Сегодня: 18.09.2024


// Главная arrow Лекарственные растения arrow Травы на букву «Р» arrow Ревень тангутский

Ревень тангутский

Rheum palmatum L.

Ревень — многолетнее травянистое растение семейства гречишных (Роlygonaceae).

Культивируется на плантациях, в садах и огородах.

Семейство гречишные — POLYGONACEAE

Описание. Мощное многолетнее травянистое растение высотой 150—250 см с коротким многоглавым темно-бурым корневищем. Стебли покрыты красноватыми пятнами, немногочисленные, голые, мелкобороздчатые. Прикорневые листья собраны в розетку; черешки цилиндрические, пластинки листа до 75 см в диаметре. Цветки мелкие, собраны в многочисленные метельчатые соцветия. Плод трехгранный, коричнево-красный. Цветет в июне, плоды созревают в июле. Собирают осенью или ранней весной в возрасте 3 лет.

Ревень

Географическое распространение. Родина — леса Центрального Китая. В России имеются промышленные плантации в Московской, Воронежской, Новосибирской и Кировской областях, в Белоруссии и на Украине.

Используемые органы: корни с корневищами.

Химический состав. В корнях и корневищах содержатся гликозиды двух различных групп: танногликозиды и антра гликозиды (производные антрахинонов). В состав первой группы входят: глюкогаллин С13Н16О10, расщепляющийся на галловую кислоту и глюкозу; тетрарин С32Н32О12, продуктами гидролитического расцепления которого являются глюкоза, галловая и коричная кислота и альдегид реосмин С10Н12О2, а также продукты их расщепления. Из антрагликозидов найдены: хризофа неин С21Н20О9, расщепляющийся на хризофановую кислоту (хризфанол) С15Н10О4 и глюкозу; реохризин С22Н22О10, расщепляющийся на фисцион (реохризидин) и глюкозу, а также обнаружены их агликоны: реумэмодин (франгулаэмодин) С15Н10О5 и др. В листьях и цветках имеются рутин и органические кислоты.

Фармакологические свойства. Корни ревеня оказывают слабительное действие, наступающее после 8—10 ч после приема их и обусловленное содержанием в них антрагликозидов, которые в щелочной среде кишечника постепенно расщепляются, раздражают рецепторы кишечника, вызывают усиление перистальтики, что иногда сопровождается коликообразными болями. Основными действующими веществами являются эмодин-триоксиантрахинон и хризофановая кислота (диоксиметилантрахинон).

В малых дозах препараты ревеня оказывают противоположное действие, вызванное танногликозидами. Кроме того, они усиливают желчевыделение.

Ревень влияет главным образом на толстую кишку.

Применение. Ревень назначают как слабительное средство при хронических и атонических запорах, метеоризме (в дозах 0,05—0,2 г), как вяжущее средство, уменьшающее перистальтику кишечника.

Лекарственным сырьем является все растение. Корни ревеня содержат антиглюкозиды (до 6%), смолистые вещества, дубильные вещества. Ревень широко применяется в медицине в виде настойки, сиропа, порошка из корневища. Порошок в небольших дозах (0,05-0,2 г) регулирует деятельность желудка и кишечника и обладает закрепляющим действием.

Большие дозы ревеня (0,5-1 г) вызывают через 8-10 часов слабительное действие. Препараты используют внутрь при хронических желудочно-кишечных заболеваниях, упорных запорах, атонии кишечника, при метеоризме (Махлаюк, 1992).

В тибетской медицине порошок из корней ревеня применяют при воспалительных заболеваниях, при ожогах, а также как желчегонное, кровоостанавливающее, противолихорадочное средство, при фурункулезе — как присыпку.

Водные экстракты, отвары и настойки применяют при болезнях селезенки, при внутренних кровотечениях, при язве желудка, пищевых отравлениях, интоксикациях, ревматизме, воспалительных процессах женской половой сферы, как общеукрепляющее средство.

Отвар на молоке применяют как сердечное средство.

Листья, черешки и сок из них применяют при поносе, малярии, как протистоцидное средство («Растительные ресурсы», 1985).

Ревень применяют при геморрое, трещинах заднего прохода, при псориазе (Скляревский, 1970), при беременности, желтухе как противовоспалительное средство и при витилиго (Ковалева, 1971).

Монгольские лекари назначают ревень при брюшном тифе, для очищения кишечника при дизентерии и как глистогонное (Хайдов, 1985).

Установлено, что ревень более активно влияет на детей и лиц молодого возраста. Его применяют при запоре у беременных, при хронических энтероколитах, склерозе (Рабинович, 1991).

Корни ревеня укрепляют сердце, полезен он от перебоев в работе сердца. Ревень увеличивает количество мужского семени, помогает от веснушек. Из ревеня делают повязки на горячие опухоли. В виде мази с уксусом применяют от лишаев и ушибов. Пьют в вине и смазывают при грыже, при разрыве мышц, при боли в мышцах, при астме, кровохаркании. Полезен ревень для печени, желудка, при икоте, способствует сморщиванию селезенки. Применяется от болей в почках, в мочевом пузыре, в матке, при маточных кровотечениях, при лихорадке и помогает от укусов гадов, от моровой язвы, обостряет зрение, полезен при кори, оспе, кожной чуме (Авиценна).


Рейтинг: / 0
неактуальноактуально 


Поделиться ссылкой:

«Твой мудрый Лекарь» - народная медицина, народные средства, свойства целебных трав. Есть противопоказания. Посоветуйтесь с врачом!
© 2010-2022 - При перепечатке материалов ссылка обязательна!
✉ написать нам Хостинг