Сегодня: 02.11.2024


// Главная arrow Лекарственные растения arrow Травы на букву «Б» arrow Багульник болотный

Багульник болотный

Ledum palustre L.

Семейство вересковые — ERICACEAE

Описание. Вечнозеленый очень пахучий кустарник высотой 50—125 см. Стебли лежачие, с многочисленными ветвями и рыжевато-бурым опушением. Листья очередные линейные или продолговато эллиптические с цельными завернутыми вниз краями, сверху зеленые, морщинистые, снизу — с густым опушением. Цветки белые пятичленные, собраны на концах веточек в зонтиковидные кисти. Чашечка маленькая, венчик из пяти свободных лепестков. Плод — продолговатая пятигнездная, многосемянная коробочка. Цветет в мае — июле, плодоносит в июле — августе.

Багульник болотный

Географическое распространение. Широко распространен в лесной и тундровой зоне Европейской части России, Сибири и Дальнего Востока.

Используемые органы: листья и молодые веточки, собираемые в августе — сентябре.

Химический состав. Все органы растения (за исключением корней) содержат эфирное масло, однако больше всего его в листьях, особенно первого года (от 1,5 до 7,5%). В состав эфирного масла входят: ледол (C15H260), палюстрол (С15Н26О), n-цимол (C10H14), геранилацетат. Кроме эфирного масла, в листьях содержатся гликозиды — эриколин (арбутин), а также дубильные вещества.

Кроме гликозида арбутина, в растении содержится гликозидоподобное ядовитое вещество андромедотоксин, а также дубильные вещества, в частности ледитановая кислота, которая при гидролизе концентрированными минеральными кислотами выделяет вещество желто-красного цвета ледиксантин (Д. К. Гесь и др., 1966).

Фармакологические свойства. Т.П. Березовская отмечает существование трех морфологических форм багульника болотного (обычная, узколистная и широколистная), которым присущи не совсем одинаковые фармакологические свойства и химический состав. Так, например, в багульнике узколистном отсутствует ледол, которому приписывают отхаркивающее и противоспазматическое действие (Н. К. Фруентов, 1974).

По данным Е. Ю. Шасса (1962), применение багульника болотного весьма разнообразно: чаще его используют при ревматизме, реже — при коклюше и кашле, как мочегонное и потогонное средство. 10 % раствор элеоптена (жидкая часть эфирного масла) в льняном масле в виде капель в нос используется при лечении ринитов и гриппа.

Несмотря на большой интерес к этому растению, его фармакологические свойства изучены недостаточно. Известно лишь, что препараты багульника болотного обладают местным раздражающим свойством. Так, ледол и эфирное масло вообще могут вызвать воспаление слизистой оболочки желудочно-кишечного тракта. При их резорбтивном действии в эксперименте на животных установлено двухфазное действие: вначале возбуждающее, а затем угнетающее и парализующее (Б. Г. Волынский и др., 1978).

Применение. Используется в качестве противосудорожного и наркотического средства при грудной жабе, кожных болезнях (Н. С. Спасский), ушибах, ранах и кровотечениях (А. А. Алексеева и др.). Жидкая часть эфирного масла (элеоптен), масляные вытяжки и мази применяются при насморке, гриппе. Настой листьев или «травы» багульника в соотношении 1:10 и 1:15 дают внутрь при остром и хроническом бронхите как отхаркивающее, противовоспалительное и антисептическое средство. Отвар багульника в народной медицине употребляется при заболеваниях легких, в том числе и туберкулезе, коклюше, бронхиальной астме, желудочно-кишечных заболеваниях, ревматизме, заболеваниях почек, золотухе, экземе, подагре, а также для профилактики эпидемических заболеваний (В. И. Завражнов и др.). Багульник эффективен также при укусах насекомыми, ушибах и отморожениях (В. П. Махлаюк, 1967).

Водный отвар цветков багульника болотного дают больным при кашле, бронхите, простуде, желудочных заболеваниях, при заболеваниях сердца, почек, рахите, поносе, бесплодии (Б. Г. Волынский и др., 1978).

Известны случаи отравления людей багульником, а также появление головный болей у людей, оказывающихся в безветренную погоду в его зарослях (Н. К. Фруентов, 1974).

Водный настой травы обладает потогонным, отхаркивающим, противовоспалительным, обезболивающим, бактерицидным и ранозаживляющим действием. Настой расширяет кровеносные сосуды, улучшает кровообращение, снижает кровяное давление и обладает кровоочистительным, успокаивающим, наркотическим и инсектицидным свойствами. Его принимают внутрь при мучительном кашле, коклюше, бронхиальной астме, одышке, туберкулезе легких, простудных заболеваниях, ревматизме, подагре, золотухе, различных экземах и других кожных заболеваниях.

В Западной Украине настой растения пьют при эпидемических заболеваниях.

В немецкой народной медицине настой багульника применяют при мышечном и суставном ревматизме, болях в ногах, при люмбаго.

Наружно настой применяют при укусе насекомых, колотых и рваных ранах, ушибах, опухолях в результате обморожения, для усиления циркуляции крови в пальцах при их онемении (эндартериите). Багульник с успехом применяют при лечении кожных болезней сваренный с маслом.

В научной медицине настой применяют при бронхитах и как вяжущее при энтероколитах. Установлено хорошее действие мази из эфирного масла багульника при насморке. Багульник используют и как инсектицидное растение. Для предохранения одежды от моли ее пересыпают порошком из листьев багульника. Для уничтожения клопов и блох помещение окуривают порошком из листьев, сжигая его.

Для приготовления настоя берут 1 чайную ложку багульника, настаивают 8 часов в 2-х стаканах остуженной кипяченой воды в закрытой посуде. Процедить. Принимать по 1/2 стакана 4 раза в день. Детям при коклюше давать по 1 чайной ложке 3 раза в день (Махлаюк, 1992).

Багульник применяют при невралгии и эпилепсии (Махов, 1993).

В опытах доказано антигильментное и противогрибковое действие эфирного масла багульника.

В народной медицине Сибири листья применяют при стенокардии, дерматомикозах и как тонизирующее средство.

В ветеринарии применяют при опое домашних животных, коликах и вздутии (Минаева, 1991).

В народной медицине применяют багульник при рахите, головной боли, заболевании сердца, почек, желудка, поносе, бесплодии, слабости мочевого пузыря, дизентерии, малярии, гриппе, болях в костях, чесотке (Попов, 1973).

Отвар из ветвей нанайцы используют для лечения коросты, лишаев и как наркотическое средство. Отваром багульника пропитывают одежду для отпугивания комаров и других насекомых (Нечаев, 1975).

Учеными выявлена способность препаратов багульника снижать артериальное давление крови, ускорять заживление поврежденного эпителия, роговой оболочки глаза (Фруентов, 1974).

Применяют багульник при спазмах в кишечнике (Солодухин, 1989), при воспалении тонкого и толстого кишечника (Ковалева, 1971).

Нанайцы вдыхают дым от сжигания багульника как успокаивающее и снотворное средство.

Тибетская медицина рекомендует применять цветки и листья багульника при болезнях печени. Наружно — листья при ветряной оспе.

Известно благоприятное действие багульника на больных бронхиальной астмой, которым рекомендуют пребывать на болотах с багульником, когда он цветет, ежедневно в течение 1-1,5 часов.

Отваром травы выводят жучка-древоточца (Шпиленя, 1989).

В Карелии применяют при уретрите, цистите, гастрите (Юдина, 1988).

Эфирное масло обладает бактерицидным действием по отношению к золотистому стафилококку, стрептококку, кишечной палочке и к патогенным микробам.

Масляный отвар багульника применяют наружно при кожных заболеваниях (Пленник, 1989).

Во Франции багульник применяют при стенокардии.

В Болгарии — при холециститах и как абортивное средство.

В Тибете настой и отвар багульника применяют при 6oлезнях печени, желтухе; ванны — при гинекологических заболеваниях; золу — при диарее.

В России — как потогонное, при лихорадке, малярии.

Ванны и примочки делают при диатезе, фурункулах, панарициях, дермомикозах, блефаритах, оспе ветрянке, укусах змей.

В гомеопатии багульником лечат олигурию, опухоли, обморожения (Бородинская, 1989).

В Якутии принимают внутрь при туберкулезном лимфадените; наружно — для укрепления и роста волос.

В Коми добавляют в вино при алкоголизме.

Научно установлено расширяющее действие различных препаратов багульника на периферические и коронарные сосуды.

Настой снижает сосудосуживающее действие адреналина.

Препараты багульника — перспективное средство для лечения гипертонии.

Цветки багульника, распаренные в растительном масле, — сильное обезболивающее.

Медонос. Декоративное (Растительные ресурсы, 1988).

Способы приготовления и использования

1. Настой травы 1:30 принимают по 1 столовой ложке 3—4 раза в день.

2. Чайную ложку травы заливают 2 стаканами холодной кипяченой воды, настаивают в течение 8 ч в закрытой посуде, процеживают. Назначают внутрь по 1/2 стакана 4 раза в день.

3. Противоастматический чай: 25 г травы багульника и 15 г листьев крапивы жгучей заливают 1 л кипятка, настаивают в течение 8 ч, процеживают. Назначают внутрь по 1/4 стакана 4 раза в день.

4. Две столовые ложки травы багульника заливают 5 столовыми ложками подсолнечного или льняного масла, настаивают в течение 12 ч в закрытой посуде на горячей плите, процеживают. Употребляют наружно.

При заготовке, сушке и упаковке следует соблюдать осторожность, так как растение ядовито и обладает сильным запахом, вызывающим тошноту, головокружение, головную боль.


Рейтинг: / 26
неактуальноактуально 


Поделиться ссылкой:

«Твой мудрый Лекарь» - народная медицина, народные средства, свойства целебных трав. Есть противопоказания. Посоветуйтесь с врачом!
© 2010-2022 - При перепечатке материалов ссылка обязательна!
✉ написать нам Хостинг