Сегодня: 19.04.2024


// Главная arrow Рецепты красоты arrow Из истории парфюмерии

Из истории парфюмерии

парфюмерияПарфюмерия прошла долгий путь развития. Совершенствовалась сырьевая база, расширялся ассортимент выпускаемых изделий. Археологами обнаружена парфюмерная фабрика I в. до н. э. в районе Мертвого моря: ручные жернова для растирания трав и растений, котлы, в которых изготовлялась парфюмерия, амфоры и флакончики с душистыми веществами. Первые парфюмерно-косметические фабрики в России появились в конце XVIII — начале XIX в. Вырабатывали они главным образом пудру, помаду для волос, «личную помаду» и т. п. Парфюмерные изделия стали выпускать позднее. Так, основанное в России французом Брокаром в 1864 году косметическое предприятие (ныне парфюмерно-косметическая фабрика «Новая заря») приступило к выпуску парфюмерии через 18 лет (1882 г.).

Первым видом парфюмерной продукции был цветочный одеколон российской фирмы «Брокар и К°». Предназначался он для гигиенических целей и освежения воздуха. Для отдушивания костюма, белья, волос одеколоны стали употреблять позднее. В композицию большинства одеколонов входили цитрусовые масла, которые придают парфюмерным изделиям освежающие свойства.

К 1913 г. в России действовало уже 20 предприятий по выпуску парфюмерно-косметической продукции. Работали они на привозном. сырье (эфирные масла и синтетические душистые воды ввозились в основном из Франции и Италии). Разработчиками также были специалисты, приглашенные из Западной Европы.

Пожалуй, первыми «духами» можно считать так называемые «дымные духи». Их получали при сжигании некоторых видов цветов и веток. Чаще всего использовали ветки мирты. Приятный запах, исходящий от сжигаемых растений (цветов, веток, чаще всего мирты) впитывался в кожу, одежду. Широко использовался фимиам, извлекаемый из деревьев, растущих в Южной Аравии и Сомали. Находящиеся в нем смолы, каучуковые вещества и эфирное масло при курении оказывали не только приятное эмоциональное воздействие на людей, его употребляющих, но и обладали дезинфицирующими свойствами.

Колыбелью ароматов, используемых для ароматизации кожи, волос, одежды, считаются восточные страны от Египта до Китая.

Древнегреческий историк Геродот (V век до н. э.), путешествуя по странам Азии, Египта, побережья Черного моря, наблюдал, как ассирийцы натирали тело ароматическими мазями, душили волосы, бороду.

Умащивание маслами связывалось со всеми ритуальными обрядами. Оно до сих пор сохранилось в римско-католической и православной церкви. А состояло святое масло из ароматических веществ — мирры, корицы, аира и оливкового масла.

В античной Греции для ароматизации применяли смолы, бальзамы, фиалку, лаванду, мяту. Эти душистые вещества перекочевали в Грецию из стран Ближнего Востока. А из Греции они распространились в Римскую империю. У древних римлян в банях использовались различные эссенции. Тело смазывали и массировали с помощью разнообразных масел. Свежие цветы разбрасывали по полу и столам, чтобы были приятные ароматы. Римляне совершенствовали производство ароматических веществ; они кипятили их в масле с травами, после кипячения извлекая из масла траву и добавляя свежую порцию, до тех пор, пока не получалась нужная концентрация.

С падением Римской империи парфюмерия исчезает из употребления. Католическая церковь, господствующая в этот период, считала использование душистых веществ богохульством и ненужной роскошью.

Появление парфюмерных препаратов в дальнейшем связано с культурой арабов. В конце первого тысячелетия они открыли метод дистилляции и научились добывать эфирные масла (незаменимые для производства парфюмерии) и производить алкоголь (спирт — необходимый компонент парфюмерных изделий).

В средние века высокого расцвета достигла парфюмерия в Италии. Страна, богатая цветами, масляничными растениями, не могла не использовать это. В том жидком виде, в котором мы знаем парфюмерию (хотя духи, например, есть и твердые, и порошкообразные, и в «листочках»), она появилась под названием «кельнская вода».

В XVI веке парфюмерия при посредстве королевы Екатерины Медичи широко распространилась во Франции. Внедрялась она робко, а во времена правления Людовика XV достигла большого расцвета. Королевский двор и зажиточные слои общества тратили на нее огромные суммы. Двор Людовика XV так и вошел в историю как «душистый двор». Людовик XVI продолжил традиции своего предшественника. Затем, в период французской буржуазной революции 1789 г., наступило затишье. Но в первые же годы правления Наполеона парфюмерия вновь переживает взлет. В этот период французская парфюмерия выходит на первое место в мире, которое принадлежит ей до сего времени.


Рейтинг: / 0
неактуальноактуально 


Поделиться ссылкой:

«Твой мудрый Лекарь» - народная медицина, народные средства, свойства целебных трав. Есть противопоказания. Посоветуйтесь с врачом!
© 2010-2022 - При перепечатке материалов ссылка обязательна!
✉ написать нам Хостинг