Лучшие публикации
- Настольный теннис – спорт, игра и здоровье
- Ушибы, признаки и первая помощь при ушибах
- Лечебная диета. Стол № 1
- Барсучий жир: состав, полезные свойства, применение
- Гипертоническая болезнь (Гипертония)
- Клевер луговой (Клевер красный)
- Лопух большой (репей)
- Учимся плавать брассом
- Красное вино: польза или вред?
- Питание при дисфункции желчного пузыря
- Отит
- Диабет сахарный
// Главная Лекарственные растения Травы на букву «Р» Рябина черноплодная (Арония черноплодная)
Рябина черноплодная (Арония черноплодная)
Aronia melanocarpa
Семейство розоцветные — ROSACEAE
Описание. Род листопадных деревьев или кустарников высотой 1,5—2,5 м. Листья простые, пильчатые, обратно-яйцевидные, очередные. Цветки пятерного типа, белые или розовые, в щитковидных соцветиях. Плоды крупные, яблоковидные, 8—10 см в диаметре, черного цвета, с сизоватым налетом, собранные в виде грозди. Кожица плодов плотная; мякоть созревших плодов почти черного цвета, сок темно-рубинового цвета, сильно красящий. Семена темно-коричневые, морщинистые, около 2 мм в длину. Цветет в мае — июле; плоды созревают в сентябре.
Географическое распространение. Родина — Северная Америка. Широко культивируется в России для получения лекарственного сырья, а также как пищевое и декоративное растение.
Используемые органы: зрелые плоды.
Химический состав. В плодах найдено много витамина Р, аскорбиновой кислоты, Сахаров, в том числе глюкозы и фруктозы. Общее количество Сахаров колеблется от 4,6 до 10,2 %. Отмечено большое содержание йода, флавоноидов, антоцианов. Сорванные плоды долго не портятся благодаря содержанию в них веществ, подавляющих размножение микроорганизмов.
Применение. Клинические испытания рябины черноплодной впервые проводились в Омском медицинском институте (B.C. Орешникова, 1961, и др.). Вначале в эксперименте на животных, затем в наблюдениях над 70 больными было установлено, что сок ее, назначаемый больным гипертонической болезнью I и II стадии в дозе 50 мл 3 раза в день, оказывает гипотензивное действие (В.Г. Хамердо и др., 1957; А.Д. Турова, 1974). Аналогичные результаты получили Г. Барабаш и др. (1961).
Плоды этого растения рекомендуются Н.Г. Ковалевой для лечения гипертонической болезни, тиреотоксикозов. При отсутствии свежего сока используют сушеные плоды для приготовления фруктового чая.
Из плодов аронии получают таблетки, состоящие из измельченного высушенного жома с примесью витамина С. Плоды употребляют как поливитаминное, капилляроукрепляющее и гипотензивное средство при геморрагических диатезах, капилляротоксикозах, кровоточивости, гипертонии, атеросклерозе, гломерулонефрите, тиреотоксикозе (Хорокоз, 1974).
Сок используют для лечения ожогов (Сурина, 1974).
Научно установлено, что свежие плоды и сок аронии вызывает значительное снижение кровяного давления при гипертонии. У людей с нормальным кровяным давлением обычно такого действия не наблюдается (Ковалева, 1971).
Сок аронии назначают по 50 г на прием 3 раза в день за полчаса до еды. Длительность курса лечения от 10 до 30 дней.
Экспериментально установлено, что густой экстракт жома плодов способствует восстановлению ферментативной активности пищеварительного тракта после отравления четыреххлористым углеродом. Экстракт действует и как отхаркивающее средство.
Индейцы соком аронии лечили ожоги, а из плодов делали муку и использовали ее для врачевания.
Ввиду большого содержания йода плоды аронии в народе применяют при базедовой болезни, зобе.
Препараты
Сок аронии черноплодной (succus Aronii melanicarpae) — жидкость темно-красного цвета с фиолетовым оттенком, кисло-сладкого, вяжущего вкуса. Содержит в 1 мл не менее 0,003 г Р-витаминных (флавоноидных) веществ. Применяют для профилактических и лечебных целей.
Витамин Р из аронии черноплодной — порошок темного цвета с запахом и вкусом, присущим рябине черноплодной. Не растворим в воде. Назначают взрослым по 0,05 г 2—3 раза в день (М. Д. Машковский, 1977).