Сегодня: 07.11.2024


// Главная arrow Лекарственные растения arrow Травы на букву «З» arrow Зопник колючий, Зопник клубненосный

Зопник колючий, Зопник клубненосный

Семейство яснотковые (Губоцветные) — LAMIACEAE

Описание. Зопник колючий — многолетнее травянистое растение высотой 30—35 см. Стебли простые, обильно опушенные звездчатыми и многочисленными волосками, в верхней части волоски спутанные; нижние листья продолговато-ланцетовидные. Листья сверху шероховатые, с прижатыми волосками, снизу беловатопушистые или войлочные. Цветки двугубые, пурпурно-фиолетовые, собраны в мутовки. Зопник клубненосный — многолетнее травянистое растение 40—150 см высотой, с длинными шнуроводными корнями, снабженными клубневидными утолщениями; стебель простой или ветвистый, голый или в соцветии слегка опушенный. Цветки двугубые, розоватые, пушистые, собраны в густые мутовки. Цветут: зопник колючий — в мае — июле и зопник клубненосный — с июня до августа.

Зопник

Географическое распространение. Зопник колючий — Европейская часть России, Кавказ и Средняя Азия; зопник клубненосный — Европейская часть России, Кавказ, Сибирь, Дальний Восток, Средняя Азия.

Используемые органы: корневища и корни.

Химический состав. Зопник колючий изучен недостаточно. В зопнике клубненосном содержатся эфирное масло, дубильные вещества, алкалоиды, в клубнях растения — сапонины. Наиболее богаты алкалоидами листья.

Применение. В народной медицине зопник клубненосный употребляется как вяжущее, противовоспалительное, ранозаживляющее, кровоостанавливающее, желчегонное и жаропонижающее средство (В. П. Махлаюк, 1967). Отвар или спиртовую настойку трав обоих видов зопника применяют при хроническом гастрите, язвенной болезни желудка, геморрое, бронхите, туберкулезе легких и общем истощении. Порошком корня присыпают раны, чтобы ускорить их заживление.

Исследование действия зопника в клинике показало, что растение оказывает нормализующее влияние на нарушенную секрецию желудка. Были отмечены улучшение общего состояния больных хроническим гастритом, исчезновение у них изжоги и боли.

Способы приготовления и использования

1. Две — четыре столовые ложки травы зопника заливают 2 стаканами воды, доводят до кипения, кипятят в течение 10 мин, настаивают до полного охлаждения и процеживают. Назначают по полстакана 3 раза в день за 30 мин до еды.

2. Измельченную траву (10 г) заливают 40 % спиртом (или водкой), настаивают в течение 7—10 дней, процеживают. Принимают внутрь по 20 капель 3 раза в день до еды.


Рейтинг: / 2
неактуальноактуально 


Поделиться ссылкой:

«Твой мудрый Лекарь» - народная медицина, народные средства, свойства целебных трав. Есть противопоказания. Посоветуйтесь с врачом! Здесь о правильном питании
© 2010-2024 - При перепечатке материалов ссылка обязательна!
✉ написать нам Хостинг