Сегодня: 07.12.2024


// Главная arrow Правильное питание arrow Два неизменных правила для любой диеты

Два неизменных правила для любой диеты

Два неизменных правила для любой диетыЕсть два неизменных правила, которые применимы при всех болезнях и расстройствах. Первое — улучшить питание, как только замечены первые симптомы болезни. Огромного числа страданий можно избежать, если следовать этому простому правилу. Второе — убедиться, что каждая из 40 питательных потребностей организма адекватно удовлетворена, предпочитая при стрессе ошибиться в большую, а не в меньшую сторону. Наша культура настолько ориентирована на медицинский («аспирин от головной боли») подход, что это правило постоянно нарушается. Большинство медикаментов эффективны сами по себе, но ни одно питательное вещество не приносит пользы, если не сопровождается 39 остальными. Добавить большое количество какого-нибудь одного витамина, игнорируя другие, все равно что пытаться построить дом из сотен дверных ручек и дранки.

Организму нужно все — незаменимые жирные кислоты, углеводы, полноценный белок, витамины и минеральные вещества. Если есть только нерафинированные продукты, организм, скорее всего, получит еще и другие, неизвестные науке питательные вещества. Сотни тысяч экспериментов показывают, что при отсутствии хотя бы одного питательного вещества возникает болезнь. Казалось бы, все ясно, но люди упрямо продолжают множить свои болезни, выбирая неполноценную, а иногда даже вредную пишу, которая вызывает болезнь. Тем не менее, если нанесенный организму ущерб еще поправим, диета, богатая всеми питательными веществами, поможет восстановить здоровье.

Поскольку этот факт многократно подтвержден, ни один человек, тем более врач, не вправе заставлять другого питаться неполноценной пищей. Конечно, бывают случаи, когда это правило неприменимо, но в эти периоды здоровье растрачивается, а не наращивается.

При планировании любой диеты нужно тщательно следить за каждой потребностью организма, обсуждаемой в этой статье.

Белок

Во время тяжелого стресса (болезни) за день может разрушаться 135 г белка организма — столько содержится в 7 бифштексах или 4 л молока. Организм не может синтезировать «незаменимые» аминокислоты достаточно быстро, чтобы «соответствовать спросу». Следовательно, людям, надеющимся на быстрое выздоровление, неплохо бы подсчитывать потребляемые граммы белка. Сотни людей, съедающих яичницу на завтрак и мясо на обед, уверены, что питаются «высокобелковой пищей», хотя получают приблизительно 25 г белка в день. При легкой болезни достаточно 80—120 г в день, но лучше — больше.

Вот перечень продуктов, дающих полноценный белок наибольшей биологической ценности (по нисходящей): яйца; молоко и молочные продукты; печень и другие субпродукты; мясо, рыба и птица; дрожжи, пшеничные отруби, соевая мука и некоторые орехи. Крупы, бобовые и большинство орехов не содержат всех незаменимых аминокислот. Они ценны как белок, только если потребляются вместе с яйцами, молоком, мясом или другими продуктами, для обеспечения всеми незаменимыми аминокислотами. Выздоровление наступает быстрее, если белок поставляется в основном яйцами, молоком, сыром и мясными субпродуктами.

Если незаменимых аминокислот недостает, а остальные присутствуют в избытке, возникает опасный дисбаланс, приводящий к огромным потерям незаменимых аминокислот с мочой. Желатин, например, не содержит многих незаменимых аминокислот и дает такой избыток глицина, что задерживает выздоровление и может оказаться токсичным при добавлении к полноценной в остальных отношениях диете.

Потребности больного почти невозможно удовлетворить, если не давать напитка из свежего молока, усиленного продуктами, обеспечивающими все аминокислоты. Поскольку йогурт и ацидофилин уже значительно «переварены» в процессе скисания, они особенно хорошо переносятся больными и пожилыми людьми. Приготовленные дома и усиленные сухим молоком, они могут содержать вдвое больше белка, кальция и витамина В2 при намного меньшей цене, чем имеющиеся в продаже продукты.

Количество белка может быть значительно увеличено потреблением каш. блинчиков, пирожков, пшеничными отрубями, соевой мукой и сухим молоком. Быстрорастворимое сухое молоко хорошо добавлять в свежее (для питья), но оно делает пишу клейкой, если используется при готовке. Продукты быстрого приготовления, например воздушная пшеница, более объемисты по сравнению с натуральными. Для приготовления пол-литра молока требуется ½ стакана обычного сухого молока или 1/3 стакана быстрорастворимого. Однако любое сухое молоко частично теряет свои качества при температурной обработке, и им не следует целиком заменять свежее молоко.

Углеводы (крахмал и сахара)

Превосходные углеводы находятся в корнеплодах, цельно-зерновом хлебе и кашах, в свежих фруктах и соках. Хотя любой крахмал легко превращается в кишечнике в сахар, это превращение происходит постепенно, сахар выделяется медленно и может, таким образом, долго поддерживать энергетические потребности организма. Рафинированный сахар «подхлестывает» производство инсулина и щелочных пищеварительных соков, мешает усвоению белка, кальция и других минеральных веществ, замедляет рост ценных кишечных бактерий. Следовательно, сахар нужно употреблять умеренно и только для улучшения вкуса.

Если калорий поступает недостаточно, белок организма и/или поступающий с пищей используется в энергетических целях. Когда потребность в калориях высока, можно увеличить потребление таких питательных продуктов, как бананы, сухофрукты, каши, корнеплоды и хлеб. Замороженный неразбавленный фруктовый сок, подаваемый с йогуртом, молоком или вместо мороженого, хорошо удовлетворяет потребность в натуральных сахарах, а также в других питательных веществах.

Чтобы уменьшить деструкцию белков организма и предотвратить ацидолиз, следует есть углеводы 6 раз в день, не обязательно в больших количествах. Чем более тяжелый больной, тем важнее для него получать небольшие порции углеводов каждые час или два, в противном случае возникают рвота, головная боль и другие неприятные симптомы. Если рвота уже началась, несколько чайных ложек концентрированного фруктового сока или меда, предпочтительно с витамином В6, каждые 15 минут обычно облегчают ситуацию.

Жиры

Две столовые ложки растительного масла, необходимые ежедневно для обеспечения незаменимыми жирными кислотами, можно получить с заправками для салата, майонезом, орехами, семечками подсолнечника, авокадо и дегидрированным арахисовым маслом или другим ореховым маслом, которое содержит в среднем от трети до половины жира. Поскольку растительное масло используется для жарки и для заправки овощных блюд, не стоит принимать его ложками или заказывать капсулы с линолевой кислотой.

Подсолнечное, кунжутное, соевое масло и масло из грецкого ореха содержит линолевой кислоты больше, чем кукурузное, арахисовое или хлопковое, и во много раз больше оливкового. Другие незаменимые жирные кислоты могут быть синтезированы в организме из линолевой кислоты при наличии нескольких минеральных веществ и витаминов. Поскольку арахисовое масло является богатейшим источником арахидоновой кислоты, подсолнечное — линолевой, а соевое — линоленовой, лучше использовать смесь равных частей этих трех масел для жарки и заправки салатов.

Поскольку даже малейшее прогоркание способно разрушить многие питательные вещества, открытые банки с растительным маслом следует держать в холодильнике. Говорят, что маргарин, гидрированный кулинарный жир и рафинированные растительные масла (обычно экстрагируемые гексаном) часто готовят из прогорклого растительного масла. Хотя от неприятного запаха удается избавиться, вредные химические изменения необратимы. По этой причине рекомендуется употреблять в пищу нерафинированное растительное масло холодного прессования и как можно меньше использовать маргарин. Модифицированное сливочное масло, имеющее превосходный вкус и больше незаменимых жирных кислот, чем маргарин или само сливочное масло, можно приготовить следующим образом: дайте 450 г сливочного масла отогреться до комнатной температуры, затем в миксере смешайте его со стаканом прессованного соевого, подсолнечного или арахисового масла (или их смеси) и поставьте в холодильник.

Жир нужен для улучшения вкуса пищи, для удовлетворения аппетита и для стимуляции выделения желчи. Сливочное масло, сливки, жирные сыры и другие натуральные жиры можно есть сколько захочется, если позволяет ваш вес и пища содержит все питательные вещества, обеспечивающие их усвоение и утилизацию.

Витамин А

Сливки, сливочное масло, цельное молоко, яйца и печень дают витамин А, но их употребление часто ограничивают из-за высокой калорийности или холестерина. Каротин, вещество, присутствующее в желтых и зеленых овощах и фруктах, которое превращается в витамин А, не так хорошо усваивается, если продукт недостаточно мягок. Поэтому многие люди недополучают витамин А, если только не применяют добавки.

Избыток витамина А может оказаться токсичен и вызывать такие симптомы, как истончение волос, язвы на губах, синяки, кровотечение из носа, головная боль, затуманенное зрение, кожный зуд, боли в суставах, чувствительность к прикосновению и отек конечностей. Эти симптомы быстро исчезают после прекращения приема витамина и полностью предотвращаются обильными количествами витамина С. Взрослые, у которых проявилась токсичность витамина А, обычно принимали по 100000—500000 единиц ежедневно в течение 15 месяцев и больше, хотя симптомы токсичности быстро возникали при ежедневном приеме 1 млн. единиц. Дозы в 25000 единиц могут оказаться токсичны для детей.

Поскольку токсичность проявляется неожиданно, врачу бывает трудно поставить диагноз.

Обычно рекомендуется принимать не более 25000 единиц витамина А в день. Отдельные врачи, однако, по-прежнему назначают по 50000 в день в течение 6 месяцев — прекрасный результат и никакой токсичности. Во время болезни потребность в витамине А растет, усваиваемость и сохранность ухудшаются. Следовательно, в некоторых случаях 50000 единиц в день не являются чрезмерной дозой, особенно при кори, воспалении сальных желез, зобе и инфекции почек и пазух. Намного большие количества витамина А требуются при недостатке белка в пище. Если вместе с витамином А принимать лецитин, усваиваемость улучшается настолько, что 25000 единиц достаточно и больному, но эту дозу следует регулярно принимать во время всего периода выздоровления. Младенцам не стоит, по-видимому, давать более 10000 единиц, маленьким детям - более 20000, даже во время болезни, за исключением, разве что, кори.

Витамины группы В

Единственными хорошими источниками витаминов группы В являются печень, дрожжи и пшеничные отруби, хотя мясо, семечки, орехи, некоторые овощи и цельнозерновой хлеб также дают небольшое количество этих витаминов. Некоторые продукты богаты отдельными витаминами группы В. Бактерии, поступающие с йогуртом или ацидофилином, синтезируют эти витамины в кишечнике, но их количества трудно измерить. Потребность в витаминах группы В, особенно в пантотеновой кислоте (в продажу поступает как пантотенат кальция), многократно увеличивается во время болезни. Иными словами, вам не удастся быстро восстановить здоровье, если вы не будете получать эти витамины из натуральных источников и в виде добавок.

Витамины группы В настолько легко выводятся с мочой, что можно говорить о почти полном отсутствии токсичности. Однако, если дается один или несколько витаминов группы В при множественной недостаточности, симптомы недостаточности других витаминов группы усугубляются. Фактически, ни один из присутствующих на рынке препаратов витаминов группы В не безопасен для продолжительного использования. Если добавки витаминов группы В принимают ежедневно без хорошего источника фолиевой кислоты (печень, зеленые листовые овощи), могут легко появиться симптомы ее недостаточности — стоматит, выпадение волос, анемия и др. В качестве защитной меры лучше употреблять в пищу натуральные источники витаминов группы В, а добавки использовать только временно.

Во время болезни потребность в некоторых витаминах группы В возрастает намного больше, чем в остальных. Но в большинстве имеющихся в продаже витаминных препаратов группы В полностью игнорированы холин, инозитол, ПАБК и биотин, крайне мало фолиевой кислоты, витаминов В6, В12 и пантотеновой кислоты. По этим причинам многие врачи считают эти препараты опасными.

Для наилучшего удовлетворения потребностей организма при стрессе лучше всего принимать, если это возможно, «антистрессовую формулу» за каждой едой и между приемами пиши или таблетки витамина С (500 мг), пантотеновой кислоты (100 мг) и небольшие количества других витаминов группы В; порцию печени в один из приемов пищи и столовую ложку или 15 таблеток сушеной печени в остальные приемы; четверть или половину стакана дрожжей, усиленных кальцием; пшеничные отруби хлопьями или добавленные в пищу; стакан йогурта или ацидофилина или несколько столовых ложек ацидофильной культуры; 1—3 столовые ложки лецитина. Когда больному станет заметно лучше, «антистрессовую формулу» можно уменьшить до одной таблетки за каждой едой и, наконец, до одной в день. После выздоровления прием таблеток следует прекратить. Таблетки, содержащие половинную дозировку, можно принимать 6 раз в день в течение всего периода выздоровления. Восстановление сил при многократном приеме происходит быстрее, чем при приеме большого количества за один раз.

Все дрожжи богаты белком и содержат витамины группы В, но дрожжи торула особенно богаты микроэлементами. По мнению многих, дрожжи торула вкуснее, однако пивные дрожжи иногда лучше переносятся. дрожжевые хлопья такие объемистые, а таблетки такие неудобные в применении, что немногие люди съедают их достаточно, чтобы получить пользу. Например, столовой ложке дрожжей соответствуют 24 таблетки.

Для тех, кто не хочет пить йогурт или ацидофилин, существует ацидофильная культура, которая содержит те же ценные бактерии, но в концентрированном виде. Поскольку эти бактерии размножаются только на молочном сахаре, культуру следует употреблять с молоком. Если молоко плохо переносится, можно запивать соком с чайной ложкой молочного сахара на каждую столовую ложку ацидофильной культуры.

Потребность в витамине С

Эксперименты на животных показывают, что во время тяжелого стресса потребность в витамине С увеличиваются фантастически, часто в 70 раз по сравнению с потребностью здорового организма. Если та же пропорция существует у человека, во время острой болезни, нужно принимать около 5000 мг витамина С в день. Этот витамин абсолютно нетоксичен, и прием массивных доз иногда дает поразительные результаты, но большие количества редко требуются более нескольких дней.

Витамин С продается в порошках и таблетках дозировкой 100, 250 и 500 мг. При острой инфекции 500 мг каждые 2—3 часа в дополнение к «антистрессовой формуле» оказывается достаточно, хотя может потребоваться еще 250 мг с каждой дозой медикаментов. Если появляются синяки, начинается кровотечение из десен или носа, количества витаминов С и Е следует немедленно увеличить. Когда здоровье восстановлено, 75 мг витамина С в день вполне достаточно.

Витамин D

Хотя витамин D образуется в жире на коже под летним солнцем, он легко смывается даже холодной водой. Под зимним солнцем витамин D не образуется и не встречается в обычных продуктах. У здоровых людей, работающих летом в помещении, в крови не обнаруживается витамин D. Тем не менее он необходим для поддержания хорошей минерализации костей и зубов. Единственным хорошим природным источником является жир из рыбьей печени, хотя синтетический витамин D, называемый также облученным эргостеролом, легко образуется при действии ультрафиолетового света на растительное масло.

Некоторые врачи дают больным артритом настолько избыточные количества витамина D (100000—500000 единиц в день), что в результате появляются слабость, рвота, диарея, головная боль, деминерализация костей и известкование мягких тканей. В некоторых случаях токсичность приводила к смертельному исходу. У женщин, получавших по 25000 единиц в день против порозности костей, развивались симптомы токсикации, которые исчезали спустя две недели после отмены витамина. Токсичность проявлялась и у младенцев, получавших приблизительно 4000 единиц синтетического витамина D в день. Даже умеренные количества синтетического витамина D (облученного эргостерола) во время беременности способны повредить младенцу, хотя ущерб может оказаться и результатом дефицита витамина Е.

Токсичность витамина D можно предотвратить при адекватном потреблении витамина А, холина и, особенно, витамина С. Более того, натуральный витамин D, выделенный из рыбьего жира, намного менее токсичен, даже в больших дозах. Любая форма витамина D менее токсична, если дается раствор в масле, а не дисперсия в воде. Боязнь токсичности среди населения стала настолько велика, что есть опасность дефицита витамина, а не его избытка.

Сколько нашему организму нужно витамина D, точно неизвестно. Исследования показывают, что 2500 единиц в день полезны для взрослых, но это количество должно обеспечиваться только натуральным витамином D из рыбьего жира, а не за счет облученного эргостерола. Сейчас редко рекомендуют более 2500 единиц в день, и то только в виде рыбьего жира, дающего одновременно 25000 единиц витамина А. Поскольку витамин С обезвреживает избыток витамина D, за каждой едой следует принимать по 1000 мг витамина С, если назначены большие дозы витамина D. Капсулы, содержащие более 5000 единиц, сейчас продаются только по рецепту. Таким образом, опасность отравления исключается.

Витамин Е

Прессованное растительное масло, свежие или спрессованные пшеничные отруби, каши и цельнозерновой хлеб из муки свежего помола — лучшие источники витамина Е. Среднее потребление (6—15 единиц в день) является лишь малой частью необходимого количества и того, что люди получали с пищей до рафинирования продуктов.

Витамин Е нетоксичен. Однако лучшие результаты достигаются при использовании натурального витамина, ацетата d-токоферолаацетат, по сравнению с синтетическим. Смесь токоферолов слишком нестабильна.

Младенцам и маленьким детям следует, вероятно, получать около 30 единиц витамина Е в день, подросткам и взрослым — не менее 100 единиц, хотя при обильном потреблении жиров требуются большие количества. Во время болезни врачи обычно рекомендуют 300—600 единиц в день, хотя дозы в 2000 единиц и больше приносили превосходные результаты.

Витамин К

Зеленые листовые овощи, печень и другие нерафинированные продукты содержат витамин К, но наиболее надежным его источником являются наши кишечные бактерии. Гиповитаминоз, который может вызвать кровоизлияния в любой части организма, часто возникает, когда эти бактерии убиты антибиотиками. Следовательно, после приема подобных медикаментов следует каждый день пить йогурт или ацидофилин.

У новорожденных дефицит витамина К особенно высок. Изменения, происходящие в результате кровоизлияния в головной или спинной мозг, рассматриваются как одна из причин церебрального паралича. Гиповитаминоз можно предотвратить, дав новорожденному всего 1 мг витамина или 20—30 мг роженице. Поскольку доза более 10 мг может оказаться токсичной для новорожденного, врачи вообще отказываются давать этот витамин. Дефицит витамина Е может также вызвать кровоизлияние у новорожденного и привести к церебральному параличу.

Антистрессорные вещества

Шпинат огородный

Свежая и сушеная печень, пшеничные отруби, дрожжи, соевая мука полной жирности и вареные зеленые листовые овощи — единственные источники антистрессорных веществ. Во время болезни эти продукты следует, по мере возможности, употреблять ежедневно. Шпинат со сливками вполне подходит для язвенной диеты, а свекольная ботва, приготовленная на пару, или листья мангольда, приправленные маслом и уксусом, — приятный способ для восстановления здоровья. Эти витаминоподобные факторы остаются в зеленых листьях и не переходят в сок.

Вкус сушеной печени можно немного улучшить, если размешать ее с водой и добавить уксус или лимонный сок. Некоторые сорта, правда, дорогие, настолько вкусны, что порошок можно добавлять к любому блюду.

Натуральные и синтетические витамины

Преимущество природных источников витаминов в том, что одновременно с ними в организм поступают и другие питательные вещества. Однако, поскольку синтетические витамины намного более концентрированы, их можно принять в количествах, которые невозможно получить с пищей. Например, у натурального витамина С из шиповника нет преимуществ перед более дешевым синтетическим аналогом. При необходимости следует принимать и натуральные, и синтетические витамины.

Калий и натрий

Калий в изобилии присутствует в овощах и фруктах, но свежих овощей сейчас съедается относительно мало. Калий легко теряется с мочой в периоды реакции тревоги и сопротивления стрессу и/или при большом потреблении соли (натрия). Таким образом, калиевая недостаточность стала особенно распространенной во время болезни, когда потребность в калии увеличивается, а способность организма задерживать его ослабевает. Для приготовления пищи можно использовать равные доли хлорида калия и поваренной соли. Таблетки хлорида калия продаются в аптеках.

Мясная пища и поваренная соль (хлорид натрия) дают изобилие натрия. Поэтому при воспалении следует есть соленую пищу. Напротив, натрий удерживается в начале стресса и при приеме кортизона. В эти периоды лучше придерживаться низкосолевой диеты и принимать калий в дозах, зависящих от количества воды в тканях.

Железо

Яйца, мясо, овощи и особенно дрожжи, пшеничные отруби и печень богаты железом. Диета, адекватная в остальных отношениях, должна содержать 10—15 мг железа в день. Из препаратов железа наименее токсичен фумарат железа. Добавок, содержащих сульфат или хлорид железа, следует избегать.

Магний

Сотни недавних исследований показывают, что почти у каждого, особенно у больного человека, есть дефицит магния. Более того, известкование почвы, обычное в сельскохозяйственной практике, и использование калийных удобрений препятствуют поглощению магния растениями. Таким образом, магния в наших продуктах сейчас особенно мало. Вероятно, именно эта недостаточность более всего ответственна за широкое применение в последнее время транквилизаторов.

В среднем пища обеспечивает около 300 мг магния в день, тогда как для здоровья требуется 600—900 мг, следовательно, необходимо принимать добавки: например, не имеющую вкуса окись магния, дающую 250 мг магния на таблетку или ¼ чайной ложки. Потребление магния должно составлять половину потребления кальция. Если имеется избыток кальция относительно магния, потери с мочой приводят к магниевой недостаточности, и наоборот. Значит, потребление магния должно меняться в соответствии с потреблением кальция. Когда необходим дополнительный кальций, можно использовать таблетки или порошки с подходящей пропорцией компонентов.

Кальций и фосфор

Большинство продуктов содержит фосфор, и сейчас потребление его крайне высоко. Достаточные количества кальция содержатся только в молоке; даже в сырах его мало. Когда потребление фосфора по сравнению с кальцием велико, и фосфор, и кальций выводятся из организма с мочой. Такие потери значительно усиливаются во время стресса или болезни. Больному взрослому или ребенку в день требуется не менее 2 г кальция. Литр цельного или снятого молока, простокваши, йогурта, ацидофилина или любой их комбинации дает 1 г кальция. Второй грамм можно получить из таблеток или сухого молока, добавленного в молочные напитки, каши, пирожки, крем или молочный суп.

К сожалению, дрожжи, печень, пшеничные отруби и лецитин содержат крайне много фосфора и мало кальция. Сейчас имеются дрожжи и лецитин, в которые в необходимой пропорции добавлены кальций и магний. Если их нет в продаже, смешайте ¼ стакана лактата кальция и столовую ложку окиси магния с 450 г дрожжей или лецитина. В сухое молоко можно добавить пшеничные отруби и сварить кашу. Печень следует есть одновременно с молоком или таблетками кальция. Поскольку в костной муке много фосфора, ее нельзя считать удовлетворительной добавкой кальция.

Если молоко плохо переносится, можно добавлять в пищу или сок растворимый и сладкий глюконат кальция, но 7 ½ чайных ложек его содержат всего 1 г кальция, поэтому за каждой едой и перед сном нужно принимать по 1 ½ ложки. Лактат кальция менее объемист. Грамм кальция содержится в 8 таблетках или 3 ½ чайных ложках. В пантотенате кальция минерального вещества так мало, что его не следует рассматривать как источник кальция.

Йод

Исследования радиоактивных осадков показали, что наше потребление йода далеко не идеально, и, если щитовидную железу не снабжать достаточным количеством йода, она будет поглощать опасный радиоактивный йод.

Достаточное снабжение организма йодом абсолютно необходимо для здоровья, и в то же время этот элемент легче других питательных веществ теряется с мочой. Используйте в пищу только йодированную соль, но не старайтесь съедать столько соли, чтобы получить 3 мг йода в день. В ежедневный рацион каждого человека, и особенно больного, следует включать чайную ложку сушеной морской капусты, если врач не прописал добавки йода. Таблетки морской капусты принесут пользу, если съедать не менее 15—25 штук в день.

Микроэлементы

Медь, марганец, цинк, кобальт и другие микроэлементы необходимы для здоровья не меньше витаминов. Морепродукты, дрожжи торула и морская капуста — надежные источники, если ежедневно потребляются в больших количествах. Также полезны зеленые листовые овощи и цельнозерновой хлеб, выращенные на богатых почвах и без химических удобрений.

В отсутствии упомянутых продуктов остается полагаться на добавки. Например, подмешивать четверть стакана смеси минеральных веществ к 400 г дрожжей. Если дрожжи употребляются нерегулярно, можно принимать 1—2 таблетки микроэлементов после каждой еды.

Полноценное питание

Для полноценного здоровья все перечисленные питательные вещества должны поступать в организм в достаточных количествах. Кроме того, нужно ежедневно выпивать 2 л жидкости (суп, молоко, соки, другие напитки, вода) и съедать необходимое количество «наполнителя» (целлюлозы) для поддержания роста кишечных бактерий. В здоровье или болезни исключать любое из питательных веществ — значит самому себе готовить неизбежную катастрофу.


Рейтинг: / 2
неактуальноактуально 


Поделиться ссылкой:

«Твой мудрый Лекарь» - народная медицина, народные средства, свойства целебных трав. Есть противопоказания. Посоветуйтесь с врачом! Здесь о правильном питании
© 2010-2024 - При перепечатке материалов ссылка обязательна!
✉ написать нам Хостинг