Сегодня: 09.09.2024


// Главная arrow Лекарственные растения arrow Травы на букву «А» arrow Амми зубная

Амми зубная

Семейство сельдерейные (Зонтичные) — АРIАСЕАЕ

Описание. Двух-, в культуре однолетнее сильно ветвистое травяное растение высотой до 100 см. Корни беловатые, прямостоячие, стержневые, деревянистые. Листья очередные, дважды- или триждыперисторассеченные на тонкие, заостренные дольки. Соцветие — густой сложный крупный зонтик. Лучи многочисленные, голые. Цветки мелкие с неприятным запахом. Венчик пятилепестковый, лепестки белые. Плод — двусемянник, полуплодики слегка изогнутые, зеленоватые. Цветет в июне — августе, плодоносит в августе сентябре.

Амми зубная

Географическое распространение. Кавказ, Молдавия и юг Украины.

Используемые органы: плоды для получения келлина.

Химический состав. В плодах растения содержатся производные фуранохромона, относящиеся к ряду гамма-бензоприна: келлин (виснамин) С14Н12O5; виснагин С13Н10О4, келлол-гликозид (келлинин) С19Н20О10 и т. д. Кроме того, имеется 0,2 % эфирного и 20% жирного масла. Келлин содержится также в корнях, стеблях, листьях и лучах зонтиков.

Фармакологические свойства и применение. Келлин—белый или желтоватый порошок без запаха, горького вкуса, плохо растворяется в воде, мало в спирте. Он оказывает общее спазмолитическое и небольшое седативное действие, способствует расслаблению гладкой мускулатуры органов брюшной полости, бронхов, расширению коронарных сосудов сердца. Назначают его при коронарной недостаточности, бронхиальной астме, коклюше, спастических состояниях желудочно-кишечного тракта и мочевыводящих путей, а также при атеросклеротическом кардиосклерозе, коронарной недостаточности (но приступов он не купирует) после купирования нитратами. Длительное употребление келлина позволяет предупредить наступление приступов стенокардии, а при бронхиальной астме приводит к смягчению приступов, но купирующего действия на астматические приступы он не оказывает (А. Д. Турова, 1974).

По данным Д. Йорданова и соавт. (1976), это растение издавна используется при кожных заболеваниях (при каких — не указано), а с 1949 г. выделенный из плодов растения келлин рекомендуется как спазмолитическое средство, понижающее тонус гладкой мускулатуры. Кроме отмеченного выше, авторы сообщают, что применение келлина при грудной жабе, инфаркте миокарда, пароксизмальном диспноэ, легочном сердце, почечных, желчных и кишечных коликах в дозах по 0,02 г (2—3 таблетки в день) также дает фитотерапевтический эффект. Из плодов же растения получают настойку (Tinctura Ammi visnagae), приготовленную на 90% спирте (1:10), которую принимают по 1—3 чайные ложки в сутки.

С. Я. Соколов, И. П. Замотаев (1984), помимо того, рекомендуют длительное (в течение месяца и более) применение келлина у больных глаукомой с частичным сужением поля зрения. При этом ими отмечено отсутствие расширения поля зрения. Как указывают авторы, при длительном назначении и передозировке препарата могут наступить тошнота, рвота, аллергические высыпания на коже, а также ухудшение общего состояния больных.


Рейтинг: / 5
неактуальноактуально 


Поделиться ссылкой:

«Твой мудрый Лекарь» - народная медицина, народные средства, свойства целебных трав. Есть противопоказания. Посоветуйтесь с врачом!
© 2010-2022 - При перепечатке материалов ссылка обязательна!
✉ написать нам Хостинг