Сегодня: 25.04.2024


// Главная arrow Лекарственные растения arrow Травы на букву «С» arrow Скумпия кожевенная (Скумпия коггигрия, Скумпия)

Скумпия кожевенная (Скумпия коггигрия, Скумпия)

Семейство сумаховые — ANACARDIACEAE

Описание. Небольшой кустарник или деревце с желтой древесиной, высотой 2—5 м. Листья очередные, черешковые, яйцевидные, до 8 см длиной и 7 см шириной. Цветки невразчные, зеленовато-белые, собраны в виде больших раскидистых метелок, с удлиненными цветоножками недоразвитых цветков, покрытых длинными оттопыренными красноватыми волосками. Плоды мелкие, сначала зеленые, а затем чернеющие, косообратнояйцевидные костянки. Цветет в июне — июле, плодоносит в августе — сентябре.

Скумпия кожевенная

Географическое распространение. Кавказ, Крым и некоторые другие области Украины. Разводится в южных районах Европейской части России.

Используемые органы: листья, собираемые в период цветения и плодоношения.

Химический состав. Листья скумпии содержат 23-25% дубильных веществ, основная часть из которых представлена танином С76Н52О46 (?) (пентагалоил-глюкозы). Кроме того, в них имеются галловая кислота, флавоноиды мири цитрин С21Н20О12 (трирамнозид мирицетина), фустин C15H12O6 эфирное масло (до 0,2%), в состав которого входят мирцен (до 50%), α-пинен (10—11%), камфен (8—9%), линалооли α-терпинеол. В стеблях найден флавоноид физетин С15Н10О6.

Фармакологические свойства и применение. Танин, получаемый из листьев скумпии, используют как вяжущее, противовоспалительное и антисептическое средство. Вяжущее действие танина, так же как и других вяжущих средств, связано с их способностью вызывать осаждение белков с образованием плотных альбуминов. При нанесении на слизистую оболочку или на раневую поверхность они вызывают частичное свертывание белков слизи или раневого экссудата, что ведет к образованию пленки, защищающей от раздражения чувствительные нервные окончания подлежащих тканей. Уменьшение при этом болевых ощущений, местное сужение сосудов, ограничение секреции, а также непосредственное уплотнение клеточных мембран приводят к ослаблению воспалительной реакции.

Применяют танин при воспалительных процессах в полости рта, носа, зева, гортани в виде полосканий (1—2% водный или глицериновый раствор) и смазываний (5—10%) при ожогах, язвах, трещинах, пролежнях (3—5—10% мази и растворы). Внутрь его (в качестве противопоносного средства) не назначают, так как он в первую очередь взаимодействует с белками слизистой оболочки желудка: при приеме внутрь в больших дозах вызывает потерю аппетита и расстройство пищеварения. Не следует назначать танин и в виде клизмы (при наличии трещин в прямой кишке могут образоваться тромбы).

В связи с тем, что с солями алкалоидов и тяжелых металлов танин образует нерастворимые соединения, его часто применяют при пероральном отравлении этими веществами: рекомендуется промывать желудок 0,5 % водным раствором танина. Необходимо при этом учитывать, что с некоторыми алкалоидами (морфин, кокаин, атропин, никотин, физостигмин) он образует нестойкие соединения, поэтому их необходимо при промывании тщательно удалить из желудка (М. Д. Машковский, 1977).


Рейтинг: / 0
неактуальноактуально 


Поделиться ссылкой:

«Твой мудрый Лекарь» - народная медицина, народные средства, свойства целебных трав. Есть противопоказания. Посоветуйтесь с врачом!
© 2010-2022 - При перепечатке материалов ссылка обязательна!
✉ написать нам Хостинг