Сегодня: 25.05.2024


//

Правильное питание

Правильное питание – это залог здоровья, красоты и долголетия. В данном разделе собраны рекомендации по диетическому и здоровому питанию при различных заболеваниях. Ведь давно известно, что успех в излечении того или иного недуга состоит, в том числе, и в приеме специально подобранной пищи, которая сама по себе при рациональном использовании является для человеческого организма лекарством. И пусть принципы правильного питания помогают Вам оставаться здоровым долгие годы!

По мнению современных диетологов, наиболее разумный и надежный способ заложить фундамент здоровья на будущее, избавиться от лишних килограммов и сохранить стройность – следование определенному стилю питания, из которого просто исключена пища, вредящая здоровью. В данном разделе собраны рецепты, которые позволяют организовать правильное питание в любом возрасте и в любое время года. Все продукты, необходимые человеку для полноценной жизни, входят в него в разных комбинациях.


Апельсин

Эти золотисто-оранжевые плоды с приятным ароматом и освежающим кисловато-сладким вкусом обладают не только чудесными вкусовыми качествами. Благодаря своим высоким биологическим свойствам они целебны.

Апельсин - полезные свойства

В апельсинах преобладают такие сахара, как фруктоза и глюкоза (в мандаринах больше сахарозы). Известно, что фруктоза и глюкоза, содержащиеся во фруктах и ягодах, так же как и лактоза молока,— наиболее желательные виды сахаров в питании людей пожилого возраста, не занимающихся физическим трудом. Имеются данные, что эти сахара оказывают благоприятное действие на работу кишечной палочки, угнетая вредоносные микробы, предохраняют человека от ожирения, развитие которого в наибольшей степени связано с потреблением сахарозы.

В апельсинах много клетчатки (в два раза больше, чем в мандаринах). Причем клетчатка эта не балластное, а очень полезное вещество, так как она участвует в нормализации пищеварения и снижении гнилостных процессов в кишечнике. (Имеются такие данные, что клетчатка способствует выведению из организма избыточного холестерина.) Не менее важное значение придается пектиновым веществам, связанным с клетчаткой. Эти вещества улучшают работу кишечника, способствуют снижению гнилостных процессов, уменьшают газообразование, сокращают всасывание вредных веществ. (Установлено, что пектины обезвреживают ядовитые вещества, как попадающие в организм извне, так и образующиеся в самом организме.) Пектиновые вещества содержатся во многих плодах и овощах.

До недавнего времени считалось, что лучший источник этих веществ — яблоки. Теперь ученые пришли к заключению, что апельсины резко превосходят яблоки и все другие плоды по содержанию пектиновых веществ (в мякоти апельсина их 12,4%, в наружном желтом слое апельсиновой корки (флаведо) — 15,9%, а во внутреннем белом слое корки — даже 38,8%). Вот почему не рекомендуется выбрасывать апельсиновую корку, лучше добавлять ее в компоты, сахарный сироп, кисели.

Пектины благодаря наличию в них желирующих свойств, то есть способности в присутствии воды, кислоты и сахара образовывать желе (студень), широко используются в кондитерской промышленности (в производстве джемов, пастилы и др.). Желирующая способность пектинов зависит от содержания в их составе метилового спирта; чем больше его, тем выше желирующая способность. Кроме того, чем выше желирующая активность пектина, тем биологически активнее он в организме. Наибольшей желирующей активностью обладает апельсиновый пектин. В апельсинах его — 11,6%, в яблоках — 10,0%, в абрикосах — 9,5%, в смородине — 9,3%, в клюкве — 9,2%, в свекле — 6,7%.

В апельсинах содержится также такое необходимое организму липотропное вещество, как инозит. Оно составляет 25 мг%. (В этом плане сравнивать апельсины можно только с такими продуктами, как сердце и мозги.) Кроме того, ценность апельсинов возрастает еще и потому, что содержащиеся в них липотропные вещества не вредят даже при тех заболеваниях, когда продуктов, богатых этими веществами (например, яиц), приходится избегать.

Полезные свойства апельсинов этим не ограничиваются. Известно, что сбалансированность витаминов С и Р укрепляет кровеносные сосуды, повышает их эластичность. Нет нужды говорить, как это важно для пожилых людей с измененными сосудами.

Апельсины служат также источником минеральных солей, в частности калия, которому сейчас придается важное значение как средству, способствующему удалению жидкости из организма. А вот железа в апельсинах мало — в 5—6 раз меньше, чем в яблоках. Поэтому, когда возникает необходимость в дополнительных источниках железа, лучше есть персики, финики, айву, а также сушеные фрукты: курагу, урюк, яблоки, груши.

Органические кислоты, особенно лимонная кислота, необходимы организму, так как они участвуют в некоторых биохимических процессах. Особая ценность цитрусовых вообще и апельсинов в частности заключается в том, что органические кислоты в них представлены полностью именно лимонной кислотой.

Страдающим подагрой апельсины полезны, так как в них отсутствуют пуриновые вещества.

И все же апельсины, невзирая на их целебные свойства, должны быть исключены из меню больных язвенной болезнью желудка и двенадцатиперстной кишки, а также при гастритах с повышенной кислотностью. Объясняется это тем, что эти вкусные и целебные плоды обладают сокогонным действием.

См. также:

Рейтинг: / 10


Айован душистый (Ажгон, Индийский тмин)

Trachuspermum ammi L.

Семейство Apiaceae (Umbelliferae) — Сельдерейные (Зонтичные).

Айован душистый

Описание. Корень стержневой, веретенообразный. Стебель прямостоячий, ветвистый, бороздчатый, высотой 40—60 см (на поливных землях до 100 см). Листья очередные, дважды- или триждыперисто-рассеченные. Цветки мелкие, белые или фиолетовые, в сложном зонтике. Плоды мелкие с сильным своеобразным запахом, яйцевидные, шероховатые. Цветет в июне — июле, плоды созревают в августе — сентябре.

Используемые органы: плоды.

Химический состав. Все части растения содержат эфирное масло, которое накапливается главным образом в плодах (2—11 %). Основным компонентом эфирного масла является тимол (от 40 до 60 %) С10Н14О. Он легко растворим в органических растворителях, а также в водных растворах щелочей, образуя феноляты. Кроме тимола, в состав эфирного масла входят карвакрол, α- и β-пинены, β-терпинен, β-фелландрен, дипентен, n-цимол и др. В плодах имеется 25—32 % жирного масла, представленного главным образом глицеридами петрозелиновой кислоты (48%), и 15—17% протеина (см. также «Тимьян обыкновенный» и «Тимьян ползучий»).

Применение. Действующее вещество растения — тимол — широко известно в медицине как исключительно ценное для дезинфекции слизистых оболочек полости рта, зева, глотки и кариозных полостей и благодаря местному анестезирующему действию — для обезболивания дентина. Тимол обладает также высокой активностью против грибковых поражений кожи и используется при различных грибковых заболеваниях и актиномикозе и как противоглистное средство.

Рейтинг: / 2


Актинидия коломикта («Изюм»)

Actinidia kolomikta.

Семейство Актинидиевые — Actinidiaceae.

Актинидия коломикта

Описание. Деревянистые лианы до 15 м в длину, около 3 см в диаметре, поднимающиеся по деревьям на 8—12 м. Стебли вьющиеся, ветвистые. Молодые побеги красновато-коричневые с точечными блестящими чечевичками. Листья очередные черешковые, эллиптические или яйцевидные, длиннозаостренные двояко-остропильчатые. Пластинка листа тонкая. Для экземпляров произрастающих на освещенных местах, характерна пестролистность. Цветки на тонких цветоножках, поникающие. Плод - удлиненная, эллиптическая, тупозакругленная, гладкая ягода с двенадцатью темными продольными полосками, кисло-сладкая вкусная. Цветет в июне, плоды созревают в конце августа - в сентябре.

Географическое распространение. Приморский край, юг Хабаровского края, Курильские острова (Шикотан, Кунашир и Утуруп).

Используемые органы: плоды.

Химический состав. Плоды содержат аскорбиновую кислоту от 0,52 до 1,43%(на сырое вещество), сахара - от 4,2 до 9,8%, органические кислоты, пектиновые и дубильные вещества, витамины С, Р, каротин.

Применение. Благодаря исключительно богатому содержанию аскорбиновой кислоты, не уступающему таковому шиповника плоды актинидии весьма эффективны для профилактики и лечения цинги и С-витаминной недостаточности. Особенно полезны свежие плоды ее, а также в растертом с сахаром виде, сохраняющие свою витаминную активность в течение длительного времени (до года).

Показаны они при различных кровотечениях, цинге С-витаминной недостаточности, после перенесенных тяжелых заболеваний, операций. Кроме того, плоды этого растения, как и других видов этого рода, являются ценным пищевым продуктом не только в свежем, но и в переработанном виде. Из них готовят домашние кондитерские изделия, варят варенья, сиропы и утоляющие жажду напитки.

Дозы плодов их не ограничивают, но для лечения цинги они должны быть большими, чем для профилактических целей.

См. также:

Рейтинг: / 2


Абрикос обыкновенный

Armeniaca vulgaris Lam.

Семейство розоцветные (Rosaceae).

Описание. Дерево высотой 5—8 м с серо-бурой, продольно растрескавшейся корой на старых стволах. Молодые ветви красновато-коричневые с чечевичками. Листья простые, очередные, яйцевидные, с заостренной вершиной, пильчатым краем, черешковые. Цветки одиночные с пятичленным околоцветником, бело-розовые; тычинок много; пестик один. Плод костянка желтого или оранжевого цвета; мякоть плода сладкая, светло-коричневая. Цветет в марте — апреле, плодоносит в июне августе.

Абрикос обыкновенный

Географическое распространение. В диком виде растет в Средней Азии на высоте до 1200 м над уровнем моря. Широко культивируется в Средней Азии и на юге Европейской части бывшего СССР.

Используемые органы: семена (для получения абрикосового масла и миндальной воды), а также камедь, выделяющаяся на поверхности стволов и ветвей.

Химический состав. В семенах содержится 30—50 % жирного масла, состоящее из олеиновой и линоленовой кислоты, а также гликозид амигдалин (до 8,43 %) и фермент эмульсин. В мякоти плодов найдены до 27% Сахаров (главным образом, сахарозы), небольшое количество декстрина, крахмал, кверцетин, изокверцитрин, каротин, ликопин, витамин С и дубильные вещества (до 1 %). В состав камеди входят галактоза (44%), арабиноза (41%), глюкуроновая кислота (16,4 %), а также минеральные (2,4 %) и белковые вещества.

Применение. Абрикосовое масло, как близкое к персиковому, используется в качестве растворителя некоторых лекарственных веществ (например, камфоры), для приготовления инъекционных растворов и как основа жидких мазей, семена горьких сортов — для приготовления миндальной воды.

В связи с тем, что плоды абрикоса содержат значительное количество провитамина А (придающий им оранжевый цвет), никотиновую кислоту, витамины С, В15, а также до 305 мг % солей калия (в высушенных плодах до 1717 мг %), их рекомендуют при сердечно-сосудистых заболеваниях. Они употребляются и как источник провитамина А, витаминов РР, С и В15.

В Китае семена (плоды) абрикоса (в виде эмульсии из 20—30 г семян) применяют как успокаивающее средство при кашле, икоте, в комплексе с другими лекарственными растениями — при бронхите, трахеите, ларингите, коклюше и нефрите.

Рейтинг: / 20


Аконит (борец, волкобой, стрельный яд)

Aconilum L.

Аконит относится к семейству лютиковых (Ranunculaceae). Это многолетнее травянистое декоративное лекарственное растение. Ядовит. В России известны 50 видов аконита. В нашем районе встречается в лесах, выращивается в садах и на клумбах.

Аконит

От количества алкалоидов — аконитина, гинаконитина, неопеллина и других зависит его ядовитость для человека и животных. В отечественной медицине препараты аконита не применяются.

Настойка клубней аконита рекомендовалась раньше для наружного применения как обезболивающее средство при радикулите и невралгиях.

В тибетской медицине аконит синий применяют при раке желудка, злокачественной анемии, ангине, как сильное противовоспалительное средство при сепсисе, скарлатине, дифтерии, язвенной болезни, кишечных коликах, хроническом энтероколите, печеночных и почечных коликах, сахарном диабете, плеврите, ревматизме, судорогах, эпилепсии, параличе, сифилисе, бери-бери, полиартрите, сердечно-сосудистых заболеваниях, чешуйчатом лишае, зудящих дерматозах.

Весьма популярен аконит в гомеопатии, где его применяют при гипертонии, лихорадках, воспалении головного мозга, воспалении глаз, истерии, параличе конечностей, лицевого нерва, при гриппе, насморке.

В Киргизии и Казахстане аконит применяют при головной боли, старческом бессилии, туберкулезе легких, туберкулезе костей, при раке и как тонизирующее средство. На Дальнем Востоке аконит используют при переломе костей.

В Болгарии получен препарат «Аконитин», который применяют в однократной дозе (0,00002-0,00003 г) и только под наблюдением врача (Йорданов, 1970).

Установлено противоаритмическое, противоглистное, антитоксическое действие при отравлении.

В монгольской медицине применяют при инфекционных заболеваниях — кори, оспе, дифтерии и др.

Настойку из корней аконита применяют при зубной боли, листья и цветы — при простуде как жаропонижающее средство, плоды — при абсцессах, гнойных инфекциях.

Препараты из растения стимулируют сердечно-сосудистую и дыхательную системы, применяются при истощении, асците («Растительные ресурсы», 1985).

Аконит — инсектицид против тараканов и мух (Юдина, 1988).

Аконит — это царь-зелье, царь-трава. Нет ему равных среди растений.

Рейтинг: / 6


Адонис весенний (Горицвет весенний, Черногорка, Стародубка)

Adonis vernalis L.

Народное название: горицвет, стародубка, черногорка, огонек, желтоцвет.

Семейство лютиковые — RANUNCULACEAE.

Описание. Многолетнее травянистое растение с коротким корневищем и шнуровидными буровато-черными корнями. Стебли располагаются по нескольку, прямостоячие, густо облиственные, почти голые после ответвления, высотой 30—40 см. Листья в очертании широкояйцевидные, мелкозазубренные. Плод — многоорешек, орешки обратнояйцевидные, мелкозазубренные с завернутым книзу носиком. Цветет в апреле — мае, плодоносит в июне — июле.

Географическое распространение. В лесистых и степных зонах Европейской части бывшего СССР и Сибири.

Используемые органы: надземная часть (трава).

Адонис — многолетнее травянистое растение семейства лютиковых, высотой до 60 см. Корневище вертикальное; короткое, до 3,5 см в диаметре, темно-бурого цвета. Корни шнуровидные, буро-черного цвета. Корневище многоглавое, с несколькими стеблями. Стебли прямостоячие, круглые, почти голые, слабоветвистые, с бурыми чешуйками при основании. Листья сидячие, многократно разделенные на узкие линейные доли, прикорневые и нижние в виде пленчатых чешуй. Цветки крупные, одиночные, золотисто-желтые, с многочисленными лепестками, тычинками и пестиками, расположены на верхушках стеблей, до 6 см в диаметре. Чашечка цветка пятилистная, опушенная. Плод — сборная семянка. Орешки обратно-яйцевидные, морщинистые, с коротким, крючкообразным загнутым книзу носиком. Цветет в апреле-мае. Адонис — один из самых ранних весенних цветов. Растет на черноземных почвах на сухих склонах, опушках леса, полянах. Встречается свыше 20 видов в умеренном поясе Евразии и в Северной Африке. В СССР — встречается 17 видов, преимущественно в южных районах. В степных и лесостепных районах Европы, в Сибири, на Кавказе, встречается также на Украине, в Башкирии, на Дальнем Востоке (Гиляров).

Адонис весенний

В Свердловской области значительные заросли встречаются в Каменском, Камышловском, Байкаловском, Ирбитском, Красноуфимском, Нижнесергинском, Сухоложском, Артинском, Богдановичском, Тугулымском районах.

В Тюменской области есть заросли в Ишимском, Казанском, Упоровском районах.

Готовое сырье состоит из высушенных стеблей с листьями, цветками и плодами, сохраняющими присущую растению окраску. Вкус горький, запах слабый. После сушки траву рекомендуется связать в пучки и снизу ровно подстричь, это предохраняет от измельчения во время упаковки и транспортировки.

По государственной фармакопее влажность не должна превышать 13%. Биологическая активность в лягушачьих единицах действия (ЛЕД) при отпуске сырья аптекам — не менее 50. При отпуске сырья в производство — не менее 75 ЛЕД.

Химический состав. Содержит гликозиды цимарин С30Н44О9, расщепляющийся на строфантидин и цимарозу; адонитоксин С29Н42О10, хорошо растворимый в воде и гидролизующийся на адонитоксигенин С23Н32О6. Кроме того, выделены еще несколько новых сердечных гликозидов, а также флавоновый гликозид адонивернит С26Н30О16, являющийся моноксилозидом гомоориентина; 2—6-диметоксихинон С8Н8O4 и др.

Фармакологические свойства. Экспериментальное исследование фармакологических свойств адониса было проведено Н. А. Бубновым (1880) по предложению С. П. Боткина. Им установлено, что препараты этого растения оказывают выраженное кардиотоническое действие и что при введении их через рот сравнительно чаще бывает расстройство желудочно-кишечного тракта (тошнота, рвота, понос).

Сердечные гликозиды адониса весеннего способствуют выведению из организма избыточной жидкости: постепенно исчезают отеки, устраняются причины их появления. Как правило, они не оказывают токсического и кумулятивного действия, присущего другим сердечным гликозидам. Отличительное свойство препаратов адониса весеннего, особенно гликозида цимарина,— их выраженное седативное действие. Еще В. М. Бехтерев указывал, что адонис весенний усиливает седативное действие брома при лечении эпилепсии.

Применение. Препараты адониса назначают преимущественно при сравнительно легких формах хронической сердечной недостаточности, а также при неврозе сердца, повышенной нервной возбудимости, бессоннице и эпилепсии, особенно в сочетании с бромом и кодеином (микстура В. М. Бехтерева), инфекционных заболеваниях, когда ослабляется сердечная деятельность, при отеках различного происхождения в качестве диуретического средства. В. М. Бехтерев и соавт. (1925) предложили лечить больных эпилепсией адонисом и его препаратом адониленом.

Препараты горицвета весеннего, особенно гликозида цимарина, отличаются выраженным седативным свойством. При приеме внутрь они всасываются в количествах, достаточных для лечебного эффекта.

Гликозиды адониса близки по своему действию к гликозидам наперстянки, но они менее стойки в организме и менее активны по систолическому действию, слабее влияют на диастолу и тонус блуждающего нерва, действие их менее продолжительно и в терапевтических дозах практически не кумулируют.

Применение. Препараты адониса показаны при сравнительно легких формах хронической недостаточности кровообращения. Их используют в качестве успокаивающих центральную нервную систему средств при вегетодистониях, неврозах и других нервных расстройствах. Препарат адонизид, полученный из горицвета весеннего, входит в состав кардиовалена, а настой из горицвета — в состав микстуры Бехтерева. Из экстракта горицвета сухого — буровато-желтого гигроскопического порошка, растворимого в воде (1:10) — готовят таблетки и настой.

Препараты. Способы приготовления и использования

Настой из травы адониса весеннего готовят из 4—10 г травы и 200 мл воды. Взрослым по 1 столовой ложке 3—5 раз в день; детям по 1/2 — 1 чайной или десертной ложке 3—4 раза в день.

Экстракт адониса сухой. Буровато-желтый гигроскопический порошок. Растворим в воде (1:10) с образованием мутного раствора.

1. Одну столовую ложку травы растения заливают 2 стаканами кипятка, настаивают в течение 1 ч, процеживают. Принимают по 1 столовой ложке 3—4 раза в день до еды. Настой можно хранить в прохладном месте не более 3 дней.

2. Чайную ложку травы заливают 1 стаканом воды, доводят до кипения, настаивают в течение 1 ч, процеживают. Принимают по 1 столовой ложке 3—5 раз в день.

Заросли адониса необходимо охранять. Он размножается только семенами, семена разносятся муравьями, семена прорастают очень мало, и развивается растение медленно — до образования урожайного куста проходит 20-30 лет. Поэтому при заготовке следует соблюдать определенные правила, обеспечивающие сохранность зарослей: нельзя выдергивать побеги, так как при этом страдают почки возобновления и растение долго не отрастает и погибает. Для обсеменения участка надо оставлять несрезанными один-два куста на каждые 100 кв. м (квадрат 10x10 метров). Заготовку в одном месте производить один раз в два-три года.

По клинической картине препараты адониса действуют мягче, чем наперстянка, они менее стойки и практически лишены кумулятивных свойств, т.е. способности накапливаться в мышцах сердца при многократных приемах.

Из высушенной травы аптеки готовят водные настои, которые отпускаются по назначению врача.

Адонис весенний — ядовитое растение. Поэтому применение его только по назначению врача.

При отравлении адонисом наблюдаются следующие симптомы: пульс то резко медленный, то учащенный, временные остановки сердцебиения. Сильная слабость, похолодание конечностей, боли в животе, икота, рвота, понос, расширение зрачков, озноб, бред, затруднение дыхания, судороги.

До оказания врачебной помощи необходимо промыть желудок и кишечник водой со взвесью угля или пол-однопроцентным раствором танина. Теплые ванны, на кожу — горчичники. При рвоте давать глотать кусочки льда. Постельный режим, покой. Рекомендуется под кожу — камфору, кофеин. Внутривенно — глюкозу (Афонасьева, 1981).

Выход лекарственного сырья после сушки из 100 кг свежесобранной травы — 22-23 кг. Контролируется ежегодно при хранении.

Траву сушат на воздухе в тени или в сушилках при температуре не выше 50°С. Хранят в течение года в сухом проветриваемом помещении.

В траве содержатся сердечные гликозиды: цимарин, адонитоксин, флавоновый гликозид, адонивернит, сапокины, спирт адонит, строфантин, органические кислоты, полифенолы, калий, кальций, железо, марганец, магний (Флоря, 1975).

Природные ресурсы адониса весеннего ежегодно сокращаются. Введение его в культуру очень сложно и требует больших затрат ручного труда. Высевать лучше свежесобранными семенами. Всходы появляются через 50 дней. В год высева образуются семядольные листья и 1-2 настоящих листа. К концу вегетации второго года растение достигает не более 8 см и имеет один стебель с несколькими листьями. Цветение и плодоношение начинается на 4-й год, тогда и возможна заготовка сырья. Применяют и рассадный метод выращивания адониса, с пересадкой на постоянное место на 3-й год после высева семян (Епанчинов, 1990).

Посадка адониса корневищами производится следующим образом: разрезают корневища вдоль на 2-3 части и высаживают их в сентябре или ранней весной на глубину 20-22 см с расстоянием в рядах 30 см.

Уход за плантациями заключается в рыхлении междурядий, прополке и подкормке удобрениями (навоз, суперфосфат, известь). Максимальной продуктивности достигает на 7-8 году и дает хорошие урожаи в течение 10 и более лет (Котуков, 1975).

Одним из основных гликозидов адониса является адонитоксин. Препараты из адониса замедляют ритм сердца, усиливают систолу, удлиняют дистолу, увеличивают ударный объем сердца, умеренно понижают внутрисердечную проводимость. Препараты адониса обладают более выраженным по сравнению с другими сердечными средствами диуретическим действием, которое связано с наличием цимарина. Характерной особенностью препаратов адониса является седативное действие на центральную нервную систему. Настойка адониса и настой являются противоядием при отравлении кокаином и прекращают судороги, вызванные камфорой и пикротоксином.

В.М. Бехтерев рекомендовал применять адонис в сочетании с бромом и кодеином (микстура Бехтерева) при нервно-психических заболеваниях, возбуждении центральной нервной системы, алкогольных психозах, эпилепсии.

В настоящее время адонис применяют при декомпенсированных пороках сердца, при сердечной недостаточности, при неврозах сердца, инфекционных заболеваниях, нервно-психических заболеваниях и острых приступах глаукомы.

Настой адониса весеннего. Готовят из 6 г травы на 200 мл воды. Принимают по 1 столовой ложке 2-3 раза в сутки. Детям назначают по чайной или по десертной ложке 3-4 раза в день (Турова, 1974).

Введение адониса в научную медицину связано с именем С.П. Боткина и его ученика доктора Н.А. Бубнова. Они выделили выраженное стимулирующее и регулирующее действие адониса на сердечную деятельность. В медицинской практике используют при различных сердечно-сосудистых заболеваниях, сердечно-сосудистой недостаточности, базедовой болезни, в сочетании с бромом — при неврозах, неврастении, истерии.

Фармацевтическая промышленность выпускает препараты из адониса.

«Адонизид» — новогаленовый препарат из травы адониса. Прозрачная желтоватая жидкость. Выпускается во флаконах по 15 мм. Назначают взрослым по 20-40 капель 2-3 раза в день, детям столько капель на прием, сколько лет ребенку. Высшая доза взрослого 40 капель — разовая, 120 капель — суточная.

«Адонизид сухой» — аморфный порошок буровато-желтого цвета, легко растворяется в воде и спирте. Выпускается в таблетках по 0,00075 г. Назначают взрослым внутрь по 1 таблетке 2-4 раза в день (Соколов, 1984).

«Экстракт адониса сухой». Гигроскопический порошок буровато-желтого цвета. Используется для приготовления таблеток.

Таблетки «Адонис-бром». Содержат сухой экстракт адониса — 0,25 г и бромид калия — 0,25 г. Назначают по 1 таблетке 2-3 раза в день (Жуков, 1983).

Адонис — старое народное средство. Еще в XVII — XVIII вв. траву и корни его широко применяли при сердечных, почечных заболеваниях, судорогах, истерии, отеках, водянке (Гаммерман, 1983).

Отвар корней адониса. Для приготовления отвара одну столовую ложку сухих корней заливают двумя стаканами кипятка, доводят до кипения, настаивают 20 минут, процеживают и принимают по столовой ложке 4 раза день при воспалении легких (Сурина, 1974).

В народной медицине адонис применяют при эмфиземе легких, нефрите, одышке, отеке ног, тифе, гриппе, скарлатине, судорогах, кашле, болях в костях, головной боли, лихорадке, туберкулезе легких, малярии и раке пищевода (Свиридонов, 1984).

При острых и хронических болезнях почек применяется смесь: трава адониса — 4,0 г, лист толокнянки — 5,0 г, березовые почки — 3,0 г, трава хвоща — 2,0 г.

Смесь заливают 300 г кипятка, настаивают 2 часа, кипятят 5 минут на слабом огне. Принимают каждый час по 1 столовой ложке. При этом назначают молочную, бессолевую диету, постельный режим и через день ванну (Носаль, 1960).

«Кардиазид». Смесь равных частей адонизида и кардиомина. Принимают по 15-20 капель 2-3 раза в день как тонизирующее средство сердечно-сосудистой системы (Турова, 1974).

Препараты адониса усиливают сокращения сердечной мышцы и урезают ритм этих сокращений, способствуют повышению кровяного давления. Их применяют при пороках сердца, заболеваниях сердечной мышцы, гипертонии, кардиосклерозе, пороках ревматического происхождения, как обезболивающее средство (Минаева, 1991).

Адонис применяют при нервных болезнях, базедовой болезни, воспалении почек и мочевого пузыря, при воспалительных заболеваниях верхних дыхательных путей, при туберкулезе, кашле, воспалении легких (отвар корней), увеличении печени, простуде, одышке.

В ветеринарии отваром поят лошадей при спое (от запала). Корень применяют при лечении сибирской язвы (Сурина, 1974).

Водные вытяжки из надземной части адониса оказывают выраженное цитотоксическое и сильное противовирусное действие против вирусов герпеса, инфлюэнцы, вакцинального вируса и полиовирусов.

Назначают препараты адониса с препаратом из валерианы, ландыша, мяты (Петков, 1988).

В Индии цветки адониса применяют как слабительное, мочегонное при почечнокаменной болезни.

В тибетской медицине применяют при женских болезнях.

В Средней Азии применяют при ознобе, одышке. Сухой травой присыпают раны.

В Карелии применяют при фурункулах, чесотке как ранозаживляющее. Корни для животных. Медонос (Юдина, 1988).

Препараты адониса применяют в основном при относительно легких формах хронической недостаточности кровообращения. Рекомендуется как средство, успокаивающее ЦНС при вегето-сосудистых дистониях, неврозах.

Побочные явления: препараты адониса могут вызвать диспепсические явления. Их не рекомендуется назначать больным , страдающим язвенной болезнью желудка и двенадцатиперстной кишки, при гастритах и энтероколитах.

Трава адониса входит в состав противоастматической микстуры.

Еще встречаются: Адонис летний, Адонис апеннинский, Адонис туркестанский (Растительные ресурсы, 1985).

Рейтинг: / 15


Арахис подземный (Земляной орех)

Семейство бобовые — FABACEAE

Описание. Однолетнее травянистое растение высотой 25— 40 см. Листья парноперистосложные с желобчатым черенком. Цветки в коротких малоцветковых кистях. Чашечка двугубая, венчик пятилепестковый, желтый или беловатый, изогнутый. После оплодотворения все элементы цветка отмирают, а цветоножка с завязью начинает расти, поворачиваясь вниз, углубляется в почву, где из завязи развиваются плоды коконообразной формы, бобы покрыты сетчатым околоплодником с различным количеством семян: от 1—2 до 5 с одним — двумя перехватами. Семена обычно продолговатые от 9 до 20 мм длиной, мясистые, с красновато-коричневой оболочкой. Цветет в конце июня — в начале июля, плоды созревают в сентябре — октябре.

Арахис подземный (Земляной орех)

Культура арахиса впервые появилась в 16 в. в Бразилии, откуда она попала в Китай, затем в Европу, а в 18 в.— в Россию. В полевых условиях его стали выращивать лишь в советское время.

Географическое распространение. Некоторые районы Закавказья, Северный Кавказ, юг Европейской части страны, Средняя Азия.

Химический состав. Семена арахиса содержат до 53% жирного масла, в состав которого входят глицериды арахиновой (С20Н40O2), лигноцериновой (С21Н48O2), стеариновой, пальмитиновой, гипогеевой (С16Н30О2), олеиновой, линолевой, лауриновой, миристиновой, бегеновой, ейказеновой и церитиновой кислот. Кроме масла, в семенах имеются белки (до 37%), глобулины (до 17%), «арахин» конарахин, глютеинины (около 17%), а также витамины В1 (особенно в кожуре семян), Е, пантотеновая кислота, биотин и др. Из жмыха семян выделены жидкий алкалоид арахин C5H14ON2, бетаин и холин.

Фармакологические свойства. Интерес к фармакологическому изучению арахиса, обладающего гемостатическими свойствами, был вызван тем, что еще в 40-х годах на кафедре фармакологии Самаркандского медицинского института им. И. П. Павлова после первых исследований и открытий мощных гемостатических свойств препаратов дикорастущего лагохилуса опьяняющего возникла проблема — фармакология процесса свертывания крови и гемостаза. Как раз в это время французский ученый профессор Будро, страдавший гемофилией, случайно обнаружил благотворное влияние арахиса подземного на свой организм. В 1957 г. при самонаблюдениях и наблюдениях на других больных гемофилией он установил, что при употреблении в пищу сырых или слегка поджаренных земляных орешков или масла из них в течение двух дней прекращались гемофилические кровотечения. Причем им же было отмечено, что ослабление клинических симптомов болезни под влиянием арахиса не зависело от времени свертывания крови, но несмотря на это, больные с гемофилией излечивались без какого-либо другого лечения.

Это сообщение Будро предопределило интерес кафедры к экспериментальному изучению данного вопроса. Е. Н. Новак, который занимался разработкой этой темы, за неимением собак, больных гемофилией, проводил свои опыты на интактных животных. Препараты арахиса «Краснодарский 1708» (настойка, экстракт, 1% водный раствор лиофилизированного экстракта и арахисового масла), выращенный в ВНИИ масличных культур, вводились животным до и после определения всех основных показателей свертывающей системы крови. Эти исследования повторялись по истечении времени, достаточного для всасывания препаратов.

Е. Н. Новак показал, что как внутривенное, так и многократное пероральное введение препаратов способствует стимуляции процесса свертывания крови у интактных собак. Об этом свидетельствуют показатели времени свертывания крови, времени рекальцификации плазмы, значительное усиление тромбопластинообразования, угнетение фибринолитической и антитромбиновой активности крови, а также повышение толерантности плазмы к гепарину, уменьшение свободного гепарина и выраженное увеличение содержания антигемофилических глобулинов (VIII и IX факторов свертывания крови).

По лекарственному применению данного растения имеются лишь единичные работы, которые сообщают, что арахисовое масло, допущенное к медицинскому применению наряду с подсолнечным и кунжутным, относится к невысыхающим и практически используется лишь наружно.

Применение. Наблюдения Будро свидетельствуют о гемостатической эффективности арахиса у больных гемофилией, а опыты Е. Н. Новак — об ускоряющем влиянии его на процесс свертывания крови у интактных животных. Рекомендация С. Я. Соколова и И. П. Замотаева по применению этого растения при экссудативном диатезе у детей указывает на способность арахиса участвовать в глубинных биохимических процессах в организме и оказывать фитотерапевтическое действие.

Учитывая вышесказанное и принимая во внимание, что арахис подземный является ценным, широко применяемым пищевым продуктом, его можно рекомендовать больным гемофилией в виде сырых или слегка поджаренных плодов (50—150 г) 3 раза в день за полчаса до еды или принимать внутрь арахисовое масло по одной столовой ложке 3 раза в день до еды, но без отмены фармакотерапевтических средств, назначаемых лечащим врачом.

Рейтинг: / 4


Арника горная (Баранник горный)

Семейство астровые (Сложноцветные) — ASTERACEAE

Описание. Многолетнее травянистое растение высотой 20—60 см со своеобразным приятным запахом. Корневище короткое, косовосходящее, цилиндрическое, многоглавое, красновато-бурое, около 1 см толщиной. С нижней его стороны отходят многочисленные тонкие (до 1 мм в диаметре) придаточные корни. На верхней стороне корневища имеются округлые рубцы — остатки старых стеблей. Листья цельные, сверху коротко опушенные, нижние собраны в розетку из 4—6 листьев, стеблевые листья немногочисленные, сидячие, супротивные. Плоды — опушенные, узкие, длинные семянки с хохолком из жестких волосков. Цветет в июне — июле.

Арника горная

Географическое распространение. Западные районы России, главным образом Карпаты, реже в Белоруссии, Литве и Латвии.

Используемые органы: цветочные корзинки (соцветия).

Химический состав. В соцветиях содержится до 4% арницина, представленного смесью двух тритерпендиолов типа бетулина — арнидиола С30Н50О2 и фарадиола (изомера арнидиола); эфирное масло, состав которого почти не изучен; дубильные вещества (5%); цинарин С25Н24012 (0,05 %) - тридипсид кофейной и хинной кислот; холин C5H15O2N; бетаин C5H11O2N; карнаубиловый спирт С24Н50О; зеаксантин С40Н56О2, кристаллическое вещество; геленин (дипальмитиновый эфир ксантофилла) С72Н116O4; стерины, жирное масло; витамин С (около 21 мг%), сахара, органические кислоты и др. В корнях найдены эфирное масло (до 1,5%) светло-желтая жидкость, состоящая из 20 % флороизомасляного эфира С12Н16O2 и 80% диметилового эфира тимогидрохинона С12Н18O2; серосодержащее соединение и ненасыщенный углеводород, изомасляная, ангеликовая и муравьиная кислоты, дубильные вещества, инулин, воск, слизь и смолы. Вещества, содержащиеся в цветках и корнях, имеются также в листьях и стеблях, но в меньших количествах.

Фармакологические свойства. В настоящее время установлено, что препараты из цветков арники в малых дозах оказывают тонизирующее действие на центральную нервную систему, а в больших— седативное. Препараты из корней ее увеличивают амплитуду сердечных сокращений, расширяют просвет коронарных сосудов, улучшают питание мышцы сердца. Кроме того, настойка из цветков растения обладает желчегонными свойствами и усиливает сокращения матки.

Применение. Настойку цветков арники назначают как кровоостанавливающее средство при послеродовых кровотечениях, связанных с эндокринными и воспалительными заболеваниями яичников, после аборта. В отличие от препаратов спорыньи арника горная несколько снижает артериальное давление. Побочных явлений при применении этой настойки у больных не отмечено.

Кроме того, препараты арники показаны также наружно при ушибах, карбункулах, фурункулах и абсцессах как способствующее рассасыванию и отвлекающее средство, при обширных ранениях — как сильное кровоостанавливающее, при невралгии — как болеутоляющее.

В народной медицине арнику используют довольно широко: принимают внутрь при бронхите, подагре, гриппе, болезнях сердца, эпилепсии, сотрясении мозга и кровоизлиянии в мозг, а также в качестве мочегонного средства.

Способы приготовления и использования

1. Одну часть мелко нарезанных цветков растения заливают 20 частями 70% спирта, настаивают в течение 7 дней, процеживают. Назначают внутрь по 30—40 капель на прием 3 раза в день.

2. Чайную ложку цветков заливают стаканом кипящей воды, настаивают 1—2 ч, процеживают. Такой настой принимают внутрь по одной столовой ложке 3—4 раза в день после еды.

3. Одну часть мелко изрезанных корней арники заливают 20 частями кипящей воды, кипятят в течение 5 мин, процеживают. Назначают внутрь по 2 столовые ложки 3 раза в день.

Рейтинг: / 3


Арбуз обыкновенный (Арбуз столовый)

Семейство тыквенные — CUCURBITАСЕАЕ

Описание. Корень сильно разветвленный, углубляется на 1 м и белее. Стебель стелющийся с длинночерешковыми, перисторассеченными листьями. Цветки раздельнополые, одно- или двудомные. Плод — тыквина шаровидной, овальной или цилиндрической формы; окраска коры от белой до темно-зеленой с рисунками в виде сетки, полос, пятен; мякоть розовая, красная и желтая. Арбуз — теплолюбивая, к плодородию почвы менее требовательная культура.

Арбуз обыкновенный

Географическое распространение. Родина — Южная Африка. В России выращивают в Нижнем Поволжье, Центрально-черноземной области и некоторых других районах, а также на юге Украины, в Молдавии, на Северном Кавказе, в Закавказье, Казахстане, Средней Азии.

Используемые органы: мякоть зрелых плодов и корки для изготовления варенья и цукатов.

Химический состав. В арбузе найдены витамины группы В, каротин, аскорбиновая и фолиевая кислота (Н. Г. Ковалева, 1971), высокоусвояемые сахара, особенно фруктоза, железо и много клетчатки, минеральных веществ и соли калия.

Фармакологические свойства и применение. В народной медицине арбуз используют как сильное мочегонное и жаропонижающее средство. Содержащийся в нем сахар — фруктоза — переносится больными сахарным диабетом, но при условии учета суточной нормы углеводов (Н. Г. Ковалева, 1971).

Арбуз полезен при малокровии, заболеваниях сердечно-сосудистой системы, печени, при наличии камней в желчном и мочевом пузыре, мочевых путях и при мочекислом диатезе (В. Г. Волынский и др., 1972). Он особенно ценен для профилактики гиповитаминозов.

Его употребляют в пищу в свежем виде, из арбузных корок готовят варенье, а из небольших арбузов соленье для зимнего времени. Его мякоть хорошо утоляет жажду, обладает приятным вкусовым, прохладительным и освежающим свойством, особенно в летнюю жару.

Рейтинг: / 6


Анис обыкновенный

Семейство сельдерейные (Зонтичные) — АРIАСЕАЕ

Описание. Однолетнее травянистое растение с тонким веретенообразным корнем. Стебель прямой, округлый, бороздчатый, наверху ветвистый, короткоопушенный, высотой 30—60 см. Листья при основании влагалищные; прикорневые — длинночерешчатые, цельные; стеблевые — тройчатые, верхушечные — почти сидячие, трех-, пятираздельные линейными или ланцетными дольками. Листовые влагалища узкие. Цветки мелкие, расположенные в многолучевых зонтиках без оберток и оберточек. Венчик правильный, пятилепестковый, лепестки белые. Тычинок 5, пестик с нижней двухгнездной завязью. Плод — яйцевидная, слегка сжатая, зеленовато-серая двусемянка. Цветет в июле — августе. Плоды созревают в сентябре.

Анис обыкновенный

Географическое распространение. Родина — Малая Азия. Во многих странах культивируется, в России — в основном в Воронежской области, ограниченно — на Украине и Северном Кавказе.

Используемые органы: плоды.

Химический состав. Плоды аниса обыкновенного содержат эфирное масло (от 1 до 6%), имеющее в составе анетол С10Н12О, метилхавикол (10%) С10Н12О, анисовый альдегид, анисовый кетон и анисовую кислоту. Кроме того, в плоды входит жирное масло (от 8 до 28%).

Фармакологические свойства и применение. Препараты плодов аниса и анисовое масло используются главным образом в качестве отхаркивающего средства при бронхитах. Растение оказывает также стимулирующее действие на моторную и секреторную функции пищеварительного аппарата, обладает слабым дезинфицирующим свойством.

В народной медицине, кроме того, он применяется для повышения отделения молока у кормящей женщины, а также как мочегонное, желчегонное и общевозбуждающее средство. Его рекомендуют употреблять для усиления аппетита, уменьшения одышки, утоления жажды, при болезненных менструациях, поносах, кишечных кровотечениях, а в смеси с яичным белком — для лечения ожогов.

Из аниса готовят нашатырно-анисовые капли, анисовое масло, сироп, отвары и настои. Плоды входят в состав слабительного и грудного сборов (Б. Г. Волынский и др., 1978).

Способ приготовлении и использования

Одну чайную ложку плодов аниса заливают стаканом крутого кипятка, настаивают в течение 30 мин, фильтруют. Назначают по 1/4 стакана 3 раза в день за 30 мин до еды.

Рейтинг: / 3


Алтей лекарственный

Althaea officinalis

Семейство мальвовые — MALVACEAE

Описание. Многолетнее серо-зеленое травянистое растение высотой 60—150 см, с толстым, коротким, многоглавым корневищем. Стебли одиночные или их несколько, прямостоячие, ветвистые. Листья очередные, длинночерешковые, мягковойлочные, опушенные. Цветки крупные, венчик розовый, пятилепестный. Плод — плоская дисковидная многосемянка. Семена почковидные, гладкие, коричневого цвета. Цветет с июня до сентября, плодоносит с июля.

Алтей лекарственный

Географическое распространение. Европейская часть России, Западная Сибирь, Казахстан, Кавказ, некоторые районы Средней Азии. Заготовки ведутся в Дагестане, на Украине, в Воронежской области. Введен в культуру на Украине и в Краснодарском крае.

Используемые органы: корни с корневищами, реже цветки и листья.

Химический состав. В корнях и корневищах алтея лекарственного содержатся до 35% слизистых веществ — смесь пентазонов и гексазонов, расщепляющихся при гидролизе на пентозу, галактозу и декстрозу; в корнях, кроме того, выделены крахмал до 37%, l-аспарагина до 2%, бетаина 4%, сахарозы до 10,2%, жирного масла 1,7%; в листьях и цветках — около 0,02% твердого эфирного масла.

Применение. Корень алтея, благодаря содержанию крахмала, слизистых и других веществ коллоидного характера, назначают внутрь в качестве отхаркивающего, обволакивающего, мягчительного и противовоспалительного средств, предохраняющих нервные окончания дыхательных путей, полость рта и желудочно-кишечный тракт от раздражающих веществ и способствующих удалению их из организма.

Он был популярным средством еще у древних греков и римлян. В настоящее время включен в фармакопею многих стран мира. Препараты его применяются при бронхите, трахеите, воспалении легких, коклюше, бронхиальной астме, диспепсии, язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки. Как отмечают М. А. Носаль и И. М. Носаль (1959), они эффективны при желудочно-кишечных кровотечениях, вызванных язвенной болезнью, а по другим данным,— при лечении экземы, псориаза. Алтейный корень входит в состав грудных чаев, мягчительных сборов и полосканий горла (В. И. Завражнов и др., 1977), Ибн Сина рекомендовал отвар из алтейного корня при кровохарканье, считал его полезным также при воспалении седалищного нерва.

Алтей применяют в научной и народной медицине при катаральном состоянии дыхательных путей, при поносах, острых гастритах, энтероколитах, язвенных процессах на слизистых оболочках желудка и кишечника, при кашле, коклюше (Ковалева, 1971).

На Украине алтей применяют при гриппе, ангине, болезнях мочевых путей, при желтухе, холере, недержании мочи (Попов, 1969), при кровавом поносе, воспалении десен, зева, глаз, кожи (Йорданов, 1972).

В Армении алтей применяют при пневмонии, бронхиальной астме, при лечении гнойных ран, скрофулеза.

Во многих странах Западной Европы, в Северной и Южной Америке, Японии алтей включен в отечественную фармакопею с начала 1778 года. И применяют его при туберкулезе, бронхите, цистите, при опухолях, ожогах, дерматозах, фурункулах и при гнойничковых заболеваниях кожи.

В Азербайджане алтей применяют для лечения чесотки, аллергических дерматитов, при простуде (Гроссчейм, 1942).

В Таджикистане алтей применяют как рвотное средство (Дадобаева, 1972).

Алтей особенно полезен при повышенной кислотности желудочного сока. Внутрь его применяют при экземе и псориазе (Соколов и др., 1988).

Как установлено, смесь экстракта алтея с порошком бария при рентгенологических исследованиях толстой кишки позволяет лучше, чем с одним барием, наблюдать рельеф слизистой оболочки.

В Сибири алтей применяют при отравлениях и как средство для повышения аппетита (Минаева, 1991).

Внутрь препараты алтея принимают при воспалении мочевого пузыря, болезненном и непроизвольном мочеиспускании, болезнях почек, воспалении легких, бронхиальной астме.

В народной медицине прикладывают листья алтея при роже (Гесь, 1976).

Применяют все растение как болеутоляющее средство, а также при кровохаркании, камнях в мочевом пузыре, при воспалении век (Пастушенков, 1989).

Авиценна рекомендовал алтей в виде отвара корней, семян, листьев при воспалении легких, плеврите, затрудненном мочеиспускании и даже при опухолях.

Заслуживают внимания клинические наблюдения по использованию настоя и экстракта при экземе и псориазе. Больным назначали алтей внутрь по столовой ложке 3 раза в день перед едой в течение 1-3 недель, и в результате у большинства отмечалось значительное улучшение. У больных псориазом отмечался переход из прогрессирующей стадии в стационарную, а стационарной в регрессивную. У всех больных улучшались сон, аппетит, настроение, исчезала раздражительность, нормализовался стул, увеличивался диурез. Отмечался также иараллелизм регресса патологических проявлений на коже с улучшением функционального состояния коры надпочечников (Соколов, 1984).

Настой корней готовят из 4 чайных ложек корней алтея на два стакана холодной кипяченой воды. Далее настаивают 8 часов, процеживают и принимают по 1/2 стакана 3-4 раза в день (Жуков, 1983).

Способы приготовления и использования

Корни и корневища алтея лекарственного и алтея армянского, собранные осенью или весной, очищенные от пробкового слоя и высушенные, применяют в виде порошка, настоя, сиропа в основном как отхаркивающее, противовоспалительное и противокашлевое средства. Препараты: экстракт алтейного корня сухой, экстракт жидкий, сироп жидкий.

1. Одну чайную ложку цветков заливают стаканом кипяченой воды, настаивают в течение 1—2 ч, процеживают. Назначают внутрь по 1 чайной ложке 3 раза в день в теплом виде.

2. Две столовые ложки измельченных корней, цветков и листьев заливают 2,5 стакана воды, настаивают в течение 2 ч, процеживают. Используют для полоскания горла, промывания глаз, компрессов при воспалительных процессах в прямой кишке.

Рейтинг: / 6


Айва продолговатая

Семейство розоцветные — ROSACEAE

Описание. Деревцо или кустарник высотой 1,5—5 м. Кора стволов и старых ветвей темно-серая, тонкая, чешуйчатая; молодые побеги шерстистовойлочные, позднее становятся голыми. Листья очередные, короткочерешковые, темно-зеленые, снизу — сероватые от опушения. Цветки одиночные, крупные, на опушенных цветоножках. Околоцветник пятичленный. Чашечка пятираздельная, остающаяся на плодах. Лепестки бледно-розовые, с коротким ноготком. Плод — «яблоко» с пятью многосемянными гнездами от грушевидной до шаровидной формы. Мякоть очень ароматная, малосочная, сладковато-терпкая. Цветет в мае — июне, плоды созревают в сентябре — ноябре.

Айва продолговатая

Географическое распространение. В диком состоянии встречается в Азербайджане, Дагестане и в Копетдаге (Туркмения), в культуре более часто — на Кавказе, в Крыму и Средней Азии, реже — на юге Европейской части России.

Используемые органы: семена, заготовляемые при переработке плодов айвы, для получения слизи.

Химический состав. Семена айвы продолговатой содержат слизь (до 20%), глюкозид амигдалин (0,53%) и жирное масло (8,2%), в состав которого входят глицерид миристиновой кислоты и изоолеиновая кислота (С18Н34О2); зрелые плоды — сахара (более 10%), в том числе фруктозы (более 6%), дубильные вещества (0,66%), протопектины (4,7%), органические кислоты (яблочная, винная и лимонная), а также эфирное масло; в кожице айвы выделены энентово-этиловый и пелларгоново-этиловый эфиры, придающие плодам специфический запах. Кроме того, айва богата железом, медью и витамином С (10—20 мг в 100 г свежих плодов).

Применение. В Азербайджане почти повсеместно семена айвы заваривают как чай и принимают, при кашле. В связи с большим содержанием железа в свежих плодах айвы их употребляют при малокровии. Из них можно приготовить экстракты и настойки, применяемые с той же целью по 15—25 капель 3 раза в день. Мякоть плодов богата пектиновыми и дубильными веществами, поэтому их издавна используют при кишечных заболеваниях, сопровождающихся поносами (Б. Г. Волынский и др., 1978). Ибн Сина отмечал, что сок, выжатый из свежих плодов айвы, полезен при «стоячем дыхании; астме и кровохарканье», настой и отвар айвы усиливают «падающий аппетит». Отвар, приготовленный из сушеных плодов айвы, дают при кровохарканье и маточном кровотечении (X. Хагер, 1892, т. II).

Способ приготовления и использования

Целые семена айвы (5 г) заливают 1 л холодной воды. Полученную слизистую массу назначают внутрь для смягчительного действия на слизистую оболочку кишечника (по 0,5—1 стакану 3—4 раза в день), а также наружно для компрессов при ожогах.

Рейтинг: / 4


Астрагал шерстистоцветковый

Семейство бобовые — FABACEAE

Описание. Рыхловатый кустарник высотой 16—40 см с рыжевато-мохнатыми ветвями. Листья сложные, состоящие из 12—14 пар ланцетных или ланцетнопродолговатых листочков. Соцветие — плотные головчатые кисти из 10—20 цветков. Плод — волосистый овальный боб длиной около 10 мм.

Астрагал шерстистоцветковый

Род растений астрагал насчитывает около 2000 видов, из которых более 900 произрастают в России. Это колючие кустарники и кустарнички из подрода трагикант. Астрагал шерстистоцветковый официнален.

Географическое распространение. Средняя Азия, Кавказ, Украина (Приднепровье), Волжско-Донской бассейн, Приморье.

Используемые органы: надземные части.

Химический состав. Малоизучен. В траве содержатся флавоноиды и тритерпеновые гликозиды, а также камедь (трагакант), которую получают из естественных трещин и надрезов ствола. В состав камеди входит до 60% бассорина и 3—10% арабина (полисахариды), а также крахмал, сахара, слизистые и красящие вещества, органические кислоты.

Фармакологические свойства. Астрагал в виде камеди использовался еще в Древнем Риме, в тибетской и китайской медицине. Всесторонне и подробно описывает камедь астрагала (касира) Ибн Сина. В частности, он пишет, что камедь «входит в состав глазных лекарств», «смягчает горячий кашель, уничтожает вред от язв в легких и очищает голос».

Фармакологическое исследование астрагала шерстистоцветкового впервые проведено сотрудниками кафедры фармакологии Днепропетровского медицинского института. Было показано, что настой растения обладает седативными свойствами и понижает артериальное давление, оказывает положительное инотропное и отрицательное хронотропное действие на сердце, расширяет коронарные сосуды и сосуды почек, усиливает диурез. При экспериментальной проверке фармакологических свойств астрагала сладколистного получены аналогичные результаты (А.Д. Турова, 1974).

Применение. Результаты фармакологических исследований свидетельствуют об эффективности настоя астрагала при хронической сердечно-сосудистой недостаточности, сопровождающейся тахикардией, венозным полнокровием внутренних органов и отеками, а также при лечении стенокардии, гипертонической болезни, сосудистых заболеваний почек. Растение не вызывает кумуляции, благотворно влияет при всех стадиях гипертонической болезни, снижает артериальное давление, способствует исчезновению головокружения, головных и загрудинных болей и болей в области сердца.

В народной медицине показания к применению астрагала в основном сходны с приведенными. Установлено также противогипертоническое и противоотечное действие астрагала датского (В. И. Завражнов и др., 1977), астрагала пушистоцветкового, астрагала перепончатого, который, кстати, используется еще при диабете, фурункулезе, кожных и других заболеваниях (Н.К.. Фруентов, 1972).

Способ приготовления и использования

Две столовые ложки свежеизмельченной травы астрагала заливают двумя стаканами кипятка, настаивают в течение 4 ч, процеживают. Назначают по 1/4 стакана внутрь 3-4 раза в день.

Рейтинг: / 3


Амми зубная

Семейство сельдерейные (Зонтичные) — АРIАСЕАЕ

Описание. Двух-, в культуре однолетнее сильно ветвистое травяное растение высотой до 100 см. Корни беловатые, прямостоячие, стержневые, деревянистые. Листья очередные, дважды- или триждыперисторассеченные на тонкие, заостренные дольки. Соцветие — густой сложный крупный зонтик. Лучи многочисленные, голые. Цветки мелкие с неприятным запахом. Венчик пятилепестковый, лепестки белые. Плод — двусемянник, полуплодики слегка изогнутые, зеленоватые. Цветет в июне — августе, плодоносит в августе сентябре.

Амми зубная

Географическое распространение. Кавказ, Молдавия и юг Украины.

Используемые органы: плоды для получения келлина.

Химический состав. В плодах растения содержатся производные фуранохромона, относящиеся к ряду гамма-бензоприна: келлин (виснамин) С14Н12O5; виснагин С13Н10О4, келлол-гликозид (келлинин) С19Н20О10 и т. д. Кроме того, имеется 0,2 % эфирного и 20% жирного масла. Келлин содержится также в корнях, стеблях, листьях и лучах зонтиков.

Фармакологические свойства и применение. Келлин—белый или желтоватый порошок без запаха, горького вкуса, плохо растворяется в воде, мало в спирте. Он оказывает общее спазмолитическое и небольшое седативное действие, способствует расслаблению гладкой мускулатуры органов брюшной полости, бронхов, расширению коронарных сосудов сердца. Назначают его при коронарной недостаточности, бронхиальной астме, коклюше, спастических состояниях желудочно-кишечного тракта и мочевыводящих путей, а также при атеросклеротическом кардиосклерозе, коронарной недостаточности (но приступов он не купирует) после купирования нитратами. Длительное употребление келлина позволяет предупредить наступление приступов стенокардии, а при бронхиальной астме приводит к смягчению приступов, но купирующего действия на астматические приступы он не оказывает (А. Д. Турова, 1974).

По данным Д. Йорданова и соавт. (1976), это растение издавна используется при кожных заболеваниях (при каких — не указано), а с 1949 г. выделенный из плодов растения келлин рекомендуется как спазмолитическое средство, понижающее тонус гладкой мускулатуры. Кроме отмеченного выше, авторы сообщают, что применение келлина при грудной жабе, инфаркте миокарда, пароксизмальном диспноэ, легочном сердце, почечных, желчных и кишечных коликах в дозах по 0,02 г (2—3 таблетки в день) также дает фитотерапевтический эффект. Из плодов же растения получают настойку (Tinctura Ammi visnagae), приготовленную на 90% спирте (1:10), которую принимают по 1—3 чайные ложки в сутки.

С. Я. Соколов, И. П. Замотаев (1984), помимо того, рекомендуют длительное (в течение месяца и более) применение келлина у больных глаукомой с частичным сужением поля зрения. При этом ими отмечено отсутствие расширения поля зрения. Как указывают авторы, при длительном назначении и передозировке препарата могут наступить тошнота, рвота, аллергические высыпания на коже, а также ухудшение общего состояния больных.

Рейтинг: / 5


Анабазис безлистный (Ежовник безлистный, Ит-сигек)

Семейство маревые — CHENOPODIACEAE

Описание. Суккулентный приплюснуто-шаровидный полукустарник высотой 25—70 см. Корневище толстое, искривленное, деревянистое, переходящее в мощный стержневой корень, проникающий на глубину почвы до залегания грунтовых вод (5—20 м). Стебли многочисленные в нижней части одревесневающие, ветвящиеся. Листья почти не развитые, едва заметные, лишенные хлорофилла. Цветки мелкие, невзрачные, в редких конечных колосовидных соцветиях. Плоды — довольно сочные, круглые, приплюснутые с боков образования, с крылатым мясистым приплодником.

Анабазис безлистный

Географическое распространение. Казахстан, Средняя Азия, Азербайджан. Произрастает в полупустынных и пустынных районах и низких предгорьях.

Используемые органы: надземная часть растения (трава).

Химический состав. Надземные части растения содержат 2—4 % (до 12%! ) алкалоидов: анабазин (C10H14N2), афиллин (C15H24ON2), афиллидин (C15H22ON2), лупинин (C10H19ON) и др. Главный алкалоид — анабазин составляет сумму оснований не менее 60 %.

В анабазисе безлистном находятся также органические кислоты (до 26%): щавелевая (до 17%), лимонная (до 0,8%); углеводы составляют до 25 %, пектиновые вещества — до 20 %. Растение очень богато золой (до 20 %), в которой около 14 % калия и 16 % натрия, много редких металлов.

Фармакологические свойства. Анабазин химически представляет собой α-пипередил-β-пиперидин. Фармакологически он близок к никотину, цитизину и лобелину, то есть является ганглионарным ядом. Как в физико-химическом, так и в отношении фармакологических и токсических свойств анабазин напоминает никотин. Он является таким же сильнодействующим нервным ядом, действующим в первую очередь, на ганглии (узлы) вегетативной нервной системы, на центральную нервную систему, особенно дыхательный и сосудодвигательный центры, на которые оказывает двухфазное действие: сначала кратковременно возбуждает, а затем угнетает и парализует их. И по токсичности анабазин почти не уступает никотину — 2—3 капли этого яда (как никотин, так и анабазин являются жидкими алкалоидами) смертельны для человека. Не являясь лекарственными средствами, все же они, особенно анабазин-сульфат, в виде 40% раствора широко применяются в сельском и лесном хозяйствах для борьбы с различными вредителями растений. Анабазин в организме контактирует с теми же биохимическими структурами живых тканей, что и никотин, как бы блокируя и вытесняя последний и становясь на его место. Такими же свойствами обладают так называемые аналептики дыхания алкалоиды цитизин и лобелии. Поэтому в лечебно-профилактической практике эти средства, как и анабазин гидрохлорид (таблетки по 0,003 г), назначаются для облегчения отвыкания от курения.

Анабазин был открыт академиком А. П. Ореховым в 1929 г. Ему сопутствует ряд других алкалоидов и его производных. Как пишут А. С. Садыков, X. А. Асланов и Ю. К. Кушмурадов, Anabasis aphylla L. является промышленным сырьем для получения анабазина-сульфата — ценного инсектицида, представляющего собой смесь сульфатов по крайней мере девяти новых алкалоидов, шесть из которых относятся к группе хинолизидиновых. Анабазину сопутствуют менее токсичные алкалоиды а филлин (C15H24ON2), афиллидин (C15H22ON2), лупинин (C10H19ON) и др.

Хлоргидрат афиллина, полученный А. С. Садыковым в 41-х годах, впервые фармакологически был исследован на кафедре фармакологии Самаркандского государственного медицинского института И. Э. Акоповым и В. А. Коноваловой. Ими были установлены выраженные местноанестезирующие свойства этого препарата, которые по глубине и продолжительности действия превосходили таковые хлористоводородного новокаина и были подтверждены клинически. К сожалению, довести до промышленного производства и внедрить препарат в практику здравоохранения не представилось возможным.

Рейтинг: / 5


← Предыдущая 1, 2 Следующая →

Всего 1 - 15 из 18

Поделиться ссылкой:

«Твой мудрый Лекарь» - народная медицина, народные средства, свойства целебных трав. Есть противопоказания. Посоветуйтесь с врачом!
© 2010-2022 - При перепечатке материалов ссылка обязательна!
✉ написать нам Хостинг