Лучшие публикации
- Настольный теннис – спорт, игра и здоровье
- Ушибы, признаки и первая помощь при ушибах
- Лечебная диета. Стол № 1
- Барсучий жир: состав, полезные свойства, применение
- Гипертоническая болезнь (Гипертония)
- Клевер луговой (Клевер красный)
- Лопух большой (репей)
- Учимся плавать брассом
- Красное вино: польза или вред?
- Питание при дисфункции желчного пузыря
- Отит
- Диабет сахарный
// Главная Правильное питание
Правильное питание
Правильное питание – это залог здоровья, красоты и долголетия. В данном разделе собраны рекомендации по диетическому и здоровому питанию при различных заболеваниях. Ведь давно известно, что успех в излечении того или иного недуга состоит, в том числе, и в приеме специально подобранной пищи, которая сама по себе при рациональном использовании является для человеческого организма лекарством. И пусть принципы правильного питания помогают Вам оставаться здоровым долгие годы!
По мнению современных диетологов, наиболее разумный и надежный способ заложить фундамент здоровья на будущее, избавиться от лишних килограммов и сохранить стройность – следование определенному стилю питания, из которого просто исключена пища, вредящая здоровью. В данном разделе собраны рецепты, которые позволяют организовать правильное питание в любом возрасте и в любое время года. Все продукты, необходимые человеку для полноценной жизни, входят в него в разных комбинациях.
Лечебная диета. Стол № 1
Диета №1 (или стол №1) – разработка советского врача-диетолога Михаила Певзнера.
Диета №1 - питание, которое рекомендовано при остром и хроническом течении язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки.
Показанием к назначению диеты №1 являются также гастрит в острой фазе и стадии ремиссии.
Чай каркаде: приятное с полезным
Для приготовления известного всему миру чая каркаде используются цветки гибискуса. Родиной растения считается Индия. Гибискус относится к семейству мальвовых. Всего в природе его насчитывается порядка ста пятидесяти видов. В последнее время, учитывая популярность чая из цветков гибискуса, его выращивают в различных местностях с жарким климатом, причем назначение растения тоже может быть различным. Самыми обширными плантациями располагают Египет, Судан, Китай, Индия, Шри-Ланка, Таиланд, Мексика и остров Ява.
Основные сорта гибискуса выращиваются для двух направлений применения. Одни имеют в большей степени декоративное назначение, а вот другие используются для приготовления пищевых продуктов. В плане пищевого применения наибольший интерес представляет гибискус розелла, или сабдариффа. Особую популярность данный сорт приобрел по причине съедобности всех его частей. Листья употребляются в пищу точно так же, как овощи. Цветы, подчашия и чашечки заваривают как чай, из них готовят желе, варенье и добавляют в кондитерские изделия. Растение можно культивировать в домашних условиях. При этом даже не потребуется покупать семена. Их всегда можно найти в упаковке с набором для заварки.
Апельсиновый сок – кладезь здоровья
Апельсиновый сок - это самый популярный прохладительный напиток, о котором знают на всех континентах. Этот сок появляется на экранах телевизионной рекламы и рекламных плакатах компаний, которые занимаются производством соков, несмотря на то, что это всего лишь один вид сока из сотни выпускаемых. Его популярность складывалась годами.
Натуральный апельсиновый сок обладает свойствами, которых не найдешь ни в одном другом напитке. Витамин С, содержащийся в апельсине, способствует повышению иммунитета, он укрепляет состояние стенок кровеносных сосудов. Благодаря высокому содержанию витаминов А, В, С, группы В, К, Е, а также аминокислотам, присутствующим в большом количестве в апельсиновом соке, этот напиток назначают людям в качестве профилактики многих заболеваний (атеросклероз, гипертоническая болезнь и др.).
Кушайте побольше ягод, если хотите быть здоровыми
Вишневый сад - один из нестареющих символов красоты природы. Он прекрасен не только в весеннем своем, подвенечном цвету, но и в разгаре лета, осыпанный глянцевитыми спелыми ягодами. А какая красота — тарелка, наполненная ароматной, только что сорванной клубникой! Право же, никакая изысканная сервировка не может быть лучшим украшением стола! Должно быть, нет человека, который не радовался бы этой красоте и не любил бы полакомиться ягодами.
Ягоды не только вкусны, но и полезны всем. Они улучшают процессы пищеварения, повышая этим усвояемость пищевых веществ, особенно белков и минеральных солей. В ягодах много фруктозы и глюкозы. Такая комбинация сахаров очень полезна, особенно для людей зрелого и пожилого возраста. Не менее ценны пектиновые вещества: в малине их — 0,5—0,9%, в ежевике — 0,4—1,6%, в черной смородине — 0,2—0,8%, в чернике - 0,6%. Пектиновые вещества ягод «оздоровляют» кишечник, то есть способствуют жизнедеятельности полезных микроорганизмов и освобождению кишечника от продуктов гнилостного разложения.
Грибы: полезные свойства и правила хранения
Россия издавна славится обилием грибов. Раньше они занимали очень важное место в питании городских и сельских жителей. Грибы были не приправой, а самостоятельным продуктом (на душу населения приходилось в год примерно 40 килограммов грибов).
Сейчас, особенно в городах, грибы едят в значительно меньших количествах. Для тех же, кто ездит в экспедиции и долгое время живет в лесу, грибы по-прежнему занимают важное место в рационе питания. Установлено, что люди, потребляющие грибы в больших количествах, как правило, очень хорошо себя чувствуют. Это означает, что с грибами организм человека получает достаточно необходимых пищевых веществ.
Кофе: польза или вред организму?
Кофе, так же как и чай,— тонизирующий напиток. Пожалуй, любителей кофе не меньше, чем любителей чая.
Родина кофе — Африка. Культивируют кофейные деревья во многих странах — Бразилии, Колумбии, Индии,— то есть везде, где климатические условия благоприятны для его произрастания.
Кофейные зерна нередко называют кофейными бобами. Это неправильно. Никакого отношения к бобовым зерна не имеют. По своей структуре кофейный плод — костянка, ягода красного цвета. В сладкой мякоти этой ягоды спрятаны два семени, прилегающие друг к другу плоскими сторонами. Эти семена и есть кофейные зерна. Сырые кофейные зерна обычно желтовато-серого или зеленовато-серого цвета. У них резко выраженный вяжущий вкус, они трудно измельчаются в порошок и плохо набухают в воде. Из таких сырых зерен нельзя приготовить кофе. Свойства этого чудесного напитка они приобретают только после того, как их обжарят.
Действие чая на организм
Едва ли найдется человек, равнодушный к чаю — вкусному, ароматному, а главное, тонизирующему напитку. Каково же действие чая на организм?
Прежде чем ответить на эти вопросы, несколько слов об истории чая. Родина его — южные районы Китая. Здесь пили чай еще за несколько столетий до нашей эры. Несколько позднее появился чай в Индии, на Цейлоне, в Японии и других странах. В Россию он был завезен примерно триста лет назад, причем долгое время он не пользовался у нас в стране популярностью. Не было в России и чайной промышленности.
Появилась она только при Советской власти. Сейчас же чай,— пожалуй, самый популярный напиток в каждой семье.
Консервированные продукты
Многие считают, что консервы вредны. Поэтому покупают их очень редко или вовсе избегают их. И, наоборот, есть почитатели консервов, предпочитающие употреблять консервированные продукты вместо свежих. Безусловно, это крайности.
Каждому понятно, что овощи и зелень, только что сорванные с грядки, а также свежие ягоды и фрукты полезнее, чем консервированные. Но пренебрегать консервами не следует: они повышают пищевую ценность рациона, его биологические качества. Так, например, зимой и весной овощные и фруктовые консервы в какой-то мере заменяют свежие овощи и фрукты. Известно, что в овощах и фруктах содержатся каротин (провитамин А), витамин С и комплекс необходимых минеральных солей, особенно железа.
Витамины зимой
Как известно, зимой в пище содержится значительно меньше витаминов. Нет такого разнообразия овощей и фруктов. Нет свежих ягод и зелени. Организм в это время года испытывает определенный витаминный голод. Особенно недостает ему витаминов С, Р, А, а также некоторых витаминов группы В. А именно зимой и весной человек нуждается в повышенном количестве витаминов.
Нужно помнить, что витамины разрушаются и в процессе хранения овощей, а также при приготовлении пищи. Вот почему такое большое значение надо придавать правильному хранению овощей и фруктов и их приготовлению.
Вегетарианство. Плюсы или минусы?
Иноrда приходится слышать: «Мясо? Нет, мяса я не ем. Моя пища только растительная». Некоторые не очень строго придерживаются такой диеты, но немало и таких, кто относит себя к истинным вегетарианцам, как говорится, «в рот не берет» продуктов животного происхождения.
Во многих странах, особенно восточных, вегетарианство — дань религиозным верованиям. В Индии, например, человек, принадлежащий к определенной касте, даже умирая от голода, не выловит рыбу, не станет пить молоко, есть яйца, не говоря уже о мясе.
На Западе это часто дань моде. Существует «научное» направление, приверженцы которого считают, что организм человека и его пищеварительная система физиологически более приспособлены к питанию растительной пищей.
Сливки: биологическая ценность и полезные свойства
Издавна о сливках сложилось определенное мнение: это молочный продукт, обладающий высокой жирностью, а следовательно, и высокой калорийностью. Ну, а раз так, значит, сливки полезны только детям и тем, кто нуждается е усиленном питании. Так ли это?
Сливки, которые мы покупаем в магазинах, бывают двух сортов: в одних — 35% жира, в других — 20% жира, то есть в 8 и в 5 раз больше, чем в молоке. Соответственно в зависимости от сорта различна и калорийность. В первом случае 100 граммов сливок равны по питательности 348 кк, а во втором — 213 кк.
Что касается белков, углеводов и минеральных веществ, здесь у сливок нет каких-либо преимуществ по сравнению с молоком.
Соблюдайте режим питания
Систематические нарушения режима питания вредно отражаются не только на пищеварительной системе, но и на деятельности всего организма. Даже полноценное питание при отсутствии режима не спасает от расстройства пищеварения и нарушения обмена.
Наиболее рациональный режим литания — четырех-разовый. При таком распорядке дня пища хорошо переваривается и лучше усваивается. Нагрузка на пищеварительный аппарат получается равномерной, желудочный сок хорошо «обрабатывает» пищу.
Очень плохо есть два раза в день. (К сожалению, так еще поступают многие.) При таком «режиме» питания желудок переполняется, стенки его чрезмерно растягиваются, пища медленнее переваривается, надолго задерживается в желудке. Работа пищеварительных желез становится длительной и напряженной. В секреторной системе появляются функциональные нарушения — расстраивается пищеварение.
Гигиена питания в древности
Вопросы «как быть здраву», и в частности гигиена питания, интересовали наших далеких предков не менее, чем они сейчас интересуют нас. Советы относительно приема пищи появляются уже в ранних памятниках древнерусской литературы, начиная с «Изборника Святослава» 1073 г. Эти первые небольшие статьи по гигиене питания были переводами из византийской литературы. Содержание этих статей носило религиозно-аскетический характер. В них указывалось, какую пищу следует принимать в определенные церковные праздники.
В «обиходниках» и «кормовых книгах» русских монастырей XV—XVI веков мы уже находим росписи кушаньям на целый год, нечто вроде меню на каждый день. Эти очень интересные источники дают представление о древнерусской кухне, о любимых блюдах монахов. Однако и здесь при составлении «меню» на первом плане стояла забота о церковном благочинии.
Питание при ревматизме
Лечению ревматизма способствует особый режим питания. Так, для того, чтобы уменьшить нагрузку на сердце и ослабить интенсивность воспалительных тканевых реакций, количество жидкости уменьшают до 600—800 миллилитров в сутки (трех-четырех стаканов), а поваренной соли — до 3—5 граммов. Во время острого, лихорадочного периода болезни нужно увеличить поступление с пищей белков. Для этого больному дают творог, мясо, яйца (из расчета не менее 1,5 грамма белка на один килограмм веса больного). Дело в том, что белок играет важную роль в формировании иммунитета и способствует восстановительным процессам в организме, так как во время ревматической атаки происходит распад собственных тканевых белков.
Углеводы — сахар, хлеб, картофель и т. д. — рекомендуется несколько ограничивать. Избыток их в питании приводит к увеличению аллергической реактивности, и без того повышенной у больного ревматизмом.
Атренированность в питании. Учимся питаться разнообразно
Известно, что у хорошо тренированных людей повышается устойчивость к воздействию на организм многих неблагоприятных факторов внешней среды. Систематическая мышечная тренировка повышает умственную и физическую работоспособность. И, наоборот, отсутствие тренировки — атренированность — вызывает вялость, организм человека становится значительно менее устойчивым к различным вредным воздействиям.
Атренированность в питании также приводит к серьезным нарушениям. В частности, изменяется моторная функция кишечника.
Возникают эти нарушения в тех случаях, когда человек длительное время питается нежной пищей, лишенной клетчатки. В результате снижается перистальтика, возникают мучительные запоры, вредные вещества задерживаются в кишечнике.
Всего 16 - 30 из 109