Сегодня: 19.04.2024


// Главная arrow Здоровье женщины arrow Послеродовый период

Послеродовый период

Послеродовый периодНе только беременность и роды, но и послеродовый период предъявляет повышенные требования к организму матери. В течение всего послеродового периода мать нуждается в особой заботе, и по крайней мере первые шесть недель ей необходима помощь по уходу за ребенком, по хозяйству.

Для послеродового периода характерны два естественных процесса, от нормального течения которых зависит как здоровье матери, так и новорожденного. Постепенно исчезают, подвергаются обратному развитию те изменения в организме, которые возникли в связи с беременностью и родами. Довольно быстро уменьшается матка, постепенно приходят в прежнее состояние остальные половые органы. Однако менструальная функция восстанавливается лишь спустя 6—8 и даже 12 месяцев, если женщина кормит ребенка грудью. Созревания примордиальных фолликулов в этом случае не происходит.

Однако бывает так, что и во время кормления некоторые женщины менструируют.

В организме матери происходят также изменения, направленные на осуществление новой, исключительно важной функции — вскармливание ребенка.

Процессы обратного развития в нормальных условиях длятся примерно 6—8 недель. Их продолжительность во многом зависит от течения предшествовавшей беременности и родов, а также от возраста женщины. Так, обратное развитие нередко замедлено после тяжелых осложнений беременности — позднего токсикоза, оперативных родов или рождения двоен, в особенности у пожилых женщины.

Процесс обратного развития матки начинается сокращением ее мышечных элементов. Снабжение матки кровью уменьшается, в связи с этим снижается и поступление питательных веществ к ее тканям. Все это ведет к обратному развитию матки, которое наиболее интенсивно происходит в течение первых 10 дней послеродового периода. Обратному развитию матки в значительной мере способствует регулярное кормление ребенка грудью, раздражение сосков при этом вызывает ее сокращения. В первые дни послеродового периода эти сокращения ощущаются кормящей женщиной иногда даже как болезненные схватки. Шейка матки закрывается только на третьей неделе.

Одновременно протекает и заживление раневой поверхности матки. При заживлении любой раны на ее поверхности образуется раневое отделяемое. Послеродовые выделения (лохии) являются тем же раневым отделяемым. По мере заживления послеродовой раны матки вид их меняется. В первые дни после родов выделения ярко-кровавые, иногда отходят мелкие сгустки. Начиная с третьего дня послеродового периода выделения становятся буровато-красными, коричневыми, затем желтовато-белыми. К десятому дню примесь крови в выделениях из матки исчезает. Послеродовые выделения делаются скудными, переходя в обычные выделения половых путей.

Все это свойственно для нормального, неосложненного течения послеродового периода. Отклонения от этого, особенно внезапная задержка выделений, чрезмерно обильные выделения, необычные их вид и характер, должны вызывать настороженность женщины. В таких случаях необходимы врачебный совет и помощь.

Во время родов на шейке матки, стенках влагалища и на промежности возникают ссадины или надрывы, обычно незначительные. Они заживают довольно быстро, в течение нескольких дней. Если случившиеся разрывы промежности не были зашиты, это в дальнейшем Может привести к опущению и выпадению половых органов.

Влагалище, связки, поддерживающие матку, и мышцы тазового дна, подвергшиеся во время родов большому растяжению, в первые дни после родов плохо сокращены. В связи с этим органы малого таза при напряжении имеют наклонность к опущению. Упругость связок и мышц тазового дна восстанавливается быстрее, нежели суживается влагалище. Именно поэтому женщины в первые дни после родов должны находиться в постели, а по окончании постельного режима избегать тяжелой физической работы.

У родившей женщины половые органы к тому состоянию, которое было до беременности, полностью не возвращаются. К концу беременности подвергается значительному растяжению и брюшная стенка. При этом наступает расхождение прямых мышц живота, которое в родах еще более увеличивается. По окончании родов брюшная стенка растянута и расслаблена. Это обстоятельство, а также отсутствие привычки мочиться в лежачем положении нередко в первые дни послеродового периода ведут к затрудненному мочеиспусканию. Расслабление брюшной стенки и вынужденное пребывание в постели не способствуют также и опорожнению кишечника. Все это ведет к тому, что стул в первые дни после родов обычно задержан, в особенности при наклонности к запорам, и первое опорожнение прямой кишки после родов достигается, как правило, при помощи слабительного средства или клизмы.

Активные движения родильницы должны начинаться как можно раньше, однако только в том случае, если беременность и роды протекали нормально и в послеродовом периоде нет никаких осложнений. Здоровая роженица к концу первых суток после неосложненных родов может поворачиваться на бок. Небольшой зашитый разрыв промежности не является препятствием к этому, но при наличии швов на промежности следует поворачиваться не разводя ног. Здоровая женщина, безусловно, может осторожно присаживаться в постели на первые сутки после родов, сидеть и вставать.

После нормальных родов женщина находится в родильном доме обычно в течение 5—7 дней. Во избежание послеродовых осложнений в эти дни она нуждается в заботливом уходе. Этот период решающий и для правильного обратного развития половых органов, и заживления родовых ран.

В родильном доме защита ран от попадания на них микробов — туалет наружных половых органов — совершается так же, как и перевязка ран в хирургической практике: посредством стерильных инструментов, с применением стерильной ваты. Для орошения используется слабо дезинфицирующий раствор марганцовокислого калия. После подмывания под женщину подкладывают клеенку, обработанную дезинфицирующим раствором, подкладную пеленку, обеззараженную путем стерилизации горячим паром в автоклаве или проглаженную утюгом.


Рейтинг: / 0
неактуальноактуально 


Поделиться ссылкой:

«Твой мудрый Лекарь» - народная медицина, народные средства, свойства целебных трав. Есть противопоказания. Посоветуйтесь с врачом!
© 2010-2022 - При перепечатке материалов ссылка обязательна!
✉ написать нам Хостинг