Лучшие публикации
- Настольный теннис – спорт, игра и здоровье
- Ушибы, признаки и первая помощь при ушибах
- Лечебная диета. Стол № 1
- Барсучий жир: состав, полезные свойства, применение
- Гипертоническая болезнь (Гипертония)
- Клевер луговой (Клевер красный)
- Лопух большой (репей)
- Учимся плавать брассом
- Красное вино: польза или вред?
- Питание при дисфункции желчного пузыря
- Отит
- Диабет сахарный
// Главная Лекарственные растения Травы на букву «Д» Дуб обыкновенный (Дуб черешчатый)
Дуб обыкновенный (Дуб черешчатый)
Семейство буковые — FAGACEAE
Описание. Мощное дерево, достигающее 40 м в высоту. Кора молодых побегов — оливково-бурая, на старых стволах — буро-серая, глубоко изборожденная трещинами. Листья очередные, короткочерешковые, перистолопастные. Цветки раздельно однополые. Мужские в повислых кистях (сережках), околоцветник желто-зеленый, из 5—6 листочков с 5—10 тычинками; женские одеты многочисленными чешуйчатыми обертками. Плод — желудь. Цветет в мае, плодоносит в сентябре — октябре.
Географическое распространение. Европейская часть России.
Используемые органы: кора молодых стволов и ветвей, собираемая в период распускания почек и желудей.
Химический состав. Кора дуба содержит дубильные вещества (10— 20%); галловую (С7Н6О5) и эллаговую (C14H6O8) кислоты (1,0%); пентозаны (13—14%); пектины (6%); флавоновое соединение кверцетин C15H10O7; сахара и жирное масло (5%). В листьях найдены кверцитрин, кверцетин, дубильные вещества и пентозаны.
Фармакологические свойства. Благодаря высокому содержанию дубильных веществ, кора дуба обладает сильно выраженным вяжущим и уплотняющим тканевые мембраны свойством, вследствие чего оказывает бактериостатическое, протистоцидное и в значительной степени кровоостанавливающее действие (Я. Мацку, И. Крейча, 1972).
Применение. Фармакологические свойства дубовой коры позволяют использовать ее в виде отвара в качестве вяжущего и противовоспалительного средства.
Отвары коры дуба (1:10) употребляют наружно для промывания ран, язв, полосканий полости рта и горла при гингивитах, стоматитах, хронических тонзиллитах и фарингитах, в виде примочек в комплексе лечения ожогов, при мокнущих заболеваниях кожи, потливости ног, для спринцевания при воспалительных заболеваниях в гинекологии, при геморрое, дубовые листья в виде кашицы — как тампоны при трихомонадных кольпитах, а также внутрь при желудочных и кишечных кровотечениях и при поносе в комплексе с другими лекарственными средствами.
Препараты коры дуба рекомендуются также при повышенной нервной раздражительности (К. Кант, 1913).
Способы приготовления и использования
1. Чайную ложку измельченных молодых побегов коры дуба заливают 2 стаканами воды, настаивают в течение 6-8 ч, процеживают. Назначают внутрь по полстакана 3—4 раза в день до еды.
2. Чайную ложку измельченных желудей заливают стаканом кипящей воды, после охлаждения процеживают. Назначают внутрь по полстакана 2—3 раза в день.
3. Отвар коры дуба (40,0:200,0) применяют наружно для полосканий, примочек и ванн.