Сегодня: 07.12.2024


// Главная arrow Лекарственные растения arrow Травы на букву «С» arrow Софора японская

Софора японская

Семейство бобовые — FABACEAE

Описание. Дерево высотой 15—20 м, напоминающее акацию белую, с гладкими зелеными ветками и слегка растрескавшейся корой, покрывающей ствол. Листья непарноперистые с 11 — 15 парами листочков; листочки яйцевидные или овально-ланцетные, голые или рассеянно-волосистые. Кисти беловатых цветков собраны в ветвистые прямостоячие метельчатые соцветия, достигающие 35 см в длину, венчик белый или желтовато белый, длиной около 10 мм. Боб мясистый, 5—6 см в длину, со слабовыраженными перетяжками между семенами. Цветет в мае, плодоносит в октябре.

Софора японская

Географическое распространение. В России культивируется в южных районах: на Северном Кавказе, в Крыму, на юге Украины и в Средней Азии.

Используемые органы: цветки, листья, плоды.

Химический состав. Содержит рутин С37Н30О16, софорин, кверцетин С15Н10О7, рамнозу, амилозу. Количество рутина в различных частях растения доходит до 35 % и является рекордным по отношению к другим рутиносодержащим растениям.

Фармакологические свойства и применение. Рутин — признанное средство для профилактики и лечения кровоизлияний в центральной нервной системе, сердце, сетчатку глаза, при гипертонии, диабете, склеротическом повреждении сосудистых стенок, а также при кровоизлияниях токсического происхождения. Он понижает проницаемость и ломкость капилляров. Во всех случаях рутин — зеленовато-желтый мелкокристаллический порошок без запаха и вкуса - назначают внутрь с аскорбиновой кислотой в дозе 0,02—0,05 г 2—3 раза в день.

В Китае отвар цветков и плодов софоры японской применяют для борьбы с кровотечением, для снижения артериального давления при гипертонической болезни и профилактики возникновения инсульта из расчета разовой дозы от 5 до 20 г (Ф. И. Ибрагимов, В. С. Ибрагимова, 1960).

Софора японская в комплексе с другими действующими началами, например с кверцетином, приобретает новое качество, усиливается эффективность рутина. Одно из ценных свойств ее препаратов — их бактерицидное действие.

В России выпускается настой из свежих плодов софоры японской на этиловом спирте под названием «софорин». Это жидкость темно-коричневого цвета, приятного запаха и горького вкуса. Назначается наружно в виде орошения, промывания или прикладывания смоченных тампонов и салфеток на пораженные участки кожи после ожогов, трофических язв и т. д.

Врач М. И. Миргородский из Краснодара в 1962 г. разработал и предложил оригинальный метод получения камеди из околоплодников софоры японской для лечения повреждений и заболеваний кожных покровов (ожоги, трофические язвы, экземы, дерматиты и зудящие дерматозы). После тщательного клинического изучения во многих институтах Фармакологический комитет Управления по внедрению новых лекарственных средств и медицинской техники Министерства здравоохранения РФ разрешил к медицинскому применению камеди из софоры японской и опубликовал 19.11.1968 г. в Бюллетени № 8 (дата описания 25.IV. 1968 г.). К сожалению, этот исключительно перспективный препарат, из которого легко получить различные лекарственные формы, до сих пор не внедрен в медицинскую промышленность и лечебную практику.

Я. Л. Левин (1960) в эксперименте установил стимулирующее влияние настойки софоры японской на процесс свертывания крови при одновременном стойком снижении артериального давления. В. А. Бандюкова (1959) показала, что в плодах этого растения содержатся вещества, обладающие антибиотическими свойствами по отношению к золотистому стафилококку и кишечной палочке, а в листьях — вещества, оказывающие протистоцидное действие.


Рейтинг: / 2
неактуальноактуально 


Поделиться ссылкой:

«Твой мудрый Лекарь» - народная медицина, народные средства, свойства целебных трав. Есть противопоказания. Посоветуйтесь с врачом! Здесь о правильном питании
© 2010-2024 - При перепечатке материалов ссылка обязательна!
✉ написать нам Хостинг