Сегодня: 07.10.2024


// Главная arrow Психология arrow Стресс и его действие на человека

Стресс и его действие на человека

Стресс и его действие на человекаЗащитная реакция, которую канадский ученый Ганс Селн назвал «стресс», срабатывает в самых разных ситуациях. Любая «неприятность» ведет к защитным изменениям в организме. Кора надпочечников начинает интенсивно выбрасывать гормоны, необходимые в критических ситуациях. Сначала идут в ход запасы углеводов, затем сжигаются жиры и белки. Быстрая мобилизация ресурсов помогает организму преодолеть неблагоприятные воздействия, но только в случаях кратковременных срессов. Если стресс затягивается надолго, он дорого обходится организму. Запасы энергетического сырья исчерпываются, жизнедеятельность важнейших систем нарушается.

Особенно большую роль эмоциональные стрессы играют в возникновении и развитии гипертонии. Нужно заметить, что организм каждого человека реагирует на эмоции сугубо индивидуально. Особенно неблагоприятна склоннность человека к конфликтным ситуациям. Вот почему так важно воспитание с детства уравновешенного характера, развитие доброжелательности, коммуникабельности. Нужно всегда помнить: от отношения к окружающим зависит и ваше собственное здоровье, и здоровье других людей. В последпие годы «помолодела» и стенокардия, и гипертоническая болезнь. Здесь сыграли роль многие факторы современной жизни. Прежде всего повышенная психическая активность, каскад всевозможной информации.

Нервные перегрузки, выпадающие на долю журналистов, не уступают, а иногда и превосходят те, которые испытывают в полете астронавты. Астронавты сознают, что они контролируют положение. Журналисты же зачастую не имеют такого контроля над происходящим. Достаточно посетить редакционную комнату, чтобы стать свидетелем стрессовых ситуаций, требующих принятия решений. Психологическая перенапряженность нередко вызывает у журналистов сердечно-сосудистые заболевания, расстройство мышечной системы и аллергию. Для нейтрализации последствий вредных условий производства эксперты рекомендуют журналистам, покидая редакцию, стараться отвлечься от профессиональных дел.

Один из основных «виновников» нарастания сердечно-сосудистых заболеваний найден. Это длительные конфликтные ситуации, ведущие к эмоциональным стрессам. Эмоциональный стресс — состояние напряжения, вызванное неприятными переживаниями, такими, как гнев, тоска, тревога, страх, подавленность. В медицине существует целое направление, объясняющее многие заболевания внутренних органов отрицательными эмоциями, не нашедшими выхода в поведении человека. Эти заболевания называют психосоматозами («сома» — по-гречески «тело»).

При часто повторяющихся эмоциональных стрессах отрицательное эмоциональное возбуждение принимает устойчивую форму и в результате нередко возникает гипертензия — повышенное давление крови. Где же выход? Ведь кофликтные ситуации в человеческой жизни явление довольно частое.

Для того чтобы не быть гипертоником, нужно создать такие условия, которые не дадут отрицательным эмоциям перейти в устойчивую форму. Не наращивать конфликты, которые опасны, а вовремя каждый из них ликвидировать.

Возникающий на почве конфликтных ситуаций эмоциональный стресс не фатален. Способность справляться со стрессом играет важную роль в эффективном лечении и профилактике различных болезней. В ряде случаев стресс является нормальным явлением в жизни и необходим для ощущения ее полноты. Такой стресс называют эустресс. Например, заранее запланированный уход на пенсию — это эустресс. Внезапное же увольнение — неблагоприятный, опасный для здоровья стресс.

Часто человек, находящийся в течение длительного времени под воздействием стресса, не может распознать возникающее при этом истощение нервной системы и справиться с ним. Поэтому окружающим его товарищам по работе, родственникам необходимо знать соответствующие симптомы. К ним прежде всего относится потеря уверенности в себе, неспособность принимать решения, увеличение непродуктивной деятельности и увлечение ненужными деталями. В таких случаях следует как можно быстрее выявить причину стресса и принять эффективные меры.

Чтобы избежать продолжительного стресса, важно контролировать себя, уметь вовремя заметить нервную напряженность и на какое-то время расслабиться. Очень благотворны для физиологии центральной нервной системы давно известные и безвредные средства. Это дыхательная гимнастика, аутотренинг и кратковременное переключение на какую-либо приятную эмоцию. Не следует забывать, что не только телу, но и разуму идут на пользу правильные чередования тепловых и холодовых нагрузок, которые издавна дает хорошо устроенная баня.

Неверно считать, что стресс всегда вреден и его любой ценой надо предотвратить. Это нереально хотя бы потому, что человеку приходится преодолевать препятствия и, следовательно, переживать эмоциональное перенапряжение. Но стресс не только неизбежен — гораздо существеннее, что он еще необходим, потому что он акти* визирует приспособительные возможности организма. При столкновении с опасностями стресс мобилизует, а потому «полная свобода от стресса равносильна смерти».

Высокая поисковая активность играет важную роль, повышает устойчивость организма к вредным воздействиям. Матери — единственные кормилицы семьи, несмотря на зачастую трудную работу, заболевают реже, чем незанятые женщины, хорошо материально обеспеченные; ученые, систематически жертвующие полноценным отдыхом ради творчества, становятся долгожителями.

Состояние здоровья в старости также в большей степени зависит от уровня активности. Известно, как быстро наступает одряхление у активных людей после выхода на пенсию, если они не находят применения своей активности.

См. также: Стрессовые состояния, Как бороться со стрессом с помощью питания, Преодоление стресса


Рейтинг: / 1
неактуальноактуально 


Поделиться ссылкой:

«Твой мудрый Лекарь» - народная медицина, народные средства, свойства целебных трав. Есть противопоказания. Посоветуйтесь с врачом!
© 2010-2022 - При перепечатке материалов ссылка обязательна!
✉ написать нам Хостинг