Сегодня: 25.04.2024


// Главная arrow Лечение болезней arrow Болезни на букву «К» arrow Климакс (Климактерический синдром)

Климакс (Климактерический синдром)

Климактерический синдром - симптомокомплекс, возникающий на фоне возрастных изменений в организме, характеризуется нейропсихнческими, вазомоторными и обменно-эндокринными нарушениями, осложняющими естественное течение климактерия. Частота климактерического синдрома (Е. М. Вихляева, В. П. Сметник, 1980) составляет от 26 до 48%.

Климактерий (от греч. climacter — ступень лестницы) — это физиологический период в жизни человека, в течение которого на фоне возрастных изменений в организме доминируют инволюционные процессы в репродуктивной системе: сначала прекращается генеративная, а затем и менструальная функция. Этот период может продолжаться до 10 и более лет

В последнее время вместо терминов «климакс» и «менопауза» (менопауза — последняя менструация, которая наступает, как правило, в возрасте 50,8 года) используют следующую терминологию: пременопаузальный период — от 45 лет до наступления менопаузы; перименопаузальный период — пременопаузальный и 2 года после менопаузы; постменопаузальный период, начинающийся после менопаузы и длящийся до смерти женщины.

Процесс старения является генетически запрограммированным изменением в организме. По мере наступления климактерических изменений постоянство внутренней среды постепенно нарушается, ослабляются компенсаторные реакции. Физиологическое изменение механизмов регуляции, приводящее к постепенному прекращению координации физиологических процессов, характеризуется нейропсихическими, вазомоторными и обменно-эндокринными нарушениями. Организм постепенно теряет возможность приспосабливаться к многочисленным изменениям внешней и внутренней среды. В климактерическом периоде, даже при его физиологическом течении, появляются нарушение сна, быстрая утомляемость, эмоциональная лабильность, ухудшение памяти, изменение артериального давления, кардиопатии, увеличение массы тела, изменение костной структуры.

Этиология климактерического сйндрома вытекает из положения, что универсальной гормональной характеристикой постменопаузы является повышение уровня гонадотропинов и дефицит эстрогенов. Эти изменения возникают в пременопаузе. В репродуктивном периоде эстрогены влияют на органы и ткани путем взаимодействия со специфическими эстрогенными рецепторами. Эти рецепторы локализуются, кроме матки и молочных желез, в уретре, мочевом пузыре, клетках влагалища, в мышцах тазового дна, в клетках мозга, сердца, артерий, костей, кожи, в слизистых оболочках рта, гортани. На фоне дефицита эстрогенов в менопаузе могут возникать патологические состояния вышеназванных органов и тканей.

Клиническую характеристику климактерических расстройств В. П. Сметник (1995) делит на 3 группы: вазомоторные — приливы жара, повышенная потливость, головные боли, гипотония или гипертония, ознобы, сердцебиение, эмоционально-психические — раздражительность, сонливость, общая слабость, беспокойство, депрессия, забывчивость, невнимательность, снижение либидо, урогенитальные — сухость во влагалище, боль при половом сношении, зуд, жжение, уретральный синдром (учащенное мочеиспускание). Состояние кожи и ее придатков: сухость, появление морщин, сухость и выпадение волос, ломкость ногтей. Поздние обменные нарушения: остеопороз, сердечно-сосудистые заболевания (В. П. Сметник, Л. Г. Тумилович, 1995).

Климакс наблюдается как у женщин, так и у мужчин. У женщин он протекает острее и довольно быстро (в течение 3-5 лет), у мужчин - мягче и длительнее.

Климакс женский

У женщин наступление климакса связано с возрастными функциональными изменениями в системе гипоталамус - гипофиз-яичники. Они выражаются в постепенном угасании менструальной функции, проявляющемся в увеличении промежутков между менструациями и постепенном их прекращении. Объясняется это тем, что к 45-50 годам в тканях гипоталамуса возникают возрастные изменения, характеризующиеся нарушением цикличности выделения нейрогормопов, в связи с чем гипофиз (железа внутренней секреции) и половые железы также перестают циклически вырабатывать гопадотропипы и половые стероиды соответственно. В яичниках перестают созревать яйцеклетки, истончается слизистая оболочка матки и нервные импульсы, идущие от нее к яичникам и гипоталамусу, ослабевают. Перестройка организма часто сопровождается сосудистыми и нервными расстройствами (приливы жара, головная боль, раздражительность, бессонница, понижение работоспособности, повышение кровяного давления и др.), также связанными с возрастными изменениями в гипоталамусе, в частности в тех его центрах, которые управляют работой сердца, кровеносных сосудов, легких и других внутренних органов, Эти расстройства отмечаются в течение 1-2 лет, а затем постепенно проходят. Заканчивается возрастная перестройка постменопаузой - прекращением менструаций. В организме устанавливается равновесие, и женщина снова чувствует себя хорошо. Климактерические явления бывают и в молодом возрасте (так называемый ранний климакс). Их возникновению чаще всего способствуют такие заболевания, как ангина, грипп, хронический тонзиллит, гайморит и др. В результате нарушается выделение нейрогормонов, регулирующих деятельность гипофиза и функции половой системы. Восстановление гормонального равновесия возможно при своевременно начатом лечении.

Степень тех или иных расстройств, возникающих при климаксе, зависит от состояния организма. У людей с неустойчивой нервной системой, страдающих какими-либо заболеваниями и ведущих малоподвижной образ жизни, климактерический период может осложниться: как правило, обостряются имеющиеся заболевания и возникают новые. В климактерический период нередко нарушаются функция щитовидной железы (сердцебиение, дрожание рук), обмен веществ (ожирение или похудание), возникают гипертоническая болеть, сахарный диабет. Нередко развиваются нейропсихические нарушения, в большинстве случаев они проявляются чрезмерной возбудимостью и реактивностью (вспыльчивость, плаксивость, трудное засыпание, внезапные пробуждения, ощущение усталости при пробуждении). Иногда наблюдается расстройство эмоций: на фоне плохого настроения (тоска, недовольство, раздражительность) возникает беспричинная веселость, сменяющаяся состоянием тревоги, страха; развивается ипохондрия (чрезмерная мнительность в отношении собственного здоровья), боязнь неизлечимой болезни; обостряются неврозы, психопатии. В ряде случаен наблюдаются так называемые инволюционные психозы.

К этим явлениям нужно быть готовым. Необходимо выработать разумное, критическое отношение к своему состоянию. Несдержанность, тревожные метания, хаотичное самолечение могут привести к тому, что временно возникшие нарушения перейдут в стойкое заболевание.

При появлении климактерических расстройств нужно обратиться к врачу. Современная медицина располагает богатым выбором медикаментозных средств, помогающих восстановить эмоциональное равновесие. Женщинам и этот период следует не реже 1 раза в 6 мес. посещать врача-гинеколога для профилактического осмотра, т.к. в климактерический период нередко возникают различные гинекологические заболевания. Для сохранения здоровья в период перестройки организма важно соблюдать правила гигиены, режим труда и отдыха, по возможности больше бывать на воздухе. Полезны прогулки перед сном, обтирания холодной полон, прохладный душ. Рекомендуется пища, богатая витаминами (овощи, фрукты).

Климакс мужской

У мужчин в яичках уменьшается число клеток, вырабатывающих половые гормоны, в результате снижается содержание последних в крови, нарушается согласованная деятельность желез внутренней секреции, что ведет к расстройству той или иной функции организма. Чаще всего нарушается деятельность сердечно-сосудистой системы: могут отмечаться сердцебиение, боли в области сердца, ощущение пульсации в голове, головокружение, повышение кровяного давления. Иногда слабеет память, снижается работоспособность.

Степень тех или иных расстройств, возникающих при климаксе, зависит от состояния организма. У людей с неустойчивой нервной системой, страдающих какими-либо заболеваниями и ведущих малоподвижной образ жизни. Климакс может осложниться: как правило, обостряются имеющиеся заболевания и возникают новые. Во время климакса нередко нарушаются функция щитовидной железы (сердцебиение, дрожание рук), обмен веществ (ожирение или похудание), возникают гипертоническая болеть, сахарный диабет. Нередко развиваются нейро-психические нарушения, в большинстве случаев они проявляются чрезмерной возбудимостью и реактивностью (вспыльчивость, плаксивость, трудное засыпание, внезапные пробуждения, ощущение усталости при пробуждении). Иногда наблюдается расстройство эмоций: на фоне плохого настроения (тоска, недовольство, раздражительность) возникает беспричинная веселость, сменяющаяся состоянием тревоги, страха; развивается ипохондрия (чрезмерная мнительность в отношении собственного здоровья), боязнь неизлечимой болезни; обостряются неврозы, психопатии. В ряде случаен наблюдаются так называемые инволюционные психозы. К этим явлениям нужно быть готовым. Необходимо выработать разумное, критическое отношение к своему состоянию. Несдержанность, тревожные метания, хаотичное самолечение могут привести к тому, что временно возникшие нарушения перейдут в стойкое заболевание.

При появлении климактерических расстройств нужно обратиться к врачу. Современная медицина располагает богатым выбором медикаментозных средств, помогающих восстановить эмоциональное равновесие.

Лечение климакса народными средствами

Лечение комплексное и включает в себя немедикаментозную (лечебная гимнастика, гидротерапия, бальнеотерапия), медикаментозную и гормональную терапию.

В последнее время непременным условием успешного лечения климактерического синдрома считается длительная заместительная гормональная терапия. Однако гормональная терапия противопоказана при опухолях матки, яичников и молочных желез, маточных кровотечениях неясного генеза, остром тромбофлебите, острой тромбоэмболической болезни, при почечной и печеночной недостаточности. Существуют и другие ограничения в применении гормональных препаратов. Поэтому фитотерапия и гормонозаместительная фитотерапия эффективны в комплексном лечении климактерического синдрома и профилактике заболеваний перименопаузального и постменопаузального периода на фоне дефицита эстрогенов.

Лекарственные растения

Для профилактики и лечения патологического климактерического периода на фоне дефицита эстрогена и носткастрационного синдрома после двусторонней овариэктомии с удалением и без удаления матки показаны лекарственные растения, содержащие растительные эстрогены, и растения, обладающие эстрогеноподобным и гормонорегулирующим свойством: солодка голая, любисток лекарственный, хмель обыкновенный, смородина черная, крапива двудомная, аир болотный, тысячелистник обыкновенный.

В сборах должны быть лекарственные растения, нормализующие обменные процессы и функционирование важнейших систем организма: мелисса лекарственная, шиповник коричный, чистотел большой, череда трехраздельная, цикорий обыкновенный, хмель обыкновенный, сушеница топяная, хвощ полевой, укроп огородный, брусника обыкновенная, овес посевной, одуванчик лекарственный, рута душистая, солодка голая, земляника лесная, пустырник пятилопастный, подорожник большой, смородина черная, цветки боярышника.

Сбор (г):

сушеница, трава 15,0
подорожник, листья 15,0
пустырник, трава 15,0
хвощ, трава 10,0
солодка, корень 10,0
череда, трава 15,0
шиповник, плоды 20,0

2 столовые ложки смеси растений залить 500 мл кипящей воды, настаивать 40 минут в теплом месте, затем процедить и пить по полстакана 6—8 раз в день в теплом виде за 20 минут до еды.

П. С. Кухарский и соавт. (2001) предложили сбор лекарственных растений, прошедших радиологический контроль, под условным названием Ирма-К.

Сбор (части):

солодка голая, корни и корневища 3
любисток лекарственный, корни 2
хмель обыкновенный, соплодия 2
шалфей лекарственный, листья 2
смородина черная, листья 4
крапива двудомная, листья 4
аир болотный, корневища 2
тысячелистник обыкновенный, трава 2

Общее количество сухого измельченного сырья на 1 прием составляет 2 г в день в виде настоя.

Прием иммуномодулирующего (настойка аралии по 40 капель утром) и успокоительного средства (20 капель настойки пиона вечером) и комплекс витаминов с минералами. Курс лечения 21—35 дней (в зависимости от длительности ранее протекавшего менструального цикла), перерыв 3—5 дней.

Ароматические ванны (36 °С, длительность приема ванны 8—15 минут, курс 3—6 ванн) с добавлением в воду смеси (мл):

чабрец ползучий, экстракт 20
валериана, настойка 30
ромазулан 20
эвкалимин 15

Ароматерапия с использованием фитосмесей, обладающих обезболивающим, противовоспалительным, седативным, иммунорегулирующим действием. Для фитосмесей используют любые сочетания масел лаванды, мяты, аниса, кориандра, персика, лавра. Как показывают наблюдения, после 8—10 сеансов ароматерапии у большинства больных отмечается нормализация функционирования всех систем организма.

Одновременный прием фитопрепаратов, устраняющих тахикардию и аритмию, снимающих неприятные ощущения в области сердца, снижающих артериальное давление, улучшающих сон и общее состояние: настой из плодов и цветков боярышника, травы пустырника и мелиссы, соплодий хмеля, корневищ с корнями валерианы и синюхи, цветков календулы и листьев мяты перечной.

В рацион питания вводят лекарственные растения в виде салатов и соков: подорожник, пустырник, одуванчик, календулу.

При повышенной возбудимости, бессоннице,, фобических и ипохондрических состояниях, половых расстройствах (нарушение процесса эякуляции) настойка пиона по 40 капель 3 раза в день до еды, настойка календулы по 1 чайной ложке на прием с теплой водой 2—3 раза в день за 30 мин до еды. Препараты чередовать через каждые 10 дней, курс лечения 1—3 месяца.

При быстрой утомляемости, общей слабости, астенодепрессивных состояниях настойки: аралии, левзеи, стеркулии или заманихи по 20—40 капель утром и днем с небольшим количеством воды, лучше до еды.

Биологически активные вещества продуктов пчеловодства: апилак (маточное молочко) по 2 таблетки 3 раза в день под язык, цветочную пергу (винибис) по 2 таблетки утром и днем до еды, комплекс витаминов группы В, А, Е и др. В качестве витаминного средства

сбор (г):

рябина обыкновенная, плоды 30,0
шиповник коричный, плоды 20,0
крапива двудомная, листья 15,0
горец птичий, трава 20,0
кипрей узколистный, цветки 20,0

Приготовить настой в дозе 2 г/200 мл кипятка для приема в течение дня (не подслащивать).

При нервной возбудимости, раздражительности, учащенном сердцебиении настой

сбор (г):

валериана лекарственная, корень 15,0
таволга вязолистная, цветки 10,0
овес посевной, солома 20,0
тмин, плоды 10,0
мелисса лимонная, листья 10,0

Приготовить настой в дозе 2 г/200 мл кипятка для приема во второй половине дня.

1. Ромашка аптечная (цветы) — 10 г, тысячелистник (трава) — 10 г, лапчатка гусиная — 10 г, чистотел (трава) — 5 г.

1 столовую ложку сбора на стакан кипятка. Настаивать 30—40 минут. Процедить, принимать по 2 стакана настоя в день небольшими глотками.

2. Календула (ноготки) (цветы) — 10 г, просвирняк (цветы) — 10 г, грыжник (трава) — 15 г, анис (плоды) — 15 г, фиалка трехцветная — 15 г, стальник колючий (корень) — 15 г, бузина черная (цветы) — 15 г, крушина (кора) — 15 г, солодка (корень) — 15 г.

Все хорошо перемешать. 1 столовую ложку сбора на стакан кипятка. Настаивать, укутав, 30 минут. Принимать 2 стакана настоя в течение дня небольшими глотками.

3. Орех грецкий (листья) — 10 г, стальник колючий (корень) — 20 г, пырей (корневище) — 20 г, можжевельник (плоды) — 20 г, золотарник (трава) — 20 г.

Настаивать как в предыдущем рецепте № 2. Принимать утром и вечером по стакану.

4. Ясменник пахучий — 20 г, ежевика (листья) — 25 г, боярышник (цвет) — 10 г, пустырник (трава) — 20 г, сушеница болотная — 15 г.

1 столовую ложку смеси на стакан кипятка. Укутать на час, процедить Принимать как чай 3 раза в день по стакану. Этот состав применяется при "женском увядании" (прекращении месячных).

После 10-дневного приема такого чая значительно уменьшается "прилив крови к голове", прекращается обычный зуд тела, особенно шеи, прекращаются головные боли, возвращается аппетит, появляется крепкий здоровый сон, и женщина, до того, казалось бы, безнадежно больная, как бы "заново рождается". Так по крайней мере женщина определяет и характеризует улучшение своего состояния после приема чая из указанной выше смеси (М. А. Носаль, И. М. Носаль).

5. Боярышник, цветы.

а) 3 столовые ложки цветов на 3 стакана сырой воды. Настаивать ночь. Утром ставят на огонь, дают прокипеть 5—7 минут. Снять с огня, укутать на 30 минут. Процедить, отжать. Принимать стакан утром натощак, а остальное после еды по стакану.

б) Боярышник кроваво-красный.

Столовую ложку сухих плодов заварить стаканом кипятка, настоять 2 часа в теплом месте (в духовке, на плите), процедить. Настой принимать по 1—2 столовых ложки 3—4 раза в день до еды при гипертонической болезни, вегетоневрозах, головокружениях, удушье, климаксе.

в) Взять поровну плодов и цветков, хорошо перемешать, 3 столовые ложки смеси заварить 3 стаканами кипятка, настоять 2 часа в теплом месте, процедить. Настой принимать по стакану 3 раза в день за 30 минут до еды или через час после еды при сердечных заболеваниях, удушье, головокружениях, в начале климактерического периода до исчезновения признаков заболевания и восстановления хорошего самочувствия.

6. Пастушья сумка.

Отвар пастушьей сумки 40 г на 1 литр кипятка. Принимать по 0,5 стакана 3 раза в день пожилым женщинам в пред-климактерическом периоде при изнурительных маточных кровотечениях.

7. Вероника колосовидная или дубравная.

Столовую ложку сухой травы заварить 300 мл кипятка. Выпить половину за 10 мин. до еды, а остальное — в перерывах между едой. За день надо выпить 600 мл настоя. Хорошо помогает при головокружении, головной боли, в климактерический период.

8. Каштан конский.

При маточных кровотечениях, возникших в период климактерии или от других причин, не связанных со злокачественными новообразованиями, пользуются отваром из корки зрелых семян каштана. Делают промывание.

15 г корки на 250—300 г воды. Кипятить 10 минут на слабом огне. Настоять, укутав, 1 час, процедить. Промывание сделать 2 раза в день — утром и вечером слегка теплым составом.

9. Применяют также сбор:

Цветки бузины — 3 части, трава грыжника — 3 части, плоды аниса — 3 части, трава фиалки трехцветной — 3 части, корень стальника колючего — 3 части, кора крушины — 3 части, корень солодки — 3 части, цветки календулы — 2 части, цветки просвирника — 2 части. Столовую ложку измельченного сбора заварить стаканом кипятка, настоять 30 минут. Настой пить по 2 стакана в день глотками в климактерический период.


Рейтинг: / 16
неактуальноактуально 

Комментарии  

 
+2 #1 Ирена 2014-08-11 03:05 Спасибо за статью Цитировать
 

Поделиться ссылкой:

«Твой мудрый Лекарь» - народная медицина, народные средства, свойства целебных трав. Есть противопоказания. Посоветуйтесь с врачом!
© 2010-2022 - При перепечатке материалов ссылка обязательна!
✉ написать нам Хостинг