Сегодня: 16.10.2024


// Главная arrow Лекарственные растения arrow Травы на букву «В» arrow Ветреница лютичная

Ветреница лютичная

Семейство лютиковые — RANUNCULACEAE

Описание. Многолетнее травянистое растение высотой 15—25 см, с прямостоячими стеблями, темно-бурым длинным ползучим корневищем. Листья тройчатые, в несколько раз длиннее черешков. Цветки золотисто-желтого цвета, с простым околоцветником из пяти эллиптических листочков и многими тычинками и пестиками. Цветет в апреле — мае.

Ветреница лютичная

Используемые органы: листья.

Химический состав. Растение содержит камфору, гликозид ранункулин (С11Н1608), расщепляющийся на глюкозу и протоанемонин С5Н4О2 (лактон) — маслообразную жидкость с характерным резким запахом и вкусом. Он полимеризуется в анемонин (С10Н8О4). В растении обнаружены также танины, смола, чезначительное количество сапонинов.

Применение. Анемонин обладает болеутоляющим, антиспазматическим свойствами, в прошлом назначался при астме (С. Е. Землянский), рекомендуется при маточных кровотечениях (А. П. Левчук) и как общее кровоостанавливающее средство (М. Н. Варлаков, 1943).

Настой листьев используют как мочегонное средство при отеках, заболеваниях почек, как отхаркивающее при коклюше, бронхите, при болях в желудке, подагре и параличах (В. И. Завражнов и др.).

В народной медицине это растение используется в качестве потогонного и усиливающего деятельность почек и легких средства. Употребляется также при параличах, задержке менструаций. Обладает бактерицидными свойствами. Растение ядовитое.

Другой вид — ветреница поникающая — содержит протоанемонин (анемонол), при высушивании превращается в анемонин. Применяется в китайской медицине: сок травы с медом при глаукоме, корень — в качестве кровоостанавливающего, противовоспалительного и вяжущего средства (Ф. И. Ибрагимов, В. С. Ибрагимова), листья и цветки — как успокаивающее средство.

В Приморье, на Сахалине и на Камчатке произрастают ветреница амурская и некоторые другие виды рода (все ядовитые). Она содержит протоанемонин, применяемый в народной медицине в качестве местного раздражающего и «отвлекающего» средства (И. А. Гусынин, 1951).

Еще один вид этого рода — ветреница лесная — применяется в народной медицине наружно при кожных заболеваниях, кожном зуде, заболеваниях суставов как отвлекающее средство, внутрь — в форме отвара при болях в желудке, при головной и зубной боли, в качестве мочегонного средства, а также при простудных заболеваниях как потогонное, противовоспалительное и антисептическое средство (В. И. Завражнов и др.).


Рейтинг: / 7
неактуальноактуально 


Поделиться ссылкой:

«Твой мудрый Лекарь» - народная медицина, народные средства, свойства целебных трав. Есть противопоказания. Посоветуйтесь с врачом!
© 2010-2022 - При перепечатке материалов ссылка обязательна!
✉ написать нам Хостинг