Сегодня: 16.10.2024


// Главная arrow Лекарства на даче arrow Кукуруза на дачном участке

Кукуруза на дачном участке

Выращивание кукурузыПод посев кукурузы необходимо отводить хорошо удобренные почвы. Они могут быть различные: супесчаные, суглинистые, окультуренные торфяники или пойменные. Соблюдение правильной агротехники, включая обработку почвы, глубину заделки семян, выбор участка,— гарантия получения хороших урожаев.

Подготовку почвы надо начинать с осени, для чего более подходят южные склоны или участки, защищенные от холодных ветров лесом, кустарником или постройками. Землю следует перекопать с внесением органических и фосфорных удобрений. На подзолистых почвах с повышенной кислотностью необходимо вносить известь (200—300 г/м2) или туковый известняк.

Кукуруза — теплолюбивое растение. Чтобы увеличить период ее произрастания для получения зрелых или молочно-восковой спелости початков, производят посев семян в торфоперегнойные горшочки в составе по одной части перегноя, коровяка и дерновой земли на семь частей торфа с небольшой добавкой аммиачной селитры.

Посев в горшочки проводят в начале мая, с тем чтобы к устойчивому по теплу периоду (примерно 25 мая) растения имели 2—3 листочка при высоте стебля 10— 15 см. Следует помнить, что кукуруза — культура короткого светового дня, и поэтому после всходов нужно проводить искусственное затемнение на 12—16 ч (с 17 до 5 ч утра или с 18 до 9 ч утра) в течение 20—30 дней.

Оптимальные сроки посева кукурузы в грунт в Ленинградской области с 25 мая по 10 июня, когда минует опасность заморозков. Выращенная в горшочках рассада более устойчива к пониженным температурам и легко переносит этот критический период.

Перед посевом зерен непосредственно в грунт рекомендуем провести их закалку, которая заключается в том, что за 15 дней до посева семена следует замочить на 20—24 ч в растворе навозной жижи, подогретом до 40—45 °С. Раствор состоит из 5 частей воды и 1 части навозной жижи. Набухшие семена выдерживают при температуре 25—27 °С до наклевывания семян, а потом их помещают в холодильник, где они хранятся 10— 12 дней при пониженных температурах (от -1 до -1,5 °С).

Есть и другой метод. Подогревают воду до 40— 50 °С, разводят в ней 1,6 г медного купороса (на 10 л воды), добавляют 200 г навозной жижи и выдерживают семена кукурузы в этом растворе 12 ч. Затем их вынимают и выдерживают при температуре 20—25 °С, прикрыв влажной матерчатой салфеткой. После слабого наклевывания семена помещают в холодильник и выдерживают 10—15 дней.

Для предохранения семян от плесени, фузариоза, проволочника за 2—3 дня до посева их протравливают бриллиантовой зеленью или перманганатом калия (1 г на 1 кг семян). Закаленные таким образом семена легко переносят слабые весенние заморозки и дают дружные всходы при температуре наружного воздуха 6—8 °С. В почву кладут обычно по 3—4 семени на глубину 6—8 см, выдерживая квадратно-гнездовой способ (60X60 см) посева. В обычные по температурным условиям годы и при посеве в последней декаде мая цветение початков у раннеспелых сортов наступает через 55—60 дней.

Кукурузе необходимы органоминеральные подкормки, которые более эффективны в жидком виде. Первую подкормку проводят, когда у растений появилось 4 листочка, азотными удобрениями из расчета поллитровая банка удобрения на 20 л воды. Одновременно рыхлят почву. Вторую подкормку вносят при появлении 9—10-го листа уже нитроаммофосом или смесью аммиачной селитры с калийным удобрением (из прежнего расчета).

В Ленинградской области сумма эффективных температур (выше 10 °С) редко достигает 2000 °С. столь необходимых для полного созревания скороспелых сортов кукурузы. В связи с этим початки здесь надо убирать в фазе молочной или молочно-восковой спелости. Рекомендуется возделывать как раннеспелые, так и среднеранние сорта. Наиболее скороспелыми являются: Пионерка Севера, Ранняя жемчужина, Ранняя сахарная, Первенец, Белая ночь, Омская 1, Омская 3. К среднеранним относятся: Заря 123, Ранняя золотая, Награда 97, Сливки банана, Сибирячка, Глян 637, СД 1722 и многие местные сорта сахарного и кремнистого подвидов.

Кукуруза — однолетнее растение семейства злаковых. Оно образует мощную мочковатую корневую систему. Листья линейно-ланцетовидной формы. Высота растения вместе со стеблем у отдельных сортов достигает 5—6 м, что дает много ценного корма для животных. Мужское соцветие, главная ось которого несет боковые ветви с цветками (метелка), завершает стебель, а женское соцветие (на початке) несет пестичные нити-рыльца, окруженные одним или несколькими листовыми обертками.

Считается, что кукуруза — наиболее древнее растение, широко используемое в пищу. В Европу она была привезена в XV в. Христофором Колумбом. В Россию попала из Турции, а первые публикации о ней появились в 1836 г. Позже она стала традиционной пищевой культурой в Закавказье, Молдове, Средней Азии.

Из зерен кукурузы получают ценные высокоэнергетические продукты: крупу, муку, кукурузные хлопья и палочки, масло, которое в большом количестве содержит витамин Е. Также из зерен получают отличный крахмал, используемый медиками в качестве обволакивающего средства (внутреннее) для защиты чувствительных нервных окончаний органов пищеварения от воздействия раздражающих веществ и замедления всасывания некоторых лекарств.

В народной медицине широко используют кукурузные рыльца, сбор которых проводят в период созревания зерна. В северных районах кукурузные рыльца можно собирать в период молочно-восковой спелости зерна или сразу после усыхания листьев на початке, которые в Ленинградской области достигают молочно-восковой спелости спустя 25—30 дней после выброса рылец из листовых оберток початка.

Рыльца содержат ситостерин, цитостерол, стигмастерол, гликозиды, сапанины, жирные и эфирные масла, витамины B1, В2, В6, К, С, Д, Е, смолистые вещества, алкалоиды, микроэлементы и другие компоненты, столь необходимые человеку. Отвар рылец или приготовленный жидкий экстракт используют в качестве мочегонного, желчегонного и кровоостанавливающего средства при холецистите, холангите, гепатите и различных кровотечениях (Рабинович А. М., 1989). Рецепт приготовления: 3 столовые ложки сухих рылец заливают стаканом горячего кипятка и в течение 20—30 мин кипятят в эмалированной посуде, затем охлаждают, отжимают и принимают отвар по 1/4 стакана за 3—4 ч до еды.

Глютаминовую кислоту, полученную из отходов кукурузы, используют при лечении эпилепсии, депрессий, неврозов и полиомиелита.

В последние годы широкое распространение нашла пищевая — сахарная кукуруза, у которой в зернах молочно-восковой спелости имеется повышенное содержание легкоусвояемых декстринов. В пищу она потребляется в виде отварных початков. Для длительного хранения ее консервируют (в условиях пищевого производства) или быстро замораживают и в разогретом виде подают как гарнир к мясным блюдам. Благодаря высокой калорийности зерна, высокому содержанию углеводов, белков, аминокислот сахарную кукурузу используют и для детского питания в виде пюре, супов и оладьев.

Известны различные способы переработки кукурузы и приготовления блюд. Перед варкой початки освобождают от листовых и пестичных нитей, на дно кастрюли можно уложить обертки листьев, затем плотными рядами початки, заливают горячей водой и варят в течение 40—50 мин. Отвар можно использовать для приготовления соусов или супов, а початки подают к столу горячими.

Початки свежей кукурузы с обертками можно жарить в горячей золе. Через 25—30 мин их освобождают от оберток и рылец, солят, посыпают молотым перцем и едят, добавляя сливочное масло. Из отварной кукурузы можно приготовить и оладьи. При этом надо отделить зерно от стержня, добавить взбитые яйца, муку, соль и молотый перец. Полученную массу тщательно перемешивают и кладут на разогретую сковороду с растопленным жиром и жарят до подрумянивания. Подавать к столу рекомендуется в горячем виде под различными соусами.


Рейтинг: / 8
неактуальноактуально 


Поделиться ссылкой:

«Твой мудрый Лекарь» - народная медицина, народные средства, свойства целебных трав. Есть противопоказания. Посоветуйтесь с врачом!
© 2010-2022 - При перепечатке материалов ссылка обязательна!
✉ написать нам Хостинг