Сегодня: 24.04.2024


// Главная arrow Лекарственные растения arrow Травы на букву «Б» arrow Бадан толстолистный

Бадан толстолистный

Bergenia crassifolia L.

Семейство камнеломковые — SAXIFRAGACEAE

Описание. Многолетнее травянистое растение высотой 10—50 см. Корневище мясистое, толщиной до 35 см. Листья прикорневые крупные, широкоовальные, кожистые, на длинных черешках, зимующие. Стебли безлистные. Цветки ярко-розовые, в густом метельчато-щитковидном соцветии. Плод — коробочка, раскрывающаяся по шву.

Бадан толстолистный

Географическое распространение. Встречается в горах Алтая, Кузнецкого Алатау, Саян, Забайкалья и Юго-Западной Якутии (на высоте до 2500 м).

Используемые органы: корневища и корни, заготовляемые в июне — июле.

Химический состав. В листьях и корневищах найдены дубильные вещества (в корневищах до 27%) из группы галлотанинов малоизученного состава, с содержанием танина до 8—10%; в листьях, кроме того,— галловая кислота, арбутин С12Н16О7 (13—22%) и свободный гидрохинон (до 4%). В корневищах, кроме дубильных веществ, имеется производное изокумарина — бергенин С14Н16О9, а также неизученный гликозид. С возрастом растения содержание дубильных веществ в корневищах увеличивается, а в листьях — уменьшается. По другим данным, в корнях и корневищах бадана обнаружены танниды (до 23%), глюкоза (6%), сахароза (1,6%), бергенин (4,5%), декстрин (8,5%), полифенолы (4%). Бадан является самым богатым в мире растением по содержанию арбутина (в листьях до 22%; Е. Ю. Шасс, 1962).

Фармакологические свойства и применение. По данным Е. И. Беляева (1947), бадан благодаря выраженным вяжущим свойствам вызывает поверхностное уплотнение тканей и оказывает противовоспалительное действие, что ограничивает секрецию желез, уменьшает кровенаполнение мелких сосудов, прекращает кровоточивость из эрозий шейки матки и препятствует размножению микроорганизмов. Как показал этот автор, влагалищные спринцевания жидким экстрактом бадана при лечении эрозии шейки матки ведут к ликвидации воспалительного процесса в течение 2—3 нед.

А. Д. Турова (1974) отмечает, что бадан назначают также при колитах недизентерийной природы, при дизентерии - в комбинации с сульфаниламидами и антибиотиками, в стоматологической практике — для смазывания десен при хронических воспалительных процессах в ротовой полости, а также при обильных менструациях, геморрагических метропатиях, кровотечениях после аборта.

В народной медицине Сибири настой корней применяют при желудочно-кишечных заболеваниях (поносах, колитах), болезнях горла и полости рта, при лихорадках и головной боли.

Наружно порошок из корней применяют для заживления ран и как противовоспалительное средство.

В научной медицине препараты из бадана применяют при энтероколитах, стоматите, гингивите и при эрозии шейки матки.

Экстракт из корневищ бадана действует губительно на дизентерийную, кишечную и брюшнотифозную палочки (Махлаюк, 1992).

Препараты бадана обладают кровоостанавливающим, противомикробным действием. Их применяют при при воспалении придатков, фиброме (Турова, 1974).

Экспериментально установлено, что бадан снижает кровяное давление и ускоряет частоту сердечных сокращений, Применяют его при заболеваниях полости носа, воспалении легких, туберкулезе, зобе, при заболевании мочевыводящих путей и как хороший тонизирующий напиток (Махов, 1993).

Исследования показали диуретическое и оббеззараживающее действие листьев и корней бадана. Из листьев получены противоопухолевое, антистрессовое, антитоксическое, жаропонижающее средство. Применяют при ревматизме, тошноте, рвоте (Минаева, 1991).

Из листьев бадана получен сухой экстракт. Он показал антимикробную активность по отношению к гноеробным микробам, не действуя при этом на нормальную микрофлору организма (Федосеева, 1988).

Из листьев и корневищ выделен галеновый препарат, проявивший противоопухолевую активность (Богавеев, 1988).

Внимания медицинских работниковзаслуживают листья бадана. Высокое содержание арбутина позволяет считать их перспективным средством для лечения инфекций мочевых путей (Фруентов, 1985).

В народной медицине бадан применяют в виде порошка при мокнущих экземах, ожогах, потнице.

В тибетской народной медицине бадан применяют как сильное противоядие (Хайдов, 1985).

Монгольский чай, приготовленный из почерневших листьев, считается отличным тонизирующим, жаропонижающим, жаждоутоляющим напитком, его пьют без нормы (Свиридонов, 1984).

Для приготовления жидкого экстракта берут 3 столовые ложки измельченного сырья, заливают стаканом кипятка и на малом огне кипятят до выпаривания половины исходного объема. Принимают по 30 капель 2-3 раза в день.

Для приготовления отвара берут 1 столовую ложку корневищ, заливают стаканом кипятка, нагревают на кипящей водяной бане 30 минут, охлаждают, процеживают и принимают по 1-2 столовые ложки перед едой 3 раза в день (Соколов, 1984).

По содержанию дубильных веществ бадан стоит в первом ряду мировых дубителей. Он известен как краситель, окрашивает шерстяные и хлопчатобумажные ткани в черный и зеленый цвета. Используется для изготовления особо прочных черных чернил (Куликов, 1975).

Листья бадана служат сырьем для получения «Арбутина». Получают сухой экстракт из листьев бадана с содержанием арбутина свыше 40 процентов (Таммерман, 1983).

Способы приготовления и использования

1. Три столовые ложки измельченных корневищ и корней бадана заливают стаканом кипящей воды и кипятят на медленном огне до выпаривания половины исходного объема. Назначают внутрь по 20-30 капель 3 раза в день.

2. Измельченные корневища и корни (6 г) заливают стаканом кипящей воды, кипятят в течение 20 мин и процеживают. Назначают внутрь по 1 столовой ложке 3 раза в день.

3. Столовую ложку жидкого экстракта бадана растворяют в 1 л теплой кипяченой воды и используют для спринцеваний.


Рейтинг: / 4
неактуальноактуально 


Поделиться ссылкой:

«Твой мудрый Лекарь» - народная медицина, народные средства, свойства целебных трав. Есть противопоказания. Посоветуйтесь с врачом!
© 2010-2022 - При перепечатке материалов ссылка обязательна!
✉ написать нам Хостинг