Сегодня: 05.12.2024


// Главная arrow Лекарственные растения arrow Травы на букву «С» arrow Синюха голубая (Синюха лазоревая, Синюха лазурная)

Синюха голубая (Синюха лазоревая, Синюха лазурная)

Polemonium caeuleum L.

Семейство синюховые—POLEMONIACEAE

Описание. Многолетнее травянистое растение с высоким (40-120 см) прямостоячим, большей частью одиночным равномерно облиствленным стеблем и коротким вертикальным корневищем с густыми и тонкими мочковатыми корнями. Листья очередные, непарно-перисторассеченные; прикорневые листья крупные, с многочисленными листочками. Кверху листья уменьшаются в размерах. Цветки собраны в многоцветную верхушечную метелку, венчик темно-голубой ширококолокольчатый с 5 долями. Плод — шаровидная, трехстворчатая, легко растрескивающаяся коробочка, заключенная в чашечку. Цветет в июне — июле, плодоносит в августе — сентябре.

Синюха голубая

Географическое распространение. Европейская часть России, Западная Сибирь, Кавказ, Средняя Азия, Дальний Восток. Культивируется в Московской области, Белоруссии, Западной Сибири.

Используемые органы: корневище с корнями.

Химический состав. Все органы растения содержат тритерпеновые сапонины (особенно богаты ими корневища и корни растений первого и второго года жизни), смолы, органические кислоты, жирные и эфирные масла.

Фармакологические свойства. Сапонины синюхи вошли в научную медицину сравнительно недавно. Как пишет А. Д. Турова, на ценность этого растения (синюхи) для лечебной практики впервые обратил внимание М. Н. Варлаков в 1932 г., когда исследовал флору Восточных Саян. Он установил содержание сапонинов в синюхе, изучил их свойства и впервые предложил это растение в качестве отхаркивающего средства для замены импортной сенеги.

Седативные свойства синюхи впервые были обнаружены и предложены медицинской практике В. В. Николаевым и А. А. Цофиной. Причем ими было установлено, что седативная активность синюхи превосходит валериану в 8—10 раз.

Сапонины синюхи были исследованы А. Д. Туровой, которая показала, что их гемолитический индекс равен 51 615. Под влиянием этих сапонинов животные (лягушки, мыши, кошки, кролики) становились спокойными, понижалась их рефлекторная возбудимость и они засыпали. Большие же дозы усиливали угнетение и приводили животных к гибели. Характерно, что седативный эффект достигался не только у интактных животных, но и у возбужденных введением фенамина.

Было установлено, что ежедневное внутривенное введение сапонинов синюхи (доза 5 мг/кг) в течение длительного времени приводило к снижению содержания холестерина в крови, одновременно оказывало гипотензивное влияние на артериальное давление. После курса лечения подопытных кроликов гистологические исследования подтвердили эффективность сапонинов синюхи в терапии экспериментального атеросклероза.

Выявленное М. Н. Варлаковым кровоостанавливающее свойство синюхи голубой было подтверждено в лаборатории кафедры фармакологии Кубанского медицинского института В. Н. Мирновым, показавшим на различных лабораторных животных ускоряющее влияние препаратов синюхи на процесс свертывания крови.

В. И. Завражнов и соавт. отметили, что седативные свойства препаратов синюхи используют в научной медицине при лечении некоторых психических заболеваний. В народной медицине отвар корней, реже травы, применяют при болезнях легких, истерии, бессоннице, эпилепсии, испуге, заболеваниях желудочно-кишечного тракта.

Применение. Препараты синюхи голубой используются в основном в качестве отхаркивающего и седативного средств. Они эффективны при язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки, особенно в сочетании с сушеницей болотной, а также при бессоннице, эпилепсии (С. Е. Землинский) и психическом возбуждении, снижая у больных рефлекторную возбудимость (С. Р. Семенов, В. В. Телятьев).

Рекомендуется синюха при хроническом и остром бронхите, мучительном кашле с трудно отделяемой мокротой, при гиперацидном гастрите, а также в качестве кровоостанавливающего средства.

В научной медицине синюху голубую назначают при пневмонии, коклюше, неврастении. Синюха повышает свертываемость крови, поэтому ее применяют при кишечных и легочных кровотечениях (Жуков, 1983).

В народе применяют в виде припарок как болеутоляющее и мягчительное средство.

Экспериментально установлено, что сапонины синюхи снижают артериальное давление и содержание холестерина в крови (Свиридонов, 1986).

На Украине применяют синюху при дизентерии, атеросклерозе, грудной жабе, родимице, малярии, при укусах змей (Попов, 1973).

Препараты из синюхи голубой применяют при кардионеврозе, бронхоэктазах, спазмофилии, бешенстве, психических и нервных болезнях, абсцессах, как противорвотное, при сифилисе и белях («Растительные ресурсы», 1990).

Препараты синюхи малотоксичны, но во избежание раздражения слизистой желудка лучше назначать их после еды.

Способы применения при язвенной болезни (комбинированное лечение отваром корней синюхи голубой и настоем сушеницы болотной)

1. Корни синюхи (6—8 г) заливают 1 стаканом воды, кипятят на водяной бане в течение 30 мин, охлаждают в течение 10—15 мин, профильтровывают. Назначают по 1 столовой ложке 3—4 раза в день через 2 ч после еды.

2. Сухую траву сушеницы болотной (2—4 столовые ложки) заливают 2 стаканами кипятка, настаивают в закрытой посуде в теплом месте в течение 2 ч, процеживают. Принимают по 1 столовой ложке 3—4 раза в день за 30 мин до еды.


Рейтинг: / 3
неактуальноактуально 


Поделиться ссылкой:

«Твой мудрый Лекарь» - народная медицина, народные средства, свойства целебных трав. Есть противопоказания. Посоветуйтесь с врачом! Здесь о правильном питании
© 2010-2024 - При перепечатке материалов ссылка обязательна!
✉ написать нам Хостинг