Сегодня: 20.04.2024


// Главная arrow Лекарственные растения arrow Травы на букву «Р» arrow Репешок обыкновенный

Репешок обыкновенный

Семейство розоцветные — ROSACEAE

Описание. Многолетнее травянистое растение высотой 80-90 см. Стебель прямостоячий, шершавоволосистый. Листья прерывчатоперистые. Цветки золотисто-желтые, расположены длинным колосовидным соцветием. Чашечка пятираздельная с пятью лопастями. Цветет в июне — июле.

Репешок обыкновенный

Географическое распространение. Европейская часть России, Кавказ, Средняя Азия.

Используемые органы: стебли, листья, цветки.

Химический состав. Надземная часть содержит дубильные вещества, эфирное масло, следы никотиновой кислоты и витамина К. В период цветения в листьях имеются витамины С (1449 мг%), группы В, флавоноиды, сапонины, следы алкалоидов.

Применение. В научной медицине препараты растения репешок обыкновенный показаны как средства, оказывающие противовоспалительное, противолихорадочное, желчегонное и небольшое кровоостанавливающее действие (последнее обусловлено наличием в растении дубильных веществ и отчасти витамина K1).

В народной медицине отвар из подземных органов употребляют при желудочно-кишечных заболеваниях как вяжущее, при ревматизме, кишечных инфекциях, лихорадке, водянке как мочегонное и для полоскания полости рта; отвар цветков — при геморрое, высыпаниях на теле и как кровоостанавливающее средство (X. X. Халматов, 1964). Отвар из высушенной травы принимают внутрь при болях в животе, рвоте, атонии кишечника, геморрое, заболеваниях печени, для лечения подагры, ревматизма (Б. Г. Волынский, 1978).

Более широкое применение растение получило в Западной Европе, где его рекомендуют в качестве дополнительного лечебного средства при заболеваниях печени, желчного пузыря, желчнокаменной болезни, при нарушениях пищеварения, атонии кишечника, наружно — при фурункулезе, дерматитах, для полоскания при стоматите, в виде горячего настоя — для промывания носа при насморке (В. И. Завражнов и др., 1977).

Как отмечает Н. Г. Ковалева (1971), в ГДР это растение употребляют в виде чая, в Австрии порошок из высушенного растения — при ангине, спазмах вен, во Франции галеновые препараты его назначают для полоскания полости рта.

Способы приготовления и использования

1. Пять столовых ложек надземных частей растения заливают 2 стаканами кипятка, настаивают в течение 15 мин, процеживают. Назначают внутрь по полстакана 3 раза в день перед едой (при заболеваниях желудочно-кишечного тракта).

2. Две столовые ложки травы заливают 3 стаканами кипятка, настаивают в течение 15 мин и процеживают. Принимают внутрь по стакану 3 раза в день перед едой (при заболеваниях печени и желчного пузыря).

3. Порошок сухой травы назначают внутрь но 0,5 г 3 - 4 раза в день.

4. Траву (20 - 30 г) заливают 3 стаканами кипятка, настаивают 15 мин процеживают (для полоскания).


Рейтинг: / 3
неактуальноактуально 


Поделиться ссылкой:

«Твой мудрый Лекарь» - народная медицина, народные средства, свойства целебных трав. Есть противопоказания. Посоветуйтесь с врачом!
© 2010-2022 - При перепечатке материалов ссылка обязательна!
✉ написать нам Хостинг