Лучшие публикации
- Настольный теннис – спорт, игра и здоровье
 - Ушибы, признаки и первая помощь при ушибах
 - Лечебная диета. Стол № 1
 - Барсучий жир: состав, полезные свойства, применение
 - Гипертоническая болезнь (Гипертония)
 - Клевер луговой (Клевер красный)
 - Лопух большой (репей)
 - Учимся плавать брассом
 - Красное вино: польза или вред?
 - Питание при дисфункции желчного пузыря
 - Отит
 - Диабет сахарный
 
// Главная 
 Лекарственные растения 
 Травы на букву «А» 
   Арбуз обыкновенный (Арбуз столовый) 
Арбуз обыкновенный (Арбуз столовый)
Семейство тыквенные — CUCURBITАСЕАЕ
Описание. Корень сильно разветвленный, углубляется на 1 м и белее. Стебель стелющийся с длинночерешковыми, перисторассеченными листьями. Цветки раздельнополые, одно- или двудомные. Плод — тыквина шаровидной, овальной или цилиндрической формы; окраска коры от белой до темно-зеленой с рисунками в виде сетки, полос, пятен; мякоть розовая, красная и желтая. Арбуз — теплолюбивая, к плодородию почвы менее требовательная культура.

Географическое распространение. Родина — Южная Африка. В России выращивают в Нижнем Поволжье, Центрально-черноземной области и некоторых других районах, а также на юге Украины, в Молдавии, на Северном Кавказе, в Закавказье, Казахстане, Средней Азии.
Используемые органы: мякоть зрелых плодов и корки для изготовления варенья и цукатов.
Химический состав. В арбузе найдены витамины группы В, каротин, аскорбиновая и фолиевая кислота (Н. Г. Ковалева, 1971), высокоусвояемые сахара, особенно фруктоза, железо и много клетчатки, минеральных веществ и соли калия.
Фармакологические свойства и применение. В народной медицине арбуз используют как сильное мочегонное и жаропонижающее средство. Содержащийся в нем сахар — фруктоза — переносится больными сахарным диабетом, но при условии учета суточной нормы углеводов (Н. Г. Ковалева, 1971).
Арбуз полезен при малокровии, заболеваниях сердечно-сосудистой системы, печени, при наличии камней в желчном и мочевом пузыре, мочевых путях и при мочекислом диатезе (В. Г. Волынский и др., 1972). Он особенно ценен для профилактики гиповитаминозов.
Его употребляют в пищу в свежем виде, из арбузных корок готовят варенье, а из небольших арбузов соленье для зимнего времени. Его мякоть хорошо утоляет жажду, обладает приятным вкусовым, прохладительным и освежающим свойством, особенно в летнюю жару.
