Сегодня: 06.12.2024


// Главная arrow Лекарственные растения arrow Травы на букву «Щ» arrow Щавель конский (Щавель густой)

Щавель конский (Щавель густой)

Rumex confertus.

Щавель конский — многолетнее травянистое растение семейства гречишных (Polygonaceae). Встречается повсеместно. Растет на заливных лугах, лесных полянах, вдоль дорог. Лекарственным сырьем является все растение (корни, стебли, листья, цветы, семена).

А капусту — делать щи —
Ты в апреле поищи,
Да не в бочке, погребочке —
На зелененьком лужочке.

Семейство гречишные — POLYGONАСЕАЕ

Иногда эту траву в народе зовут кислицей, хотя к настоящей кислице она никакого отношения не имеет. Листочки щавеля, самую первую овощную зелень, через три-четыре недели после таяния снега уже можно собрать на лугах, полянах, по опушкам леса.

Щавель конский

Посеянный на грядке, он даст урожай уже через 30 — 40 дней. Но в пищу лучше использовать листья, взятые до цветения, когда в них меньше содержится щавелевокислых солей.

Листья его содержат рутин, обладающий Р-витаминной активностью, много в них аскорбиновой кислоты — 125— 145 мг%, калия до 580 мг%, железа до 200 мг%, фосфора до 130 мг%; кроме того, таких ценных микроэлементов, как медь, марганец, фтор, мышьяк, магний, стронций, молибден, никель. Именно таким богатым химическим составом определяется его высокая пищевая ценность.

Описание. Многолетнее травянистое растение высотой 60—150 см с коротким многоглавым корневищем и мощным слабоветвистым корнем. Стебель прямостоячий, бороздчатый. Нижние стеблевые листья крупные и широкие, верхние — мелкие и узкие. Цветки мелкие и зеленоватые. Цветет в мае — июле, плодоносит с июля.

Географическое распространение. Почти все районы Европейской, части России, южные районы Сибири, реже на Кавказе, в Казахстане и на Дальнем Востоке.

Используемые органы: корни, которые собирают осенью, и трава.

Химический состав. Корни содержат до 4% производных антрахинона, в состав которых входит хризофановая кислота (хризафанол) С15Н10О4 и эмодин С15Н10О5. Кроме того, из корневищ и корней выделены дубильные вещества (8—12%), кофейная кислота и флавоноид неподин C18H16О4. В плодах найдено до 1,2% производных антрахинона и дубильные вещества, в листьях — флавоноиды гиперозид C21H20O12, рутин C27H30O16, аскорбиновая кислота (782 мг %) и каротин (до 8 мг %), в цветках — до 450 мг % аскорбиновой кислоты, во всех органах — значительное количество щавелевокислого кальция (в корнях и в корневищах до 9%).

Конский щавель, произрастающий в Узбекистане, содержит эфирное масло (2,86%), в листьях имеется от 663 до 1899 мг % витамина С (на абсолютно сухой вес).

Применение. Препараты щавеля конского назначаются для лечения колитов, энтероколитов и гемоколитов.

В.И. Шведенко (1962) установил, что жидкий экстракт растения в дозе 50—60 капель 3 раза в день оказывает на больных с гипертонической болезнью I — II стадии успокаивающее действие и понижает артериальное давление (А.Д. Турова, 1974).

Щавель конский в малых дозах наподобие ревеня оказывает вяжущее, а в больших — слабительное действие. Показан при хронических спастических колитах, запорах вследствие атонии кишечника для облегчения акта дефекации, при геморрое, трещинах заднего прохода. Это растение входит в состав микстуры М.Н. Здренко, применяемой при цинге, язвенных стоматитах и гингивитах (Б.Г. Волынский и др., 1978).

В народной медицине щавель конский рекомендовался при чесотке, как противоцинготное, противоглистное и вяжущее средство при поносе. Отвар корней и листьев употребляли для лечения кожных заболеваний, лишая, сыпи и язв, как ранозаживляющее средство. М.Н. Варлаков (1943) показал высокую эффективность отвара корней, отвара и спиртового экстракта плодов щавеля при лечении летних детских и кровавых поносов.

В народной медицине Белоруссии используются как кора, так и плоды щавеля конского в качестве вяжущего средства при легочных, маточных и геморроидальных кровотечениях, кровавых поносах; для лечения туберкулеза и различных кожных болезней; отвар плодов в виде компрессов — при язвах, ожогах и гнойных ранах. Отвар соцветий и корней принимают внутрь при поносе, дизентерии, а также при желудочных заболеваниях; мазь из порошка корня со свиным жиром употребляют при чесотке (Д.К. Гесь и др., 1966).

Хотя щавель конский используется главным образом в народной медицине, однако его лечебные свойства подтверждены клинически. Настой семян этого растения оказывает противовоспалительное, антисептическое и противопоносное действие, в том числе при поносах инфекционного происхождения (в сочетании со специфическим лечением).

В ГДР и ФРГ отвар корня применяется при раздражении зева, гортани, катаре верхних дыхательных путей, кашле, насморке, фронтите, головной боли (в виде растирания свежим соком).

В Узбекистане листья и черешки щавеля конского употребляют в пищу (Н.Г. Ковалева, 1971).

Из сказанного следует, что растение обладает различными фитотерапевтическими свойствами, и их еще нужно изучать в клинической практике.

Корни содержат дубильные вещества, флавоноиды, смолы, кальций, железо, витамин К, эфирное масло. Конский щавель издавна широко применялся в народной медицине. Корневища и корни обладают вяжущим, слабительным, кровоостанавливающим, противоглистным, бактерицидным, противовоспалительным и ранозаживляющим действием. Плоды имеют вяжущее, бактерицидное и противовоспалительное действие.

В народной и научной медицине отвары корней и порошок из корней применяют при поносах, дизентерии и других желудочно-кишечных заболеваниях.

Отвар всего растения применяют при простудных заболеваниях. Настойку корней на водке принимают при хрипоте и ревматизме.

Клинические испытания показали эффективность применения препаратов конского щавеля при колитах, энтеро- и гемоколитах.

Порошок из корней действует в малых дозах как закрепляющее, а в больших — как слабительное средство.

Наружно отвар корней в народной медицине применяют в виде ванн и обмываний при различиях кожных болезнях (чесотке, чирьях, нарывах, кожных сыпях, угрях, рыхлой коже).

Для приготовления отвара столовую ложку корней конского щавеля кипятят 15 минут в 1,5 стаканах воды в закрытой посуде, настаивают 4 часа, процеживают. Принимают по столовой ложке 3-4 раза в день до еды.

Порошок из корней принимают по 0,25 г как закрепляющее, по 0,5 г — как слабительное 2-3 раза в день (Махлаюк, 1992).

Отмечено, что отвар корней губительно действует на дизентерийную палочку (Пастушенков, 1990).

В народной медицине Сибири препараты щавеля применяют как кровоостанавливающее средство при легочных, маточных, геморроидальных кровотечениях. Наружно — при экземе, кожном зуде (Жуков, 1983), цинге, стоматитах, гингивитах.

Отвар корней и плодов принимают при туберкулезе, диатезе. Сок свежих листьев закапывают в уши при воспалении. Им смазывают фурункулы.

Теплым настоем свежих цветков производят спринцевание при раке матки.

Настойка корня оказывает успокаивающее действие (Сурина, 1974). На Украине применяют при гипертонии, болезнях печени и как кровоочистительное средство (Попов, 1973).

Выделенный из конского щавеля хризорубин применяют при геморрое, трещинах заднего прохода, при псориазе, ангине, холециститах, холангитах, гепатитах, а также как желчегонное средство (Соколов, 1984).

Препараты конского щавеля применяют при папилломатозе мочевого пузыря, заболевании почек, анемии, для лечения алкоголизма, при сифилисе, новообразованиях, при пеллагре, при дефиците никотиновой кислоты.

В опытах на животных препараты показали противовоспалительное, сосудосуживающее свойства, они вызывают торможение роста опухоли, усиливают эффект лучевой терапии саркомы («Растительные ресурсы», 1985).

Корни, настоянные на вине, дробят камни и помогают от истечения матки. Повязка на область селезенки рассасывает опухоль. Семена, сваренные в вине, гонят месячные (Авиценна).

В Германии отвар корня применяют при кашле, головной боли, надсаде (Ковалева, 1971).

В тибетской медицине применяют при асците (скоплении жидкости в брюшной полости), метеоризме, отеках, полиартритах («Растительные ресурсы», 1989).

В народной медицине Урала густой отвар корня применяют при кожном зуде, при поражении железистым клещом, при холере, мокнущей экземе.

Способы приготовления и использования

1. Столовую ложку измельченных корней щавеля конского заливают стаканом воды, доводят до кипения, кипятят в течение 10 - 15 мин, настаивают в течение 2 ч, процеживают. Назначают по 1 столовой ложке 3—5 раз в день.

2. Семена растения (5 г) заливают 0,5 л воды, доводят до кипения, кипятят 10 мин, настаивают час, процеживают. Принимают внутрь по 1/3 — 1/2 стакана 4—5 раз в день.

3. Спиртовую настойку (10 %) на 70 % или 40 % спирте или на водке принимают внутрь по 50—60 капель 3 раза в день в 1/4 стакана воды. Курс лечения — 2—3 нед.

4. Измельченные корни (30 г) заливают 6 стаканами воды, кипятят в течение часа, настаивают полчаса, процеживают. Назначают внутрь по полстакана 2 раза в день (при заболеваниях печени).

Щавель можно готовить впрок — солить, засахаривать, сушить. Из свежего растения можно готовить салаты, щи, приправу к мясным блюдам.

Но слишком увлекаться им не следует. Употребление его в больших количествах приводит к нарушению солевого обмена и почечной патологии. Противопоказан больным язвой желудка и двенадцатиперстной кишки в стадии обострения, при гастритах и энтероколитах.

Траву можно использовать как кровоостанавливающее средство, при авитаминозах, как жаропонижающее при лихорадочных состояниях, при атонии кишечника, отравлениях, зобе. Наружно при экземе, зуде, кожных сыпях, нарывах, прыщах, лишаях.


Рейтинг: / 17
неактуальноактуально 

Комментарии  

 
+4 #1 Людмила 2013-04-02 21:15 В Армении конский щавель - излюбленное растение, употребляемое в пищу. Используются молодые листья как в свежем, так и в засушенном виде. Из него готовится суп или салат после отваривания с луковой зажаркой, грецкими орехами и чесноком. Цитировать
 

Поделиться ссылкой:

«Твой мудрый Лекарь» - народная медицина, народные средства, свойства целебных трав. Есть противопоказания. Посоветуйтесь с врачом! Здесь о правильном питании
© 2010-2024 - При перепечатке материалов ссылка обязательна!
✉ написать нам Хостинг