Сегодня: 20.04.2024


// Главная arrow Лекарственные растения arrow Травы на букву «Ф» arrow Фиалка трехцветная (Анютины глазки, Иван-да-Марья)

Фиалка трехцветная (Анютины глазки, Иван-да-Марья)

Viola tricolor L.

Фиалка трехцветная — небольшое травянистое растение семейства фиалковых (Violaceae). Встречается на лугах, лесных полянах, в посевах и вблизи жилья. Лекарственным сырьем служит трава. Она содержит дубильные вещества, кумарины, сапонины, флавоноиды. слизь, кислоты, витамин С. Препараты из травы фиалки применяют как отхаркивающее средство при бронхитах, бронхопневмонии, как мочегонное средство, а также при кожных болезнях — экземе, угрях, фурункулах, ранах, язвах, дерматитах, чешуйчатом лишае, ревматизме, подагре, недостатке витаминов в организме, золотухе, туберкулезе, желудочно-кишечных расстройствах, рахите, сердцебиении, головной боли, эпилепсии, насморке, кашле, плеврите, как противоядие при отравлении (Минаева, 1991).

Семейство фиалковые — VIOLACEAE

Описание. Однолетнее или двухлетнее растение 10 40 см высотой, с тонким, разветвленным, буроватым корнем. Стебли простые или ветвистые, прямостоячие, восходящие или почти лежачие. Листья очередные, короткочерешковые или сидячие, все с перистыми прилистниками, нижние округло-сердцевидные, верхние эллиптические. Цветки неправильные, одиночные на длинных цветоножках в пазухах листьев. Нижний лепесток со шпорцем, два верхних обычно окрашены в другой цвет, более темный, чем остальные. Плод — продолговатояйцевидная коробочка, открывающаяся тремя створками. Цветет с апреля до осени.

Фиалка трехцветная, Анютины глазки

Географическое распространение. Европейская часть России и Западная Сибирь.

Используемые органы: надземная часть растения (трава).

Химический состав. В траве и корнях выделен рутин (виолакверцитрин) С27Н30О16, который гидролитически расщепляется на кверцетин С15Н10О7, рамнозу и глюкозу. Содержание рутина в листьях составляет до 0,13%, в стеблях — 0,08%, в корнях — 0,05%, в семенах и цветках — следы. В цветках имеются антоциановые гликозиды: виоланин С36Н37О17, состоящий из дельфинидина, глюкозы, рамнозы и n-оксикоричной кислоты; 3-глюкозид-дельфинидина и 3-глюкозидпеонидина и др.; в корнях незначительное количество алкалоидов (виолаэметин); в цветущей траве эфирное масло (до 0,0085%), состоящее главным образом из метилового эфира салициловой кислоты; каротиноиды: β-каротин (почти 40 мг% на абсолютно сухой вес), виолаксантин , С40Н56О4, зеаксантин, ауроксантин, флавоксантин, аскорбиновая кислота и сапонины.

Фармакологические свойства и применение. Комплекс действующих веществ, содержащихся в фиалке, и особенно сапонины обусловливают отхаркивающее и мягчительное действие этого растения. Поэтому оно применяется при бронхитах, ларингитах и гастритах. Под влиянием препаратов растения усиливается секреция бронхиальных желез, разжижается мокрота и она более легко выделяется.

Чай из анютиных глазок считается кровоочистительным средством при кожных сыпях, лишаях и других кожных заболеваниях. Детям назначаются также ванны из этой травы (X. Хагер, 1893).

Фиалка трехцветная широко применяется в народной медицине, чаще при различных кожных заболеваниях (экземы, нагноения, сыпи), а также при ревматизме, золотухе, рахите, болезнях легких, подагре, суставном ревматизме, диатезах, детских экземах, туберкулезе кожи у детей, при женских заболеваниях (Д. К. Гесь и др., 1966).

Отмечая положительные фармакотерапевтические свойства препаратов фиалки трехцветной, некоторые авторы совершенно правильно предупреждают, что в больших дозах они могут вызвать рвоту в связи с действием содержащихся в ней сапонинов и алкалоидов виолаэметина.

В народной медицине применяется как желчегонное, при аллергии, диатезе, коклюше, трофических язвах, кожном зуде (Свиридонов, 1992).

Препараты из фиалки применяют при острых респираторных заболеваниях, мочекаменной болезни (Соколов, 1991). Они обладают слабительным, противомикробным, обволакивающим, успокаивающим и рвотным действием.

Большое содержание витамина С и каротина позволяет использовать фиалку при атеросклерозе, сердечных приступах, воспалении суставов и рахите у детей.

Наличие в растении слизеподобных веществ и эфирного масла оказывает противовоспалительное действие при дизентерии, пародонтозе и зубной боли, псориазе (Пастушенков, 1990).

На Украине фиалка применяется при кожном туберкулезе, простуде, женских болезнях, различных кровотечениях.

Отвар, приготовленный в соотношении 1:10, принимают по столовой ложке 3 раза в день, настойку — по 20-30 капель 3 раза в день, порошок — по 0,2-0,5 г с сахаром 2-4 раза в день (Попов, 1973).

Фиалка снижает проницаемость сосудов. Ее применяют при респираторных инфекциях.

В США фиалку используют как отхаркивающее, рвотное средство, а также при проказе, злокачественных новообразованиях, венерических болезнях, грыже, заикании, желтухе («Растительные ресурсы», 1988).

Способ приготовления и использования

1. Траву фиалки (20 г) заливают стаканом кипящей воды и через 1-2 ч процеживают. Назначают внутрь по полстакана 3 раза в день.

2. Одну столовую ложку смеси, состоящей из равных частей травы фиалки, золототысячника (по 20 г) и равных частей травы дымянки, побегов паслена сладко-горького, листьев копытня и травы багульника (по 10 г), заваривают стаканом кипящей воды, оставляют настояться до охлаждения, процеживают. Назначают внутрь по 1/3 стакана 3 раза в день (при кожных заболеваниях).

3. Смесь фиалки трехцветной и листьев череды трехраздельной в равных долях (по 20 г) измельчить и тщательно смешать. Одну столовую ложку этой смеси заливают стаканом кипящей воды, оставляют настояться на 1 ч, процеживают. Назначают по I столовой ложке 3 раза в день («аверин чай»).


Рейтинг: / 3
неактуальноактуально 


Поделиться ссылкой:

«Твой мудрый Лекарь» - народная медицина, народные средства, свойства целебных трав. Есть противопоказания. Посоветуйтесь с врачом!
© 2010-2022 - При перепечатке материалов ссылка обязательна!
✉ написать нам Хостинг