Сегодня: 09.05.2024


//

Правильное питание

Правильное питание – это залог здоровья, красоты и долголетия. В данном разделе собраны рекомендации по диетическому и здоровому питанию при различных заболеваниях. Ведь давно известно, что успех в излечении того или иного недуга состоит, в том числе, и в приеме специально подобранной пищи, которая сама по себе при рациональном использовании является для человеческого организма лекарством. И пусть принципы правильного питания помогают Вам оставаться здоровым долгие годы!

По мнению современных диетологов, наиболее разумный и надежный способ заложить фундамент здоровья на будущее, избавиться от лишних килограммов и сохранить стройность – следование определенному стилю питания, из которого просто исключена пища, вредящая здоровью. В данном разделе собраны рецепты, которые позволяют организовать правильное питание в любом возрасте и в любое время года. Все продукты, необходимые человеку для полноценной жизни, входят в него в разных комбинациях.


Виноград

Vitis L.

виноград

Ягоды винограда содержат много легкоусвояемых сахаров в виде глюкозы и фруктозы, органические кислоты, белковые, дубильные, минеральные и другие вещества, а также витамины А, В1, В2, В6, В9, С и Р. Употребляют их как свежими, так и в виде разнообразных домашних заготовок. Переработанный виноград сохраняет большинство своих ценных свойств.

Впервые в России целебными свойствами винограда заинтересовался доктор В. H. Дмитриев.

Биохимики установили, что по своему составу виноградный сок близок к минеральным водам типа боржоми. А минеральных веществ в нем не меньше, чем в молоке. Особенно богат виноград глюкозой. Так, например, в килограмме винограда в среднем содержится около 200 граммов глюкозы. Такое количество глюкозы, поступая в организм, выделяет примерно 800 калорий, то есть четверть всего необходимого организму количества калорий в сутки.

Виноградный сахар благотворно влияет на мышечный тонус, и в частности на сократительную деятельность сердца. Поступление большого количества виноградного сахара в кровь повышает кислородный обмен в тканях, При функциональных нарушениях сердечно-сосудистой системы лечение виноградом оказывает хорошее действие. Особенно эффективно такое лечение в сочетании с прогулками—терренкуром.

В результате лечения виноградом у больных нормализуются сердечный ритм и кровяное давление, быстро уменьшаются и вовсе исчезают застойные явления в сосудистой системе, наступает улучшение самочувствия, уменьшается одышка, улучшается аппетит и налаживается сон.

Результаты лечения обычно стойкие.

Однако и этот, казалось бы, безобидный метод лечения требует предварительного обследования больного. Нужно исключить нарушения углеводного обмена, хронические нагноительные процессы в легких, сердечную недостаточность, сопровождающуюся отеками и гипертонией. Самолечение виноградом недопустимо. Большой знаток виноградолечения доктор Дмитриев еще в 80-х годах XIX века предложил деление лечебных сортов винограда на группы.

К первой группе относятся нежные и сочные сорта: Шасла, Мадлен, Дамский. В них большое содержание воды — до 84 процентов. Они малосахаристы. Благодаря водянистости и кисло-сладкому вкусу эти сорта винограда не приедаются.

Вторая группа — более грубые и мясистые сорта: Педро, Чауш, Каталон, Рислинг, Сотерн или Семильон. Содержание воды в них менее 84 процентов, а сахаристость значительно выше, чем в сортах первой группы.

И, наконец, в третью группу входят ароматические сорта: Изабелла, Мускаты, В зависимости от заболевания назначается тот или иной сорт винограда.

Так, например, Мадлен, Шасла, в которых почти отсутствуют мякоть и клетчатка, применяют в тех случаях, когда у больного повышенная кислотность, нарушен обмен веществ.

При катарах желудка с пониженной кислотностью, когда требуется механическое раздражение слизистых желудка и кишечника, применяют такие сорта, как Чауш, Каталон.

Хронические катары верхних дыхательных путей лечат ароматическими сортами: Изабелла, Мускаты.

Кислоты, содержащиеся в винограде, вредно влияют на состояние зубов. Поэтому, прежде чем начинать лечение виноградом, нужно побывать у стоматолога. После каждого приема винограда рекомендуется прополаскивать рот содовым раствором.

Перед употреблением виноград нужно тщательно промыть теплой кипяченой водой. Если жевать ягоды по каким-либо причинам больной не может, надо приготовить сок.

Назначается виноград примерно за час до еды, 2—3 раза в день, в зависимости от состояния больного, с таким расчетом, чтобы суточная доза не превышала двух килограммов. Примерное распределение порций на день: в 6 часов утра — 800 граммов, в 12 часов дня — 600 граммов и в 5 часов вечера — 600 граммов.

Начинать лечение виноградом нужно с малых доз (с 200—300 граммов), постепенно доходя до максимальных количеств. Курс лечения рассчитан на один-полтора месяца. Прием винограда должен обязательно сопровождаться неутомительными прогулками, так как движение стимулирует окислительные процессы в организме. Необходимо придерживаться и определенного пищевого режима. Пища должна быть легкой: белый хлеб, яйца, сыр, масло. Мясо и рыбу лучше употреблять в отварном виде. Таких продуктов, как сырое молоко, простокваша, сырые фрукты, спиртные напитки, пиво, квас и минеральные воды, следует во время ампелотерапии избегать: они вызывают интенсивное брожение виноградного сока, а это может привести к расстройству желудка. Не стоит одновременно с ампелотерапией пользоваться лекарственными средствами. А физиотерапия, воздушные ванны, морские купания и лечебная физкультура дополняют курс лечения. (Виноград надо есть после этих процедур.)

К сожалению, об ампелотерапии часто забывают. А ведь к этому методу лечения можно прибегать под наблюдением врача не только на курорте, но и в любом городе, где растет или просто продается виноград.

Заготовки из винограда

Компот. Чистые ягоды укладывают в банки и заливают кипящим сиропом до краев. Для сиропа на 1 л воды берут 0,25—0,5 кг сахара. Через 5—6 минут сироп сливают, вновь доводят до кипения, вторично заливают банки и сразу же закрывают.

Виноград маринованный. Грозди очищают от поврежденных ягод, моют и укладывают в банки. Для приготовления заливки доводят до кипения воду, на 1 л добавляют 0,7 кг сахара, 5—6 штук гвоздики, кусочек корицы. Фильтруют и добавляют 2/3 стакана уксуса. Горячей заливкой заполняют банки и пастеризуют при температуре 85°: литровые — 30 минут, трехлитровые — 40—50 минут.

Напиток из усиков, листьев и молодых побегов. Очень приятный на вкус, и утоляющий жажду напиток. Содержит много витамина С. Зеленые части моют, мелко нарезают и плотно укладывают в эмалированное ведро. Заливают кипятком и держат 2—3 дня. Затем отцеживают и фильтруют. Сахар добавляют по вкусу.

Чурчхела. Ядра орехов нанизывают на нитки длиной 30—40 см. В эмалированной кастрюле или чугунной посуде доводят до кипения виноградный сок. К кисловатому соку добавляют по вкусу сахар. Отдельно в холодном соке размешивают муку. Соотношение сока и муки должно быть таким, чтобы масса имела густоту киселя. Полученную массу вливают, помешивая, в кипящий сок. Как только она загустеет, снимают с огня. Нитки с орехами погружают несколько раз в жидкое горячее тесто. В сухую теплую погоду их сушат на открытом воздухе.

См. также:

Рейтинг: / 5


Водосбор (Аквилегия)

Aquilegia

Водосбор — многолетнее ядовитое лекарственное растение из семейства лютиковых (Ranunculaceae).

В нашей стране встречается около 15 видов водосбора. Растет на лугах и и в лесах. Широко культивируется в садах, на клумбах как цветочное декоративное растение. Химический состав растения почти не изучен, поэтому в научной медицине не применяется.

В народной медицине получил широкое распространение. Лекарственным сырьем служит надземная часть растения — цветы, листья, стебли.

Водосбор

Водосбор применяют в виде водного настоя при упорном кашле, желтухе, желудочных коликах, кровотечениях, кожных болезнях, ожогах, воспалении легких, хронических головных болях, ангине, гастроэнтеритах, эпилепсии, сердечно-сосудистых заболеваниях, а также от паралича и нервных припадков.

В тибетской медицине считают, что водосбор излечивает «жар легких и печени». Порошки из цветков, семян и травы применяют при сепсисе — заражении крови. Ими присыпают раны, ожоги (Свиридонов, 1986), используют как снотворное (Фруентов, 1974), а также при болезнях желчевыводящих путей, мочевого пузыря, цинге, импотенции и как диуретическое средство (Юдина, 1988).

Водосбор (Аквилегия)

В Монголии водосбор применяют при воспалительных заболеваниях желудочно-кишечного тракта, расстройствах пищеварения, при простых и кровавых поносах, при общей слабости организма, падении температуры ниже нормы. Местные врачи — ламы — рекомендовали для этого больным пить водный настой цветов водосбора.

Водосбор входит в состав сборов трав, принимаемых как потогонное средство, а также при легочных заболеваниях (Хайдов, 1985).

В Болгарии используют свежее цветущее растение, сок его и сухие надземные части при болезненных менструациях, кожных сыпях, воспалении и свищах в полости рта.

Для приготовления настоя берут столовую ложку сырья на 2 стакана кипятка, настаивают, процеживают и принимают по 2-3 столовые ложки в день.

Норма приема сока водосбора по 15-20 капель 2 раза в день (Йорданов, 1972).

В Таджикистане отвар травы пьют как чай при желтухе. При золотухе применяют сок, отвар и кашицу из свежего растения.

В гомеопатии водосбор применяют при истерии, болезнях печени, как противовоспалительное, противосудорожное средство. Цветки применяют при рвоте, заболеваниях суставов, мышц, ревматизме, подагре. Листья и семена — при опухолях («Растительные ресурсы», 1988).

Водосбор заслуживает внимания и более бережного отношения к нему как к декоративному и лекарственному растению, требует очень осторожного обращения ввиду его сильной ядовитости.

Рейтинг: / 6


Вьюнок полевой

Convolvulus arvensis L. — вид многолетнего травянистого растения семейства Вьюнковые (Convolvulaceae).

В народе это всем известное растение любовно называют «березка», В каком огороде не оплетает вьюнок забор или кусты картошки! Неистребимо появляется он каждую весну на наших полях и межах. Стебель вьюнка, достигающий в длину нескольких метоов усеян продолговатыми листьями на тонких черешках с копьевидным основанием Корень растения глубоко уходит в почву, поэтому так трудно избавиться от этого сорняка, который к тому же разбрасывает свои многочисленные черные семена в течение мая — июня, когда продолжается цветение его белых или розовых верхушечных «граммофонов».

Вьюнок полевой

В лекарственных целях используют всю траву или только цветы вьюнка. Применяют в свежем виде или делают настойку на спирту из расчета 1 часть сырья на 5 частей спирта. Употребляют настойку в дозе 1 ч. ложки 3 раза в день внутрь или используют наружно в разведении 1:10 в качестве примочки к ппохо заживающим ранам. Отвары, приготовленные из свежего растения, пьют как и настойку, при заболеваниях верхних дыхательных путей, а также как мочегонное и слабительное средство, особенно при «завалах» в толстом кишечнике. Сухое сырье вьюнка, в отличие от свежего, не эффективно и не заготавливается.

Вьюнок полевой можно собирать все лето, обрывая стебли как можно ниже, так как этот сорняк заполонит все свободное место в огородах и вдоль изгородей. Стебель с цветками используют свежими или готовят спиртовую настойку 1:5.

Рейтинг: / 5


Вороний глаз четырехлистный

Paris auadrifolia L. - род однодольных растений семейства Мелантиевые (Melanthiaceae).

Четырехлистный — видовое название этого растения отражающее его очень характерный вид. На тонком прямостоячем стебле высотой до 70 см расположена мутов ка из 4 крестообразно расположенных листьев, в центре которой торчит вверх единственная черная ягода, отливающая синевой — как глаз птицы. Ягода окружена прицветниками, которые остаются после облетания цветка. Вороний глаз — обычное растение для старых хвойных лесов, особенно с преобладанием ели.

Вороний глаз четырехлистный

В лекарственных целях используется трава вороньего глаза. Собирают ее во время цветения (в мае — июне) и в свежем виде настаивают на спирту в пропорции 1:10 (!).

Применяют изготовленную настойку очень осторожно, или по каплям, или в разведенном виде (2 ч. ложки настойки на 1 стакан воды) и принимают по 1 ст. ложке каждые 2 часа, не более 1 стакана в день. Настойку вороньего глаза используют для лечения туберкулеза легких, при нервных заболеваниях, тахикардии, глазных болезнях. Лечение этим препаратом длительное, но превышение дозы ведет к появлению токсических эффектов.

Растение ядовито! Все его части вызывают понос, рвоту и оказывают токсическое действие на сердце и нервную систему людей и животных. Поэтому лечение препаратами на основе вороньего глаза следует проводить только под наблюдением врача.

Рейтинг: / 4


Вишня обыкновенная (Вишня садовая)

Cerasus

Семейство розоцветные — ROSACEAE

Описание. Небольшое дерево высотой 3—7 м. Кора стволов бурая. Побеги длинные, голые, сначала зеленые, затем красно-бурые. Листья широко эллиптические, заостренные, по краю городчато-зубчатые, у основания — с 2—4 железками. Цветки белые или розовые, со многими тычинками, собраны в простой зонтик. Плоды — темно-красные костянки. Цветет в конце апреля в мае, плоды созревают в июне — июле.

Вишня обыкновенная

Географическое распространение. Широко разводится на юге, в средней и северной полосе Европейской части России, в Западной Сибири и Средней Азии.

Используемые органы: плоды, семена, листья, сок.

Химический состав. Плоды содержат сахара (до 13%), инозит, органические кислоты (до 2,1%), главным образом яблочную и лимонную, дубильные вещества, керацианин хлорид С27Н31O5Сl; семена — жирное масло (25—35%), амигдалин и эфирное масло; кора — дубильные вещества, гликозиды фускофлобафен и руброфлобафен, а также лимонную кислоту, листья — лимонную кислоту, дубильные вещества, кверцетин, амигдалин и кумарин. В состав камеди входят большое количество арабина, метилпентозаны и небольшое количество ксилана. Из плодов также выделены хризантемин и мекоцианин.

Применение. Плоды вишни используют в качестве диетического продукта, который способствует повышению аппетита, улучшает пищеварение, уменьшает жажду и оказывают небольшое послабляющее действие. Эмульсия же из семян вишни и отвары плодоножек обладают отчетливым мочегонным свойством и рекомендуются для лечения мочекислых диатезов и заболеваний суставов. Отвары из веток вишни назначаются при хронических колитах и в комплексе средств для лечения атонии кишечника. Отвары свежих листьев в молоке эффективны при желтухах различного происхождения, а свежие листья вишни и тампоны из них — при наружных кровотечениях.

Кроме того, отвар плодоножек и веток вишни оказывает мочегонное, небольшое противомикробное, противовоспалительное и кровоостанавливающее действие. Его применяют также при желудочно-кишечных расстройствах, отеках, менструальных кровотечениях.

В официальной медицине используют ягоды вишни, их сок и сироп. Соки и сиропы являются составной частью диетических блюд и служат для исправления вкуса лекарств (Турова, 1974).

В народной медицине вишня получила широкое применение. Плоды используют в сыром, сушеном и консервированном виде. Из плодов готовят варенье, компоты, сиропы, настойки, наливки, вина, фруктовую воду.

Вишня улучшает аппетит, считается общеукрепляющим, легким слабительным средством. Ее применяют при анемии, лихорадочных состояниях. Мякоть и сок обладают антисептическим свойством, являются хорошим отхаркивающим средством при воспалительных заболеваниях дыхательных путей (Соколов, 1984).

В старину вишней лечили заболевания, связанные с расстройством нервной системы. Отвар плодов применяли при психических заболеваниях и эпилепсии. Плоды вишни вместе с молоком употребляют при артритах.

Отвар плодоножек вишни является сильным мочегонным средством и обладает кровоостанавливающими свойствами при сильных менструальных кровотечениях, дизентерии, отеках.

Отвар свежих листьев в молоке помогает при желтухе. Сок листьев останавливает носовое кровотечение (Городницкая, 1989).

Имеются данные об успокаивающем, противосудорожном действии водных настоев плодов вишни.

Эмульсия из семян вишни является мочегонным средством и рекомендуется для лечения мочекислых диатезов и заболеваний суставов.

Отвар из веток оказывает хорошее противопоносное действие. Его назначают при хронических колитах (Митюков, 1990).

Для приготовления отвара вишневых плодоножек берут чайную ложку сырья на стакан кипятка, кипятят 15 минут. Принимают в теплом виде по столовой ложке 3 раза в день при мочекаменной болезни, при поносах, лихорадке и метеоризме, а также как противосудорожное, жаропонижающее антисептическое средство (Солодухин, 1989).

Косточки и семена вишни при употреблении в большом количестве могут оказать ядовитое действие (Митюков, 1990)

Рейтинг: / 15


Вереск обыкновенный

Семейство вересковые — ERICACEAE

Описание. Вечнозеленый ветвистый кустарник высотой 30—80 см, с супротивными, сидячими, тесночерепитчато расположенными в четыре ряда листьями. На молодых побегах листья отстоящие, мелкие, почти трехгранные. Цветки мелкие, колокольчатые, лиловые, расположенные однобокими кистями. Плод — коробочка. Цветет в июне — августе.

Вереск обыкновенный

Географическое распространение. Север и Центральная часть Российской федерации.

Используемые органы: надземная часть (трава).

Химический состав. Растение содержит катехиновые танины (7%), арбутин, флавоноиды, энзим арбутазу, кверцитрин, сапонины, крахмал, камеди, смолу.

Применение. Вереск обыкновенный официнален в Германии при бессоннице, как мочегонное средство при почечнокаменной болезни (В. Н. Попов, 1964). Отвар цветущих веток вереска пьют при ревматизме, подагре, простудных, нервных заболеваниях, ожогах, вывихах, переломах и заболеваниях мочевого, пузыря, в качестве седативного средства; порошком травы присыпают гноящиеся раны, экзематозные поражения кожи. М. А. Носаль и И. М. Носаль (1959) считают, что водный настой травы вереска (40 г на 1 л воды) эффективен при камнях почек.

Способ приготовления и использования

Две столовые ложки цветущей травы вереска заливают 2,5 стакана кипятка, настаивают в течение 2 ч, процеживают. Назначают по полстакана 4 раза в день до еды.

Рейтинг: / 2


Василистник вонючий

Семейство лютиковые - RONUNCYLACEAE

Описание. Многолетнее травянистое растение с неприятным запахом. Корневища горизонтальные, шнуровидные, с многочисленными тонкими придаточными корнями. Все растение покрыто жестковатыми отстающими волосками и мелкими железками. Стебли высотой 15—65 см, у основания безлистные, в средней и верхней части равномерно облиственные, сизо-зеленые, часто фиолетовые. Листья короткочерешковые, сложные, непарно трижды- и четыреждыперистые, широкотреугольные. Листочки мелкие, широкояйцевидные, неглубокотрехлопастные, по краю трубчатые, реже цельные. Соцветие - рыхлая, раскидистая метелка. Цветки мелкие, часто поникающие, на цветоножках. Цветет в июне — июле, плодоносит в июле — августе.

Василистник вонючий

Географическое распространение. В России — в горах Сибири, Киргизии, Казахстана, на Кавказе и Дальнем Востоке.

Используемые органы: надземная часть (трава).

Химический состав. Из травы растения выделены до 2,2 % алкалоидов фетидин, магнофлорин, тальфин и тальфинин, из корней и корневищ — до 0,4 % алкалоидов. Кроме того, трава содержит 1 % флавоноидов (рутин, глюкозиды и др.), кумарины, тритерпеновые гликозиды, дубильные вещества, органические кислоты и смолы.

Фармакологические свойства и применение. Василистник вонючий используется в народной медицине как противорвотное средство (Г.Э. Куренцова, 1941). Василистник желтый, василистник малый и особенно василистник вонючий обладают гипотензивным свойством, а эфирное извлечение из васили£тника узколистного оказывает антибактериальное действие на гемолитический стрептококк, кишечную, брюшнотифозную палочку и палочку Фридлендера (В. И. Завражнов и др., 1977).

По данным М. Н. Варлакова (1932), 4 вида растений рода василистника (водосборочный, вонючий, малый и простой) в тибетской медицине рекомендуются при отеках, водянке и женских заболеваниях.

Исследования И. Ш. Забирова (1958,1966) подтверждают и дополняют известные фармакологические свойства василистника вонючего, способствовавшие внедрению его в лечебную практику.

Спиртовое (70%) извлечение (1:10) из травы этого растения рекомендуется как эффективное гипотензивное средство при ранних стадиях гипертонической болезни (по 20—40 капель 3—4 раза в день в течение 3—4 нед).

Способы приготовления и использования

1. Одну столовую ложку измельченной травы заливают стаканом кипятка, настаивают в течение 2 ч, процеживают. Назначают по 1 столовой ложке 3 раза в день.

2. К 20 г высушенной измельченной травы добавляют 100 г 70 % спирта, настаивают 10—14 дней при периодическом взбалтывании, затем процеживают. Назначают больным внутрь по 40 капель 3—4 раза в день.

Рейтинг: / 0


Володушка золотистая

Семейство сельдерейные (Зонтичные) — APIACEAE

Описание. Многолетнее травянистое растение высотой 25—150 см. Стебель гладкий, обычно одиночный, простой или в верхней части слабо ветвящийся. Прикорневые и стеблевые листья продолговато-обратнояйцевидные, к основанию суженные в черешок. Средние стеблевые листья сидячие, до 15 см длины, верхние — более мелкие. Соцветие — сложный зонтик. Цветки в числе 15—20 в зонтичке.

Володушка золотистая

Венчик из 5 желтых лепестков. Плоды — двусемянки, гладкие, эллиптические, темно-коричневые. Цветет в июне-июле; плодоносит с июля до сентября.

Географическое распространение. Юг лесной и лесостепной зоны Сибири, Урала, Европейской части России, горы Тянь-Шаня.

Используемые органы: надземная часть растения (трава).

Химический состав. Малоизучена. Содержит сапонины, алкалоиды, аскорбиновую кислоту (в цветках около 176 мг %) и каротин, а также фитостерины.

Применение. В народной медицине используют при болезнях печени и желчного пузыря. Экспериментальными и клиническими исследованиями установлено, что настой листьев, цветков и стеблей растения оказывает желчегонное действие и эффективен при холециститах, ангиохолитах и гепатитах, повышает содержание желчных кислот, билирубина. Наиболее активно действуют цветки и листья.

Другой вид растения этого же рода — володушка серповидная действует аналогично.

Способы приготовления и использования

1. Траву или корни володушки (5—10 г) заливают стаканом воды, кипятят до выпаривания половины первоначального объема, охлаждают и процеживают. Принимают по полстакана 3 раза в день до еды.

2. Траву володушки (5 г) заливают стаканом кипящей воды, настаивают до полного охлаждения, процеживают. Принимают по полстакана 3 раза в день до еды.

Рейтинг: / 9


Вахта трехлистная (Трилистник водяной, Трифоль)

Menyanthes trifoliata L.

Семейство вахтовые — MENYANTНАСЕАЕ

Описание. Многолетнее травянистое растение. Корневище длинное, ползучее, членистое, толстое, узловатое, внутри губчатое. Цветочные стрелки голые, 15—35 см высотой. Стебли в числе 3—5 выходят из приподнимающейся верхушки корневищ. Листья очередные, прикорневые длинночерешковые, тройчатые, листочки на коротких черешочках. Цветки белые, 4—5-членные, собраны в кисть, выходящую из корневища. Плод — одногнездная коробочка. Цветет в мае — июне, плодоносит в июле — августе.

Вахта трехлистная

Географическое распространение. Почти все районы Европейской части России (кроме самых южных). Основные районы заготовок — Украина, Литова и Белоруссия, а также северо-западные области Европейской части России.

Используемые органы: листья (без черешков). Химический состав. Листья содержат горький аморфный гликозид мениантин С33Н50О14, при гидролизе расщепляющийся на две молекулы глюкозы и три молекулы мениантола С7Н1102; глюкозид мелиатин С5Н22О9 (до 1%), расщепляющийся на глюкозу и малоизученный агликон С9Н12О4; алкалоид генцианин C10H9O2N, оптически неактивный, основание состава С9Н11-13O2N; флавоноиды (рутин, гииерозид и др.), дубильные вещества (до 3 %). В траве обнаружены жирное масло, в состав которого входят глицериды пальмитиновой и других жирных кислот, а также холин, смоляные кислоты и другие вещества, содержащие значительные количества йода; в корнях глюкозид мелиатин, дубильные вещества (до 1 %), инулин; бетулиновая кислота, сапонины, пектиновые вещества и следы алкалоидов.

Применение. Препараты из листьев вахты трехлистной назначают при истощении после перенесенных тяжелых заболеваний, как горечь для возбуждения аппетита и усиления секреторных функций желудочно-кишечного тракта, а также при метеоризме, заболеваниях печени и желчного пузыря.

В народной медицине вахту используют также при лихорадящих и простудных заболеваниях, туберкулезе легких и как противоглистное средство, отвар листьев ее — как антисептическое средство наружно для лечения язв и ран.

Основными биологически активными соединениями являются горечи. Они, раздражая вкусовые рецепторы слизистых оболочек полости рта и языка, вызывают усиление секреции желудочного сока, повышают аппетит, улучшают пищеварение (Жуков, 1983).

Вахта оказывает благоприятное действие при гастритах с пониженной кислотностью, скоплении газов (метеоризме). Ее применяют как жаропонижающее средство и против глистов. Вахта обладает антисептическим действием, отвары листьев используют для промывания застарелых язв, ран, а также при отеках, малокровии, ревматизме, воспалении суставов (Скляревский, 1970).

Препараты из листьев вахты применяют при истощении, после тяжелых заболеваний, как желчегонное средство (Турова, 1974).

Вахта входит в состав аппетитных, успокоительных, слабительных, желчегонных, мочегонных сборов.

При хронических запорах применяют 60 г настоя в виде микроклизмы, разводя кипяченой водой в 2 раза. В народной медицине вахту считают общетонизирующим средством (Пастушенков, 1990).

В народной медицине Сибири вахту применяют как противоцинготное, противоглистное, и особенно как противолихорадочное средство, а также при болезнях печени, желчного пузыря, золотухе, туберкулезе, грыже, простуде (Минаева, 1991). В Белоруссии — при кашле, геморрое, одышке и как потогонное средство (Гесь, 1976).

В Карелии настой листьев применяют при асците, ангине, подагре, гингивитах и стоматитах (Юдина, 1988).

В Болгарии вахту считают самым лучшим фитотерапевтическим средством и применяют как противовоспалительное средство, при застое желчи в печени, головной боли, приступах мигрени (Петков, 1988).

В немецкой фитотерапии вахта нашла применение при изжоге, судорогах, коликах в желудке и кишечнике, различных болях на нервной почве (Свиридонов, 1986), тошноте и как средство, снимающее зуд (Афонасьева, 1981). На Алтае — для поднятия настроения и работоспособности, при желчекаменной болезни, как легкое слабительное, антисептическое и стимулирующее регенерацию средство (Куликов, 1975).

При туберкулезе принимают постоянно водный настой или порошок в дозе 1-2 г, но не более 6 г в день (Носаль, 1960).

В Коми — при язве желудка и двенадцатиперстной кишки. В тибетской медицине — при респираторных инфекциях В гомеопатии — при невралгии тройничного нерва, зубной боли, дизентерии, цинге, угрях.

Сок вахты считается протистоцидным средством («Растительные ресурсы», 1990).

Для приготовления настоя берут 10 г сырья, заливают стаканом кипятка, настаивают и принимают по 1/4-1/2 стакана 2-3 раза в день за 15 минут до еды (Машковский, 1967).

Для приготовления отвара берут 10 г сырья, заливают кипятком, доводят до кипения, охлаждают, процеживают и принимают по 1/3-1/2 стакана 3 раза в день за 30 минут до еды (Пастушенков, 1990).

Вахта входит в состав горькой настойки, которую принимают по 15-20 капель 2-3 раза в день за 15-30 минут до еды.

Способы приготовления и использования

1. Две чайные ложки измельченных листьев вахты заливают стаканом кипящей воды настаивают в течение 20 мин, процеживают. Принимают по 3/4 стакана 3 раза в день за полчаса до еды.

2. Листья полыни горькой и вахты трехлистной по 15 г заливают 2 стаканами кипятка, настаивают 30 мин и процеживают. Принимают по 1 столовой ложке 3 раза в день за полчаса до еды.

Рейтинг: / 2


Василистник малый

Семейство лютиковые — RANUNCULACEAE

Описание. Многолетнее травянистое растение высотой 50—120 см. Листья треугольные, трижды-четыреждыперистые. Соцветия — раскидистая, многоцветковая метелка. Цветки мелкие, поникшие, зеленовато-бурые. Плодики яйцевидно-эллиптические длиной 1 мм. Цветет летом.

Василистник малый

Географическое распространение. Европейская часть России, Кавказ, Дальний Восток, Сибирь, Средняя Азия.

Используемые органы: надземная часть растения (трава), а также корни.

Химический состав. В траве содержится аскорбиновая кислота (175—225 мг %), значительное количество алкалоидов: тальмин (C20H23O3N), тальмидин (C21H25О4N), в корнях — таликмин (C21H25O5N), таликмидин (C20H15O4N) и др., в листьях обнаружен гликозид, который при расщеплении выделяет синильную кислоту (Р. К. Алиев). В растении также содержатся дубильные вещества, производные пирокатехина и др.

Фармакологические свойства. Под влиянием алкалоида таликмидина, как установлено И. Ш. Забировым, у мышей отмечаются сонливое состояние, слюнотечение и подавление прессорного действия адреналина.

Применение. Препараты василистника малого используются в народной медицине при носовых кровотечениях, нервных расстройствах и эпилепсии (С. Р. Семенов, В. В. Телятьев). Лечебный эффект можно объяснить адренолитическим свойством алкалоидов. Настойка этого растения используется при гипертонической болезни, стенокардии и других нарушениях кровообращения; при эпилепсии, заболеваниях печени и желчных путей, а также инфекционных заболеваниях, вызванных грамположительными и грамотрицательными микроорганизмами (Д. К. Гесь и др.), при состояниях повышенной возбудимости центральной нервной системы, желудочно-кишечных заболеваниях, малярии, лейшманиозе, туберкулезе легких, отеках различного происхождения, а также простудных заболеваниях (Н. К. Фруентов).

В других растениях этого же рода также были обнаружены алкалоиды тальсин, талисмин, берберин, фетидин и др. Фармакологическими исследованиями, проведенными в Узбекистане, выявлены их адренолитические и другие ценные лекарственные свойства. Они способствуют снижению артериального давления, нормализации кровообращения, эффективны при некоторых инфекционных заболеваниях и т.п.

Способ приготовления и использования

Настойка василистника малого 1:10 на 70 % спирте назначается от 15 до 25 капель на прием 3—4 раза в день. При применении внутрь следует соблюдать осторожность, так как растение ядовито.

Порошком сухих листьев посыпают гнойные раны кожи.

Рейтинг: / 3


Ветреница лютичная

Семейство лютиковые — RANUNCULACEAE

Описание. Многолетнее травянистое растение высотой 15—25 см, с прямостоячими стеблями, темно-бурым длинным ползучим корневищем. Листья тройчатые, в несколько раз длиннее черешков. Цветки золотисто-желтого цвета, с простым околоцветником из пяти эллиптических листочков и многими тычинками и пестиками. Цветет в апреле — мае.

Ветреница лютичная

Используемые органы: листья.

Химический состав. Растение содержит камфору, гликозид ранункулин (С11Н1608), расщепляющийся на глюкозу и протоанемонин С5Н4О2 (лактон) — маслообразную жидкость с характерным резким запахом и вкусом. Он полимеризуется в анемонин (С10Н8О4). В растении обнаружены также танины, смола, чезначительное количество сапонинов.

Применение. Анемонин обладает болеутоляющим, антиспазматическим свойствами, в прошлом назначался при астме (С. Е. Землянский), рекомендуется при маточных кровотечениях (А. П. Левчук) и как общее кровоостанавливающее средство (М. Н. Варлаков, 1943).

Настой листьев используют как мочегонное средство при отеках, заболеваниях почек, как отхаркивающее при коклюше, бронхите, при болях в желудке, подагре и параличах (В. И. Завражнов и др.).

В народной медицине это растение используется в качестве потогонного и усиливающего деятельность почек и легких средства. Употребляется также при параличах, задержке менструаций. Обладает бактерицидными свойствами. Растение ядовитое.

Другой вид — ветреница поникающая — содержит протоанемонин (анемонол), при высушивании превращается в анемонин. Применяется в китайской медицине: сок травы с медом при глаукоме, корень — в качестве кровоостанавливающего, противовоспалительного и вяжущего средства (Ф. И. Ибрагимов, В. С. Ибрагимова), листья и цветки — как успокаивающее средство.

В Приморье, на Сахалине и на Камчатке произрастают ветреница амурская и некоторые другие виды рода (все ядовитые). Она содержит протоанемонин, применяемый в народной медицине в качестве местного раздражающего и «отвлекающего» средства (И. А. Гусынин, 1951).

Еще один вид этого рода — ветреница лесная — применяется в народной медицине наружно при кожных заболеваниях, кожном зуде, заболеваниях суставов как отвлекающее средство, внутрь — в форме отвара при болях в желудке, при головной и зубной боли, в качестве мочегонного средства, а также при простудных заболеваниях как потогонное, противовоспалительное и антисептическое средство (В. И. Завражнов и др.).

Рейтинг: / 7


Вероника лекарственная (Дубравка)

Veronica officinalis

Семейство норичниковые — SCROPHULARIACEAE

Описание. Многолетнее травянистое растение высотой 10—30 см с ползучим корневищем и приподнимающимся или ползучим стеблем. Цветные стрелки прямостоячие. Листья — обратно- и широкояйце-видныё или эллиптические, короткочерешковые, по краям зубчатые. Все растение густоопушенное. Цветки собраны в прямостоячие кисти. Чашечка из чашелистиков; венчик — голубой, четырехлепестковый. Плод — двухгнездная коробочка. Цветет в апреле — мае.

Вероника лекарственная

Географическое распространение. Европейская часть России, Сибирь, Кавказ и Средняя Азия.

Используемые органы: наземная часть растения (трава). Облиствленные верхушки, собираемые в начале цветения.

Химический состав. Растение малоизучено. Известно, что содержит дубильные вещества, флавоноиды, эфирное масло, гликозиды аукубин, вероницин; сапонины; следы алкалоидов, витамины.

Фармакологические свойства. Диапазон фармакотерапевтического действия вероники лекарственной довольно широк. Она обладает болеутоляющим, противосудорожным, антитоксическим, противогрибковым, кровоостанавливающим, отхаркивающим и ранозаживляющим свойствами (В. П. Махлаюк). По В. И. Завражнову и соавт., растение увеличивает диурез; ее нередко используют при воспалении мочевого пузыря и гораздо чаще — при различных заболеваниях кожи — фурункулезе, диатезе, экземе, пиодермите, чесотке (в последнем случае настой вероники принимают внутрь и употребляют наружно в виде ванночек, компрессов, обливаний).

Применение. Вероника лекарственная в Болгарии используется при заболеваниях дыхательных органов — способствует выделению мокроты и вызывает разжижение густого секрета. В болгарской народной медицине применяется отвар из травы вероники при заболеваниях дыхательных путей (ангине, астме и пр.), при кожных сыпях, подагре, ревматизме, в качестве мочегонного средства, при камнях и песке в почках, мочевом пузыре. Кашицу из травы и настой на растительном масле считают хорошим средством против гноящихся ран, при лечении ожогов, фурункулов и др. (Д. Йорданов и др.).

М. А. Носаль и И. М. Носаль пишут, что свежая трава вероники не имеет запаха, высушенная — приятно пахнет. Вкус терпкий, горьковатый. Собирают траву вероники без корней во время цветения. В народе употребляют траву вероники внутрь и наружно. Внутрь в виде чая из напара (20 г травы на 1 л воды) при простудных заболеваниях, астме, болезнях мочеполовых органов. Наружно — для ванн, особенно детям при болезни кожи, прыщах, сыпях, нагноениях и чесотке.

В научной медицине не применяется. В народной медицине нашла широкое применение (Золотницкая, 1958).

Ее используют при заболевании желудочно-кишечного тракта и поносах. Настой травы улучшает аппетит и пищеварение, оказывает положительное действие при заболевании дыхательных путей, при кашле, бронхиальной астме, подагре, желчекаменной и мочекаменной болезнях. Горячий настой положительно действует при атонии желудка, коликах в кишечнике, бронхите и рахите.

Препараты вероники обладают кровоостанавливающим действием. Их применяют при наружных и внутренних кровотечениях. Они показаны при головных болях, повышенной нервной возбудимости, бессоннице, особенно в период климакса, при зуде половых органов у пожилых женщин, страдающих диабетом и гинекологическими заболеваниями.

Для приготовления настоя берут 2 чайные ложки сырья, заливают двумя стаканами кипятка, настаивают, процеживают и принимают по 1/3-1/2 стакана 4 раза в день после еды.

Трава вероники, настоянная на растительном масле, и водный настой являются хорошим средством для лечения гнойных ран, грибковых поражений кожи и солнечных ожогов. Заживление ран и язв значительно убыстряется при прикладывании к ним свежих измельченных листьев вероники (Пастушенков, 1990).

В Белоруссии веронику применяют при болезнях горла, потливости и простуде (Гесь, 1976).

В Сибири применяют экстракт вероники сибирской как средство, снижающее кровяное давление, расслабляющее гладкую мускулатуру кишечника и матки (Минаева, 1991).

Ученые установили антибактериальную активность препаратов вероники по отношению к стафилококку. Немецкие врачи называют веронику «европейским чаем» и считают, что она является панацеей при лечении бронхиальных и легочных заболеваний. В Австрии отвар из растения применяют для лечения трахеитов. В Болгарии — при сухом кашле.

В средние века этому растению приписывалась великая сила. Использовали веронику при головокружении, потере памяти, заболевании желудка, печени, селезенки, почек, мочевого пузыря, при гинекологических заболеваниях и как потогонное средство (Ковалева, 1971).

В старину веронику назначали при раке желудка (Богоявленский, 1955). В народной медицине считают, что водный настой травы вероники обладает противовоспалительным, противосудорожным, кровоочистительным, фунгицидным и и другими свойствами. Вероника стимулирует деятельность желез (Крылов, 1979).

Веронику использовали в дерматологии при экземе, крапивнице, нейродермите, зуде в заднем проходе, грибковых заболеваниях, теодермитах. При этом рекомендовали чайную ложку травы залить стаканом кипятка, настоять 20-30 минут и принимать по стакану 3 раза в день после еды.

Свежую траву и сок вероники рекомендовали принимать вместе с сывороткой при цинге. Одну — две горсти свежей травы вероники, залитой двумя стаканами сыворотки, прокипяченной и процеженной, принимали по 1/3—1/2 стакана несколько раз в день.

При кожных болезнях применяют мазь из 1 части травы вероники и 4 частей свиного жира (Рабинович, 1991).

В Карелии корни вероники применяют при желтухе, неврозах. Надземную часть применяют при зубной боли, артритах, остеоалгии, одышке, укусах змей, диарее, язве желудка, рините, охриплости, диатезе, судорогах. Кроме того, вероника увеличивает амплитуду сердечных сокращений («Растительные ресурсы», 1990).

Способ приготовления и использования

1. Две чайные ложки измельченной травы заливают 2 стаканами кипятка, настаивают в течение I—2 ч, процеживают. Назначают по полстакана 4 раза в день.

2. Смесь трав вероники, фиалки трехцветной и череды по 10 г каждой заливают 1 л кипящем воды, настаивают до охлаждения, процеживают. Назначают по 1 стакану 3—4 раза в день.

Рейтинг: / 8


Валериана лекарственная (Валериана аптечная, маун)

Valeriana officinalis L.

Семейство валериановые - VALERIANАСЕАЕ

Описание. Многолетнее травянистое растение высотой 180—200 м. Корневище короткое, вертикальное, с многочисленными тонкими, шнуровидными, беловатыми или буроватыми сочными корнями, обладающими специфическим запахом. Стебли прямостоячие, простые, вверху ветвистые, полые бороздчатые. Листья супротивные, непарнорассеченные, вверху — сидячие, внизу — длинночерешковые. Цветки мелкие, душистые, бледно-розового цвета, собраны на верхушке в щитовидное или метельчатое соцветие. Венчик воронкообразный с пятилопастным отгибом. Плод — мелкая, продолговатояйцевидная семянка с опадающим хохолком. Цветет с конца мая до августа, плоды созревают в июне — сентябре.

Валериана лекарственная

Географическое распространение. Почти по всей России, за исключением Крайнего Севера и пустынных районов Средней Азии.

Используемые органы: корневище с корнями.

Химический состав. Корневища и корни содержат до 0,5—2 % эфирного масла, главной частью которого является бор н ил изовалерианат (валериано-борнеоловый эфир С15Н26О2), изовалериановую кислоту (С5Н10О2), борнеол (C10H18O) I—миртенол и его изовалериановый эфир; I—камфен (С10Н16); α-пинен; d-терпинеол, l-лимонен, а также сесквитерпен (С15Н24), спирт (С17Н290), азотсодержащий (C6H13ON) и кессиловый проазулен (С15Н26O2) спирты и др.

В корневищах, корнях и траве найдены алкалоиды — валерин хатинин, а также летучие основания (C10H15N и C17H32N), пирил-альфа-метилкетон (C6H7ON), мало исследованный гликозид валерид; дубильные вещества, сахара и муравьиная, уксусная, яблочная, стеариновая, пальмитиновая и другие кислоты.

Фармакологические свойства. Валериана — одно из наиболее популярных и высокоценных лекарственных растений. Его препараты усиливают процесс торможения в коре больших полушарий головного мозга, уменьшают рефлекторную возбудимость, оказывают нормализующее действие на центральную нервную и сердечно-сосудистую системы.

Целебные свойства валерианы были хорошо известны врачам древней Греции и римлянам. В конце XIX века считалось, что «валериановый корень представляет собой одно из превосходных крепительно-возбудительных, противосудорожных и даже глистогонных средств. Дают его при судорожных страданиях, истерии, ипохондрии, мигрени и других нервных страданиях...» (X. Хагер). Однако и до настоящего времени лечебные свойства валерианы еще полностью не изучены.

Учитывая принцип сочетаемости седативных и гемостатических свойств, В. Н. Мирнов (1965) исследовал влияние валерианы и такого классического лекарственного средства, как бромид натрия, (совместно с В. М. Ядровой) и некоторых седативно действующи) лекарственных растений. Было установлено, что как внутривенное так и пероральное введение собакам 10% настоя валерианы лекарственной в острых и хронических опытах наряду с выраженный снижением артериального давления (при внутривенном введении ускоряет процесс свертывания крови. Такой же результат был получен в острых и хронических опытах у крыс — при повышении же оптимальной дозы (2,5 мл/кг) процесс свертывания крови замедлялся.

На Дальнем Востоке произрастает несколько видов валерианы: амурская, корнейская, очереднолистная, заенисейская. Прочие виды (головчатая, Штубендорфа и др.) встречаются реже. Все они еще мало изучены (Н. К. Фруентов). Можно полагать, что среди них могут быть обнаружены новые ценные в лекарственном отношении виды.

Сравнительное изучение влияния настоев валерианы лекарственной и валерианы сердечниковой показало, что последняя активнее понижает двигательную деятельность мышей и не влияет на продолжительность снотворного эффекта, вызываемого барбамилом, гексеналом, уретаном и хлоралгидратом (А. Д. Турова).

Применение. Препараты валерианы используют при нервном возбуждении, бессоннице, неврозах сердечно-сосудистой системы, спазмах в желудочно-кишечном тракте (М. Д. Машковский). Г. Н. Ковалева применяла корень валерианы при неврозах, мигрени, бессоннице, приливах крови к голове, особенно у женщин в климактерическом периоде. Она рекомендует 5 г толченого корня валерианы заварить в 250 мл кипятка, томить его не менее 2 ч, процедить и принимать по 1/2 стакана утром и вечером. М. А. Носаль и И. М. Носаль советуют давать валериану детям при нервном потрясении («испуге») с конвульсиями 5 раз в день по 7—10 капель в чайной ложке воды. Они назначают валериану при эпилепсии не только внутрь, но и наружно (в виде ванн).

В народной медицине Белоруссии очень широко применяют препараты валерианы (настойку корня на водке или водные отвары) в качестве сердечного успокаивающего средства (В. Г. Николаева, 1964).

Препараты валерианы применяют как успокаивающие средства при нервном возбуждении, бессоннице, неврозах сердечно-сосудистой системы, неврастении, истерии, состояниях тревоги, климактерических расстройствах, при гиперфункции щитовидной железы, некоторых видах авитаминозов; препараты валерианы расширяют кровеносные сосуды и снижают артериальное давление, повышают секрецию пищеварительных желез и усиливают отделение желчи и т. п.

Лекарственным сырьем валерианы являются корни. Они содержат эфирное масло, валериановую кислоту, дубильные вещества, алкалоиды, смолы, камедь, сахар, крахмал и другие. Валериана уменьшает возбудимость центральной нервной системы, расслабляет спазмы гладкой мускулатуры, способствует расширению сосудов сердца, понижению кровяного давления. Препараты из корней валерианы широко применяются как успокаивающее средство при нервном возбуждении, бессоннице, истерии, судорогах, вегетоневрозах, сердечных неврозах с явлениями спазма венечных сосудов, при повышенной возбудимости и учащенном сердцебиении в связи с повышенной функцией щитовидной железы, а также при спазматических состояниях кишечной мускулатуры (Скляревский, 1970).

В народной медицине Белоруссии применяют настойку на водке или водные отвары корня валерианы при эпилепсии, головной боли, болях в животе, для повышения аппетита. В водном отваре купают неспокойных детей, чтобы они хорошо спали (Гесь, 1976).

Применяют валериану при астме, коронарной недостаточности с болевыми синдромами, спастических запорах, болях в сердце, пороках сердца, хорее, нервных переутомлениях, климаксе, как общеукрепляющее средство. Детям дают при болях в животе, рвоте, судорогах по 2-3 капли настойки внутрь в виде клизм. При эпилепсии детей купают в отваре валерианы через день (Ковалева, 1971).

В Монголии валериану применяют при простуде, повышенной температуре, эхинококке печени (Хайдов, 1985).

В Хакасии — при гипертонии, авитаминозах (Пленник, 1989). В Болгарии получены хорошие результаты при приеме валерианы внутрь при беспокойстве, страхе, переживаниях, кошмарных сновидениях, спазмах пищевода, метеоризме, стенокардии, гипертиреозе. Валериана полезна как глистогонное, желчегонное, антибактериальное средств (Николов, 1949).

В Сибири валериану применяют для возбуждения деятельности сердца, при испуге, ленточных глистах (Минаева, 1991).

Для приготовления водного настоя берут чайную ложку измельченных корней, заливают стаканом холодной воды, настаивают сутки в закрытой посуде. Принимают по 1/2 стакана в день в несколько приемов.

При бессоннице настойкой валерианы смазывают переносицу перед сном (Сурина, 1974). Порошок из корней валерианы принимают внутрь по 1-2 чайной ложки 3-4 раз в день при тифе, скарлатине, воспалении легких, мигрени, маточных недомоганиях.

Валериана способствует пищеварению — «разогревает» желудочно-кишечный тракт.

Во время холерной эпидемии принимали как профилактическое средство один раз в день 0,5 г хинина, а через 3 часа — 20 капель эфирной валериановой настойки, смешанной с 15-20 каплями настойки из маковых зеленых головок. Так через каждые два дня на третий.

Водную настойку пьют при болях в животе и спазмах в матке.

Младенцам при боли в животе, если ребенок трет ножку об ножку, подгибает колени к животу и плачет, дают по чайной ложке ежечасно водной настойки, это гонит газы и слабит.

При воспалении глаз делают на ночь компрессы из водного напара валерианового корня и очанки, а днем промывают глаза.

Детям при нервном потрясении с конвульсиями дают 5 раз в день по 7-10 капель валерианы в чайной ложке воды. И купают в теплом отваре корней валерианы (горсть на литр воды). Такую ванну делают в течение 15 минут через день перед сном.

Когда в желудке чувствуется пустота, язык обложен, побаливает голова, пьют по 3 стакана в день теплого чая, который готовят следующим образом: 6 столовых ложек тысячелистника кипятят 10 минут в литре воды, далее в горячий отвар всыпают столовую ложку полыни, 2 ложки перечной мяты, столовую ложку корней валерианы и парят 30 минут (Носаль, 1960).

В тибетской медицине валериану применяют при абсцессах, туберкулезе легких, пневмонии, кровохаркании, бронхитах, гнойных ранах, как жаропонижающее средство. В Корее — для удаления веснушек, при рыхлости десен, астении, ишиасе, головокружении, обмороках, коллапсе, столбняке, параличах, спазмофилии, слабости зрения, ревматизме, геморрое, икоте, раке, гипоксии, малярии, лихорадке, сахарном диабете, тифе, красноте кожи, солнечных ожогах, обветривании («Растительные ресурсы», 1990).

В народной медицине валериану применяют при неврастении, нейродермитах, при нарушении коронарного кровообращения, стенокардии, при функциональном нарушении эндокринных желез, несахарном мочеизнурении, пародонтозе, лишаях.

Валериана влияет на половую активность и сперматогенез, уменьшает потоотделение, усиливает деятельность черепных нервов, ускоряет свертываемость крови, помогает как противоопухолевое средство.

Настойка валерианы обладает довольно сильным противомикробным действием (Куликов, 1975).

Валериана — древнейшее лекарственное средство. Диоскорид считал, что она влияет на течение мысли, а Плиний Старший говорил, что валериана возбуждает мысль.

У кошек валериана вызывает реакцию — «Ласкание» (Турова, 1983).

Экспериментально было установлено, что препараты валерианы снижают рефлекторную возбудимость в центральных отделах нервной системы и усиливают тормозные процессы.

Валериана входит в состав корвалола, валокордина, валокормида, в успокоительные сборы и т. д. (Пастушенков, 1990).

Настой готовят из 6-10 г измельченного корня валерианы на стакан холодной воды, настаивают 6-8 часов, дают по столовой ложке взрослым и по чайной ложке — детям 3 раза в день.

Отвар готовят из 6 г корня на стакан кипятка. Доводят до кипения. Охлаждают и принимают по столовой ложке 3 раза в день.

Настойку готовят из 1 части корня на 5 частей водки или спирта, ставят в теплое место, настаивают в течение недели, дают отстоятся. Принимают по 15-30 капель 3 раза в день.

Порошок готовят из сухих корней — толкут в ступке, просеивают через мелкое сито. Хранят в плотно закрытой стеклянной посуде. Принимают по 1-2 г 3 раза в день (Попов, 1973).

Способы приготовления и использования

Собранные осенью или ранней весной корневища и корни (промытые и высушенные) валерианы лекарственной представляют собой сырье, из которого готовят:

1. Брикеты корневища с корнями, разделенные бороздками на 10 равных долек, по 7,5 г в каждой, для приготовления настоя валерианы: одну дольку заливают стаканом холодной воды, кипятят 5 мин, процеживают через марлю, назначают взрослым по 1 столовой ложке 3 раза в день, детям младшего возраста - по 1 чанной ложке 2—3 раза в день.

2. Настойку валерианы на 70% спирте в соотношении 1:5 назначают взрослым по 20—30 капель на прием, а детям — столько капель на прием, сколько им лет.

3. Экстракт валерианы густой. Применяют в виде таблеток, покрытых оболочкой, содержащих по 0,02 г экстракта. Таблетки удобны для приема, но более выраженный эффект оказывает свежеприготовленный настой валерианы.

4. Сбор успокоительный. Состав: корневища с корнями валерианы — 1 часть, листья мяты перечной и трилистника водяного — по 2 части, шишки хмеля — 1 часть. Взять по 2 столовые ложки на 2 стакана кипятка, настоять 30 мин. Пить по полстакана 2 раза в день — утром и вечером (М. Д. Машковский).

5. Чайную ложку измельченных корневищ и корней валерианы лекарственной заливают 1 стаканом кипящей воды, настаивают в закрытой посуде в течение 10—12 ч, процеживают. Назначают по 1 столовой ложке 3—4 раза в день.

6. Одну часть корневищ и корней заливают 5 частями (по объему) 40% спирта (или водки), настаивают в течение 7 дней, процеживают, добавляют настойку растворителем (водку) до исходного объема. Применяют по 15—20 капель 3—4 раза в день.

7. Порошок сухих корневищ и корней вдыхать по 1 г 3—5 раз в день.

Рейтинг: / 9


Водяника черная (Шикша)
Рейтинг: / 4


Василек синий (Василек посевной, Волошка)
Рейтинг: / 7

Поделиться ссылкой:

«Твой мудрый Лекарь» - народная медицина, народные средства, свойства целебных трав. Есть противопоказания. Посоветуйтесь с врачом!
© 2010-2022 - При перепечатке материалов ссылка обязательна!
✉ написать нам Хостинг