Сегодня: 10.05.2024


// Главная arrow Лекарственные растения arrow Болезни на букву «Т» arrow Тиф брюшной

Тиф брюшной

Брюшной тиф - острое инфекционное заболевание человека, характеризующееся недомоганием, головной болью, повышением температуры, тошнотой, иногда рвотой, расстройством функции кишечника, сыпью. Возбудитель - бактерии, обладающие относительной устойчивостью к дезинфицирующим средствам. Они сохраняют жизнеспособность в стоячей воде и почве до 2-х недель, на фруктах и овощах 5-10 дней, в масле и мясе до 1-3 месяцев, в течение часа выдерживают нагревание до 50вС, но погибают при кипячении. Возбудители выделяются в окружающую среду с испражнениями и мочой больного.

В организм здорового человека они попадают при употреблении им для питья загрязненной воды. При подходящих температурных условиях жидкие и полужидкие пищевые продукты могут служить благоприятной средой для размножения бактерий брюшного тифа, занесённых мухами или же грязными руками.

Поступив с пищей в организм человека, возбудитель поражает кишечник, печень и почки, интенсивно размножаясь в них и вызывая воспалительные процессы; на стенках кишечника появляются язвы. Ядовитые вещества, которые выделяются при этом, оказывают отравляющее действие на сердечно-сосудистую и нервную системы.

Источником инфекции человек является не только в течение всего заболевания, но иногда и после выздоровления. Перенесенное заболевание дает стойкий иммунитет к повторному заражению брюшным тифом.

При подозрении на заболевание брюшным тифом следует немедленно обратиться за медицинской помощью. Вместе с тем полезно знать характер течения заболевания и помнить, что в этом случае очень важны уход за больным и соблюдение правильной диеты, которая приобретает значение лечебного мероприятия.

Ниже приводятся описание заболевания и рекомендации по уходу за больным, взятые из старых лечебников. Следуя одному из них, распознать брюшной тиф самому очень легко: во-первых, он начинается мучительной головной болью, во-вторых, при нем наблюдается несоответствие между температурой тела и пульсом. Так, при температуре 40° пульс должен увеличиться до 120-130 ударов, а при тифе он дает лишь 90-100 ударов в минуту. В третьих, повышение температуры при брюшном тифе происходит очень закономерно, а именно: первые десять дней она систематически нарастает, то есть каждый день максимум и минимум ее бывают несколько выше показателей предыдущего дня; затем в течение недели максимум и минимум температуры изо дня в день остаются на одном и том же уровне; а потом начинают понижаться с той же последовательностью.

Брюшной тиф - болезнь трех- или четырехнедельная. Обыкновенно ему предшествуют: головная боль, вялость, нерасположение к труду, потеря аппетита, небольшие боли в мышцах и суставах. С появления лихорадочного состояния (первого озноба) считают начало брюшного тифа.

В первую неделю (начальный период болезни) температура постепенно возрастает; появляется сильная головная боль, жажда; аппетит исчезает; слабость увеличивается. Сон беспокойный; язык сначала сух, обложен. Кожа горячая, сухая, глаза красные, появляются боли в пояснице, икрах ног, пульс учащен. Обыкновенно наблюдается запор, живот слегка вздут. Со второй недели состояние ухудшается; сознание теряется; появляется бред (чаще только по ночам); сильно повышается температура. Живот вздут, несмотря на регулярные послабления на низ.

В начале или в конце недели на коже живота появляются пятнышки бледно-розового цвета, иногда на спине и ногах, величиной с булавочную головку, исчезающие при надавливании.

В начале третьей недели явления те же, но она является переломной в течении болезни: либо начинается выздоровление, либо появляются осложнения. Температура постепенно понижается, наблюдается прояснение сознания, сон и аппетит либо тоже улучшаются, либо, наоборот, становятся хуже. Больного тифом следует поместить в хорошо проветриваемую комнату, создать полный покой. На голову положить лед, это уменьшает головную боль. Рот, язык, кожа больного должны быть всегда чисты. Для этого производят обтирание простой или содовой водой или раствором борной кислоты по нескольку раз в день. Пить дают простую воду - часто, но понемногу.

Из лекарств при этой болезни ничего давать не нужно, особенно жаропонижающего. Если будет замечено слишком большое учащение пульса, то больному со слабым сердцем дать 10-15 эфирно-валериановых капель на воде. Самое опасное при брюшном тифе - это кишечные кровоизлияния, которые указывают на ранение кровеносных сосудов кишок. Небольшое кровотечение может само зарубцеваться, если только в пищу не попадает чего-либо грубого. Но когда появится много крови, то это свидетельствует о вскрытии тифозной язвы в брюшную полость, что ведет обычно к смерти. Это прободение бывает чаще. всего на 3-4-й неделе заболевания. При первом появлении даже небольшого кровоизлияния нужно немедленно вызвать врача; положить больному на живот пузырь со льдом.

При брюшном тифе необходимо следить за едой: самое лучшее все шесть недель (вернее пять, так как первую неделю - период скрытой болезни не считают) ничего больному не давать, кроме жидкой пищи: молока, бульона, кофе, слизистых супов, киселей и пр. Мясные же супы давать лучше с шестой недели, когда можно быть уверенным, что никаких осложнений, а тем более прободения в кишках, не будет. Вино для подкрепления сил тоже можно давать. Пищу принимать понемногу, чтобы не перегружать желудок. Запоры устраняют клизмами. С появлением поноса, если слабит 2-4 раза в день, его не останавливают, чтобы не задерживать инфекцию в кишках. Больной вставать не должен, нужно иметь подкладное судно. После тифа при начавшемся выздоровлении у больных всегда хороший аппетит. Поэтому нужно строго следить за тем, чтобы он не употреблял избыточного количества пищи и того, что может ему повредить.

При тифе надо обращать внимание на следующее: создать больному покой и тишину, затемнять в комнате свет, так как он губительно отражается на зрении больного. По этой же причине ни в коем случае не разрешать больному читать раньше чем через шесть недель, так как это может ухудшить зрение на всю жизнь.

Тяжелобольного время от времени надо очень осторожно поворачивать с боку на бок, не давая лежать все время на спине, во избежание застойных явлений в легких. Волосы больному для предупреждения сильного их выпадения надо обрить в самом начале болезни, пока корни волос еще не "перегорели" от сильного жара.


Рейтинг: / 2
неактуальноактуально 


Поделиться ссылкой:

«Твой мудрый Лекарь» - народная медицина, народные средства, свойства целебных трав. Есть противопоказания. Посоветуйтесь с врачом!
© 2010-2022 - При перепечатке материалов ссылка обязательна!
✉ написать нам Хостинг