Сегодня: 16.10.2024


// Главная arrow Психология arrow Что такое мимика?

Что такое мимика?

мимикаМимика (от греч. mimikos — подражательный) — 1) выразительные движения лицевых мышц соответственно переживаемым чувствам, эмоциям, настроениям; 2) искусство выражать чувства и мысли движениями мускулов лица и соответствующими жестами. Поэтому мимику называют языком чувств.

Она может выражать радость, гнев, печаль, обиду, внимание и т. д. Если человек радуется, мускулы его лица приходят в движение, все черты кажутся приподнятыми кверху. Носогубные складки резко изменяются, дугообразно расходясь от крыльев носа сначала несколько кверху, а потом вниз. Большие скуловые мышцы при сокращении оттягивают углы губ назад и кверху, щеки также приподнимаются кверху, образуя под глазами, у наружных углов, мелкие морщины. Брови при легком сокращении лобной мышцы принимают несколько изогнутый вид. При смехе нос кажется короче из-за сильно подтянутых кверху щек и верхней губы. Центр мимического выражения лежит в средней части лица.

Чувство гнева выражает нахмуренный лоб, сокращение мышц, сдвигающих брови, пирамидальной мышцы и верхней части круговой мышцы глаза. Внутренние концы бровей сдвинуты и опущены книзу.

В межбровном пространстве появляются резко выраженные вертикальные складки. Губы плотно сжаты. Щеки выглядят впалыми. Переносица выдается из-под нависших бровей. Центр мимического выражения сосредоточен в верхней части лица.

Чувство печали выражается общим расслаблением мышц, от которого черты лица кажутся опустившимися вниз и удлиненными. На лбу появляются характерные подковообразные морщины. Верхнее веко, несколько нависая над глазом, приподнимается вверх. Удлиняется нос, переносица вытягивается кверху. Углы губ опускаются книзу, отчего носогубные складки вытягиваются. Нередко брови принимают косое направление, при котором внутренние их концы приподнимаются кверху. Центр мимического выражения находится в верхней части лица.

Мимика складывалась у человека исторически и эволюционно, как первейшее средство общения. Бесконечная гамма переживания может быть выражены языком мимики, им пользуется новорожденный и даже у недоношенных детей регистрируются мимические движения («гримасы эмбриона»). С детства человек усваивает путем подражания общепринятый мимический код настолько прочно, что потом выражения его лица кажутся естественными, чуть ли не врожденными (гримаса плача, удивления, обиды, участия, внимания и т. п.).

Отражая чувства и мысли, мимические движения являются элементарным языком, дополняющим речь, лицо же выступает своеобразным органом экспрессии (выразительности), при этом мимические движения воплощают в себе и независящие от воли человека (непроизвольные) психомоторные реакции. На мимику заметное влияние оказывают расовая принадлежность, различные условия, в которые попадает человек. Например, у индейцев Северной и Южной Америки с сильным характером лица красивые, монументальные, непроницаемые. При совершении праздничных обрядов, в жарких воинских сражениях, в радостях и горестях их лица оставались спокойными, на первый взгляд, равнодушными и безучастными ко всему. На самом деле эти люди умели переживать «про себя», при этом не отражая ничего на лице, не приводя в движение мускулы лица. Африканское население, наоборот, улыбчивое, добродушное, излучающее всеми чертами лица, белозубой улыбкой, блеском больших глаз радость и веселье, даже независимо от обстоятельств.

Естественно, мимика зависит от возраста. Известно, что в детстве и юности лица более подвижные, чем в зрелые и преклонные годы. Бесконечная веселая болтовня ребенка уступает место раздумьям, переживаниям юноши, старца.

Наедине с собой человек не думает о своей мимике, за исключением тех случаев, когда он заранее и направленно отрабатывает ее. Собственно, нюансы мимики формируются и развиваются в общении с окружающими, в поисках средств усиления своей эмоциональной и интеллектуальной выразительности. Тем самым обращая индивидуальные качества человека «вовне», мимика выступает одной из форм социального общения.

В обыденной жизни натуральная мимика постоянно переслаивается с искусственной, причем диапазон выразительности необычайно велик — от амимии (безликости) до мимикрии, выражающей даже сильнейший аффект. Искренность и полнота отражения внутреннего мира — идеальный критерий, позволяющий исключить любую фальшь. Стихийная, непроизвольная мимика — привилегия детей и больных.

Анализируя выражение лица, конечно, нельзя быть застрахованным от ошибок, даже принимая во внимание движения глаз, положение губ, жест, позу, речь, наконец. Но когда в естественные рассудочные оценки включается интуиция, определение подлинного психического состояния по экспрессии лица становится более успешным.

Хорошо продуманные методы наблюдения внешних признаков состояния больного, в том числе и легкодоступных визуальному анализу особенностей мимики, со времен Гиппократа (и заведомо ранее) оказывали помощь врачу. И сегодня, когда инструментальные методы обследования больного вытесняют прямое наблюдение у его постели, мы вынуждены признать, что умение видеть и дифференцировать страдания по лицу больного, по его мимике не потеряло своего значения.

Повторением одних и тех же мимических движений можно добиться выработки стереотипа, закрепляющего мимику той или иной превалирующей эмоции. Профессионально занимаются этим артисты. Лицо — инструмент человеческого общения, и как любым инструментом им надо учиться владеть. Это аутотренинг: оказывается, при произвольной тренировке мимических мышц создается так называемая обратная афферентация (обратная связь от мышц к мозгу), воссоздающая соответственные эмоций. А это имеет большое значение для саморегуляции, поскольку, отразив на лице, скажем, радость, веселье, путем тренировок можно добиться заметного улучшения психологического настроя. Человек может и должен управлять свои лицом, следить за его выражением. Излишняя аффектация и нарочитая демонстрация эмоций ни к чему. Пусть у вас будут открытые, приветливые лица, красоту и выразительность которых подчеркнет мимика, выработанная хорошим воспитанием.

Мимику дополняют поза, жест, особенности движений.

См. также: Мимика и нейрофизиология эмоций


Рейтинг: / 12
неактуальноактуально 


Поделиться ссылкой:

«Твой мудрый Лекарь» - народная медицина, народные средства, свойства целебных трав. Есть противопоказания. Посоветуйтесь с врачом!
© 2010-2022 - При перепечатке материалов ссылка обязательна!
✉ написать нам Хостинг