Лучшие публикации
- Настольный теннис – спорт, игра и здоровье
- Ушибы, признаки и первая помощь при ушибах
- Лечебная диета. Стол № 1
- Барсучий жир: состав, полезные свойства, применение
- Гипертоническая болезнь (Гипертония)
- Клевер луговой (Клевер красный)
- Лопух большой (репей)
- Учимся плавать брассом
- Красное вино: польза или вред?
- Питание при дисфункции желчного пузыря
- Отит
- Диабет сахарный
// Главная
Вереск обыкновенный
Семейство вересковые — ERICACEAE
Описание. Вечнозеленый ветвистый кустарник высотой 30—80 см, с супротивными, сидячими, тесночерепитчато расположенными в четыре ряда листьями. На молодых побегах листья отстоящие, мелкие, почти трехгранные. Цветки мелкие, колокольчатые, лиловые, расположенные однобокими кистями. Плод — коробочка. Цветет в июне — августе.
Географическое распространение. Север и Центральная часть Российской федерации.
Используемые органы: надземная часть (трава).
Химический состав. Растение содержит катехиновые танины (7%), арбутин, флавоноиды, энзим арбутазу, кверцитрин, сапонины, крахмал, камеди, смолу.
Применение. Вереск обыкновенный официнален в Германии при бессоннице, как мочегонное средство при почечнокаменной болезни (В. Н. Попов, 1964). Отвар цветущих веток вереска пьют при ревматизме, подагре, простудных, нервных заболеваниях, ожогах, вывихах, переломах и заболеваниях мочевого, пузыря, в качестве седативного средства; порошком травы присыпают гноящиеся раны, экзематозные поражения кожи. М. А. Носаль и И. М. Носаль (1959) считают, что водный настой травы вереска (40 г на 1 л воды) эффективен при камнях почек.
Способ приготовления и использования
Две столовые ложки цветущей травы вереска заливают 2,5 стакана кипятка, настаивают в течение 2 ч, процеживают. Назначают по полстакана 4 раза в день до еды.