Сегодня: 26.04.2024


// Главная arrow Лекарственные растения arrow Травы на букву «Х» arrow Хрен обыкновенный

Хрен обыкновенный

Armoracia rusticana L.

Хрен — многолетнее травянистое растение семейства крестоцветных (Cruciferae) с мощно развитым корнем. Широко возделывается в огородах. Лекарственным средством служит все растение. Содержит гликозид синигрин, сахар, жирное масло, фитонциды, витамин С.

Овощ куплен дешево — рады мы удаче,
А как дали крошево — кушаем да плачем.

Всем хорошо известное огородное многолетнее растение до метра высотой с крупными прикорневыми листьями и мелкими стеблевыми на черешках. Цветки белые, семена образуются редко.

Хрен обыкновенный

Описание. Многолетнее травянистое растение высотой 40—120 см с крупной прикорневой розеткой листьев. Корень многоглавый, толстый мясистый, беловатый, ветвистый, 1,2—5 см в диаметре и более 100 см в длину. Прикорневые листья длинночерешковые, крупные, длиной 30—60 см, продолговатые, городчатые; нижние стеблевые листья короткочерешковые, перисторассеченные, верхние - сидячие, продолговатые. Все растение голое. Цветки в многоцветковых кистях. Чашелистики расположены по 4, широкояйцевидние. Венчик состоит из 4 обратнояйцевидных белых лепестков, тычинок 6, пестик один. Плоды — продолговатоэллиптические, вздутые стручки длиной 4—6 мм. Цветет в июне — июле. Семена не образуются.

Географическое распространение. Широко разводится как огородная культура по всему бывшему СССР, как дикорастущее встречается в средней полосе Европейской части бывшего СССР.

Используемые органы: корни.

Химический состав. Из корней выделен гликозид синигрин C10H16O9NS2K, под действием фермента мирозина расщепляющийся на глюкозу, кислую сернокислую соль и аллиловое горчичное масло (изотиоцианистый аллил), обусловливающее острый запах и вкус хрена Растение содержит смесь эфирных горчичных масел: кора корней — до 0,34%, кора стеблей — до 1,1 %. В состав эфирного горчичного масла входят аллилгорчичное масло (главная составная часть), фенил-этил-горчичное масло C9H9NS (до 20%) и следы фенилпропилового горчичного масла C10H11NS. В соке свежего корня имеются антибиотическое соединение лизоцим и аскорбиновая кислота (до 0,25%); в листьях - аскорбиновая кислота (до 0,35 %) и алкалоиды; в семенах — жирное масло и алкалоиды.

Препараты из корней хрена возбуждаще действуют на пищеварительные органы, являются противовоспалительным и мочегонным средством, используется при воспалении слизистой оболочки верхних дыхательных путей и некоторых заболеваниях почек.

В лечебниках XVII века сок хрена упоминается как основное средство при лечении рака.

В народной медицине хрен применяют при цинге, кашле, болезнях кожи, водянке, камнях в мочевом пузыре, подагре, ревматизме, отсутствии аппетита, расстройстве менструации и в виде компрессов и втираний при ишиасе и невралгии. Водным настоем хрена полощут горло при ангине, промывают раны, моют лицо для очищения кожи. Сок закапывают в уши при гнойном воспалении.

В научной медицине корни хрена применяют как мочегонное, противоцинготное средство, а также при остром гепатите, трихомонадном кольпите (Сурина, 1976).

В Казахстане его применяют при задержке менструации, малокровии, цинге, малярии, для улучшения обмена веществ, при различных заболеваниях кожи, при головной боли (Алтымышев, 1976).

Свежий сок богат лизоцином, способным вызывать растворение микробной стенки, создавая антибактериальный барьер в организме. Лизоцин в медицинской практике применяют как антисептическое средство.

Разведенный сок принимают при гастритах с пониженной кислотностью желудочного сока, вялом сокращении кишечника и недостаточной функции желчных путей. Установлен лечебный эффект хрена при хроническом колите, холецистите. Примочки или маски используют для удаления пигментных пятен, а в смеси с тертыми яблоками его рекомендуют наносить на лицо при вялой пористой коже (Пастушенков, 1990).

Хрен принимают при затрудненном мочеиспускании (Махлаюк, 1992).

В народной медицине Белоруссии сок хрена с медом или сахаром используют при заболевании печени.

При лечении вирусного гепатита принимают настой хрена по 1/4 стакана (Гесь, 1976).

Хрен принимается при воспалении верхних дыхательных путей, умственном и физическом истощении. При бронхиальной астме рекомендуют тертый хрен пополам с медом по чайной ложке. Благодаря наличию фитонцидов хрен применяют при гриппе (Шпиленя, 1989).

Листья хрена в виде пластыря применяют при ушибах, в виде припарок — при затвердении и опухолях в печени и селезенке («Растительные ресурсы», 1986).

Хрен в диком виде растет на Северном Кавказе, по берегам Волги, Дона, Днепра. Разводится хрен повсеместно. Его можно вырастить даже в условиях Крайнего Севера. Он переносит морозы до —45° и дает обильный урожай. Корни его используют на второй год роста.

В корнях хрена содержится калий, фосфор, кальций, эфирное масло, аскорбиновая кислота — до 280 мг%, что в 5 раз больше, чем в лимонах и апельсинах. Свежий сок корня содержит лизоцим, обладающий ферментативным и антибиотическим действием.

Используют в пищу тертые корни хрена как приправу. Полезен он при гастритах со сниженной кислотообразующей функцией, дискинезии желчных путей, атонии кишечника, отсутствии аппетита. Водный настой корней используют при различных отеках, кроме отеков, связанных с почечной патологией. При остром и хроническом воспалении органов пищеварения применять хрен в пищу не следует.

В народной практике сок хрена используют в качестве натираний при радикулите, миозитах, артралгиях, для полоскания полости рта при стоматите. В косметике сок корней растения применяют для удаления веснушек и пигментных пятен.

Приправа из хрена: на 100 г тертого хрена возьмите 100 г провернутых через мясорубку спелых помидоров, перемешайте, добавьте по вкусу соль, сахар, мелко нарезанную петрушку или укроп.

Соус из хрена с тмином: на 200 г тертого хрена положите 100 г сметаны, посолите, добавьте чайную ложку тмина и сахара, для остроты можно добавить немного уксуса.

Аллилгорчичное масло усиливает секрецию желудочно-кишечного тракта, повышает аппетит. В больших количествах вызывает гастроэнтерит, раздражение, боль и гиперемию слизистых оболочек желудка и кишечника, приводящие к рвоте, поносу и развитию других симптомов гастроэнтерита. Лизоцим, находящийся в корнях растения, оказывает бактерицидное действие в отношении сапрофитных культур. При местном воздействии аллилгорчичного масла на коже могут возникать гиперемия, боль, ожоги и некроз тканей (А.Д. Турова, 1974). Пары его вызывают сильный кашель и слезотечение.

В народной медицине свежие корни и свежевыжатый сок из них употребляют при цинге, как мочегонное, отхаркивающее, улучшающее пищеварение и стимулирующее выделение желудочного сока средство, при ревматизме, затрудненном мочеиспускании, камнях почек и мочевого пузыря, задержке менструаций, наружно — для уничтожения веснушек, обмывая кожу лица водой с добавлением сока его, корни (в протертом виде) — как раздражающее кожу средство, по силе действия уступающее горчице. Жженым хреном лечат язвы с разросшимися грануляциями, а также гнойные плохо заживающие раны (Б.Г. Волынский и др., 1978).

При употреблении тертого хрена внутрь повышаются секреция желудочных желез и отделение соляной кислоты, улучшается работа кишечника, что позволяет лечить хреном гастрит с пониженной кислотностью и заболевания печени (Л.Г. Роговой, 1949). Водный настой корней и разбавленный сок хрена оказывают противомикробное действие поэтому они показаны для промывания ран, язв, для полосканий рта и горла.

Противопоказан хрен при повышении кислотности желудочного сока, язвенной болезни желудка, колитах и других заболеваниях, обостряющихся при его употреблении.

Способы приготовления и использования

1. Тертый хрен с сахаром, уксусом или сметаной принимают внутрь (не больше 1 чайной ложки) при пониженной кислотности желудочного сока.

2. Корни хрена, пропущенные через мясорубку, заливают 3 л кипятка, настаивают в течение суток в закрытом сосуде. Назначают настой внутрь по полстакана 3 раза в день перед едой. Курс лечения - 7 дней (при болезни Боткина).

3. Сок хрена в смеси со спиртом используется для растираний.


Рейтинг: / 18
неактуальноактуально 


Поделиться ссылкой:

«Твой мудрый Лекарь» - народная медицина, народные средства, свойства целебных трав. Есть противопоказания. Посоветуйтесь с врачом!
© 2010-2022 - При перепечатке материалов ссылка обязательна!
✉ написать нам Хостинг