Сегодня: 26.04.2024


// Главная arrow Лекарственные растения arrow Травы на букву «А» arrow Аир обыкновенный (Ирный корень, Аир болотный)

Аир обыкновенный (Ирный корень, Аир болотный)

Семейство ароидные — ARACEAE

Народные названия: ирный корень, аир пахучий, явор, татарское зелье, летеха.

Описание. Многолетнее травянистое растение с толстым ползучим корневищем высотой 60—120 см, с мочками придаточных корней. Стебли прямостоячие, сплюснутые, желобчатые с одной стороны и с ребром — на противоположной. Листья простые, очередные, линейные. Цветки правильные, обоеполые, трехчленные, околоцветник пленчатый, зеленовато-желтый. Соцветие — початок, косо сидячий на стебле,— одето глубокожелобчатым покрывалом, сходным со стеблевыми листьями. Плод — продолговатая, суховатая, многосемянная красная ягода. В России обычно плоды не созревают, и растение размножается исключительно вегетативно. Цветет с конца мая до июля.

Аир болотный

Географическое распространение. В Европейской части России на юге, на востоке в Казахстане и Сибири от Иртыша до берегов Тихого океана, достигая на севере Центральной Якутии, изредка — на Кавказе и в Средней Азии. Заготовки ведутся на Украине и в Белоруссии, а также в Казахстане (в пойме Иртыша).

Используемые органы: корневища.

Химический состав. Корневища содержат эфирное масло (до 4,8%), в состав которого входят пинены, камфора, борнеол, метилевгенол, каломол, азарон, кариофиллен, элемен, куркумен, гвайен, селинен, каломен (10%) и другие вещества, а также горький гликозид акорин C36H60O6, алкалоид каламин (?), дубильные вещества, аскорбиновая кислота (до 150 мг%). В листьях находят дубильные вещества и эфирное масло.

Фармакологические свойства. Важное значение имеют бактерицидные свойства аира, родиной которого были Китай и Индия. В Россию он был завезен татарами (13 в.), которые считали, что это растение очищает водоемы и там, где оно растет, можно пить воду без риска для здоровья. Татары возили с собой корневища аира и бросали во все водоемы, которые встречались на их пути, отсюда и название аира — «татарское зелье» (В. И. Завражнов и др., 1977).

Благодаря содержанию большого количества активно действующих веществ в корневищах аира, он оказывает лечебное действие на организм как при применении его препаратов внутрь, так и местно на раны, язвы и повреждения кожи;

Препараты аира усиливают выделение соляной кислоты в желудке, особенно при понижении ее уровня. Содержащееся в корневищах аира горькое вещество акорин рефлекторно стимулирует функции пищеварительных желез, увеличивает секрецию желудочного сока и соляной кислоты в нем, возбуждая аппетит, а дубильные вещества усиливают лечебный эффект (Н. К. Фруентов, 1972), в связи с чем аир входит в состав различных желудочных сборов, а также таблеток «Викалин».

Применение. Как в научной, так и в народной медицине препараты аира широко используются для лечения и профилактики различных заболеваний — как ароматическая горечь для возбуждения аппетита и улучшения пищеварения, а также для тонизирования центральной нервной системы и как отхаркивающие, желчегонные и мочегонные средства (Б. Г. Волынский и др., 1978).

В народной медицине аир рекомендуют как прекрасное бактерицидное и инсектицидное средство во время эпидемий холеры, тифа, гриппа и других заболеваний.

В Индии и Китае его используют при психических расстройствах, бронхиальной астме, укусах змей и для борьбы с насекомыми (С. Я. Золотницкая, 1958, 1965), а также в качестве тонизирующего средства при неврозах, ревматизме, некоторых кожных заболеваниях, ухудшении зрения и слуха, в тибетской медицине, кроме того,— при бронхитах и пневмониях (М. Н. Варлаков, 1932).

Водный настой и спиртовая настойка корневищ возбуждают аппетит, усиливают выделение желудочного сока, улучшают пищеварение, действуют как успокаивающее, обезболивающее, мочегонное, отхаркивающее, ветрогонное и стимулирующее образование крови средство. Настой корневищ, благодаря содержанию фитонцидов, обладает антисептическим свойством.

В прошлом корневища использовали как профилактическое средство при эпидемических заболеваниях.

В народной медицине настой корневищ применяют при катаре и язве желудка, повышенной кислотности желудочного сока, коликах, рвоте, болезнях желчных путей, при камнях в почках, как тонизирующее, общеукрепляющее, противолихорадочное и отхаркивающее средство, при кашле, грудных болях, судорогах, водянке. На Востоке считают средством, усиливающим половую деятельность.

Наружно принимают для полоскания горла и полости рта при дурном запахе изо рта и для обмывания гнойных ран и язв.

Ваннами из настоя корневищ пользуются при заболевании костей, в том числе при рахите, скруфулезе, болезнях женских половых органов. При выпадении волос несколько раз в неделю моют голову отваром из смеси равных частей корневищ аира и лопуха.

Корневища применяют также при золотухе.

В народе считают, что душистые листья аира убивают блох и других насекомых-паразитов.

Благодаря наличию в различных частях растения фитонцидов, аир убивает болезнетворные микроорганизмы, очищая водоемы, и делает воду безвредной для питья.

Эфирное масло корневищ аира применяют для отдушки в парфюмерии и пищевой промышленности.

Для приготовления настоя из корневищ аира берут 2 чайных ложки порошка корневищ, заливают стаканом кипятка, настаивают 2-3 часа в закрытой посуде. Нужно процедить. Принимать по 1 /4 стакана 3 раза в день за 30 минут до еды.

Для приготовления отвара берут 15 г сухих корневищ аира, заливают 3 стаканами воды, доводят до кипения, варят 15 минут и настаивают в закрытой посуде 1-2 часа. Нужно процедить. Принимать по 1/2 стакана 3 раза в день за 30 минут до еды слегка подслащенным.

Порошок из корневищ аира принимают внутрь на кончике ножа 3 раза в день, запивая водой (Махлаюк, 1992).

Экспериментально установлено, что содержащийся в корневищах аира горький гликозид — акорин — повышает возбудимость окончаний вкусовых нервов, усиливает рефлекторное отделение желудочного сока, особенно соляной кислоты, повышает желчевыделительную функцию печени, тонус желчного пузыря, диурез.

Аир широко применяют при заболевании селезенки, при нервных заболеваниях, сопровождающихся судорогами, при хронических заболеваниях спинного мозга с потерей чувствительности, при сердцебиениях.

Сок корня применяют как средство, улучшающее зрение и память, слух.

При жевании корня усиливается рвотный рефлекс. Это используют, чтобы избавиться от привычки курения.

Применяют аир при гепатитах и холециститах (Турова, 1974).

В русской народной медицине настой корневищ применяют при метеоризме, поносах, эпилепсии, кашле, гриппе.

В Индии применяют при туберкулезе, как средство, убивающее туберкулезную палочку, и при малокровии.

В тибетской медицине — при язвах в горле, гастроэнтеритах.

Из корней готовят компот, квас, варенье или их засахаривают. Применяют как заменитель лаврового листа, корицы, имбиря (Мохов, 1993).

В Сибири аир применяют при рожистых воспалениях кожи, аритмии, пневмонии, сыпном тифе, диатезе, заболевании щитовидной железы и как средство, способствующее выведению солей из организма.

Применяется при изготовлении мыла, ликеров, эссенций (Минаева, 1991).

В западной Сибири и на Урале применяют при язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки, бронхите, ревматизме, кожных заболеваниях, при раке (почек, печени, желчного пузыря, мочевого пузыря и др.), малярии, при ангине и зубной боли настоем аира полощут рот и горло (Сурина, 1974).

Корневище аира входит в состав препаратов «Викалин» и «Викаир», применяемых при лечении язвенной болезни желудка и кишечника.

Аирное масло входит в состав препарата «Олиметин» применяемого для лечения и профилактики желчекаменной болезни. Масло идет для ароматизации ванн, помад, кремов (Жуков, 1983).

Корни аира поедают лоси, изюбры и особенно любят их ондатры (Нечаев, 1975).

Аир снижает артериальное давление (Флоря, 1973).

В эксперименте установлено, что аир эффективное средство при всех видах нарушения сердечного ритма (Фруентов, 1985).

На Украине корень аира жуют во время эпидемии холеры, испанки, сыпного тифа (Носаль, 1960).

Масло аира убивает гемолитический стрептококк, стафилококк, дизентерийную, тифозную, туберкулезную палочки (Аринштейн, 1983).

Охотники, туристы, ребятишки едят молодые, сочные и мягкие части растения и уверяют, что это вкусная и полезная пища, которая укрепляет десны и предохраняет зубы от разрушения (Кощеев, 1980).

Отваром смеси аира и манжетки в соотношении 1:1 лечат при трихомонадном кольпите (Пастушенков, 1989).

Порошок из корня аира применяют при неврозах, бессоннице, бронхиальной астме, воспалении мочевого пузыря, болезнях половых органов (Куликов, 1975).

В Корее корни аира применяют при потере памяти, при кровотечениях после родов (Шпиленя, 1989).

В Карелии аир применяют при аллергии, пародонтозе и как инсектицид для отпугивания мух и комаров (Юдина, 1988).

В Ленинградской области применяют при ахилии желудка, при болях в области желудка и кишечника, нарушении менструального цикла, истерии и как противорвотное средство (Ковалева, 1971), при повышенной кислотности желудочного сока (Скляревский, 1970).

Аир применяют при истощении и психических расстройствах (Солодухин, 1989), при желтухе (Зимин, 1993), при глоссите, гингивите, заболеваниях щитовидной железы (Чекман, 1993).

Способы приготовления и использования

1. Высушенные измельченные корневища аира (15 г) помещают в эмалированный сосуд, заливают 0,5 л кипяченой воды и ставят на кипящую баню на 30 мин, затем снимают с нее, настаивают в течение не более 10 мин, процеживают. После охлаждения принимают по 1 столовой ложке 3 раза в день.

2. Одну часть высушенных и измельченных корневищ аира заливают 10 частями 70 % или 40 % спирта (или водки), плотно закупоривают сосуд и настаивают в течение 10—12 дней, периодически взбалтывая содержимое; процеживают. Назначают по 25—30 капель 3 раза в день.

3. Сухой порошок корневищ аира употребляют внутрь на кончике чайной ложки при изжоге.


Рейтинг: / 9
неактуальноактуально 


Поделиться ссылкой:

«Твой мудрый Лекарь» - народная медицина, народные средства, свойства целебных трав. Есть противопоказания. Посоветуйтесь с врачом!
© 2010-2022 - При перепечатке материалов ссылка обязательна!
✉ написать нам Хостинг