Сегодня: 07.09.2024


// Главная arrow Лекарственные растения arrow Травы на букву «К» arrow Крушина ольховидная (Крушина ломкая)

Крушина ольховидная (Крушина ломкая)

Семейство крушиновые — RHAMNACEAE

Описание. Кустарник, реже деревцо, 2—3 м высотой, с гладкой, блестящей красно-коричневой корой у молодых и серовато-бурой у старых деревьев и кустарников. Листья очередные, заостренно-эллиптические. Цветки мелкие, в пазухах листьев. Чашечка колокольчатая, пятинадрезанная. Плод — шаровидная красная (несъедобная), при созревании чернеющая костянка. Цветет в мае — июне, созревает в августе. Собирают весной до цветения.

Крушина

Географическое распространение. Почти вся Европейская часть и юг России, кроме степной полосы, а также Кавказ, юг Западной Сибири.

Используемые органы: кора стволов и ветвей.

Химический состав. В коре, листьях и плодах содержатся антрагликозиды, в коре — до 8 % производных метилоксиантрахинонов, близких к антрагликозидам ревеня (см.), например, глюкофрангулин, расщепляющийся при гидролизе на франгулаэмодин, глюкозу и рамнозу; франгулаэмодин С15Н10О5; хризофановая кислота С15Н10О4.

Фармакологические свойства. Свежесобранная кора, оказывая на слизистые оболочки желудочно-кишечного тракта раздражающее действие, может вызвать тошноту, рвоту и боли в области желудка. Поэтому кору крушины употребляют лишь после годичного хранения на складах или, как рекомендуют В. И. Попов и соавт. (1984), после выдерживания ее в сушильном шкафу при температуре 100° в течение часа, что позволяет устранить побочное действие.

Кора крушины замедляет всасывание жидкости слизистой оболочкой толстой кишки, что приводит к разжижению каловых масс и увеличению их объема. Действие коры крушины проявляется через 8—12 ч.

Крушина ломкая относится к довольно немногочисленной группе лекарственных растений, содержащих вещества (антрагликозиды), раздражающие нервные окончания (рецепторы) слизистой кишечника. Эти вещества вызывают рефлекторное возбуждение перистальтики кишечника.

Кора крушины обладает одним «секретом», и применение ее стало возможным только после того, как этот «секрет» был разгадан. Дело в том, что наряду с антрагликозидами в коре крушины ломкой содержатся и антранолы вещества токсичные, вызывающие тошноту и рвоту; поэтому свежая или только что высушенная кора непригодна к употреблению. Однако если коре дать полежать в течение года, ее токсические свойства исчезают, так как антранолы в процессе хранения разрушаются, а антрагликозиды остаются.

Любопытно, что и царской России долгое время применяли только кору американской крушины, выписывавшуюся из-за границы, в то время как кора отечественной крушины в большом количестве экспортировалась за границу. Предприимчивые дельцы выдерживали кору русской крушины на складах и через год под видом американской снова продавали России, но уже по гораздо более высокой цене. По преданию, эта «операция» была якобы разоблачена одним грузчиком. При погрузке коры крушины на корабль его табакерка упала в трюм с тюками. Через год в тот же порт пришел другой корабль с грузом «американской» крушины, и пропавшая табакерка была обнаружена застрявшей в одном из тюков.

Сбор крушины ломкой производят весной, в апреле—мае, до появления листьев. На ветвях делают кольцевые надрезы на расстоянии 30 см друг от друга и соединяют их одним или двумя глубокими продольными надрезами. Сушку производят на открытом воздухе или под навесом, не вкладывая трубочки коры одна в другую и оберегая ее от сырости. Свежесобранная кора крушины, как уже упоминалось, токсична. Процесс ее облагораживании можно ускорить с одного года до одного часа, если высушенную кору поместить в духовку и выдержать там при температуре 100 градусов.

Применение. Препараты растения, назначаемые внутрь в виде отваров, экстрактов и пилюль, показаны при хроническом привычном запоре, развивающемся вследствие ослабления и вялости перистальтики в толстой кишке. При длительном употреблении его наступает привыкание к препарату со снижением или утратой слабительного действия. В таком случае следует повысить дозу (можно вдвое), сделать перерыв в пользовании им или заменить другими слабительнами средствами, действующими на толстую кишку, например, корень ревеня, лист сенны (индийский препарат «Сенаде») и др.

Слабительное действие коры крушины ломкой по своему характеру аналогично действию корней ревеня и листьев кассии (александрийский лист). Применяют ее в виде водного настоя. Две чайные ложки измельченной коры заливают двумя стаканами воды и настаивают в течение 8 часов (суточная доза). Можно готовить и отвары из коры. Для этого столовую ложку измельченной коры заливают стаканом кипятка и кипятят десять минут. Остывшую и профильтрованную жидкость выпивают в два приема — утром натощак и вечером перед сном.

Препараты. Способы приготовления и использования

Отвар коры готовят следующим образом: 1 столовую ложку коры заливают стаканом кипяченой воды, кипятят 20 мин, остужают, процеживают и принимают внутрь по полстакана перед сном и утром.

Экстракт крушины жидкий (Extractum Frangulae fluidum) темно-буро-красного цвета, горького вкуса, с водой дает мутный раствор. Назначают внутрь по 20—40 капель на прием.

Экстракт крушины сухой (Extractum Frangulae siccum) небольшие комочки или порошок бурого цвета, слабого своеобразного запаха, горьковатого вкуса. Форма выпуска: таблетки, покрытые оболочкой по 0,2 г; назначают внутрь по 1—2 таблетки перед сном и утром.


Рейтинг: / 0
неактуальноактуально 


Поделиться ссылкой:

«Твой мудрый Лекарь» - народная медицина, народные средства, свойства целебных трав. Есть противопоказания. Посоветуйтесь с врачом!
© 2010-2022 - При перепечатке материалов ссылка обязательна!
✉ написать нам Хостинг