно, остро из-за спазма коронарных артерий, коронарной недостаточности (острой сердечно-сосудистой недостаточности), из-за кровоизлияния в мозг за счет повышения кровяного давления. При стрессе встреча с отрицательными эмоциями не всегда ведет к внешнему реагированию. Нежелательные негативные эмоции подавляются, но это не значит, что конфликты не тревожат и не беспокоят.

Подавление отрицательных эмоций, невозможность на них отреагировать (в силу воспитания, внутреннего этического убеждения) ведут к развитию психосоматических заболеваний. Психосоматические заболевания, как я уже отмечал ранее, заболевания подавленных, невыплеснувшихся эмоций, к ним относят:

  • гипертоническую болезнь;
  • бронхиальную астму;
  • тиреотоксикоз;
  • язвенную болезнь двенадцатиперстной кишки;
  • язвенный колит;
  • миому матки;
  • остеохондроз — по некоторым данным.

Для нас наиболее интересен механизм развития психосоматической патологии сердечно-сосудистой системы на примере гипертонической болезни.

В основе гипертонической болезни лежат конфликты между противоположными, взаимоисключающими тенденциями поведения.

Причины подобных противоречий кроются в несоответствии моральных и этических принципов человека его желаниям в условиях длительного стресса (в частности, по мнению некоторых ученых, неудовлетворенная потребность человека властвовать, диктовать свои условия другим людям, возвышаться над ними).

Длительный стресс способствует волнению, внутреннему напряжению, которые способствуют стойкому выбросу адреналина и повышению артериального давления.

Немаловажную роль в развитии психосоматических заболеваний играет состояние психики. Примером может служить психологический портрет человека, предрасположенного к коронарным (сердечным) заболеваниям, — личность коронарного типа.

Личность коронарного типа характеризуется высоким уровнем притязании, выраженным влечением к достижению цели, стремлением к конкурентной борьбе. Этот тип личности испытывает дефицит времени для выполнения своих многочисленных планов, находится в постоянном цейтноте, одержим стремлением сделать все лучше и быстрее других, систематически преодолевает чувство усталости, не позволяет себе расслабляться, находится в постоянном напряжении.

Казалось бы, человек с повышенной активностью в преодолении трудностей не должен подвергаться воздействию стресса, но увы...

Для личности коронарного типа существуют определенные психические травмы, которые человек не в силах контролировать. Сначала прилагаются энергичные усилия по восстановлению контроля над ситуацией, так как бессилие унижает в собственных глазах.

Если усилия не приводят к немедленному успеху и очевидны неэффективные действия и шаги, то личность коронарного типа дает выраженную капитуляцию и заболевает.

Кто-нибудь узнал себя, читая психологический портрет личности коронарного типа?

Закономерно, если вы зададите вопрос: «Как быть? Реагировать на стресс или держать себя в руках?»

Может создаться впечатление, что выхода из стрессовой ситуации нет. Аргументы весомые и кажутся на первый взгляд совершенно неоспоримыми. Потому что, если будешь сдерживать себя, подавлять эмоции, разовьется психосоматическое заболевание, если же начнешь бурно реагировать — не миновать невроза. «Поздравляю, — скажете вы, — это тупик!» Вот вы и сдались: в вас зародились сомнения, вы даже вынесли приговор — «это тупик!».

Типичная реакция ленивого человека: ничего не буду делать, так как ничего не выйдет... Значит, будете сидеть и ждать либо невроза, либо конкретного психосоматического заболевания?

Приведем несколько полезных советов психологического долголетия.

Надо быть оптимистом — находить в плохом зерно хорошего. Мысли, которые мы держим в голове, и слова, которые мы произносим, формируют жизненный опыт, привычка негативного мышления наносит организму непоправимый ущерб.

Каждый прожитый день — подарок судьбы.

Злость дает старость, а улыбка — радость.

Общение с людьми — великий дар, который не дает замкнуться в себе.

Трудиться и трудиться, чтобы суток не хватало.

Делать все увлеченно, с огоньком — это украшает жизнь.

Природа — целитель нервной системы человека.

Ежедневная физическая нагрузка — залог успеха в борьбе со стрессом.

Воспитывайте себя так, чтобы несчастья, беды и усталость не вызывали подавленность, растерянность, страх, а разбивались об энергию сопротивления.

Учитесь властвовать собой, учитесь волевому управлению организмом.

В трудную минуту вы настраиваетесь на совершение необходимого поступка, уговаривая себя, приказывая себе, подкупая себя. Вы совершаете над собой усилия, сознательно управляя собой.

Управляющее начало человека представляет собой единство самосознания и воли, оно призвано:

  • осознать обстановку;
  • осознать собственные возможности;
  • принять решения;
  • привести решения в исполнение.

Управляющее начало — законодательная и исполнительная власть, занимающая верховное место во внутреннем психическом пространстве человека. Любой правитель, если он не тиран и не деспот, советуется со своей управляемой системой — психикой и телом.

В управляемую систему входят мысли, чувства, желания, движения. Чем она гармоничней и пластичней, быстрей и точней приводятся в действие и реализуются управляющие команды, тем больше процветает и благоденствует это «психологическое государство».

Как управляющему собственного «я» повысить мощность своих воздействий? Прежде всего необходимо научиться использовать ресурсы управления, ресурсы человеческой психики.

Насколько огромны и неисчерпаемы эти ресурсы, говорят нам строки поэтов. «Слишком много есть в каждом из нас неизвестных играющих сил» (А. Блок). «Весь я во всей полноте явно не умещаюсь в пространстве от ботинок до шляпы» (У. Уитмен).

Явный способ улучшить качество управления собой — это постановка определенной цели. Цель, необходимая для вас, способна пробудить и преодолеть любые трудности, а обучение различным методам самообладания становится средством для достижения главной жизненной цели.

Хороший правитель умеет приказывать, стимулировать, убеждать, сосредоточивать внимание на нужном участке работы, оберегать и жалеть. Вы можете стать таким мудрым правителем по отношению к себе в затруднительных ситуациях и в повседневной жизни.

Народные средства при стрессе

1. Чабрец — 5 г на 500 мл кипятка, настаивать 40 мин. плотно закрытым. Его можно употреблять не более 2—3 раз в неделю. Он снимает стрессовое состояние, укрепляет нервы. Указанная порция принимается за 3—4 раза в день.

См. также: Как бороться со стрессом с помощью питания, Преодоление стресса, Эмоции, стресс, ткани. Связь эмоций и структур тела, Тренировка психологической устойчивости, Любовь - стресс, Стресс и его действие на человека


Рейтинг: / 31
неактуальноактуально 


Поделиться ссылкой:

«Твой мудрый Лекарь» - народная медицина, народные средства, свойства целебных трав. Есть противопоказания. Посоветуйтесь с врачом!
© 2010-2022 - При перепечатке материалов ссылка обязательна!
✉ написать нам Хостинг