Сегодня: 07.09.2024


// Главная arrow Здоровье женщины arrow Акселерация

Акселерация

АкселерацияВо многих странах мира, особенно экономически развитых, в последние десятилетия происходит рост темпов физического развития (акселерация) детей, который отмечают уже с периода новорожденности.

Так, по данным Е. С. Шмакова, в 1939—1968 гг. средняя масса доношенных девочек при рождении увеличивалась почти на 500 г и достигла 3500 г. За этот период рост новорожденных девочек увеличился с 50,1 до 51,8 см.

Многие ученые сходятся на мнении о том, что причиной акселерации следует считать комплекс социальных, биологических, природных условий и факторов, характерных для эпохи социально-экономических преобразований, обусловленных научно-техническим прогрессом, Исследователи указывают, что акселерация касается не только антропометрических данных, но и ускоренного полового созревания детей и подростков, более ранней стабилизации роста и других процессов, в том числе психоэмоционального созревания.

Возросли темпы полового созревания у девочек, один из важнейших признаков этого явления — более раннее наступление менструаций. По данным Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ), в Европе возраст появления менструаций с 16—17 лет в середине XIX века снизился до 13 лет в середине XX века. В некоторых странах считается, что этот возраст уменьшился только за последнее десятилетие на, один год. Средний возраст начала менструации в США, как и в нашей стране, в настоящее время 12—13 лет, тогда как 50 лет назад он был равен 15—16 годам. Как показывают материалы исследований, значительных возрастных различий в сроках наступления менструаций у девочек разных географических зон нашей страны не существует.

Процесс акселерации наряду с положительными (более позднее в следующих периодах жизни наступление климакса — в 45—50 лет против 40—43 ранее, длительное сохранение остроты зрения, лучшие показатели физического развития) имеет и некоторые отрицательные стороны. Ускоренное физическое развитие возлагает дополнительные нагрузки на организм, что вызывает функциональную недостаточность сердечно-сосудистой, эндокринной и нервной систем. У детей-акселератов чаще встречаются заболевания органов дыхания, ревматизм, сердечно-сосудистые расстройства, лейкозы, склонность к аллергическим и невротическим заболеваниям. Будет ли далее продолжаться процесс акселерации? Ответить на этот вопрос пока не представляется возможным. По мнению ряда зарубежных ученых, выступавших в Москве на конференции, посвященной Году ребенка, этот процесс в ближайшие годы должен пойти на убыль.

Акселерация имеет большое социальное значение с точки зрения правовых аспектов полового созревания. Ускорение его темпов вносит изменения в сроки осознания своей половой принадлежности. Наибольшая сложность в половой акселерации заключается не только в самом факте, но и в увеличении дистанции между наступлением половой зрелости и достижением самостоятельности до начала половой жизни. Прежняя дистанция в 6—8 лет возросла до 8—10. Это во многом обусловливает трудности соблюдения норм половой этики, диктует необходимость усиления внимания к вопросам полового воспитания.


Рейтинг: / 2
неактуальноактуально 


Поделиться ссылкой:

«Твой мудрый Лекарь» - народная медицина, народные средства, свойства целебных трав. Есть противопоказания. Посоветуйтесь с врачом!
© 2010-2022 - При перепечатке материалов ссылка обязательна!
✉ написать нам Хостинг