Сегодня: 27.04.2024


// Главная arrow Оказание первой помощи arrow Первая помощь при вывихе, переломе

Первая помощь при вывихе, переломе

вывих, переломВывих (смешение суставных концов костей, которое вызывает нарушение функции сустава) может быть врожденным и приобретенным. Среди последних выделяют травматические и патологические, т. е. связанные с каким-либо заболеванием. Чаше встречаются травматические вывихи, в частности вывихи плеча и предплечья (в локтевом суставе), но возможны также вывихи бедренной кости (вывих бедра), кости голени, надколенника, пальцев, стоп, челюсти и др. При повреждении кожи, происходящем при травматическом (открытом) вывихе, рана сообщается с полостью сустава. Большинство вывихов — это тяжелая травма, которая в дальнейшем ведет к функциональному нарушению, а иногда даже угрожает жизни больного, например при вывихах позвонков в шейном отделе позвоночника в результате ныряния на мелководье. Признаки вывиха — резкая боль, изменение формы сустава, невозможность или ограничение движений в нем. Не следует пытаться вправить вывих на месте происшествия, поскольку это часто приводит к дополнительной травме. После рентгенологического обследования вправление производит под обезболиванием врач.

Желательно устранить вывих в первые часы, поэтому после наложения транспортной иммобилизации, а при открытом вывихе еще и асептической повязки на рану, пострадавшего доставляют в лечебное учреждение. На время транспортировки на вывихнутый сустав можно положить пузырь со льдом или холодной водой. Не рекомендуется применять согревающие компрессы. Пекле вправления вывиха, как правило, поврежденный сустав обездвиживают гипсовой повязкой до срастания разорванной капсулы и связок. В дальнейшем назначают лечебную гимнастику, физиотерапию.

Перелом — повреждение кости, сопровождающееся нарушением ее целости. Обычно он происходит в результате воздействия механической силы на кость, если се величина превышает прочность костной ткани. При воздействии чрезмерной одномоментной и механической силы (удар, падение, огнестрельное ранение и т. д.) возникает так называемый травматический перелом, а при болезненных состояниях, сопровождающихся уменьшением прочности кости (остеомиелит, опухоль, некоторые эндокринные заболевания и др.), его называют патологическим. Чаще других отмечаются травматические переломы. При сопутствующем перелому повреждении кожи перелом считают открытым, если же кожа не повреждена — закрытым. В зависимости от того, как проходит линия излома кости, различают поперечные, косые и продольные переломы. Если кость сломалась полностью и разделилась на 2 части, то это простой перелом (лечение его может быть весьма сложным). При отделении от кости одного или нескольких отломков перелом называют оскольчатым или многооскольчатым; если же осколков очень много, то это раздробленный перелом. Иногда кость ломается лишь частично, т. е. образуется трещина, это неполный перелом. Особое место среди травматических переломов занимают компрессионные переломы (чаще тел позвонков), при которых кость не разъединяется, а сплющивается, что может сопровождаться деформацией (посттравматический горб).

Чаще всего ломаются длинные кости — плечевая, локтевая, лучевая. бедренная, берцовые. В результате травмы появляются резкая боль, невозможность двигать конечностью, нарушается ее форма или изменяется длина по сравнению со здоровой. Распознать перелом окончательно может только врач после проведения специальных исследований (рентгенография и др.). Полный перелом, как правило, сопровождается обширным кровоизлиянием в расположенные рядом ткани, а при смешении отломков нередко также повреждаются сосуды и нервы. В таких случаях (при повреждении конечностей) отмечают побледнение кожи, похолодание конечности (стопы), нарушения чувствительности кожи, и если срочно не улучшить кровоснабжение, то конечность может омертветь.

вывих, перелом

Процесс сращения переломов происходит долго. Первоначально место разрушения кости прорастает молодой соединительной тканью, которая образует так называемую мягкую мозоль, которая постепенно превращается в более прочную костную мозоль. Для обеспечения быстрого сращения отломков кости необходимо обеспечить их соприкосновение и состояние покоя. Сроки заживления переломов разных костей очень сильно различаются. Перелом может срастись неправильно, если не было своевременно устранено смещение отломков. Особенно трудно идет заживление открытых переломов, если через рану проникла инфекция.

Ни в коем случае не следует пытаться самим сопоставлять отломки кости, устранять изменение формы конечности (искривление) при закрытом переломе или вправлять вышедшую наружу кость при открытом переломе. Пострадавшего следует как можно быстрее доставить в лечебное учреждение. Предварительно необходимо обеспечить надежную транспортную иммобилизацию; при открытом переломе на рану необходимо наложить асептическую повязку, а при сильном кровотечении остановить его с помощью кровоостанавливающего жгута. При необходимости снять одежду (это можно делать только в тех случаях, когда нет опасности сместить отломки) сначала ее снимают со здоровой стороны, а лишь затем с поврежденной. Одевать пострадавшего, например для утепления на период транспортировки, необходимо в обратном порядке. Желательно поврежденную конечность чем-либо просто укутать или оставить под наброшенной сверху одеждой (руку под пальто и т. д.).

Переносить пострадавшего с переломом можно только на небольшие расстояния, и лучше это делать на носилках. Можно быстро изготовить импровизированные носилки из пальто, продев в рукава длинные палки и связав узлом полы пальто поверх ног пострадавшего. При перекладывании пострадавшего на носилки поврежденную ногу или руку должен держать помощник, причем поднимание и опускание пострадавшего с земли и на носилки должно производиться по команде. При переноске пострадавшего на носилках желательно идти в ногу, так как при этом будет меньше толчков, вызывающих боль. При опускании с лестницы пострадавшего удобнее нести ногами вперед. Все время он должен находиться в горизонтальном положении. В некоторых случаях для переноски пострадавшего можно использовать стул, под сиденье которого подведены длинные палки. Иногда можно использовать и иные способы, например перенесение пострадавшего на жерди (двое оказывающих помощь обеими руками держат жердь на руках, пострадавший сидит на руках, взятых в «замок», и придерживается руками).

Наиболее важный этап лечения перелома проходит под наблюдением врача в больнице или дома. После устранения смещения отломков их фиксируют до сращения в правильном положении. Пострадавший должен знать, что наложенная врачом гипсовая повязка после уменьшения отека может ослабнуть или оказаться тесной, если припухлость в месте перелома увеличивалась. При появлении признаков сдавления (боль, бледность или синюшность пальцев) необходимо немедленно вновь обратиться к врачу.

Абсолютный покой при переломах так же вреден, как и недостаточное обездвижение места повреждения, поскольку он ведет к значительному ослаблению мышц, тугоподвижности суставов (пост-иммобилизаиионные контрактуры) и замедляет сращение. В связи с этим в домашних условиях обязательно следует заниматься лечебной гимнастикой, которую рекомендует врач. Желательно это делать под наблюдением специалиста. Можно обратиться в кабинет лечебной физкультуры районной поликлиники или в ближайший врачебно-физкультурный диспансер, где кроме лечебной гимнастики проводятся физиотерапевтические процедуры, массаж. При множественных переломах руки для сохранения ее функции необходимо уже в период иммобилизации выполнять ею несложные работы по дому. Часто при переломах ног приходится пользоваться костылями и тростью. Для того чтобы это не очень сильно нарушало походку, было не слишком обременительно, их следует правильно выбрать и «подогнать». Так, длина трости должна быть такой, чтобы можно было на нее опираться слегка согнутой в локте рукой, а костыли приблизительно на 2 поперечника пальца не должны доходить до подмышечной впадины в положении стоя.

См. также: Переломы. Признаки и первая помощь при переломах


Рейтинг: / 6
неактуальноактуально 


Поделиться ссылкой:

«Твой мудрый Лекарь» - народная медицина, народные средства, свойства целебных трав. Есть противопоказания. Посоветуйтесь с врачом!
© 2010-2022 - При перепечатке материалов ссылка обязательна!
✉ написать нам Хостинг