Сегодня: 25.04.2024


// Главная arrow Лекарственные растения arrow Травы на букву «П» arrow Перец красный (Перец стручковый, Перец горький)

Перец красный (Перец стручковый, Перец горький)

Capsicum annuum L.

Перец — однолетнее травянистое растение семейства пасленовых (Solanaceae). В культуру введено около 50 видов перца. В медицинской практике применяют плоды красного перца, которые заготавливают совершенно зрелыми. Они содержат алкалоиды, красящее вещество, эфирное масло, витамины С, B1 и другие вещества. Плоды используют в малых дозах для улучшения аппетита, для стимулирования секреции желудочного сока. Из плодов готовят настойку, которую используют для растирания при невралгии, радикулите, миозите. В этих же целях применяют препарат «Конситрин», перцовый пластырь, сложноперцовый линимент, в состав которого входят и другие компоненты.

Семейство пасленовые — SOLANАСЕАЕ

Описание. Однолетнее травянистое растение. Стебель 40—60 см высотой, прямой или извилистый, цилиндрический, разветвленный, внизу деревенеющий; листья очередные, верхние иногда парные, до 13 см длиной, от яйцевидных до ланцетных, заостренные, на длинных черешках. Цветки в развилках ветвей, одиночные, реже парные или 9 пучках. Чашечка от колокольчатой до бокальчатой, с 5—7 зубцами, остающаяся при плодах. Плод — кожистая, малосочная, гладкая, вздутая, внутри с полостью многосемянная ягода разнообразной формы и цвета. Цветет с июня, плодоносит с июля по ноябрь.

Перец красный

Географическое распространение. Родина — Мексика и Гватемала. Возделывается на юге Украины, в Молдавии, Нижнем Поволжье, на Кавказе и в Средней Азии.

Используемые органы: плоды (главным образом, жгучих сортов).

Химический состав. В плодах содержатся: алкалоид капсаицин С40Н56О3 (ванилилиламид дециленовой кислоты) до 0,4%; капорубин С40Н56О4; зеаксантин С40Н56О2 и др. Кроме того, обнаружены в-каротин, нео-в-каротин, в-каротин-эпоксид; аскорбиновая кислота (до 400 мг %), эфирное масло (до 1,12 %), стероидные сапонины и жирное масло (до 10%); в свежих листьях — до 1000 мг % аскорбиновой кислоты, а также каратиноиды; в цветках — до 350 мг % аскорбиновой кислоты.

Фармакологические свойства и применение. Еще X. Хагер (1889) указывал на необходимость соблюдения осторожности при контакте с растением, чтобы не вдыхать отделяющейся от него пыли, вызывающей у многих общее расстройство, рвоту, жестокое чихание, сильное воспаление слизистой оболочки носа и полости рта. Во избежание этого он рекомендует при «изрезании» перец опрыскивать водой, ставить на день в погреб, затем сушить в сушильном шкафу. Для превращения в порошок изрезанный перец опрыскивают «траганою слизью», тщательно размешивают с нею в ступке, высушивают в сушильном шкафу и растирают. Работающий должен защищать при этом рот, нос, глаза и, если возможно, при наличии хорошей тяги.

Капсаицин — это острое вещество красного стручкового перца. Из плода его можно выделить после обработки эфиром. Он образует мягкое маслянистое красно-бурое вещество, мало растворимое в воде, лучше в спирте, хлороформе, при приложении к коже вызывает ее покраснение и даже образование пузыря.

Следовательно, стручковый перец представляет собой сильное возбуждающее средство, занимающее первое место в ряду ароматических острых веществ. При приеме внутрь он оказывает сильное раздражающее действие на пищеварительные и мочевые органы, усиливая их функции, а в больших дозах вызывает даже опасные воспалительные явления. Капсаицин применяли при вялом пищеварении, хронической рвоте, параличах языка, пищеварительных органов, мочевого пузыря, конечностей, при ревматизме, холере (!), геморроидальных страданиях и др. (в дозе 0,05—0,1—0,2 г 2—3 раза в день). Имеется также сообщение, что английские врачи с успехом лечили настоем стручкового перца белую горячку, при этом устранялась дрожь, наступал сон, появлялись нормальная теплота кожи, легкий пот, уменьшался пульс. Настойку стручкового перца готовили в пропорции — 1 часть нарезанного стручкового перца и 10 частей винного спирта, назначая ее внутрь по 1—2 г с 15 г воды каждые 3 или 5 ч.

В. К. Варлих (1912) также писал о необходимости чрезвычайно осторожного обращения с препаратами стручкового перца, особенно его назначения внутрь, отмечая, что это может вызвать острое расстройство, а в тяжелых случаях принять бурное течение и даже окончиться смертью. Но автором не были приведены случаи такого исхода. Однако несмотря на это, вместо призыва к токсикологическому и фармакологическому изучению некоторые наши авторы сделали акцент на чрезвычайной опасности назначения препаратов стручкового перца в такой степени, что многие отказались не только от внутреннего, но и от наружного применения этого столь активного фармако-фитотерапевтического средства.

Среди лекарственных средств препарат стручкового перца в России применяется лишь незначительно: официнален препарат под названием «Капсин», представляющий собой линимент, который содержит 1 часть метилсалицилата и по 2 части беленого масла и настойки стручкового перца. Он может назначаться только наружно (см. М. Д. Машковский,— М.: «Медицина»,1985, ч. 1-я, с. 194).

Будем надеяться, что наше сообщение вызовет интерес токсикологов и фармакологов для углубленного научного изучения такого могучего биологического средства, как стручковый перец, и приведет к созданию эффективных и безопасных для лечебного применения препаратов этого растения.

В народной медицине плоды перца наружно применяют при заболевании суставов (Флоря, 1975).

Спиртовая настойка красного перца усиливает или вызывает менструации при их задержке (Алтымышев, 1976).

Настойка перца применяется как отвлекающее и раздражающее средство при ломоте. Перцовая мазь — при обморожении. Перцовый пластырь — как обезболивающее средство при подагре, артритах, люмбаго, а также как отвлекающее средство при катарах дыхательных путей (Ивошин, 1978).

Настой стручкового перца втирают в кожу волосистой части головы для усиления роста волос при гнездовой плешивости (Турова, 1974).

После приема внутрь красного перца или его препаратов наступает усиленное выделение слюны, желудочного сока, что способствует лечению диспепсии.

Экстракты из плодов перца обладают антивирусным эффектом (Петков, 1988).

Перец является естественным поливитаминным концентратом. Благодаря тому, что его плоды богаты витамином Р (рутином), употребление перца в пищу способствует накоплению аскорбиновой кислоты в организме человека и укреплению кровеносных сосудов, а также он смягчает клиническое течение острой лучевой болезни. Перец благоприятно влияет на обмен веществ в организме (Буренин, 1990).

Авиценна считал, что перец рассасывает свинки, полезен при ангине, очищает легкие. С уксусом хорош в виде питья и мази при опухоли селезенки. Гонит мочу и плод. После соития портит семя. Усиливает похоть.

Перец не следует применять при язвенной болезни желудка, двенадцатиперстной кишки, остром и хроническом гастрите, колите, энтерите, гепатите, холецистите (Николайчук, 1991).

См. также: Перец сладкий


Рейтинг: / 19
неактуальноактуально 


Поделиться ссылкой:

«Твой мудрый Лекарь» - народная медицина, народные средства, свойства целебных трав. Есть противопоказания. Посоветуйтесь с врачом!
© 2010-2022 - При перепечатке материалов ссылка обязательна!
✉ написать нам Хостинг