Сегодня: 15.09.2024


// Главная arrow Лекарства на даче arrow Актинидия. Выращивание актинидии

Актинидия. Выращивание актинидии

Выращивание актинидииАктинидия — ценное витаминное растение. Ягоды обладают приятным вкусом, ароматом ананаса и содержат в 100 г: до 100 мг витамина С, 50 мг витамина Р и 8,5 мг провитамина А; а также 8—17% Сахаров и 1,3—1,6% кислот. В коре актинидии обнаружены сердечные гликозиды и дубильные вещества.

Ягоды употребляют в свежем и переработанном виде. Из них готовят сок, варенье, компот и некоторые другие продукты. В народной медицине плоды актинидии применяют как общеукрепляющее средство при заболеваниях желудочно-кишечного тракта, нарушении обменных процессов и анемии.

Актинидию используют при вертикальном озеленении хозяйственных построек. Декоративный эффект придает пестрота листьев актинидии коломикты, которые к цветению белеют, затем приобретают нежно-розовый оттенок, а к осени становятся малиновыми. В нашей стране наибольшее распространение получил именно этот вид как наиболее зимостойкий, выдерживающий в условиях естественного ареала температуру до —45°С. Это лиана, достигающая в условиях культуры длины 3—7 м с толщиной стеблей 2—4 см. Растение двудомное: на одних растениях формируются только мужские цветки, на других — только женские. Ягоды темно-зеленые, продолговато-округлые, массой около 4 г, созревают в конце августа.

Актинидия вступает в плодоношение на 3—4-й год при вегетативном размножении и на 4—5-й при размножении семенами.

Основа куста актинидии — вегетативные побеги, которые возникают из спящих почек и достигают в течение вегетации размера до 2 м и более, образуя главный стебель и основные ветви. Корневая система густомочковатая, поверхностная, залегает в основном на глубине 30 см, проникая до глубины 120 см.

Актинидия требовательна к влаге, для нее благоприятны плодородные суглинистые и супесчаные почвы со слабокислой реакцией. Растения лучше развиваются на хорошо освещенном участке, однако в молодом возрасте предпочтительнее легкое притенение.

Размножают актинидию вегетативно и семенами. Для получения сортового посадочного материала используют вегетативные способы — одревесневшими и зелеными черенками, отводками.

В условиях приусадебного хозяйства лучшие результаты дают одревесневшие черенки. Их нарезают осенью до сильных морозов, используя однолетние побеги толщиной не менее 5 мм. Черенки размером 15—20 см можно сохранить под толстым слоем снега или в подвальном помещении, прикопанными в почве до весны. Высадку черенков производят весной на гряды с плодородной почвой по схеме 20x7 см, с оставлением выше уровня земли одной почки, доращивают на месте укоренения.

На постоянное место саженцы высаживают в мае с заглублением корневой шейки на 3 см, размещая кусты через 1,5—2 м. После посадки обязательны полив и мульчирование торфом или перегноем.

Для лианы необходима опора, которой может быть и такая конструкция. В качестве столба берется металлическая труба диаметром 5 см, высотой (над землей) до 2 м. Между двумя столбами натягивают (в 3—4 ряда) проволоку диаметром 3 мм.

В год посадки растения обрезают коротко на 2—4 почки. В начале роста побегов оставляют один главный, направляя его вертикально по шпалере и подвязывая по мере роста, а остальные побеги у основания удаляют. На второй год два самых мощных боковых побега в средней части главного стебля направляют в противоположные стороны. В последующие годы на горизонтальных стеблях формируют побеги новых порядков ветвления. Каждые 3—4 года главные стебли рекомендуется заменять.

В средней зоне плодоводства у актинидии нет существенных болезней и вредителей. Однако молодые растения могут сильно повреждаться и даже уничтожаться кошками, поэтому после посадки их следует оградить металлической сеткой.


Рейтинг: / 4
неактуальноактуально 


Поделиться ссылкой:

«Твой мудрый Лекарь» - народная медицина, народные средства, свойства целебных трав. Есть противопоказания. Посоветуйтесь с врачом!
© 2010-2022 - При перепечатке материалов ссылка обязательна!
✉ написать нам Хостинг