Сегодня: 20.04.2024


// Главная arrow Лекарственные растения arrow Травы на букву «М» arrow Мыльнянка лекарственная

Мыльнянка лекарственная

Семейство гвоздичные - СARYOPHYLLAСЕAЕ

Описание. Многолетнее травянистое растение высотой 30—70 см, с тонкими корневищами и множеством мелких корней. Стебли многочисленные, простые или в верхней части ветвистые, листья супротивные, ланцетовидные, эллиптические, Длиной 5—12 см, цветки белые, часто лиловые, на коротких цветоножках, 3— 10 мм в длину, собраны в щитковидно-метельчатые соцветия на верхушках стеблей и ветвей. Цветы приятно пахнут. Плод - продолговато-яйцевидная одногнездная коробочка, семена многочисленные, мелкие, почти черные. Цветет в июне августе, семена созревают в сентябре.

Мыльнянка лекарственная

Географическое распространение. Европейская часть России, Кавказ, Западная Сибирь, Средняя Азия и другие районы страны.

Используемые органы: корневища с корнями (товарное название «красный мыльный корень»).

Химический состав. Корни и корневища содержат до 20 % сапонинов, из которых выделен санорубрин, расщепляющийся при гидролизе с образованием гипсогенина С30Н46О4. В листьях найдены флавоновый глюкозид сапонарин С27Н32О16 и витексин С21Н20О10, являющиеся производными апигенина, а также аскорбиновая кислота (до 1%).

Применение. Красный мыльный корень («мыльнянка») употребляют в качестве отхаркивающего средства при заболеваниях органов дыхания: при бронхитах с тягучей слизью, упорном кашле, насморке и катаре носоглотки (Е. Ю. Шacc, 1902).

В народной медицине отвары корней и корневищ мыльнянки лекарственной используют при недомоганиях, болезнях почек, печени, селезенки, особенно при болезнях, связанных с нарушениями обмена веществ. Водный настой корней и листьев назначают внутрь при нарушениях обмена веществ — подагре, экземе, экссудативном диатезе, фурункулезе, чешуйчатом лишае, дерматитах; настой и запаренные свежие листья в виде компрессов — для лечения гнойных ран и язв.

Сапонины мыльнянки оказывают местное раздражающее действие. Прием внутрь больших доз вызывает кашель, тошноту, рвоту, боли в животе, понос. Сапотоксин является сильным гемолитическим ядом. При отравлении им у животных развиваются возбуждение центральной нервной системы, судороги, паралич дыхания и смерть. Поэтому следует быть осторожным при применении препаратов мыльнянки, особенно в отношении его продолжительности.

По данным Н. К. Фруентова (1972), наряду с употреблением в народной медицине мыльнянки как отхаркивающего, слабительного и ветрогонного средства, настой его рекомендуют также при заболеваниях суставов.

Способы приготовления и использования

1. Одну чайную ложку мыльного корня заливают стаканом холодной кипяченой воды, настаивают в течение 8 ч, процеживают. Назначают внутрь по 1—2 столовые ложки 6—8 раз в день (принимать в течение дня при трудно отделяемой мокроте).

2. Измельченные корни (50 г) мыльнянки заливают 1 л воды, кипятят в течение 15 мин, процеживают. Назначают по 1 стакану 3 раза в день.


Рейтинг: / 5
неактуальноактуально 


Поделиться ссылкой:

«Твой мудрый Лекарь» - народная медицина, народные средства, свойства целебных трав. Есть противопоказания. Посоветуйтесь с врачом!
© 2010-2022 - При перепечатке материалов ссылка обязательна!
✉ написать нам Хостинг