Лучшие публикации
- Настольный теннис – спорт, игра и здоровье
- Ушибы, признаки и первая помощь при ушибах
- Лечебная диета. Стол № 1
- Барсучий жир: состав, полезные свойства, применение
- Гипертоническая болезнь (Гипертония)
- Клевер луговой (Клевер красный)
- Лопух большой (репей)
- Учимся плавать брассом
- Красное вино: польза или вред?
- Питание при дисфункции желчного пузыря
- Отит
- Диабет сахарный
// Главная Правильное питание Поражение печени и токсичные вещества. Восстановление печени при помощи питания
Поражение печени и токсичные вещества. Восстановление печени при помощи питания
Хотя здоровая печень жизненно важна и является, вероятно, главной защитой от рака, поражение печени, в том числе часто смертельный цирроз, все более распространяется, даже среди детей. Эта болезнь, некогда каравшая хронических алкоголиков, сейчас встречается и у «тихих» пьяниц, и у людей с избыточным весом, пострадавших из-за лекарств или химикатов, а также у тех, кто пренебрегает рациональным питанием.
Некоторые врачи считают, что главная причина — ужасающее потребление прохладительных напитков — десятки миллионов бутылок в день только одного наименования. Любые токсичные вещества могут поражать печень. Поскольку все мы потребляем вместе с продуктами ДДТ и другие пестициды, пищевые добавки, консерванты, нитраты из химических удобрений, а также загрязненную поверхностно-активными веществами воду, печень каждого из нас, вероятно, в той или иной степени повреждена.
Функции печени
Печень расположена ниже диафрагмы, сразу над желудком, в ней происходят тысячи химических реакций каждую секунду нашей жизни. В здоровом состоянии она дезактивирует ставшие ненужными гормоны, синтезирует множество аминокислот, используемых для построения тканей, и превращает белок в сахар и жир, когда требуется энергия или белка съедено слишком много. Печень также производит лецитин, холестерин, желчь, альбумин крови, жизненно важный для удаления тканевых отходов, протромбин, необходимый для свертывания крови, и многочисленные ферменты и коферменты. Она превращает сахар в животный углевод гликоген, хранит его и снова преобразует в сахар, когда это необходимо. В печени хранятся железо, медь, некоторые микроэлементы, витамины А и, в некоторой степени, D, Е, К и витамины группы В. Здоровая печень разрушает опасные вещества, такие, как гистамин, подавляет токсичность лекарств, ядохимикатов и бактериальных токсинов. Поражение печени мешает этим и многим другим функциям.
Легкое поражение печени
Небольшое расстройство функций печени вызывает трудноуловимые симптомы, такие, как пищевые расстройства, потеря энергии и невозможность детоксикации вредных веществ, однако подозрение редко падает на печень, пока поражение не станет тяжелым.
Исследования группы людей без явного поражения печени показали, что у каждого из участников имеются дистрофия клеток этого важнейшего органа, сильная инфильтрация жиров, значительное количество рубцовой ткани и другие нарушения. У подобных людей печень может быть увеличена, но они продолжают думать, что просто растолстели в талии, а появляющуюся боль часто связывают с несварением желудка. Задолго до того, как будет диагностировано поражение печени, количество ферментов и коферментов настолько уменьшается, что усвоение любых продуктов происходит с трудом Животный углевод (гликоген) не способен ни образовываться, ни храниться Такое состояние вызывает хроническую усталость и ожирение. Нездоровая печень может производить лишь половинное количество желчи, результате чего оказывается хроническое несварение. Организм лишается возможности нормально синтезировать лецитин и эффективно использовать жиры.
Способность печени синтезировать ферменты для дезактивации различных гормонов позволяет избыточным их количествам накапливаться в организме, что приводит к появлению неприятных симптомов. Например, невозможность дезактивировать гормон-антидиуретик, управляющий образованием мочи, позволяет воде накапливаться в тканях. Недостаток инсулиназы приводит к избытку в крови инсулина, из-за чего уровень сахара остается постоянно низким. Гиперинсулинизм или гипогликемия (так называется это состояние) стали обычным диагнозом в последние годы, хотя его легко предотвратить или исправить полноценным питанием.
Когда в организме производится недостаточно ферментов для дезактивации гормонов щитовидной железы, развивается состояние, называемое гипертироидизмом. Накопившийся гормон заставляет клетки организма работать «до изнеможения». Это состояние, очень похожее на магниевую недостаточность, вызывает такой сильный стресс, что организм нуждается в пище, необыкновенно богатой питательными веществами. Болезнь часто удается преодолеть диетой, содержащей большие количества кальция, магния, йода и витаминов А, Е и всей группы В. Прием 2—6 мг йода в день оказывается особенно полезен.
Когда поврежденная печень позволяет накапливаться женским гормонам, у мужчин неожиданно увеличиваются и набухают грудные железы. Отечность спадает через несколько недель после начала употребления полноценной пищи.
У женщин, как предполагают, поражение печени, возможно, проявляется в избыточном росте волос на лице и над верхней губой.
Ограниченный синтез ферментов, позволяющий гормонам накапливаться, провоцируется питанием с недостаточным содержанием витаминов В1, ниацина, пантотеновой кислоты и аминокислоты триптофана, и особенно при дефиците холина, витаминов С и Е и серосодержащих аминокислот. Такие расстройства предупреждаются или исправляются добавлением недостающего питательного вещества. Витамин А (обычно 50000 единиц в день) успешно использовался для лечения отека грудных желез при дезактивации избытка гормонов щитовидной железы.
Во всех случаях, когда пища усваивается неэффективно или гормоны присутствуют в избытке, следует предположить поражение печени и соответственно планировать диету.
Восстановление печени
Люди с больной печенью или даже с циррозом могут быстро поправиться при условии значительного улучшения питания. В одном исследовании группы пациентов, питавшихся преимущественно рафинированными углеводами и имевшими большой дефицит белка, ожирение печени вызывало боли в животе различной тяжести, увеличение печени и чувствительность к прикосновению. Многочисленные тесты показали, что после обогащения пищи белком и добавками холина, метионина и витамина В12 даже самые тяжелые больные выздоровели за шесть недель. Выздоровление обычно шло быстрее, если в качестве источника холина давался лецитин, а не сам витамин, который иногда может разрушаться определенными кишечными бактериями.
Высокобелковая диета с добавками поливитаминов в капсулах и двух столовых ложек дрожжей за каждой едой способствовала выздоровлению больных циррозом печени, включая самые запущенные случаи.
При тщательном соблюдении полноценной диеты цирроз, как правило, обратим, конечно, при условии, что лечение начато своевременно.
Поражение печени, вызванное многими промышленными ядами (бензолом, нитробензолом, этилированным бензином и многочисленными углеводородами), исправлялось диетой с высоким содержанием белка и витамина С. Высокобелковая диета, используемая в качестве превентивной меры, снижала токсичность многих ядов. Вред, наносимый печени вдыханием паров четыреххлористого углерода, также нейтрализовался полноценным питанием. Поражение печени токсичными лекарствами удается излечить введением в рацион питания веществ, помогающих регенерации этого органа.
При циррозе печень настолько заполняется рубцовой тканью, что кровообращение в ней ухудшается, и кровоизлияние оказывается частой причиной смерти. Однако обильное снабжение витамином Е помогает не только предотвратить рубцевание, но и уменьшает потребность в кислороде, что спасает многие клетки от гибели, когда отек и воспаление ухудшают кровообращение.
Особые проблемы
Часто при поражении печени в брюшной полости накапливается большое количество воды (болезнь, называемая асцитом). В этом случае печень не способна производить вещества, необходимые для дезактивации гормонов, управляющих образованием мочи (антидиуретиков). Когда больным асцитом ежедневно давали по две столовые ложки дрожжей, наступало быстрое выздоровление.
Когда начинается асцит, натрий быстро теряется с мочой, поэтому обычно рекомендуемая бессолевая диета часто вызывает слабость, мышечные спазмы, апатию и пониженное артериальное давление. В большинстве случаев не следует исключать соль, а напротив, рекомендуется есть соленые продукты. Если в организме задерживается слишком много соли, вода распределяется равномерно по тканям, а не локализуется в каком-то месте.
При тяжелом поражении печени, когда для восстановления тканей требуется много белка, огромное количество аминокислот теряется с мочой. Тем не менее нельзя давать больным богатую белком пищу из-за накопления в крови токсичного аммиака, источником которого служит расщепление белков организма, ускоренное стрессом болезни, и выделения кишечных бактерий, питающихся непереваренным белком. При условии достаточного снабжения организма витамином В6 и магнием образовавшийся аммиак преобразуется ферментами в безопасную мочевину, но при недостатке питательных веществ он накапливается. Его накопление удается значительно уменьшить антистрессовой диетой, предотвращающей излишнее расщепление белков в организме. Образование аммиака из непереваренного белка можно остановить, принимая йогурт или ацидофилин, пищеварительные ферменты, лецитин и соляную кислоту и питаясь часто, но маленькими порциями.
Гепатит
Воспаление печени (гепатит) может быть вызвано вирусной или бактериальной инфекцией, разнообразными токсичными веществами, включая лекарства, химикаты и пестициды. Проблема гепатита чрезвычайно остро встала во время Второй мировой войны, и в качестве одной из причин рассматривалось избыточное воздействие нового тогда ДДТ. В настоящее время широкое распространение получил вирусный гепатит, который часто приводит к циррозу, особенно у детей. Токсический гепатит идет «в ногу» с применением лекарств и химикатов как на производстве, так и дома.
При гепатите, часто сопровождаемом желтухой, печень повреждается до такой степени, что может развиться жировая дистрофия или даже цирроз. Если болезнь протекает остро, накопление аммиака в крови становится серьезной проблемой. Поэтому при гепатите диета должна разрабатываться в основном в целях снижения опасного воздействия любых токсичных веществ или, в случае инфекционного гепатита, — в целях скорейшего увеличения сопротивляемости (см. главу «Пресечь инфекцию в зародыше»), чтобы не возникали желтуха и скопление аммиака. Больные гепатитом хорошо усваивают белок, но у них развивается ожирение печени, если жирная пища дается без добавления холина. Когда больным давали по 1000—2000 мг витамина С каждые три-четыре часа, заметное улучшение иногда наблюдалось всего за сутки. Результаты биопсии указывали на быстрое восстановление функции печени. До приема витамина С некоторые пациенты болели неделями без всякого улучшения.
Желтуха обычно не возникает в течение одной-трех недель после начала болезни. Если несколько дней круглосуточно принимать большие количества холина или лецитина, витамины С и Е и «антистрессовую формулу» с усиленным молоком, содержащим много яйца или яичного желтка, желтухи обычно удается избежать. Для разнообразия можно употреблять яичный ликер и солодовое молоко, усиленные растительным маслом, лецитином, порошковым молоком и, возможно, соевой мукой. Выздоровление протекает достаточно быстро, когда пациент заставляет себя часто и понемногу есть высокопитательную пищу, богатую и белком, и калориями. При недостатке калорий белок расходуется на производство энергии и поражение печени усугубляется, несмотря на высокое потребление белка. Если желтуха уже развилась, следует выполнять те же процедуры, но более осмотрительно.
Когда требуется переливание крови, что часто оказывается причиной вирусного гепатита, необходимо принимать большие количества витаминов В6, С и пантотеновой кислоты в течение нескольких дней до и после переливания. Вирусный гепатит настолько заразен, что членам семьи, медсестрам, врачам и всем, входящим в контакт с больным, следует также увеличить потребление витамина С.
Даже после, казалось бы, полного выздоровления от гепатита многие месяцы и годы сохраняется высокая чувствительность к токсичным веществам, если питание недостаточно полноценно. В любом случае, если какие-нибудь лекарства кажутся вам токсичными, следует подозревать поражение печени и предпринимать шаги к его лечению.
Проверка функции печени
Поскольку поражение печени часто остается диагностированным, неплохо хотя бы раз в год проверять, нормально ли она у вас функционирует, особенно если вы принадлежите к «группе риска», то есть имеете избыточный вес, перенесли гепатит или желтуху, работаете с промышленными химикатами, выпиваете или принимаете много лекарств. Когда поражение печени вовремя обнаружено, лечение проходит легче и быстрее даже для людей, не желающих отказываться от своих не слишком полезных привычек.
В неблагоприятной экологической обстановке из всех органов лишь печень может защищать весь организм, в том числе и себя, от тысяч токсичных соединений, которые воздействуют на нас постоянно.
См. также: