Лучшие публикации
- Настольный теннис – спорт, игра и здоровье
- Ушибы, признаки и первая помощь при ушибах
- Лечебная диета. Стол № 1
- Барсучий жир: состав, полезные свойства, применение
- Гипертоническая болезнь (Гипертония)
- Клевер луговой (Клевер красный)
- Лопух большой (репей)
- Учимся плавать брассом
- Красное вино: польза или вред?
- Питание при дисфункции желчного пузыря
- Отит
- Диабет сахарный
// Главная Лекарственные растения Травы на букву «П» Пастернак посевной
Пастернак посевной
Научное название рода от латинского пастус — пища дано по съедобному корню. Это двулетнее растение из семейства зонтичных, высотой до 1,5 м. Стебель ребристый, голый, листья перистые с длинными влагалищами. Цветет в июне-июле.
Пастернак известен с глубокой древности, но разводить его стали в XVIII веке. По запаху корень его напоминает петрушку и сельдерей, он содержит витамины В1, В2, С (до 40 мг). В нем содержится 342 мг% калия (в моркови 161), фосфора 69 мг% (в моркови 39).
Настой из двух столовых ложек корней на стакан кипятка советуют пить при упадке сил 4 раза в день по 1/4 стакана до еды. Применяют отвар корней и листьев как спазмолитическое, болеутоляющее средство, при камнях в почках и мочевом пузыре, как отхаркивающее. Из семян получен препарат пастинацин — спазмолитик и седативное средство, применяемое для лечения стенокардии с коронарной недостаточностью, и препарат бероксан, предназначенный для лечения гнездовой плешивости и витилиго. Препараты повышают чувствительность кожи к действию солнечного света и стимулируют образование пигмента меланина.
В пищу используют чаще корни. Они ароматичны и имеют приятный вкус, их тушат, кладут в супы, употребляют в качестве гарнира к мясу. Используют пастернак при консервировании огурцов, добавляют в маринады. Его легко можно вырастить из семян на приусадебном участке. Он не менее важен в питании человека, чем петрушка и сельдерей.
Омлет с пастернаком: высушенные корни следует размолоть на кофемолке, взять чайную ложку порошка из расчета на два яйца и всыпать в смесь молока со взбитыми яйцами, вылить смесь на горячую сквороду и довести до готовности.
Салат с пастернаком: возьмите 10—15 молодых листьев подорожника, столько же по объему крапивы и добавьте 4—5 листочков пастернака, зелень промойте, опустите в кипяток на 1—2 минуты, мелко порежьте, добавьте зеленый лук, посолите, заправьте сметаной и измельченным вареным яйцом. Такой салат полезен при кашле, язве желудка и неврозе, спазмах коронарных сосудов. При камнях в почках и мочевом пузыре к такому салату можно добавить траву молодого спорыша.
Соус с пастернаком: в небольшом количестве воды отварить мелко нарезанные листья пастернака, затем добавить к ним ложку муки, поджаренной на масле, прокипятить, прибавить сметану и мелко нарезанные кусочки лимона или помидора, снова вскипятить и подать к столу как приправу к мясному блюду.