Сегодня: 10.05.2024


// Главная

Карта портала


Можжевельник обыкновенный (Верес)

Juniperus communis L.

Можжевельник — вечнозеленый кустарник семейства кипарисовых (Cupressaceae). Распространен в северной и средней части европейской территории. Растет в подлесе хвойных и смешанных лесов. Все части можжевельника содержат эфирное масло. В состав ягод кроме эфирного масла входят сахар, горький гликозид, смолистые вещества. В коре имеются дубильные вещества. Хвоя богата аскорбиновой кислотой.

Семейство кипарисовые — CUPRESSACEAE

Описание. Вечнозеленый хвойный, двудомный, реже однодомный кустарник высотой 1—3 м (или деревцо с ветвистым стволом высотой 8—12 м). Ствол с бурой корой, сильно ветвистый; листья-хвоя линейно-шиловидные, желобчатые сверху, килеватые снизу, располагаются в мутовках по три. Цветки двудомные; мужские — в сережках, женские — в зеленых шаровидных шишках. Цветет в мае; шишкоягоды созревают осенью следующего года.

Можжевельник обыкновенный

Используемые органы: шишкоягоды.

Химический состав. В шишкоягодах (от 0,5 до 2%), в стеблях (0,25%) и хвое (до 0,18%) содержится эфирное масло, в состав которого входят d — α-пинен, камфен, α-терпинен, α-фелландрен, терпинолен, дипентен, сабинен, терпинеол, кадинен, β-элемен, юненол, юнипер-камфора, цидрол и др. Кроме того, в плодах имеются сахара (до 40%), смола (около 9,5%), красящее вещество «юниперин», жирное масло, а также яблочная, муравьиная и уксусная кислоты. В коре найдены дубильные вещества (до 8%) и эфирное масло (0,5%), в хвое — около 266 мг % аскорбиновой кислоты. Из древесины выделены дитерпеновые спирты — ферругинол (0,1%) С20Н30О и сучиол С20Н28О2.

Фармакологические свойства и применение. Настой плодов можжевельника употребляют как отхаркивающее, мочегонное и дезинфицирующее мочевые пути. Раздражая слизистые оболочки, он усиливает секрецию желез и тем самым улучшает пищеварение. Одновременно увеличивается секреция бронхиальных желез, благодаря чему разжижается мокрота, облегчается отхаркивание. Выделяясь главным образом через почки, эфирное масло вызывает умеренное раздражение их, вследствие чего оно оказывает мочегонное действие. Однако при длительном применении препараты можжевельника могут раздражать паренхиму почек. Поэтому они противопоказаны при воспалительных заболеваниях почек (нефрит, пиелонефрит).

Имеются указания, что можжевеловые ягоды несколько увеличивают отделение молока у женщин, кормящих грудью. Эфирное масло растения используют для втираний как болеутоляющее и отвлекающее средство при ревматических болях в виде спиртового раствора (Spiritus juniperi) или в виде мази (unguentum juniperum).

Ягоды можжевельника старое лечебное средство, широко применяемое как в народной медицине, так и в медицинской практике многих стран мира. Благодаря мочегонным свойствам они эффективны особенно в сочетании с уксуснокислым калием при отеках и заболеваниях почек. Их используют как дезинфицирующее средство при заболеваниях мочевыводящих путей (А. Д. Турова, 1974).

В научной медицине с лечебной целью используют ягоды можжевельника. Они оказывают противовоспалительное, мочегонное, дезинфицирующее, спазмолитическое действие. Применяют при отеках, циститах, пиелонефритах.

Настой и отвар можжевельника обладает желчегонным действием, улучшает аппетит, усиливает перистальтику кишечника. Применяют их при заболевании желчного пузыря и желудка.

Эфирное масло используют в комплексной терапии рака кожи в сочетании с лучевой терапией. Наружно применяют при ревматизме в виде спиртовой настойки или мази.

В народной медицине отвар веток используют как противоцинготное средство. Настой из ягод применяют при водянке, малярии, золотухе, нервных и женских болезнях.

Отвар веток и корней применяют при половой слабости, почечнокаменной болезни, подагре. Считают, что свежие ягоды действуют эффективнее отваров и настоев. Принимать ягоды начинают с 4 штук в день и доводят до 13 штук.

Настой из 10 г измельченных ягод в стакане кипятка применяют по столовой ложке 3-4 раза в день (Жуков, 1983).

Шишкоягоды применяют при белях. Масло из ягод применяют как втирание при параличе конечностей, невралгии.

Спиртовая настойка корней помогает при туберкулезе, бронхите, кожных болезнях. Можжевельник выделяет фитонциды. Ветки его применяют для окуривания помещений, где находились заразные больные (Сурина, 1974).

В гомеопатии готовят эссенцию из свежих и зрелых плодов.

В народной медицине можжевельник используют при воспалении придатков, отсутствии менструации, при болезнях почек, печени, мочевого пузыря, при цинге, болях в животе (Попов, 1973).

Эфирное масло и галеновые препараты плодов можжевельника повышают желчеобразование и желчеотделение, усиливают фильтрацию в почках, секрецию желудочного сока, секрецию бронхиальных желез.

Применяют при почечной недостаточности и нарушении кровообращения (Соколов, 1984). Плоды входят в сбор для приготовления микстуры М.И. Здренко.

Присыпку из можжевеловых ягод с медом применяют для заживления мокрых, несохнущих экзем.

Плоды кипятят в кунжутном масле в железной посуде, пока они не почернеют, а затем используют для смазывания внутреннего уха, что способствует улучшению слуха (Рабинович, 1989).

Истолченные в порошок ягоды нюхают при головной боли (Алтымышев, 1976).

Хвоя можжевельника применялась как противокашлевое и абортивное средство (Куренцова, 1941).

В Восточном Забайкалье хвою и плоды применяют при воспалении легких, а в виде ванн при кожных и гинекологических заболеваниях (Варлаков, 1932).

Указывают на то, что можжевеловые ягоды несколько увеличивают отделение молока (Царев, 1964).

Из размятых ягод готовят мазь от чесотки (Шпиленя, 1989).

В Монголии листья и плоды можжевельника применяют при заболевании печени, селезенки. Но особенно эффективным средством считается можжевельник при болях в пояснице, задержке мочи и болезненном мочеиспускании (Хайдов, 1985).

Еще Гиппократ и Гален советовали принимать натощак по горсти можжевеловых ягод тем, кто болеет геморроем, при заболевании желудка, цинге, различных кровотечениях. При кашле, простуде, насморке, флюсе курили порошок из листьев, ягод и древесины можжевельника.

При гонорее и сифилисе принимали отвар из 15 г ягод на 400 г воды, выпивали в течение дня (Рабинович, 1991).

При острых нефритах, язвенной болезни желудка, острых гастритах и колитах можжевельник противопоказан (Пастушенков, 1990).

Способы приготовления и использовании

1. Чайную ложку шишкоягод можжевельника заливают стаканом кипятка, настаивают в течение 30—45 мин, процеживают. Назначают внутрь по 1 столовой ложке 3—4 раза в день (мочегонное).

2. Одну столовую ложку шишкоягод заливают 2 стаканами кипятка, кипятят в течение 20 мин, процеживают. Назначают внутрь по столовой ложке 3 раза в день (отхаркивающее, желчегонное).

Растение ядовито, прием внутрь требует осторожности.

Рейтинг: / 9


Магнолия крупноцветковая

Семейство магнолиевые — MAGNOLIACEAE

Описание. Вечнозеленое дерево высотой до 30 м и более со светло-бурой корой. Листья очередные, простые, продолговатые, кожистые, коротко черешковые, сверху голые, блестящие, снизу густо коротко-опушенные, с опадающими прилистниками. Цветки одиночные, крупные, душистые, со спирально расположенными частями, венчик кремового цвета. Плодики кожистые, односемянные, семена красные, в зрелых плодиках висящие на тонких нитях. Цветет с мая до сентября; плоды созревают в октябре.

Магнолия крупноцветковая

Используемые органы: листья, в народной медицине — также кора и семена.

Химический состав. Листья растения содержат эфирное масло (до 0,6 %), в состав которого входят эфиры, спирты, фенолы, карбонильные соединения цинеол, цитраль и смесь сесквитерпенов. Кроме того, в листьях найдены рутин и другие гликозиды. Из коры выделено в виде йодида четвертичное основание магнофлорин C20H24O4NI, а из корней — в виде хлорида два четвертичных основания: салицифолин C12H20O2NCI и кандицин C11H18ONCl. В цветках имеется эфирное масло, в плодах — эфирное масло, жирное масло (42,5%), в состав которого входят миристиновая, пальмитиновая, стеариновая, арахиновая, олеиновая и линоленовая кислоты.

Фармакологические свойства и применение. Препараты растения снижают артериальное давление (особенно при эссенциальной гипертонии), улучшают самочувствие больных, уменьшают сердцебиение и боли в области сердца.

В народной медицине эфирное масло из молодых листьев и цветков магнолии употребляют для укрепления волос, спиртовую настойку из семян, плодов и коры — как противолихорадочное средство и как средство, тонизирующее сердечную деятельность, а также для лечения ревматизма (Б. Г. Волынский и др., 1978).

Галеиовый препарат магнолии крупноцветковой. Экстракт магнолии жидкий. Прозрачная жидкость горького вкуса, от темно-вишневого до красно-бурого цвета; содержит алкалоиды (0,1 %), гликозиды, эфирные масла, экстрактивные вещества. Назначают внутрь по 20—30 капель 3 раза в день при ранних стадиях гипертонической болезни. Курс лечения — 3—4 нед.

Рейтинг: / 2


Марьянник дубравный

Семейство норичниковые — SCROPHULARIACEAE

Описание. Однолетнее травянистое растение высотой 15—60 см, с опушенным стеблем. Листья супротивные, яйцевидно-ланцетные, заостренные, при основание часто стреловидные или с ушками. Цветки светло-желтые, двугубые, собраны в колосовидные соцветия, имеют гребенчато-зубчатные фиолетовые прицветники. Плод — яйцевидная коробочка. Семена цилиндрические, слегка изогнутые. Цветет в июне — августе.

Марьянник дубравный

Другие виды марьянника — гребенчатый, полевой, луговой — также используются с лечебной целью (В. И. Завражнов и др.).

Географическое распространение. Во всех областях Центрального Черноземья и Белоруссии.

Используемые органы: стебли, листья, цветки и семена.

Химический состав. В траве и семенах содержатся ядовитые гликозиды: ринантин (аукубин), дульцит, сапонины, пектиновые вещества, магний, кальций, следы алкалоидов, флавоноиды, сахара.

Применение. Настой травы марьянника обладает седативным и противосудорожным действием и может быть использован при эпилепсии (В. И. Завражнов и др.). Водные извлечения из травы оказывают кардиотоническое действие, снижают артериальное давление, устраняют спазмы периферических сосудов. В народной медицине настой травы принимают при ревматизме (ванны), гипертонической болезни, эпилепсии, испуге, наружно его используют для лечения диатеза, экземы, туберкулеза кожи, различных сыпей, чесотки. Отвар семян обладает инсектицидными свойствами и его используют для уничтожения вредных насекомых.

Способы приготовления и использования

1. Столовую ложку травы заливают 1 стаканом кипятка, настаивают в течение 30 мин, процеживают. Назначают по 1 столовой ложке 3 раза в день. При эпилепсии — по полстакана 2 раза в день.

2. Три столовые ложки травы заливают 1 л кипятка, настаивают в течение 2 ч, процеживают. Назначают наружно в виде ванночек и обмываний.

Растение ядовито, принимать внутрь с осторожностью.

Рейтинг: / 3


Мелисса лекарственная

Melissa officinalis L.

Мелисса — многолетнее травянистое растение семейства губоцветных (Lamiaceae). Введена в культуру с глубокой древности. Лекарственным сырьем служит надземная часть растения. Основным компонентом является эфирное масло. Оно содержит цитраль, мирцеин, геронол, аскорбиновую кислоту и дубильные вещества.

Семейство яснотковые (Губоцветные) — LAMIACEAE

Описание. Многолетнее травянистое, мягко опушенное растение с приятным лимонным запахом. Корневище сильно ветвистое, с подземными побегами. Стебель четырехгранный, ветвистый, высотой 50—120 см, с железистыми или простыми волосками. Листья супротивные, черешковые, яйцевидные, городчатопильчатые, снизу железисто-волосистые. Цветки на коротких цветоножках, собраны по 3—10 в ложные мутовки, расположенные в пазухах верхних листьев. Прицветники продолговатые, короче цветков. Чашечка колокольчатая, двугубая. Венчик опадающий, беловатый или розоватый. Плод — орешек светло-бурого цвета. Цветет с июня по сентябрь.

Мелисса лекарственная

Используемые органы: листья и верхушки побегов.

Химический состав. В растении имеется эфирное масло (от следов до 0,33%), которое содержит: цитраль (С10Н16О), цитронеллаль, мирцен и гераниол. В траве содержится около 150 мг% аскорбиновой кислоты; в листьях — около 5% конденсированных дубильных веществ, кофеиновая (C9H8O4, олеаноловая и урсоловая кислоты, в семенах — до 20% жирного масла.

Применение. В народной медицине мелисса используется как противосудорожное, болеутоляющее и сердечное средство. Она замедляет дыхание, урежает сердечные сокращения, снижает артериальное давление. Растение назначается при плохом пищеварении, одышке, астме, различных невралгиях, бессоннице, истерии, подагре, используется как потогонное средство.

Мелисса как ценное лекарственное средство известно очень давно. Ибн Сина считал, что она «бодрит и укрепляет сердце, прекращает перебои, способствует пищеварению и помогает от икоты». Д. Йорданов и соавт. пишут о спазмолитическом, болеутоляющем и об успокаивающем ее действии при коликах, вызванных задержкой газов. Они рекомендуют мелиссу при нервной слабости, мигрени, бессоннице, повышенной половой возбудимости, болезненных менструациях и кожных сыпях.

Мелисса используется при заболеваниях кожи, например, при фурункулах, а также для полосканий полости рта.

H. Г. Ковалева пишет, что мелисса лекарственная официальна в большинстве стран мира.

Настой мелиссы уменьшает количество сердечных сокращений, одышку, боль в сердце, снимает спазм гладкой мускулатуры, возбуждает аппетит, устраняет рвоту, вздутие живота, помогает при желчных и почечных коликах, при неврозах различного происхождения и болезненных менструациях.

Применяют в виде примочек и полосканий при фурункулах, воспалении десен, полости рта.

Из свежих цветов готовят чай. В холодном виде пьют как освежающий напиток, в горячем виде — как потогонное средство.

Для приготовления настоя берут 2 столовые ложки измельченных листьев или травы, заливают 2 стаканами кипятка, настаивают 1 час и принимают по 1/2 стакана 3 раза в день до еды (Пастушенков, 1989).

Препараты из мелиссы обладают возбуждающим действием на пищеварительные органы (Флоря, 1973).

Мелиссовая вода входит в состав противосудорожных микстур. Настой листьев применяют как противосудорожное, мочегонное, противорвотное, болеутоляющее, сердечное средство. При нервной слабости, мигрени, бессоннице, общем упадке сил, астме, простуде, кожных сыпях, сердцебиении, вздутии, малокровии, для улучшения обмена веществ.

Спиртовую настойку применяют при ревматических болях, нейромиозитах. Припарки из травы мелиссы делают при ушибах, артритах, язвах и применяют как болеутоляющее средство.

В народной медицине мелисса — одно из самых популярных растений. Она применяется при невралгиях, меланхолии, прекращает приступы тахикардии, снижает ритм сердечных сокращений, замедляет дыхание, снимает спазмы и боли в желудке, оказывает успокаивающее действие на половую деятельность (Свиридонов, 1986).

На Украине мелиссу применяют при головокружении, сильных болях в желудке, обмороках, истерических припадках, скудных менструациях, при ломоте в суставах, испуге, потрясении, болях в матке (Попов, 1973), как слабительное при неврозах желудка и при рвоте у беременных (Катуков, 1975).

Мелисса придает очень приятный запах дыханию, помогает при закупорках сосудов мозга и устраняет дурной запах изо рта, бодрит, укрепляет сердце, помогает от икоты (Авиценна).

Болгарские ученые считают, что мелисса обладает легким снотворным действием. Применяют ее при ощущении тяжести в желудке, при зубной боли (Петков, 1988).

В древности мелиссу применяли при геморрое, запоре, подагре, после родов, при токсикозе у беременных женщин, при аллергии и для увеличения молока у кормящих матерей, при простуде, нервных лихорадках, припадках (Рабинович, 1991).

Древние арабы говорили, что настой из свежих побегов мелиссы «наполняет сердце радостью и весельем» (Александров, 1973).

Способы приготовления и использования препаратов

1. Настой из 20 г травы мелиссы на 1 л кипяченой воды применяется внутрь «при всех видах нервных болезней, при неврозе желудка, когда от неизвестной причины человек почувствует сильнейшую боль в желудке, как это бывает после сильных душевных потрясений, от испуга, горя, тоски» и т. п., по 1/3 стакана 3 раза в день (М. А. Носаль, И. М. Носаль).

2. Одну часть измельченной травы мелиссы заливают 3 частями 40 % спирта (водки), настаивают в течение 7 дней, процеживают и назначают по 1—2 чайные ложки 3 раза в день.

3. Растертые свежие или сушеные, но размоченные в небольшом количестве кипятка, листья прикладывают на раны как болеутоляющее средство.

4. Измельченную траву растения (8 чайных ложек) заливают 2 стаканами кипятка, настаивают в течение часа в хорошо закрытой посуде, процеживают. Назначают по полстакана 3 раза в день до еды. Этот же настой можно использовать для полосканий горла.

Мелисса и красота

  • Хорошо промойте листья мелиссы и подорожника, измельчите и смешайте по 1 чайной ложке. Накладывайте в качестве средства от мозолей. Оно же окажет и ранозаживляющее действие;
  • В равных частях смешайте отвар коры дуба и настой листа мелиссы, ополосните этим составом ладони после мытья рук - они будут меньше потеть.
Рейтинг: / 22


Мать-и-мачеха обыкновенная
Рейтинг: / 22


← Предыдущая 1, 2, 3 Следующая →

Всего 10 - 18 из 21

Поделиться ссылкой:

«Твой мудрый Лекарь» - народная медицина, народные средства, свойства целебных трав. Есть противопоказания. Посоветуйтесь с врачом!
© 2010-2022 - При перепечатке материалов ссылка обязательна!
✉ написать нам Хостинг